Блокчейн-активизм. Как некоммерческие проекты используют NFT в своих целях

Скриншот: сайт-проект сбора «Команды против пыток» на открытие офиса в Санкт-Петербурге.
Скриншот: сайт-проект сбора «Команды против пыток» на открытие офиса в Санкт-Петербурге.

Кейсы экологов, правозащитников, музея и благотворительного фонда

Цифровое искусство, созданное с помощью технологии невзаимозаменяемого токена (NFT), — широко известное и горячо обсуждаемое явление. Его технологическую изнанку много раз описывали, а в 2022 году NFT-искусство наконец захватило умы активистов и сотрудников НКО. NFT стал активно использоваться для фандрайзинга. Как подобные проекты собирают миллионы долларов и какие российские фонды уже опробовали технологию?

NFT + НКО

Исследователи Giving Block, платформы для сбора криптопожертвований на благотворительные цели, считают: «криптофилантропия» появилась в 2021 году. В прошлом году некоммерческие организации собрали разными способами $12,3 млн.

Первый громкий кейс случился в марте 2021 года, когда основатель Twitter Джек Дорси продал на аукционе NFT своего первого твита за $2,9 млн и пожертвовал деньги на благотворительность. Спустя полгода художники цифрового сообщества Art Blocks пожертвовали $3,5 млн «Врачам без границ», и это пожертвование пока считается крупнейшим среди NTF-проектов.

Проект Giving Block объясняет, что NFT-фандрайзинг работает в основном как способ привлечения новых доноров: «Доноры криптовалюты и NFT представляют собой аудиторию, отличную от своих коллег, жертвующих наличные». При этом опрос Fidelity Charitable показывает, что доноры криптовалюты являются «непропорционально благотворительными» — в том смысле, что 45% криптоинвесторов еще до взлета NFT, в 2020 году, пожертвовали не менее $1000 на благотворительность (среди обычных инвесторов таких оказалось 33%).

Эксперты Giving Block перечисляют четыре основных формата сборов с помощью NFT для некоммерческих организаций:

  • корпоративное благотворительное сотрудничество. Крупные компании берут создание проекта и коммуникационные вопросы на себя и привлекают людей к сборам. Такой формат не требует от компаний вносить собственные пожертвования (чего они не любят). Вместо этого они занимаются именно пиаром проекта — руками своих же специалистов. Например, так сделала Coca-Cola, собравшая $575 000 для Special Olympics International;
  • NFT-аукционы от знаменитостей. Механика понятна: известный человек выставляет цифровое искусство на аукцион, а вырученные средства передает на благотворительные цели. Как тот же Джек Дорси;
  • NFT как благотворительная инвестиция. Самый сложный способ: вместо того чтобы жертвовать деньги, коллекционер может купить и пожертвовать NFT-искусство на благотворительность. Правда, благотворительным фондам не всегда удобно хранить NFT в качестве инвестиции, им важнее получить выручку с продажи;
  • прямые пожертвования благотворительным организациям. Художники сами проявляют инициативу и запускают продажи своих картин в пользу фондов.

Во всех подобных случаях организации получают средства в криптовалюте. О том, как легально принимать пожертвования в криптовалюте в России, можете узнать в другом материале Теплицы, далее — несколько поучительных кейсов использования NFT.

Украинский MetaHistory NFT museum

MetaHistory NFT museum — это цифровой музей войны, запущенный Министерством цифровой трансформации Украины в марте 2022 года. Цель проекта — не просто собрать средства на гуманитарную помощь Украине, но и сохранить память о событиях военного времени и придать гласности эти события — для всего мирового сообщества. NFT-проект собрал больше $1 млн.

Каждое из произведений искусства отражает ключевые моменты военного конфликта, и все они выставлены на аукцион в хронологическом порядке. То есть покупатели, по задумке авторов, приобретают не просто предмет искусства, а часть истории войны. Некоторые российские художники приняли участие в сборе средств в качестве антивоенного жеста.

