В проекте «Первым рейсом», где собираются люди, желающие получить демократический опыт и применять его в будущей России после Путина, тема технологий и контроля за гражданами проходит красной нитью: находясь преимущественно в онлайн пространстве, мы всегда вынуждены помнить об информационной безопасности, предоставлять проверенные VPN-сервисы для участников, которые находятся в небезопасных странах, составлять чек-лист и напоминать об информационных угрозах. Дамокловым мечом над всеми нами висит вопрос блокировки того или иного средства коммуникации в России, и необходимость продумывать «План Б» — неизбежное следствие использования интернета как инструмента контроля в руках диктатуры.
Баланс между сохранением тайны частной жизни и использованием технологий для обеспечения безопасности и порядка становится все более актуальной темой в современном мире. В России, как и в других авторитарных режимах, где механизмы общественного контроля не работают, а государственная и правоохранительная система не строится на системе сдержек и противовесов, технологии активно используются не только для защиты граждан и облегчения повседневной жизни, но также оборачиваются против политических оппонентов.
О системе «Сторожевой контроль» впервые стало известно широкой общественности в 2011 году, когда Россия представила информацию об этом в ЕСПЧ по делу правозащитника Сергея Шимоволоса, которого длительное время удерживали на паспортном контроле при выезде из страны без законных оснований. Система была создана для наблюдения за политическими и общественными активистами в России – своеобразная база политического сыска внутри правоохранительной электронной системы «Розыск-магистраль». Впоследствии власти неоднократно отрицали ее существование, однако оппозиционные деятели продолжают подвергаться дополнительным проверкам и опросам при реализации права на свободу передвижений.
Банковские счета и карты – удобный и быстрый инструмент для финансовых операций, без которого практически невозможно жить в 2023 году. Тем не менее, банковская система стала еще одним механизмом контроля за россиянами. Случаи возбуждения уголовных дел против граждан за пожертвования в поддержку Вооруженных сил Украины. Например, в июле 2023 года ФСБ сообщила о задержании двух человек по обвинению в государственной измене за финансовую помощь ВСУ. Один из задержанных был трансгендерным мужчиной, ЛГБТ-активистом, которого обвинили в переводе денег на украинскую армию. Другие случаи включают аресты за переводы средств на нужды ВСУ, криптовалютные переводы, а также задержания за финансирование покупки военной техники и амуниции.
До начала полномасштабного вторжения России в Украину финансовая активность также была предметом пристального внимания со стороны государства. С подачи службы финансового мониторинга силовые структуры также возбуждают уголовные дела за пожертвования оппозиционным политическим движениям.
Россия инвестировала миллионы долларов в программное обеспечение для распознавания лиц, и в Москве была запущена одна из самых обширных в мире систем видеонаблюдения. Правозащитные организации, включая Human Rights Watch, выражали серьезную озабоченность по поводу нерегулируемого использования технологии распознавания лиц, которая уже помогла российским властям в преследовании политических оппонентов. В августе 2021 года правительство Москвы объявило тендер на модернизацию системы, которая позволяет правоохранительным органам отслеживать перемещения целей и людей, которые часто встречаются с ними, а также идентифицировать людей, которые часто появляются в определенном месте. В рамках этой системы также внедряются технологии распознавания силуэтов, что позволяет отслеживать движения людей, даже когда их лица не видны. В январе 2021 года, во время протестов против ареста оппозиционного лидера Алексея Навального, СМИ сообщили о задержании и преследовании более десятка участников протестов и случайных прохожих на основе данных системы распознавания лиц. Некоторые сообщили, что полиция останавливала их за несколько дней до или даже до начала протеста, потому что они были в списке «повторяющихся участников несанкционированных протестов». Аналогичные аресты настигали и независимых журналистов, освещавших протестные акции – во время работы правозащитным юристам в России я фиксировала десятки обращений от представителей СМИ, которые спустя дни и недели после работы на митингах подвергались задержаниям на выходе из дома.
Однако Российское государство не только использует технологии в преследовании политических оппонентов, но и отдельные представители власти, имеющие доступ к данным, успешно продают их на «черном рынке». В сентябре 2020 года организация Roskomsvoboda подала в суд на правительство Москвы после того, как она смогла купить в интернете информацию, утекшую в темный веб из системы видеонаблюдения города с программным обеспечением для распознавания лиц, которая раскрыла ее местонахождение в течение одного месяца. Аналогичные расследования проводили и другие СМИ: за несколько сотен долларов они успешно покупали в даркнете любые данные на себя.
Само развитие технологий облегчает повседневную жизнь, однако в авторитарных странах, включая Россию, баланс между личной свободой и государственной безопасностью смещается в сторону последней, при этом встают вопросы законности и конституционности таких методов надзора. Ножом можно порезать салат, а можно убить человека, и страны, выбирающие путь диктатур, чаще всего делают последнее, когда в их руки попадает инструмент технологического прогресса.
В странах, где существуют системы сдержек и противовесов, ветви власти независимы, использование технологий в иных целях, кроме заявленных, может пресекаться лучше, чем в диктатурах: в ряде государств приложения для отслеживания контактов в период ковида, несмотря на отсылки к здоровью населения, запрещали к использованию в судебном порядке, как нарушающие тайну частной жизни.