На мастерской «Нецензурные выражения», проведенной Теплицей в сентябре 2022 года, 16 эксперт*ок в офлайн и онлайн-формате исследовали вопрос, как может развиваться цензура в России в следующие пять лет. Среди участни*ц были юрист*ки, журналист*ки, специалист*ки в IT и социологии, гражданские и политические активист*ки, не понаслышке знающие о эффектах цензуры, — в том числе Михаил Климарев («Общества защиты интернета»), Наталья Крапива (Access Now), Саркис Дарбинян (Роскомсвобода), Дмитрий Виталиев (eQualitie) и Анастасия Сергеева, международный секретарь «Гражданского совета».
На основе материалов мастерской сооснователь Теплицы Алексей Сидоренко и директор по инновациям Денис Ягодин составили отчет о развитии цензуры в России в ближайшие годы: основные движущие силы, тренды и поворотные точки. Это исследование позволяет понять, где именно интернет-цензура может нанести следующий удар, как ее эффекты могут затронуть различные слои общества и, разумеется, на что следует обратить внимание при планировании борьбы с цензурой. Авторы интерпретировали результаты совместной работы экспертов методом сканирования горизонтов (метод прогностического анализа). Полный отчет вы можете скачать здесь, а вот основные выводы из него и список важнейших трендов.
Выводы
- Исследование выделяет 19 направлений возможного развития цензуры (в контексте данной статьи мы называем их «тренды»), 4 гипотетических события, которые могут существенно поменять состояние цензуры сейчас («поворотные точки»), и 5 «слабых сигналов» о грядущих изменениях.
- Самый важный сюжет, по мнению экспертов, — создание замещающей инфраструктуры с целью завершения процесса изолирования российского сегмента интернета от остального мира. В рамках этого прогноза происходит осуществление сначала т. н. российской модели регулирования, а затем в сотрудничестве с Ираном и Китаем — реализация splinternet-сценария, в котором глобальная сеть безвозвратно разделяется на крупные региональные сегменты, информационные потоки между которыми существенно ограничены.
- Изоляция Рунета (также часто используемый термин «Окукливание») предполагает развертывание технической инфраструктуры для эффективных блокировок и перенос хранения и обработки существенной (а в конечном итоге всей) информации (платежи, обмен информации между государственными органами власти и т. п.) внутрь России, для того чтобы в любой момент отключить глобальные сервисы или даже отдельные регионы без вреда для критической коммуникации внутри страны.
- Подготовка к Splinternet-сценарию подразумевает создание дублирующих (международных) сервисов YouTube, магазинов приложений, O-2-O-инфраструктуры (online to offline), гейминговых и стриминговых платформ, мессенджеров, поисковиков, браузеров — в общем, всего стека современной цифровой жизни.
- Исследователи соглашаются, что окукливание Рунета с дальнейшей перспективой splinternet’а может показаться слишком масштабной задачей, однако у российского государства есть и мотив, и — пока еще — средства, чтобы его осуществить. Исследователи сходятся на том, что изоляция российского интернета будет происходить частями, но ключевые элементы планируется завершить к выборам президента РФ в 2024 году.
- В качестве позитивных глобальных трендов, которые могут повлиять на цензуру в России, следует отметить развитие спутникового интернета, а также новых технологий, используемых в некоторых мобильных телефонах, которые могут осуществлять связь непосредственно со спутником. Исследователи не исключают криминализации владения подобными технологиями, а также сценария «Звездных войн» и милитаризации орбиты.