Найм в НКО
Большинство вакансий в НКО не уникальны для благотворительной сферы: там точно так же нужны юристы, SMM-щики, психологи. Потребности аудитории будут отличаться, но набор искомых компетенций везде примерно одинаковый. «В сфере найма, как мне кажется, НКО и бизнес почти не отличаются». — говорит Денис Олейник, исполнительный директор ЛГБТК+ группы «Выход» и карьерный коуч. — «Разве что на старте могут быть более глубокие вопросы в анкетах. Также, люди чаще переходят «из рук в руки», то есть по знакомству, играет роль личный опыт работы на прошлых проектах. В нашей команде сейчас почти все сотрудники имеют опыт в бизнесе, но при этом всегда были волонтер_ками или сотрудни_цами НКО параллельно, поэтому хорошо понимают специфику».
При этом, далеко не всегда критично, чтобы кандидат был «из своих». «Каким бы знакомым человеком ни был и как бы классно его ни описали, оценивать будут по результатам и тому, как он сможет их презентовать, и конечно пойдут за рекомендациями в прошлые места работы» — уверен Денис Олейник. С ним соглашается сотрудница Движения сознательных отказчиков (ДСО), пожелавшая сохранить анонимность: «Опыт работы в НКО или правозащитных проектах приветствуется, но для многих позиций это совсем не обязательно. Иногда человек извне может привнести свежий взгляд на процессы».
В небольших организациях часто принято совмещать несколько рабочих ролей. У сотрудников больше автономии и ответственности, но рабочие обязанности, как правило, нечетко определены, и предполагают наличие навыков из разных сфер. Кроме этого, значимую роль играет приверженность ценностям и миссии организации. Зачастую работа в НКО предполагает личную вовлеченность, а не просто отработку положенных часов. «Мы просим рассказать о себе, о своем опыте работе, заинтересованности в нашем проекте, приложить ссылки на резюме, портфолио и контакты для рекомендаций. Нам важно, чтобы человек разделял ценности проекта» — уточняют в ДСО.
Найм обычно трехэтапный: анкетирование и сбор информации, выделение подходящих соискателей, их проверка и интервью. Иногда могут попросить сделать тестовое задание. Часто у НКО более горизонтальная структура, чем в коммерческих компаниях, и к обсуждению кандидатур могут привлекаться разные члены команды. «Процесс найма у нас включает анкету с вопросами о мотивации и описанием прошлого опыта и кейсов, первичное интервью с будущ_ей руководитель_ницей и заключительное интервью с директор_ками» — объясняет Денис Олейник.
«Так как ДСО — горизонтальная организация, мы принимаем решение о найме совместно» — делится сотрудница. — «Каждый раз под новую вакансию формируется Рабочая Группа. Туда может вступить любой желающий из волонтеров или сотрудников, обычно это люди, которые непосредственно будут работать в команде с новым человеком. На первом этапе мы собираем отклики через гугл-форму. Рабочая группа оценивает каждого кандидата по разработанной шкале и те, кто набрал наибольшее количество баллов, проходят на второй этап — верификация отдела безопасности, а потом на третий — собеседование. После серии интервью вырисовывается несколько кандидатов, и дальше вопрос о найме решается голосованием».
На формат найма существенно влияет статус организации: если государство не считает ее иноагентской или нежелательной, то прием на работу будет похож на прием в обычной компании. Конечно, некоторые НКО все равно перестраховываются. Организации-иноагенты не рискуют, публикуя объявления в открытом доступе, но вряд ли станут делать это на биржах типа государственной «Работы России» или HeadHunter, который по закону обязан передавать информацию о действиях пользователей в ФСБ. Вакансии скорее появятся в Telegram-канале и на сайте организации. Если НКО признана нежелательной — и при этом она сумела перевезти сотрудников и продолжить работу — о найме вы, скорее всего, узнаете или через каналы организаций-товарищей по несчастью, или через личные контакты.
