Оксфордский словарь технологий 2023

10 технологических трендов

10 трендов из сферы технологий, которые определили 2023 год в России

«‎Теплица» выбрала 10 технологических трендов, которые повлияли на жизнь в 2023 году и, скорее всего, повлияют в 2024. Это не классическая подборка трендов, в ней не будет квантовых вычислений и интернета вещей. Она посвящена технологиям, которые проявили себя в российском контексте, даже если они были изобретены не вчера. Исходя из этого, мы спрогнозировали, какие процессы, связанные с этими технологиями, будут развиваться в 2024 году. 

1. VPN

В 2023 году обострилась борьба Роскомнадзора с инструментами обхода блокировок. Запретили даже распространять сведения о том, как получить доступ к противоправному контенту. С марта 2024 года магазины приложений должны будут удалять VPN-сервисы. На конец октября 2023 года регулятор заблокировал 167 VPN-ов. Несмотря на усилия властей, число пользователей VPN-сервисов выросло на 37% по сравнению с 2022 годом и в 2,5 раза — по сравнению с 2021. К сожалению, блокировки по протоколам эффективны. Поэтому нужно иметь несколько VPN-ов, желательно с обфускацией, и скачанный Tor, чтобы не остаться без милых сердцу запрещенных материалов.

2. Альтернативные инструменты обхода цензуры

По закону 2020 года, любой интернет-ресурс можно заблокировать за дискриминацию российских СМИ. YouTube уже удаляет прокремлевские каналы, поэтому его отключение — вопрос времени. Ну и частично подготовки альтернатив, но VK-видео двигается в этом направлении.

Как и их российские коллеги, китайские власти активно работают над усилением контроля за информацией. В конце 2023 года резко перестали поддерживаться сразу несколько инструментов обхода блокировок, популярных в Китае и за его пределами. Игра в кошки-мышки продолжится, и в новом году будут развиваться новые способы доставки контента за железный занавес. Один из таких способов — спутниковая связь. Инструмент Toosheh, созданный иранским эмигрантом, позволяет встроить цифровые файлы, такие как изображения, текст и аудио, в стандартный видеопоток в виде .ts файлов. Телезрители, у которых стоят спутниковые приставки, записывают видеопоток на флешку и расшифровывают на компьютере с помощью ПО Toosheh.  

3. Дипфейки

Если в прошлом году в новости попадали визуальные дипфейки, то в этом инфоповод давали голосовые. Жертвами мошенников становились как обычные люди, у которых выманивали деньги, так и знаменитости. Прокремлевские «‎пранк-журналисты» звонили оппозиционным медийным личностям, таким, как Надежда Толоконникова, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Артур Смольянинов, чтобы те проявили свои «‎русофобские» взгляды. Пранкеры утверждают, что не пользуются нейросетями для подделки голосов, а только своим талантом. Но в случае со Смольяниновым они сгенерировали главу офиса президента, Андрея Ермака, в реальном времени — на разговоре в Zoom. Впрочем, чтобы создать видео-дипфейк, не нужно быть кибергением, это довольно простая технология, которая в разы повышает доверие жертвы.

Изготавливать голосовые фейки еще проще, особенно если жертва — публичный человек, и в интернете есть много примеров его/ее речи. «‎Теплица» проводила видеоразбор нейросети RVC, на котором Нейровова Ломов исполнял хит Imagine Dragons. Видеофейки пока менее распространены. О том, как их распознать и обезопаситься, мы расскажем в одном из следующих материалов.

4. Фабрика троллей и легион эльфов

В этом году фабрики троллей попадали в поле общественного зрения дважды: в связи со смертью Евгения Пригожина и в связи с публикацией Svtv. Издание обвинило ФБК и Free Russia Foundation в том, что они организовали сеть офисов — «‎фабрику эльфов», в противовес пригожинской фабрике троллей. «‎Эльфы» писали антикремлевские комментарии и якобы критиковали всех оппонентов Алексея Навального. В публикации условия работы «‎фабрики»  были названы тяжелыми, а методы фактически пропагандистскими. 

