Из Windows в Linux: переезд без боли

Tux
Источник: wallpaperstock.net

О Linux без трудных терминов и длинных объяснений

Если у вас Linux:

  • вы моложе 30 лет, мужского пола, носите очки, ходите в засаленном свитере;
  • в вашей бороде спрятан «Справочник системного администратора»;
  • экран вашего компьютера преимущественно черный;
  • любителей Windows вы считаете нелепыми мазохистами, а приверженцев macOS — самовлюбленными мажорами;
  • вы умеете ругаться на трех языках: PHP, Python и C++;
  • вы отдаете команды своей собаке в командной строке;
  • вам не удается помыться, потому что ваша ванная давно переоборудована в серверную;
  • вы заказываете пиццу с помощью фразы «sudo apt-get install pepperoni»;
  • у вас на шее медальон с ликом св. Ричарда Столлмана, зашифрованным OpenPGP.

Это, конечно, шутка. Но и сегодня люди опасаются, что Linux может оказаться им не по зубам. Мол, это сложная и страшная штука для компьютерных гиков. И, может быть, любимый текстовый редактор не запустится в чужой операционной системе. А созданные в Linux файлы больше нигде не получится открыть.

Для тех, кто подумывает «переехать» на Linux, мы расскажем об этой бесплатной операционной системе. Самыми простыми словами, без трудных терминов и длинных объяснений.

Что такое Linux

Linux — операционная система с открытым кодом. Она основана на идеях, которые оформились еще в 70-х годах прошлого века. Собственно Linux разработал финский студент Линус Торвальдс в начале 90-х годов. Название «Linux» — немного измененное имя молодого программиста.

Идея полностью открытой операционной системы привлекла программистов. Появились не только многочисленные прикладные программы, но и отдельные дистрибутивы Linux: Ubuntu, Mint, Manjaro, Fedora, OpenSUSE, Debian, Kubuntu, Elementary OS, MX Linux. Каждый дистрибутив имел свою логику, внешний вид, набор программ. Недавно мы писали о Tails, загрузочной флешке для обеспечения безопасности и анонимности. Tails — тоже Linux (на основе Debian).

Современные дистрибутивы Linux уже не пугают новичков непременными ритуальными магическими заклинаниями в командной строке. Они функциональны и удобны. У них продуманный графический интерфейс, переведенный на русский язык. Для многих задач Linux вполне способен заменить Windows или macOS.

Бесплатно не равно подозрительно

Порой до моих ушей долетает фраза: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Так говорят не только про Linux. В самом деле, какой интерес у специалиста в создании программы, если он ее не продает? Как оплачивается его труд?

Человек может пробовать свои силы как начинающий программист. Он может работать для формирования собственной профессиональной репутации. Иногда труд программиста оплачивается доходами от демонстрации рекламы. Часто бесплатные версии программ и сервисов служат для привлечения клиентов к более продвинутым платным версиям. В них сняты ограничения, богаче функционал. Примеры такого подхода — «чистильщик» CCleaner, почтовый сервис ProtonMail, шифровальный браузерный плагин Mailvelope, многочисленные сервисы VPN, например, Windscribe.

Многие разработчики получают гранты и организуют сбор пожертвований. Так, например, развивается анонимная сеть Tor и ее главный продукт Tor Browser.

И конечно, нельзя сбрасывать со счетов основную силу, которая стоит за созданием и развитием свободного софта. Я говорю об энтузиастах, для которых главное — идея. Полностью оплачиваемые работники, частично занятые фрилансеры, волонтеры верят в то, что свободное программное обеспечение нужно этому миру.

Linux Mint и окно редактора Glimpse
Рабочий стол Linux Mint. Скриншот.

Зачем переезжать на Linux

В первую очередь, мы говорим о комбинации двух причин. 

Первая причина — разумное нежелание «подставлять» себя и свою организацию нелегальными («пиратскими») программами. По статье 7.12. КоАП РФ за это полагается штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 40 тысяч рублей для юридических. Хуже того: изымут всю технику, на которой найдут нелицензионные программы. Если же их стоимость превысит 100 тысяч рублей, наступит уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы (ст. 146 УК РФ).

Вторая причина — нехватка средств для покупки дорогих лицензионных программ. Или просто разумное желание сэкономить.

Конечно, человеком могут двигать и другие резоны. Например, желание попробовать что-то новое. Или подаренный ноутбук с предустановленной системой Linux. Или идея «оживить» старую технику. Там, где Windows 10 будет ползать, как раненая черепаха, вполне успешно заработает какой-нибудь легкий современный дистрибутив Linux.

