Команда Теплицы публикует конспект с онлайн-мастерской о том, как команды некоммерческих организаций и социальных проектов могут переосмыслить онлайн-форматы и активности. Война актуализировала ненасильственную коммуникацию и бережный менеджмент, поэтому эти материалы могут быть еще важнее сегодня.
Вебинар № 1: Знакомство и круг мечтаний
На первой онлайн-встрече мы создали доверительную атмосферу для дальнейшей работы. Это помогло участникам мастерской понять, как такая атмосфера влияет на креативность группового процесса.
Предложенные на первой встрече методики общения можно применять в своей работы с онлайн-группами.
Оказалось, что у всех участников была задача — создать творческий продукт и через коммуникацию сделать что-то вместе. Эксперты мастерской посоветовали: для коммуникации лучше использовать принципы ненасильственного общения (ННО). Они описаны в книге Маршала Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение». Если структурировать для себя эти принципы, будет проще делиться ими с окружающими и вовлекать людей в изучение принципов ННО.
Бывают разные запросы: придумать нейминг, придумать акцию. Но наша задача — организовать все так, чтобы можно было творить вместе логично и душевно.
Вебинар № 2: Управление творческим состоянием, или фокус на State management
На второй онлайн-встрече мы работали над управлением своим психоэмоциональным состоянием и состоянием группы для решения творческих задач. Разобрались, как использовать необходимые состояния для установления и поддержания эффективного контакта в процессе беседы в онлайне. Узнали также про состояния повышенной креативности и как их «включать».
Посмотрев запись вебинара, вы узнаете о необходимых для вдохновения команды условиях и сможете работать, создавая их.
Речь — важный аспект жизни человека с эволюционной точки зрения. Мы должны общаться со своим окружением, эффективно взаимодействовать с ним, объединяться, работать над выполнением задач. И часто кажется, что речь сама по себе уже дает нам возможность договориться. Но важны и эмоции.
И здесь люди сталкиваются с тем, что у них есть чувства, но их сложно понять, назвать, выразить. Эмоциональный интеллект (способность распознавать чувства, эмоции и управлять ими) изначально находится у каждого на разном уровне. Но способность понимать себя и других есть у всех, и ее можно постепенно развивать.
Как только мы начинаем отслеживать свои эмоции, мы становимся способными выдерживать эмоции других людей. Мы понимаем, что злиться и обижаться можно, что радость часто бывает уместна. То есть позволяем чувствовать и проживать эмоции себе, поэтому разрешаем это делать и другим.
Вебинар № 3: Работа над кейсами участников
На третьей онлайн-встрече ведущие организовали групповые и индивидуальные практики. Участники выполнили упражнения и задания, направленные на решение их прикладных задач.
Когда мы сталкиваемся с окружающим миром после рождения, нам нужен значимый взрослый —человек, который в состоянии о нас позаботиться. С нашим ростом и развитием количество потребностей увеличивается, хотя базовые потребности и остаются неизменными. Мы все хотим быть сытыми, здоровыми, физически сильными, но у нас также есть потребность в социализации и общении с другими.
Потребность — это то, что мы хотим получить от мира. Если нашу потребность реализовали, то мы испытываем чувства из условно «положительного» спектра. Это может быть радость, счастье, восторг. Если потребность не удовлетворена, то мы испытываем чувства из условно «отрицательного» спектра: раздраженность, злость или даже ненависть.
К сожалению, часто нам не хватает рефлексии, чтобы определить свои потребности. Мы никогда не учились этому специально, мы редко заостряем на этом внимание, нечасто спрашиваем себя, что нам вообще нужно. Мы принимаем решения, опираясь на устоявшиеся правила и нормы, на то, что считается правильным («потому что так сказали»). Чтобы выйти из этого круга, нужно по-честному спросить себя, что же нам действительно нужно.
Вебинар № 4: Работа над кейсами участников
На четвертой онлайн-встрече мы поговорили о базовых принципах фасилитации (организации обсуждения так, чтобы каждый голос был услышан) в онлайне в процессе работы над решением творческих задач.
Что мы ощущаем, когда понимаем, что ННО требует очень много вложений? Когда понимаем, что только мы сами несем ответственность за свое ненасильственное общение, а окружающие могут относиться к принципам ННО нейтрально или негативно? Это очень большая работа с тем, что находится вне нашего влияния.
Мы хотим что-то получить от других людей: определенные слова, действия, поступки. Но оказывается, что мы никоим образом не можем повлиять на других людей, если только не применим грубую физическую силу или другой вид насилия. Но это не то, к чему мы стремимся. И нужно принять тот факт, что у нас нет власти и контроля над другими.
У нас обычно не хватает времени для того, чтобы прислушаться к себе, понять себя. У всех очень насыщенная жизнь: семья, работа, дела. И времени, которое мы могли бы провести наедине с собой, практически не остается. Но для того, чтобы стратегия ННО в нашей жизни заработала, нам необходимо найти время, чтобы понять ее принципы для себя и донести их другим.
Вебинар № 5: Сессия «Празднование»
На пятой онлайн-встрече мы провели осмысление (рефлексию). Присвоили себе личный и/или командный опыт, который произошел с нами за все время мастерской. Осознали: для «празднования» нам необходимо специфичное ресурсное состояние, готовность к встрече с результатами проекта.
Участники мастерской подвели итог: люди, которые хотят использовать ННО и делиться этими принципами с другими, каждый день будут сталкиваться с трудностями. Но их небольшие и очень непростые действия будут по-настоящему менять мир к лучшему.