Фабрики троллей имитируют естественное поведение людей в онлайне и искусственно нагнетают интерес к какой-либо теме. В этом они похожи на ботофермы, но отличаются тем, что не до конца автоматизированы: там работают реальные люди. Не только для того, чтобы придавать натуралистичности комментариям, тем более что современный ИИ справляется с этой задачей. Пригожинские тролли создавали тематический контент на различные темы, закупали рекламу, оплачивали информаторов и тд. Для маскировки, они использовали прокси и покупали услуги сервиса распознавания капчи. Неизвестно, как шквал комментариев за или против в итоге влияет на общественное мнение, но фейковость неизбежно снизит и без того невысокое доверие медиасфере.     

5. Хакерские атаки

Информационные войны идут параллельно с боевыми действиями. В сентябре-декабре 2023 года число атак на российские ресурсы выросло на 85% по сравнению с сентябрем-декабрем 2022 года. Сильнее всего пострадал госсектор, причем атаки на него стали не только более частыми, но и более разрушительными. Многократно происходили взломы и бизнес-сектора, в результате чего персональные данные россиян сливались в открытый доступ. Самым популярным методом взлома было вредоносное ПО, в частности, шифровальщики, нередко применялась социальная инженерия. Также выросло число случаев взлома российских пользователей украинскими хактивистами.

Прокремлевские киберспециалисты тоже активизировались, атаковав в середине 2023 года американские и украинские госструктуры. Проникновения стали не просто масштабнее, их цели стали политически мотивированными. Появилась тенденция взламывать новостные сайты и системы хранения персональных данных, чтобы получить контроль над информацией и обнародовать личные данные граждан. Поэтому обеспечение кибербезопасности станет одним из ключевых направлений в развитии организаций, от государственных до частных.

6. No-code решения

Low и no-code решения облегчают жизнь волонтерам и всем, у кого не хватает ресурсов на воплощение своих проектов. Команды используют как готовые продукты типа сайт-билдеров, так и расширения для создания и совершенствования имеющихся инструментов, как Glide. Необходимость программировать уменьшается благодаря генеративным ИИ, которые пишут нужный код за человека. Чтобы встроить его в собственный продукт, достаточно базового понимания программирования. Так, Google Sheets интегрировал функцию вызова Chat GPT через расширение, пока с ограниченным функционалом. No-code уступает кастомной разработке в производительности, масштабируемости и часто визуальной привлекательности, но позволяет закрыть проблему в короткие сроки.

Многие иностранные no-code инструменты прекратили принимать оплату с российских карт после начала полномасштабного вторжения. Эмигрировали IT-специалисты, нехватка которых уже ощущается на рынке. Это станет главным драйвером распространения no-code платформ, хотя они представляют новые вызовы безопасности предприятий.

7. ChatGPT и open source LLM

В 2023 году начался бум AI-проектов. Успех генеративных нейросетей запустил большую гонку подобных проектов по всему миру. Несмотря на то, что ChatGPT официально недоступен пользователям из России, люди покупают подписки на Midjourney и подключаются к ChatGPT через фирмы-посредники. В то же время крупнейшие российские IT-корпорации разрабатывают собственные аналогичные продукты: «‎Яндекс» тестирует YandexGPT 2 и YandexART, Сбер обучает нейронки для анализа медицинских данных.  

Огромный толчок к развитию индустрии дал релиз инструментов ИИ с открытым кодом, как PyTorch2.0. Это означает повышение доступности платформ машинного обучения, обработки естественного языка, научных исследований и многое другое. 

В 2024 году фокус внимания будет на этике, нормативной регуляторике и областях применения языковых ИИ-моделей. Но одновременно обострится противостояние тех, в чьих руках находится искусственный интеллект: авторитарные режимы будут использовать его для пропаганды, блокировки оппозиционных ресурсов, политических преследований. Активисты и НКО — для помощи и консолидации.

