DemHack: 16 идей для защиты прав и свобод в цифровом гражданстве

Как прошел хакатон о решениях для реализации цифрового гражданства Участники DemHack (2020 год).

Теплица социальных технологий и РосКомСвобода 12-13 сентября 2020 года провели в центре «Благосфера» хакатон DemHack. Организаторы объединили на одной площадке активистов и it-специалистов. Вместе они искали новые решения для реализации цифровых прав.

Участники хакатона работали над проектами в области защиты персональных данных, свободы слова, борьбы с фейковыми новостями. О том, какие идеи были представлены на хакатоне, кто помогал участникам и кто в итоге победил, – в репортаже Теплицы. 

Хакатон был посвящен цифровому гражданству. Это специфическая область гражданско-правовых отношений, которые осуществляются в информационно-телекоммуникационных сетях или имеют цифровой формат.

«Вместе с РосКомСвободой мы заявили о новой теме и новых неотъемлемых правах – цифровых. Мы стали первопроходцами в этой теме как первые создатели подобного хакатона в России. И как первые, кто начал формировать повестку».

Алиса Цветкова, менеджер событий Теплицы

Пока готовился хакатон, команды РосКомСвободы и Теплицы социальных технологий провели пять круглых столов и три фокус-группы, которые помогли определить проблемное поле цифровых прав, возможные решения и широко увидеть картину целиком. Рекомендуем почитать материалы от команды РосКомСвободы и руководителя Теплицы Алексея Сидоренко: 

На самом хакатоне участникам помогали менторы, которые провели свои сессии и всегда были готовы ответить на вопросы.  

Победители хакатона 

В конце второго дня хакатона жюри выбрали 6 команд из 16, которые прошли на финал буткемпа, где смогут дальше проработать свой проект и побороться за главный приз – более чем 1,5 миллиона рублей. А также одна из шести команд-финалистов получила от Теплицы социальных технологий финансовую поддержку проекта в размере 110 000 рублей. 

Команда, получившая финансовую поддержку от Теплицы

На фото: Федор Тараканов, Антон Свирин. Часть команды работала удаленно: Александр Трусов и Антон Морозов. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Федор Тараканов, Антон Свирин. Часть команды работала удаленно: Александр Трусов и Антон Морозов. Фотограф: Егор Макаров.

Команда Orange работала над виртуальной сетевой файловой системой для защиты конфиденциальной информации пользователя. Информация в ней хранится в зашифрованном виде, а ключ доступа к хранилищу знает только пользователь. Файловая структура располагается в оперативной памяти устройства, а не сохраняется на диске.

Система может быть внедрена на устройство или смонтирована как отдельный логический диск, что позволяет использовать любые программы для взаимодействия с файлами. Рассчитана на журналистов, специалистов по информационной безопасности и всех, кто заинтересован в защите личной информации.

Команда заработала максимальное количество баллов от членов жюри, получила место в финале буткемпа и финансовую поддержку от Теплицы. Однако позже команда приняла самостоятельное решение не продолжать разработку проекта и отказалась от своих призовых мест. 

Поэтому призовое место от Теплицы получил проект VPN123, который занял второе место по баллам у жюри и место в финале буткемпа. А также получил отдельный приз от Habr – их фирменную толстовку. Проектом занимался один человек – Антон Булычев. 

На фото: Антон Булычев. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Антон Булычев. Фотограф: Егор Макаров.

VPN123 – приложение с открытым кодом по простой установке VPN-соединения. Задав данные удаленного сервера пользователи смогут создавать свой собственный VPN. Во-первых, это дает контроль пользователям. Во-вторых, это позволяет снизить издержки. «VPN-сервисов много, хороших и плохих, но большинство из них скрывают свою внутреннюю архитектуру», – рассказал автор проекта Антон Булычев. По его словам, исходники должны быть в открытом доступе, чтобы пользователи им доверяли.