Кому на Linux переезжать не надо

Я бы не стал советовать переезд на Linux двум категориям пользователей.

  • Геймерам. Большинство современных «навороченных» компьютерных игр — для Windows. Фанат Red Dead Redemption 2? Круто, поднакопи еще десять тысяч на «винды».
  • Тем, кто работает с программами, у которых, увы, нет Linux-версий. В основном я говорю о профессиональном пользовании. Скажем, видеомонтаже в Adobe Premiere Pro.

Есть, конечно, и более редкие случаи. Например, ведущий компьютерных курсов, обучающий новичков азам работы на компьютере, вряд ли станет делать это в Linux. Ведь у его «подопечных», скорее всего, уже Windows. 

Будут ли работать программы из Windows

В современных дистрибутивах Linux есть программы для решения самых востребованных пользовательских задач. «Из коробки» вы получите примерно такой базовый набор приложений:

  • файловый менеджер;
  • офисный пакет (включая текстовый редактор);
  • архиватор;
  • веб-браузер;
  • почтовый клиент;
  • проигрыватель медиа;
  • просмотрщик изображений или даже графический редактор;
  • утилита для сканирования;
  • калькулятор;
  • программы для обеспечения безопасности, такие как межсетевой экран и утилита шифрования дисков;
  • всевозможные программы для включения разных опций и настроек системы.

Хотя эти программы не те же самые, что для Windows, а «всего лишь» аналогичные, они полностью функциональны. Как правило, у людей не возникает проблем с привыканием к новому калькулятору. Больше всего опасений пользователи связывают с офисными программами. Будут ли Writer и Calc из пакета LibreOffice поддерживать все ваши стили, шаблоны и формулы, которые были в Word и Excel? Для ответа на этот вопрос есть смысл сначала потестировать Linux (в конце статьи подробно рассказываем, как это сделать).

Установка новых программ в Linux

В Linux можно устанавливать программы по своему вкусу. Например, мне нравятся проигрыватель Clementine, графический редактор Glimpse (версия широко известного GIMP), браузер Brave, шифровальщик Veracrypt. Всей этой красоты «по умолчанию» в моем Linux Mint нет. Поэтому я устанавливаю перечисленные программы сам. Обычно это легко сделать с помощью встроенного менеджера программ.

Если менеджер программ предлагает не самую свежую версию или там вообще нет нужной мне программы, я скачиваю ее из Интернета и устанавливаю вручную. Примерно так, как это делают пользователи Windows.

На крайний случай в Linux существует возможность запускать программы «только под Windows» через специальный модуль Wine

Чтение файлов разных форматов

С помощью программ Linux вы сможете прочесть все форматы, с которыми привыкли работать. Например, LibreOffice Impress умеет открывать презентации Microsoft Powerpoint. Само собой, Linux «понимает» такие распространенные форматы, как JPEG, MP3, PDF.

И обратно: LibreOffice Writer может сохранять файлы в формате Microsoft Word. Более того, вы можете даже настроить Writer так, чтобы файлы всегда сохранялись только в doc/docx.

Однако, например, в Windows и Linux разные наборы шрифтов. И если шрифты не встроены в сам документ, созданный в Windows, то при открытии в Linux операционная система выполнит замену шрифтов. Документ будет выглядеть иначе. В этом случае можно посоветовать или установить соответствующие шрифты в Linux, или изменить их на другие.

Поддержка разного оборудования

Можете быть совершенно спокойными за такое стандартное оборудование, как мышь, клавиатура, монитор, подключаемые по USB внешние диски и флешки.

Ситуация может оказаться не такой простой с принтером, сканером или многофункциональным устройством (МФУ), особенно если «дедушке» лет этак 12. Довольно часто люди делают апгрейд компьютеру, но принтер используют, пока он не рассыплется. Не все производители периферийных устройств предусматривают работу своей продукции в Linux. Так, для старенького МФУ от HP мне пришлось установить фирменный пакет hplip, а вот более новый диодный принтер Xerox 3010 заработал «из коробки». Если у вас есть сомнения, заработает ли ваш принтер, сканер или другое устройство в Linux, попробуйте найти ответ с помощью поисковой системы. Просто введите в Google модель принтера и «Linux».

Отдельно стоит написать про ноутбуки. Здесь случаются проблемы типа «яркость дисплея не регулируется с клавиатуры в Linux» (надо использовать программную регулировку.) Тот же совет: чтобы узнать о таких моментах, погуглите с названием модели вашего ноутбука.