8. Чат-боты

В 2023 году людям, как и в предыдущем году, нужна была информация о релокации, адвокатская и психологическая помощь. Активисты создавали чат-боты в Телеграме для облегчения взаимодействия в кризисных ситуациях. Один из самых ярких примеров – бот ОВД-Инфо с инструкциями для задержанных. Большое преимущество чат-ботов — они позволяют сохранять анонимность при обращении, что уменьшает риск раскрытия личности в случае утечек. Помимо НКО, чат-боты интенсивно использовались медиаресурсами, бизнесом и др. для сортировки запросов и работы с обратной связью. 

Также, автоматизированное ПО в мессенджерах позволяет получить своего рода демо-доступ к основному продукту. Трафик чат-бота Chat GPT увеличился в 14 раз с августа 2022 по февраль 2023. В 2024 году ожидается рост популярности голосовых чат-ботов, в том числе виртуальных помощников.

9.  PWA 

Возможно, не самый яркий тренд, но определенно многообещающий. PWAs — прогрессивные веб-приложения, или веб-сайты, которые выглядят и ведут себя как приложения. Технология их реализации простая, но имеет важные преимущества. Во-первых, десятки тысяч долларов на разработку приложения есть не у всех. Во-вторых, очень небольшой процент приложений становятся успешными: пользователи не готовы скачивать их слишком часто. 

PWA выглядит как приложение со всем стандартным функционалом (ярлык на рабочем столе, уведомления, доступ в оффлайне), но открывается через браузер. При запуске PWA загружаются код HTML, CSS, и JavaScript и данные о работе сайта, а обмен с сервером происходит через файл service worker, который кэширует ресурсы. Чтобы создать PWA, можно воспользоваться конструктором или написать его самостоятельно. Загруженный PWA занимает меньше 1 Мб, поэтому его не поспешат удалить. Для разработки такого веб-приложения не нужен отдельный специалист, достаточно фронтендера. Сайты X (бывший Twitter), Facebook — это прогрессивные приложения. iOS пока не очень любит PWA, но это потому, что App Store берет комиссию в 30% за подписку и покупки. 

10. Усиление цифровых репрессий

Последний тренд — продолжение изоляции Рунета и ужесточение преследований несогласных с помощью цифровых методов. Чем напряженнее обстановка в стране, тем больше власти стремятся контролировать население не только в онлайне, но и в офлайне. Кроме этого, из-за санкций ускорилось импортозамещение. Оно проходит явно масштабнее, чем в предыдущие годы, но все еще медленно. Например, ноутбук «Гравитон» Н14И-ТП‎ выпускается на базе процессоров Intel Core 11, продается без ОС и стоит в среднем в 2-2,5 раз дороже продукции известных китайских производителей. Поэтому массовый потребитель едва ли пересядет на российские аналоги, но государственные организации вполне могут принудить их закупать.  

Эксперты «‎Теплицы» считают, что «‎Яндекс» начнет теснее взаимодействовать с ФСБ. Компания собирает неприятно много информации о пользователях, начиная от точного местоположения и платежных реквизитов до взаимодействия в соцсетях и использования третьих приложений. Обладание такими данными значительно упростит государству слежку за гражданами.  

Ps. не забудьте удалить все приложения «‎Яндекса», VK и других российских сервисов, даже если вы уехали! 

Чтобы не заканчивать на пессимистичной ноте, отметим, что совсем в информационном пузыре Россия не останется. Медиа намного сложнее заблокировать, чем развлекательные сервисы. Можно скачать новостные приложения, которые сложнее заблокировать, чем веб-версии, и подписаться на почтовые рассылки СМИ. Подписывайтесь на рассылку «‎Теплицы», и с наступившим!  

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.