Даже если у властей пока нет претензий к организации, безопасность данных соискателей и работодателей — уязвимое место. Их утечка может привести в лучшем случае к просто раскрытию персональных данных, в худшем — репутационному ущербу и угрозе безопасности. Так случилось с базой данных журналистов, которые оставляли свои контакты для поиска работы за рубежом вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину. База соискателей хранилась в GoogleDocs с частичным доступом, и один из работодателей слил ее. Люди из нее появились в списке «трусов и предателей» на сайте «Комитета по защите национальных интересов». При этом, большинство соискателей не были иноагентами или широко известными личностями.
«С начала полномасштабного вторжения мы приняли решение, что будем работать только с теми, кто находится вне России» — рассказывает Денис Олейник — «Вся наша команда уехала, да и работать с людьми из РФ было небезопасно и до вторжения. Поэтому нам не пришлось внедрять какие-то новые практики».
Площадки и ресурсы для поиска
Через волонтерство. Часто кандидатами становятся люди, сотрудничавшие с организацией и показавшие свои умения и заинтересованность. Для НКО это самый простой путь, так как не нужно тратить время на проверку надежности человека и его введение в курс дела. Но оплачиваемые рабочие места предполагают наличие экспертности в требуемой области и работу фултайм, и не всегда волонтеры могут это предложить.
«Сначала мы размещаем на внутренних ресурсах, чтобы у волонтера или сотрудника, работающего на неполную ставку, была возможность предложить себя». — рассказывает сотрудница ДСО». — «Если колл на вакансию открытый, мы размещаем информацию об этом в наших социальных сетях, распространяем в профильных чатах или предлагаем в подборки вакансий дружественных проектов».
Телеграм-каналы. Кроме каналов самих организаций, есть агрегаторы объявлений о поиске сотрудников, стипендиатов и волонтеров. Некоторые из таких агрегаторов специализируются на некоммерческом секторе, среди них:
- Onwards & Upwards | стажировки и вакансии в НКО,
- Вакансии у Валеры,
- No Borders for Women,
- стажировки и гранты правозащитникам,
- Civil Society Pros,
- Sustainability job portal,
- Возможности в устойчивом развитии
Подборки вакансий составляют правозащитные организации и помогающие проекты, как Активизм без границ и «Ковчег». Можно найти посты о карьере в НКО и в более универсальных каналах о работе: Вакансии для хороших людей, Brain Drain, Норм работа.
Личные контакты. Это не гарантирует трудоустройство, но зато вы узнаете об открытой вакансии одним из первых и сможете расспросить о подробностях. Прямой контакт с кем-то из сотрудников облегчит подтверждение вашей личности при найме.
Кроме этого, можно написать по указанным на сайте контактам самостоятельно и предложить свои услуги, чтобы закрыть какую-то задачу или проблему в работе организации, которую вы обнаружили — например, неудобочитаемые посты в соцсетях. Если ваша экспертиза окажется востребованной, с вами свяжутся сотрудники и можно будет договориться о проектной работе. Такой формат поможет понять, насколько эти обязанности и сама организация вас устраивают.
Как подаваться
Подписаться на ресурсы, которые публикуют возможности трудоустройства, как агрегаторы, так и сами НКО. Помимо этого, у благотворительных и активистских организаций бывают отдельные Telegram-каналы для общения коммьюнити. Они часто создаются после конференций и тренингов для обсуждения тематических вопросов и обмена опытом. В них тоже имеет смысл вступить и начать общаться, откликаться на просьбы, участвовать в обсуждениях. Это поможет включиться в коммьюнити, которое нередко бывает движущей силой организации, предлагает улучшения и выражает готовность помочь. Активные члены сообществ более заметны для сотрудников НКО, особенно если они обладают экспертизой в какой-либо теме.
