В декабре 2021 года специалисты Теплицы совместно с командой «Том Сойер Феста» провели в Подмосковье мастерскую «IT x Наследие: IT-волонтеры помогают градозащитникам». Активисты и общественные организации работали над цифровыми решениями для некоммерческих проектов. Лена Закирова, координаторка волонтерских программ Теплицы, на примере мастерской делится своими наблюдениями о том, что такое «цифровое решение» или «социальный IT-проект». А также рассказывает, как построить работу с волонтерами и пройти путь от идеи до запуска проекта.
Отбирали и поддерживали проекты тренеры мастерской: Николай Лебедев, UX/UI дизайнер Теплицы социальных технологий, и Татьяна Суркова, федеральный координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».
Кто такие IT-волонтеры?
На мастерскую пригласили IT-волонтеров — специалистов, которым интересно поработать с некоммерческими проектами. Они оставляли заявки на участие, а организаторы отбирали тех, чьи навыки нужны были для работы над проектами. На этот раз в мастерской участвовали семь специалистов.
Ульяна Виденеева — продюсер, работает в креативном агентстве, умеет выделять целевую аудиторию и формулировать позиционирование бренда. Татьяна Родина — UX/UI дизайнер на коммерческих проектах, она уже участвовала в мастерских Теплицы. Алексей Кульпин — наш абсолютный лидер по количеству решенных задач на платформе IT-волонтер, а Елизавета Качалова — начинающий дизайнер и IT-волонтер, недавно закрыла на платформе свою первую задачу.
Еще откликнулся Артем, программист из Самары, он занимается мобильной разработкой под Android. Артем — постоянный участник «Том Сойер Феста» и других фестивалей на тему архитектурного наследия. Из Нижнего Новгорода пришла заявка от Маргариты Хусяиновой, веб-дизайнера и волонтера проектов исторического наследия, а также от Риты Кауровой, UX-писательницы, постоянной участницы хакатонов Теплицы.
Мы перед мастерской в общем чате познакомились между собой, рассказали, какие идеи проектов предложили представители некоммерческих организаций. Так заранее сформировались команды, чтобы на самой мастерской можно было сразу начать работу.
В каждой команде было по одному представителю некоммерческого проекта (автору идеи) и по два IT-специалиста — разработчика, дизайнера, маркетолога или продюсера. Такой состав команд позволил за четыре дня работы обсудить варианты цифровых решений, доработать проекты и подготовить к запуску.
Как цифровые решения помогают активистам
Расскажем о каждом проекте более подробно. На мастерской их было четыре.
Проект «Архитектурные жемчужины Саратова»
Александр Ермишин хотел помочь жителям Саратова лучше узнать свой город. Для этого он предложил разместить таблички с QR-кодами на интересных исторических объектах.
Идея проекта и ожидания
В заявке на участие в мастерской Александр рассказал, что жители Саратова плохо знакомы с историей города, часто пренебрежительно относятся к исторической среде. «Было бы здорово прямо у фасада здания, в месте, где возникает интерес, иметь возможность оперативно получить историческую справку и информацию об этом здании»,— поделился Александр.
Над проектом работали продюсер Ульяна Виденеева и дизайнер Елизавета Качалова.
Как проходила работа
За три дня Ульяна и Елизавета создали айдентику проекта: нарисовали логотип и сделали прототип сайта. А также доработали карту с местоположением основных зданий исторического наследия Саратова. Волонтеры переработали видения продукта и помогли найти ответы на вопросы, зачем и кому он нужен, какую проблему он решает и как.
Хочу сказать, что мне безумно понравился формат и тот уровень погружения, который удалось достичь за три дня. Сжатые сроки и небольшая команда стимулируют в Х-раз активнее работать и быстрее генерировать идеи.
Результат работы
«Мастерская — это новый для меня опыт плотного взаимодействия с IT-молодежью в режиме полного погружения. Так-то я много чего могу сделать своими руками, но это касается материальных объектов. Что касается сферы IT, то в ней я максимум уверенный пользователь, не более», — делится своими впечатлениями Александр, автор проекта.
В планах проекта к маю 2022 года запустить сайт, разместить 30 табличек на зданиях около пешеходных зон, а также протестировать, какие здания больше всего интересуют горожан. В зависимости от этого выбрать стратегию создания и размещения табличек.
Проект «Исторические вывески»
Мария Барабанова из фонда «Внимание» пришла с идеей сделать проект мониторинга исторических вывесок, привлечь внимание к теме. А также с желанием решать системно проблему уничтожения и восстановления исторических вывесок.
Идея проекта и ожидания
Идея заключалась в том, чтобы люди из разных городов фотографировали сохранившиеся вывески и отправляли изображения в фонд. А сотрудники фонда создали бы каталог и инструкцию с этапами восстановления, собрали контакты активистов и мастеров.
Над проектом работали UX/UI дизайнеры Татьяна Родина и Николай Лебедев.
Как проходила работа
На мастерской команда придумала айдентику проекта. Николай нарисовал дизайн. Татьяна за три дня сделала прототип страниц компании. Были продуманы и прорисованы переходы и действия пользователя на сайте. Много внимания было уделено текстам и визуализации инструкций для волонтеров.
Результат работы
В планах Марии и команды весной 2022 года запустить сайт с архивом исторических вывесок, инструкцией по их сохранению, страницей для волонтеров и возможностью добавлять объекты.
