Захват повестки. Как провоенные Telegram-каналы присваивают гуманистические понятия

Языковые бои как отблеск войны в Украине

Статья Дениса Ягодина, директора по инновациям «Теплицы».

«Лаборатория исследований гражданского общества» изучает коммуникации активистов и НКО и российское гражданское общество с помощью методов data science. На этот раз мы наткнулись на псевдоактивистские Telegram-каналы, которые собирают деньги на амуницию, снаряжение, продукты и вещи для солдат российской армии и жителей оккупированных территорий, а также для беженцев, покинувших территорию боевых действий в Украине (или насильно перемещенных в Россию). Эти каналы используют те же выражения, что активисты: благотворительность, гражданское общество. Но эти медиа нельзя отнести ни к государственной пропаганде, ни к НКО, поэтому далее мы называем эти каналы милитаристскими.

Почему вообще важна риторика милитаристов?

Во-первых, провоенные телеграм-каналы — «ТЫЛ-22», «Штаб ТерО ДНР», «Роман Юнеман (полный список внизу статьи) — это довольно массовое явление. Их аудитория превышает, по нашей оценке, 400 000 подписчиков. Они устраивают многомиллионные «благотворительные» сборы на военное снаряжение, продукты и другие вещи и привлекают волонтеров, чтобы отвезти «гуманитарную» помощь в оккупированную Украину. 

А во-вторых, милитаристские Telegram-каналы не только продвигают взгляд на войну в Украине, часто синхронизированный с нарративом российских властей, но и работают над тем, чтобы создавать сообщества активных граждан вокруг ксенофобных и иных человеконенавистнических идей. 

В этой статье мы оцениваем, насколько эффективно милитаристы привлекают пользователей в свои телеграм-каналы и сообщества — по сравнению с антивоенными активистами. Мы собрали данные провоенных каналов (всего 40) и антивоенных каналов (152) с помощью telegram API и показали, что милитаристы используют другой, более позитивно окрашенный язык, и иначе вовлекают пользователей, чем антивоенные каналы. 

Чтобы понять, какие именно каналы подходят для выборки, мы пользовались поиском по ключевым словам. Например, «антивоенный», «нет войне», «протест» и т.д. для антивоенных активистских каналов и названия оккупированных территорий и т.д. для поиска в каналах милитаристов. Еще мы искали сами каналы по словам «помощь», «беженцы», «волонтер» и т.д. для последующего ручного отсева. 

Кроме этого, мы производили поиск в тематических подборках в TGStat, а затем прошлись по найденным каналам методом поиска перекрестных ссылок — snowball [1]. Далее мы сверились с данными «Ковчега» по антивоенным инициативам с участием россиян. Датасет был собран 4 января 2023 года, а все каналы, возникшие после этой даты, не попали в нашу выборку. 

С самого начала выяснилось, что у антивоенных активистов присутствие в телеграме в несколько раз выше. Милитаристы производят в 3,6 раза меньше контента в телеграме, чем антивоенные активисты, и в 3,8 раза меньше оригинального контента. Среднее количество подписчиков у антивоенных каналов выше в 1,8 раз.

В связи с этим нас интересовал вопрос, как отличаются частотные слова до и после объявления мобилизации у антивоенных активистов и милитаристов? Поменялась ли у них риторика? Появились ли новые направления помощи? 

Анализ показал, что каналы с антивоенной позицией значительно чаще используют слова «война», «военный», «Путин», чем милитаристские каналы. Милитаристские каналы больше упоминают «фронт», «бой», «операция» и рассуждают в терминах «боец», «герой», «армия». Милитаристы чаще упоминают самопровозглашенный ДНР.

Иными словами, антивоенные каналы называют причины войны и ее главных акторов, а милитаристские каналы больше фокусируются на восславлении российской армии. Это видно в том числе и по хештегам, которые они используют, например:

#буднисолдата_войнабогов #вместемысила #героиспецоперации #идемкпобеде

Для наглядности мы представили собранные данные в формате облака слов [2].

В топ слов антивоенных каналов до мобилизации попадают слова «акция», «против», «активист», а также «дело» и «суд». Это объяснимо: часть каналов либо посвящена правозащитной деятельности, либо освещает репрессии. Также в антивоенных каналах часто встречается слово «бот» — боты правовой помощи более популярны среди антивоенных движений, чем среди милитаристов, хотя они ими тоже пользуются.

В милитаристских каналах с августа-2022 усиливается тема «гуманитарной помощи». Милитаристские организации охотно используют слова «гуманитарная помощь», «гуманитарка», когда говорят о помощи солдатам российской армии. Так, например, телеграм-канал «ТЫЛ-22» называет себя «гуманитарной организацией» и говорит о своей «гуманитарной миссии». При этом у организации есть собственный добровольческий полк…

Захват термина «гуманитарка» милитаристской организацией (оригинальный пост от 12.10.2022).