Финалисты буткемпа

Common Data

На фото: Даниил Драгун, Вероника Волкова, Анастасия Гнисина. Часть команды работала удаленно: Ксения Гнитько, Наталья Менкина. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Даниил Драгун, Вероника Волкова, Анастасия Гисина. Часть команды работала удаленно: Ксения Гнитько, Наталья Менкина. Фотограф: Егор Макаров. 

Common Data – это приложение-поставщик данных для бизнеса, НКО и исследований. Цель проекта – дать пользователям возможность безопасно и анонимно делиться данными с проектами, ценности которых они разделяют, а организациям – получать эти данные.

Разработчик из команды Common Data Анастасия Гисина, которая участвовала уже в 40 хакатонах, полагает, что такие мероприятия выращивают скорее специалистов, нежели проекты. 

«Успешных хакатонов единицы, но это нормальная ситуация. Часто люди не хотят делать стартап (идут чему-то научиться, потому что друг позвал). Тех, кто хочет реально что-то запустить, не так много. И людей, которые до конца доводят свой продукт, тоже мало»

Анастасия Гисина, участница хакатона DemHack

Stop 282

На фото: Азат Мингалеев, Константин Подлесных. Часть команды работала удаленно: Мария Федорова, Егор Чурилов. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Азат Мингалеев, Константин Подлесных. Часть команды работала удаленно: Мария Федорова, Егор Чурилов. Фотограф: Егор Макаров.

Stop 282 – решение для определения потенциальных рисков возбуждения уголовных и административных дел за публикации в Интернете по статье 282 УК РФ (о возбуждении ненависти и вражды. – Прим. ред.), в первую очередь для журналистов. Авторы проекта считают, что редакции СМИ не всегда могут отследить изменения в законодательстве, которые несут для них риски.

Детектор

На фото: Арсений Кустов, Михаил Парфенюк. Один член команды работал удаленно: Евгений Павлов. Фотограф: Егор Макаров.
На фото: Арсений Кустов, Михаил Парфенюк. Один член команды работал удаленно: Евгений Павлов. Фотограф: Егор Макаров. 

Детектор – сервис проверки фактов в Интернете и определения фейковых новостей. Ссылаясь на различные исследования, авторы проекта рассказали, что три четверти журналистов не прибегают к фактчекингу, а их читатели часто не имеют навыков критического мышления. Это натолкнуло их на мысль (один из участников команды сам журналист) создать сервис, который бы показывал, откуда взяты те или иные факты, высказывания и как они искажены. Для этого, правда, на этот сервис нужно заходить специально, хотя разработчики надеются приспособить его и для соцсетей. Сервис рассчитан как на журналистов, так и на обычных пользователей.

Cryptocar 

На фото: Наталия Гушан, Дмитрий Абакумов, Сергей Лазарян, Иван Яковенко, Анастасия Худоярова. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Дмитрий Абакумов, Наталия Гушан, Анастасия Худоярова, Сергей Лазарян, Иван Яковенко. Фотограф: Егор Макаров. 

Cryptocar – блокчейн-сервис для хранения данных об обслуживании и ремонте автомобилей. Для удобства представлен в виде приложения и чат-бота. Свою задумку авторы проекта объяснили тем, что в настоящий момент пользователю сложно получить достоверную информацию о сервисном обслуживании автомобиля. По их словам, сейчас записи в бумажных сервис-книжках подделываются, а электронные книжки доступны только для новых машин и только в дилерских центрах. Их сервис призван упростить поиск информации (не надо связываться с сервисом) и уменьшить количество затраченного на него времени.

Помимо этого, участники хакатона отметили проект «Аксиометр» проголосовав за него большинством голосов в конкурсе зрительских симпатий. Плагин для браузера позволяет навешивать на сайты ярлыки о тех ценностях, которых якобы придерживается тот или иной сайт.