Посещать офлайн или онлайн-мероприятия, которые проводятся по интересующей вас теме. Там вы сможете узнать больше о незакрытых потребностях и проблемах НКО, задать вопросы и наладить контакты. Возможно, организация, в которую вы хотите попасть, не проводит публичные встречи и не участвует в конференциях, по крайней мере открыто. Но она может поддерживать проведение благотворительных вечеров или дискуссий по темам, которые не связаны с ней напрямую, на которые также имеет смысл приходить.
«Сейчас нетворкинг вообще на первом месте: когда на одну вакансию приходит 50-100 откликов, разбирать их не всегда есть время» — считает Денис Олейник — «Проще взять человека, которого мне приводят за руку и говорят, что доверяют ему, так как видели в работе. Так что самое первое, что нужно делать при поиске нового места — расширять сеть контактов и постоянно поддерживать ее актуальность, чтобы вас охотно рекомендовали и могли замолвить словечко. И конечно самое важное — репутация. Рынок НКО очень узкий, все друг друга знают, если один раз где-то совершил ошибку, ее могут не простить никогда». «Иногда решающим фактором становятся отзывы предыдущих работодателей». — добавляет сотрудница ДСО.
Упростить рекрутерам поиск информации о себе: предоставить все запрашиваемые данные о себе, имена рекомендателей, описать ваш рабочий опыт. Организации, работающие с чувствительными данными, например, персон ЛГБТК+ или стигматизированных групп, могут проводить усиленную проверку личности. Например, применять OSINT-техники или пробивать по слитым базам данных. Но все же, не стоит делиться слишком подробными личными данными, поскольку это просто небезопасно; можно попросить рекомендателя подтвердить себя, не раскрывая настоящего имени, дать ссылку на второй аккаунт в Telegram, не привязанный к основному номеру и т.п. «Теплица» рассказывала, что такое верификация и как успешно ее пройти.
Если у вас нет всех необходимых навыков, возможно, у вас есть личный опыт, который может оказаться полезным. Вы сами пережили проблему, которой занимается интересующая вас НКО, или вы знаете, как построена аналогичная работа в других регионах, потому что этим занимались ваши близкие, или вы сотрудничали с благотворительной организацией в качестве подрядчика и тд. «В первую очередь обращаем внимание на релевантный опыт, наличие кейсов и портфолио. Внимательно изучаем достижения соискателя в предыдущих компаниях, какие результаты принесла проделанная им работа». — делятся в ДСО.
Плюсом будет, если вы повышали свою квалификацию на курсах и лекциях. На платформе «Теплицы» собрано 30 образовательных программ по 16 направлениям: маркетинг, безопасность, анализ данных и тд для сотрудников НКО и активистов. Вебинары о фандрайзинге, работе в соцсетях и др. выкладывал в открытый доступ фонд «Нужна помощь», а независимый проект помощи активистам Kislorod.io проводит онлайн-курсы по стратегиям развития, психологической поддержке сотрудников, правозащите и тд. Образовательные возможности для представителей НКО и журналистов также публикует канал Open Education.
Составить резюме и сопроводительное письмо с акцентом на опыте, который пригодится организации. Желательно указать количественные результаты вашей работы, если они имеются. Добавьте информацию об участии в мероприятиях, получении стипендий и тд. В мотивационном письме стоит рассказать, с какими кейсами вы работали, каких целей хотите добиться, чем вас привлекает организация и совместное сотрудничество.
«Вообще хорошее резюме в НКО надо еще поискать, на моем опыте люди их вообще не делают, потому что чаще роль играют анкета и сопроводительное письмо». — говорит Денис Олейник — «И главная ошибка — отсутствие описания результатов работы. Я бы рекомендовал иметь простое 1-2-х страничное резюме с описанием хронологии мест работы и должностей, и прикладывать к нему адаптированное сопроводительное письмо. В нем уже более детально описываются кейсы с результатами, которые повлияли на работу проекта или организации. Любому руководителю важно увидеть, что вы сделали значимого, как, и какой результат это принесло».