Также на облаке видно, что увеличивается частотность слов, связанных со сбором денег. Чаще используется позитивно окрашенная лексика: «спасибо», «помощь», «хороший», «друг». 

[1] Метод «snowball» помогает найти все каналы, которые делают репосты из каналов исходной выборки и наоборот. Применив этот метод последовательно несколько раз, при этом после каждого прохода наполовину вручную, наполовину по ключевым словам отсеивая неподходящие каналы, можно получить довольно репрезентативную выборку телеграм каналов нужной для исследования направленности.

[2] Слова «odsd» и «dnr» попали на облако слов из канала общественного движения: это аббревиатуры организации «Общественное Движение „Свободный Донбасс“» и «Донецкой Народной Республики».

Эмоциональная окраска постов

Милитаристы почти не используют язык ненависти. В топ попадают те же «спасибо», «победа», «великий» и т.д. Поэтому мы решили сравнить эмоциональную окраску постов в телеграме с помощью моделей, обученных на русском языке, и проверить эту гипотезу [3].

Выяснилось, что эмоциональная окраска текстов милитаристов в среднем более позитивная, чем у антивоенных активистов. Возможно, это связано с тем, что они не ведут никакой протестной деятельности, а также реже используют слова «война», «военный» в своем нарративе и чаще используют какие-нибудь эвфемизмы типа «СВО» — или вообще избегают называть ситуацию, какой она является по сути, и сосредотачиваются на гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим от войны без указания, что же к этому привело…

Слово «помощь» встречается в милитаристских каналах чаще, чем в антивоенных. Каналы, оказывающие так называемую гуманитарную помощь российским солдатам, тоже оборачивают это в очень воодушевляющий язык с множеством эмодзи, фокусируясь на том, что их «благотворительность» помогает «спасать жизни».

Процент считался от общего количества постов отдельно внутри каждой группы каналов по политической позиции, а размер диаграмм пропорционален количеству постов в группе.
Пример позитивно окрашенного текста в милитаристском канале (оригинальный пост 14.12.2022).

[3] Для этого мы пользовались одной из языковых моделей типа BERT, обученной на русскоязычных текстах с размеченной эмоциональной окраской rubert-base-cased-sentiment-new и библиотекой transformers.

«Воины тыла» как часть новояза милитаристов

Еще одна важная часть языка в соцсетях — хештеги. В топ хештегов антивоенных каналов выходит #нетвойне, названия городов России, хештеги из канала «Роскомсвободы» (ркс).

Также можно заметить, что в хештегах антивоенных каналов есть много названий российских городов, по ним можно дать примерную оценку тому, где чаще происходят акции. В основном эти хештеги попали в наш датасет из канала «Видимый протест», который ведет статистику по антивоенной деятельности и делает протест видимым. У них есть детальная карта со всеми известными прошедшими на данный момент акциями:

Карта «Видимого протеста», скриншот от 22.12.2022.

По такому же принципу для локализации протестов пользуются хештегами еще 34 канала из нашей выборки, наиболее активно это делают восемь каналов: «Видимый протест» (nowarmetro), «Антиджоб» (Antijobnet), ЛГБТ-движение «Каллисто» (Callisto_LGBT), «Аполитичность губит» (apolitic_gubit), «Останови вагоны» (ostanovivagonyy), «Пермь 36,6 ПРОТИВ ВОЙНЫ» (perm36), «ПротестнаяКазань — НетВойне» (protest_kzn), движение «Весна» (vesna_democrat).

В свою очередь, хештеги милитаристских каналов помогают понять, какими нарративами пропаганды пользуются милитаристские каналы. Начнем с самых популярных хештегов.

Топ-5 хештегов милитаристских каналов:

  1. #своихнебросаем, 584, появился в марте 2022;
  2. #воинытыла, 459, появился в мае 2022;
  3. #медиаснаряд, 381, появился в марте 2022;
  4. #политинфо, 365, появился в марте 2022;
  5. #зароссию, 302, появился в июне 2022;

Все эти хештеги появились после начала войны, в основном в начале марта, и быстро вышли в топ, но при этом на самом деле они продвигаются только несколькими конкретными каналами и не подхватываются другими. Так, хештеги #воинытыла и продвигаются только одним каналом — «ПОМОЩЬ СОЛДАТАМ РФ. НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ» (podderjka_soldat); больше его никто не подхватывает. А хештеги #медиаснаряд и #политинфо продвигаются только каналом «КИБЕР ФРОНТ Z 🇷🇺» (cyber_frontZ). Только хештеги #своихнебросаем и #зароссию продвигается пятью каналами, но усерднее всего каналом «ПОМОЩЬ СОЛДАТАМ РФ. НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ» (podderjka_soldat).