Остальные проекты хакатона

Немезида 

На фото: Александр Молоталиев, Дмитрий Беляев. Часть команды работала удаленно: Никита Дильман, Андрей Штанаков, Евгений Васичкин, Игорь Кривонос. Фотограф: Егор Макаров. 

Проект Немезида решает проблему информационного кибертерроризма и защищает работающих в государственных учреждениях и коммерческих компаниях людей. Проект также помогает обнаружить аномалии и неизвестные ранее угрозы.

SocialHelper

На фото: Артем Гетманский, Василий Котов. Фотограф: Егор Макаров.

SocialHelper – аппаратно-программное решение, которое помогает вызывать социальных работников для инвалидов-колясочников. А также находить места в общественном транспорте и не только для беременных женщин с помощью аудио-, визуальных сигналов через Android приложение.

4W

На фото: Кирилл Гузенко, а также в команде участвовал Александр Кучеренко. Фотограф: Егор Макаров.
На фото: Кирилл Гузенко. Также в команде участвовал Александр Кучеренко. Фотограф: Егор Макаров. 

4W – платформа для ведения цифрового бизнеса. Проект помогает владельцам избежать юридических и экономических сложностей.

GetRefund

На фото: Арсений Нисневич, Сергей Кузьмин. Один член команды работал удаленно: Валентин Гаан
На фото: Арсений Нисневич, Сергей Кузьмин. Один член команды работал удаленно: Валентин Гаан.

GetRefund – онлайн сервис возврата денег за просроченные или испорченные продукты, приобретенные в магазинах.

DevBag 

На фото: Всеволод Скороходов, Николай Кузнецов. Один член команды работал удаленно: Алексей Шевцов. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Всеволод Скороходов, Николай Кузнецов. Один член команды работал удаленно: Алексей Шевцов. Фотограф: Егор Макаров. 

DevBag – платформа для кооперации городских активистов, каталогизации объектов благоустройства и упрощения связи с муниципальными властями.

Свобода собраний

На фото: Кирилл Эрлихман. Часть команды работала удаленно: Алексей Казин, Kerim Reworr, Олег Козловский, Роман Лободенко.
На фото: Кирилл Эрлихман. Часть команды работала удаленно: Алексей Казин, Kerim Reworr, Олег Козловский, Роман Лободенко. 

Свобода собраний – онлайн-сервис, с помощью которого можно подать уведомление в органы власти о проведении публичного мероприятия. Еще одна опция проекта – онлайн-карта публичных мероприятий.

Snowden’s Team 

На фото: Роман Ромадин, Анна Подъезжих, Алим Белимготов. Фотограф: Егор Макаров
На фото: Роман Ромадин, Анна Подъезжих, Алим Белимготов. Фотограф: Егор Макаров.

Команда попробовала создать сервис защиты персональных данных пользователей от алгоритмов распознавания лиц на фото. 

Sensitive Share

На фото: Антон Болтачев, Сергей. Фотограф: Егор Макаров.
На фото: Антон Болтачев, Сергей. Фотограф: Егор Макаров. 

Команда предложила решение – сервис, который бы позволял проставлять на фото документа перед отправкой водяные знаки с информацией: куда эта копия будет отправлена и с какой целью. Это затруднило бы использование фото не по назначению.

Docchain

Команда проекта: Буин Дылгыржапов, Денис Силантьев, Ильдар Ахмадеев, Дмитрий Быков, Павел Кулис. Фотограф: Егор Макаров
Команда проекта: Буин Дылгыржапов, Денис Силантьев, Ильдар Ахмадеев, Дмитрий Быков, Павел Кулис. Фотограф: Егор Макаров. 

Docchain – сервис для заверения документов, предоставления доступа подписантам, подписания документов с записью в распределенную blockchain-систему. 

Команда Теплицы благодарит нашего главного партнера – РосКомСвободу, а также всех информационных партнеров. Отдельная благодарность – сообществу Russian Hackers за представление платформы для нашего хакатона и ресурсу Habr за уникальные призы участникам!