Сотрудники фонда хотят, чтобы к ним чаще обращались с вопросами по восстановлению исторических вывесок. Еще они хотят активнее вовлекать волонтеров и мастеров в разные процессы. Кстати, на восстановление исторических вывесок можно получить грант от фонда. Поэтому внимательно ходите по улицам вашего города, вдруг вам удасться дать какой-нибудь вывеске новую жизнь.
Проект «Витрина исторической недвижимости»
Елена Смиренникова, координатор градозащитного движения в Вологде, и Татьяна Суркова из «Том Сойер Феста» пришли на мастерскую с идеей сделать простой и понятный сайт для инвесторов исторической недвижимости.
Идея проекта и ожидания
Перед командой проекта стояла задача сделать дружественную площадку, которая поможет снять страхи у людей перед покупкой исторической недвижимости. «Хотим сделать «Авито», но для тех, кто интересуется исторической недвижимостью», — рассказывали Татьяна и Елена.
Проектом заинтересовались UX/UI дизайнер Маргарита Хусяинова и Рита Каурова, UX-писатель.
Как проходила работа
На мастерской была проделана большая методологическая работа, создана простая и понятная инструкция для тех, кто ничего не понимает, но хочет вложиться в историческую недвижимость.
Были сделаны макеты главной страницы, продуманы переходы между страницами, прорисованы блоки сайта. Еще решили сделать раздел с успешными историями о том, как бизнесмены после покупки такой недвижимости открыли популярные заведения, сделали ремонт или реставрацию и вышли в прибыль. Оказывается, таких проектов по всей России достаточно много.
«Для меня главным открытием мастерской был мир веб-дизайна. До этого я слышала такое словосочетание, но как-то не вникала в него. Мне казалось, что это про «цветочки» и финтифлюшечки, про красоту, а не про смыслы. Так получилось, что когда я работала с созданием и модерацией сайтов, мы имели уже готовый дизайн и просто преобразовали его под новые нужды. А тут я поняла, почему дизайнера нужно привлекать в самом начале, пока еще сайта нет», — делится своими впечатлениями Елена Смиренникова.
Результат работы
В планах у команда проекта до лета запустить сайт-справочник с витриной исторической недвижимости.
Начнем с Самары. А дальше распространим эту идею на всю территорию РФ.
Проект «Архив Ивановская горка»
Дарья Константинова, профессиональный реставратор из Москвы, на мастерскую пришла с идеей создать архив района Ивановская горка, добавить туда документы, фото и видеоматериалы. Ей хотелось сделать сайт с удобной навигацией.
Идея проекта и ожидания
Дарья рассказала, что раньше несколько активных горожан на платформе LiveJournal вели блог и собирали материалы про известный район Москвы Ивановская горка. В итоге накопилось много артефактов, фотографий и историй, которые хотелось бы сохранить и систематизировать.
Над проектом работал разработчик и IT-волонтер Алексей Кульпин.
Как проходила работа
Алексей предложил сделать сайт на движке Wiki, чтобы наиболее просто систематизировать многочисленные материалы, накопившиеся у исследователей за много лет. Команда проекта решила, что будет удобно вести блог по принципу Wikipedia, когда можно перейти от историй улиц района к истории домов, а от них к людям, которые в них жили.
В течение трех дней Алексей настраивал сайт, а Дарья заполняла архив.
Результат работы
Всю мастерскую Дарья думала над тем, сколько ресурсов у нее есть на работу с архивом. После мастерской она решила, что такая задача требует слишком много времени и сил. Сначала Дарья думала найти коллег-волонтеров, но потом решила изменить концепцию своего проекта.
«Любые архивные исследования требуют серьезной работы. Это не просто репост непроверенной информации из Интернета и сведение ее в некий единый ресурс. Все сведения необходимо проверять, посещать архивы. Это серьезная работа. Плюс еще необходимо проводить фотосъемку, опросы и подобные мероприятия. В одиночку я не готова заниматься такой затратной деятельностью», — поделилась Дарья.
Поэтому девушка решила делать проект, посвящен артефактам Севера-Востока Москвы. «Я буду рассказывать в формате блога об артефактах советского прошлого. Часто они незаметны и спрятаны где-то во дворах, в глухих уголках спальных районов, куда мало кто заглядывает. На некоторые предметы люди и просто не обращают внимания, считая их чем-то архаичным и второстепенным», — поделилась своими планами Дарья.
Иногда сотрудникам проектов и волонтерам трудно поддерживать связь друг с другом после мастерской. Важно договориться заранее о том, какие обязательства стоят перед каждым участником и стараться придерживаться этого плана.
«Не забывать друг о друге нам помогут ежемесячные созвоны с авторами задач, некий чекпоинт того, что происходит в проекте», — говорит тренер мастерской Николай Лебедев.
Мастерскую «IT x Наследие: IT-волонтеры помогают градозащитникам» провела команда Теплицы социальных технологий и проект «Том Сойер Фест». Такие мероприятия стали регулярными и проводятся для поддержки IT-специалистов, которые хотят развивать сотрудничество с некоммерческими организациями.
Если вы хотите стать частью сообщества IT-специалистов, присоединяйтесь к платформе IT-волонтер и откликайтесь на задачи от социальных проектов.