На облаке слов хештегов милитаристских каналов бросается в глаза популярный хештег #благотворительность. Показательно, что он не используется антивоенными каналами и организациями, потому что их причастность к гражданскому обществу очевидна, в то время как милитаристы пытаются как бы обосновать свое место в обществе. Этот хештег встречается в двух (podderjka_soldat и BfDobrovolec) милитаристских каналах, занимающихся поддержкой армии РФ — оба занимаются сбором денег и вещей для солдат и позиционируют себя в качестве так называемой combat charity.

Однако по определению combat charity (условно назовем это «милитаристская благотворительная организация») занимаются помощью солдатам малочисленной армии, выступающей в интересах меньшинств, или миротворческой армии, которая сопротивляется убийствам или геноциду, противостоя армии агрессора. Использование хештега #благотворительность как инструмента помощи войскам, которые захватили часть Украины, — не только вовлечение людей в пособничество армии страны-агрессора, но и поддержка пропагандистского нарратива, попытка подменить понятия и исказить восприятие фактического положения дел.

В топе хештегов есть еще один, смысл которого сложно осознать сразу, — #воинытыла. Само слово «тыл» встречается еще в нескольких менее популярных хештегах:

#стихивоиновтыла #гордостьгероевтыла #лицатыла #надежныйтыл #воинытылавосхищаются #силатыла #деньпобедывоинытыла #гордостьвоиновтыла #отчетывоиновтыла #воинытылапоют #геройгордостьвоиновтыла #воинтыла #творчествовоиновтыла #воинытылаедутвгости #воинытылавконтакте #воинытылаотчет #надежныйтылрусскойармии #фотоотчетнадежноготыла

Один из каналов, занимающийся в числе прочего набором волонтеров на войну на стороне РФ, использует слово «тыл» в названии своей организации, однако не увлекается хештегами. Что за метафора стоит за столь активным продвижением этого слова? 

Во-первых, важно сказать, что «Воины тыла» — это не только хештег, но и название одной из милитаристских организаций. За неимением идеи, вокруг которой можно строить сообщество и привлекать новых волонтеров и пожертвования, милитаристские каналы используют метафору объединения людей ради самого объединения, где «тыл» — это «вся Россия».

Это очень страшная метафора, искажающая реальность сразу на нескольких уровнях. С одной стороны, она намекает на то, что тыл — это место, где не стреляют и где можно безопасно находиться, завлекая таким образом новых добровольцев на войну. А с другой стороны, эта метафора делает всю Россию частью войны, ее тылом. Мы считаем это частью пропагандистской стратегии, задуманной так, чтобы насаживать идею, что коли вся Россия — тыл, значит, война идет в защиту России или за интересы России.

Почему мы считаем, что милитаристские каналы ведут преступную деятельность? 

Милитаристы создают свой язык как производную провластного новояза и при этом пытаются подменить понятие активизма и благотворительности и присвоить их себе. Даже такое проблематичное понятие как combat charity понимается милитаристами наизнанку. Этот сложный вид благотворительности, важнейшей ценностью которого выступает скорейшее прекращение военного конфликта. При этом важно понимать, что combat charity не имеет отношения к утилитаризму — то есть это именно борьба за справедливое по отношению к притесняемой группе завершение вооруженного конфликта. 

Милитаристы же, помогающие армии РФ, натягивают на свою деятельность понятие благотворительности, несмотря на то, что помощь армии страны агрессора — прямое пособничество войне. Конечно, использование позитивно окрашенной лексики, посты с благодарностями и «волшебниками» и сбор пожертвований дает людям легкий дофамин от участия в псевдоблаготворительной деятельности, но эйфория может длиться лишь до тех пор, пока не обнаружится, что активизмом и гуманитарной помощью считается поддержка военных действий на территории другого государства. Нам бы не хотелось, чтобы это случилось в России. 


Если вас заинтересовала тема псевдоблаготворительности, мы советуем материал The Insider про милитаристские группы по итогам работы с данными ВКонтакте. Авторка расследования — бывшая сотрудница «Теплицы», Дада Линделл, также участвовала в работе «Лаборатории» над скрейпингом данных соцсетей до конца октября 2022 года. «Лаборатория» готовила этот текст с декабря и готова делиться данными, собранными в ходе исследования.

Список юзернеймов каналов, которые мы изучали, можно найти на нашем гитхабе. Если вы data scientist или исследователь*ница гражданского общества и хотите сделать свое исследование на основе этих данных, напишите нам на почту [email protected], мы с радостью поделимся данными!

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.