За последние годы Linux заметно продвинулся вперед в смысле поддержки различного «железа», но полностью исключить проблемы пока нельзя.

Работа в командной строке

Современный пользователь привык к графическому интерфейсу. Linux же часто ассоциируется с работой в командной строке (в терминале). Это способно смутить новичка. Ситуацию усугубляют знатоки Linux, которые с удовольствием дают на форумах такие советы: «Ничего сложного тут нет. Sudo gedit /etc/pulse/daemon.conf, редактируем и радуемся!» Здесь речь идет всего лишь о настройках звука на компьютере. Но пользователь-то привык перетаскивать виртуальные ползунки и нажимать на виртуальные кнопочки.

Ситуации, когда такое может понадобиться, возникают все реже и реже. Действительно, в сети немало фанатов Linux, для которых — не поверите! — проще настроить звук или установить программу в командной строке, чем в графическом интерфейсе. У обычного пользователя такая потребность возникает редко. А если подобное случается, достаточно скопировать команду из руководства, вставить в командную строку и нажать кнопку Enter.

Будет ли Linux быстрее Windows

Если для вас обычная рабочая обстановка — современный браузер с 40 открытыми вкладками, плюс мессенджер, текстовый редактор, графический редактор и еще пять-шесть программ, а оперативной памяти всего 8 Гб, то ваш компьютер как тормозил, так и будет тормозить.

В иных случаях при работе с браузером или офисными пакетами вы на практике, скорее всего, не увидите прироста скорости. С другой стороны, на старом «железе», где Windows 10 жить не захочет, можно запустить легкую сборку Linux вроде Kubuntu, Lubuntu или Puppy Linux.

Elementary OS напоминает macOS. Источник: А.С. Уваров, «Интерфейс».
Elementary OS напоминает macOS. Источник: А.С. Уваров, «Интерфейс».

Будет ли Linux безопаснее Windows

Скорее да, чем нет.

За последние годы Microsoft предприняла меры, чтобы сделать свою операционную систему безопаснее. Здесь теперь есть не только встроенный брандмауэр, но и «Защитник Windows». Миновало время, когда первой программой для установки на Windows был антивирус. Но Windows по-прежнему остается самой «любимой» операционной системой для создателей вирусов.

В Linux нельзя установить программу без ввода пароля. Не получится сразу запустить скачанный файл — нужно дать разрешение. На стороне Linux открытый код: множество пользователей по всему миру изучают вероятные уязвимости. Есть дистрибутивы Linux, специально «заточенные под безопасность», например, Qubes OS. В Интернете полно статей с более или менее подробным сравнением безопасности Windows и Linux.

А можно сначала попробовать?

Чтобы принять взвешенное решение по поводу переезда на Linux, можно создать загрузочную флешку или загрузочный CD/DVD. При перезагрузке компьютера выберите соответствующий носитель и радуйтесь Linux.

Такой способ позволяет оценить интерфейс, протестировать разные программы, открывать и сохранять файлы разных форматов, работать в Интернете. Словом, делать все, что обычно делает пользователь.

Как создать такую флешку, например, для дистрибутива Ubuntu, описано в этой статье.

Некоторые предпочитают устанавливать Linux «параллельно» Windows. Для этого нужно предварительно поделить диск на два раздела. В одном разделе останется Windows, в другом «поселится» Linux. Я полагаю, этот совет хорош только в том случае, если вы разработчик либо тестировщик программного обеспечения или по иной причине нуждаетесь попеременно то в одной, то в другой операционной системе. Обычный пользователь Windows, скорее всего, «съедет» обратно в Windows, свою привычную среду. Чтобы оценить Linux, нужно к ней немного привыкнуть, а для этого Linux нужно использовать почаще.

Какой дистрибутив Linux выбрать?

Этот вопрос никогда не устареет. Каждый год публикуются обзоры, сравнения и рекомендации разных авторов. Можно сказать так:

  • пользователям-новичкам имеет смысл обратить внимание на Ubuntu, Linux Mint, Manjaro, Elementary OS;
  • для работы на старых компьютерах, где нужны «легкие» и нетребовательные дистрибутивы, скорее подойдут Kubuntu/Lubuntu/Xubuntu и Puppy Linux.

Если вы не согласны с этими рекомендациями для новичков и хотели бы что-то добавить (или, наоборот, исключить), пожалуйста, напишите в комментариях.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.