Если в 2020 году невозможно было представить такого масштабного гуманитарного проекта с NFT, то в начале 2022 года все резко изменилось. За два месяца войны правительство Украины и гуманитарные организации накопили более $52 млн в виде криптовалютных пожертвований.

Один из главных аргументов в пользу покупки криптоискусства — то, что его невозможно уничтожить, в отличие от тех же картин и скульптур. MetaHistory тоже активно используют тему вечности в продвижении проекта: «Мы не хотим полагаться на удачу. Мы стремимся сохранить произведения искусства о войне в Украине и за ее пределами — незыблемо, на блокчейне, навсегда, для будущих поколений. Для этого собралась некоммерческая, децентрализованная, управляемая сообществом команда украинских криптоэкспертов и первоклассных художников», — пишут авторы проекта.

NFA Non-Fungible Animals, проект WWF (Всемирного фонда природы)

Чтобы повысить осведомленность о десяти исчезающих видах животных и выделить средства на их сохранение, WWF создал невзаимозаменяемых животных (NFA) в ограниченном количестве. В итоге фонд собрал $270 000. Один из плюсов проекта: создатели подробно расписали, как работает NFT, как создать криптокошелек и купить произведения искусства. Читайте по ссылке в заголовке.

Проект «Слова будущего», фонд «Живи сейчас»

«Слова будущего» — один из первых российских NFT-проектов, который стартовал в июне 2021 года (в честь «месяца осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе»). На маркетплейсе Distinar можно было купить «капсулу», содержавшую личную историю одного из подопечных, которая относилась к одному из «слов будущего», — вместе с песнями известных музыкантов. Можно было приобрести капсулу «Любимая» от Александра Щепетнева и Элоны Миллер, «Мечта» от Татьяны Веретенниковой и «Дайте танк (!)», «Любовь» от Николая Шередко и Гречки, «Жизнь» от Елены Рыбалкиной и Charusha, а также «Необходимость» от Виталия Гайдася и Anacondaz.

«Живи сейчас» создали NFT-проект вместе с агентством «Соль», LoftWeb и Rodnya Creative PR Studio. Одна из целей — сделать так, чтобы как можно больше людей знали, что есть такой диагноз, как боковой амиотрофический склероз, и что можно получить помощь самим и поддержать тех, кто столкнулся с этой болезнью.

По словам директора по развитию фонда «Живи сейчас» Евгении Белозеровой, идея проекта принадлежала «Соли», концепция в тот момент выглядела смело и необычно, потому что мало кто в России знал об NFT, да и случаев использования этой технологии в благотворительности почти не встречалось.

«В социальной рекламе не так много случаев использования NFT, — комментирует Дмитрий Чигирин, креативный директор „Соли“. — Самим этим фактом мы уже хотели привлечь внимание и к фонду, и к людям с диагнозом БАС, выйти на новую для „Живи сейчас“ аудиторию. NFT — это хороший инструмент доказательства подлинности. То, что нельзя изменить или подделать, — как и голоса героев проекта „Слова будущего“. Они настоящие, живые, истинные».

LoftWeb отвечали за разработку сайта, и, по словам Юрия Михайлова, руководителя студии, предпроектная подготовка, дизайн и frontend заняли две недели. «Это были две недели хардкора, но они того стоили», — вспоминает Михайлов.

Проект был направлен большей частью на PR, чем на сбор средств: на тот момент россияне почти не пользовались криптовалютой. Капсулы с историями покупали довольно мало, зато с помощью акции фонду удалось наладить сотрудничество с артистами и креативными агентствами — что для «Слова будущего» было важно.

Команда против пыток: сбор на офис

В 2022 году с началом войны из России эмигрировали сотни тысяч человек (точных данных пока нет, но консенсусное мнение демографов такое). Из-за санкций НКО потеряли возможность получать пожертвования из-за рубежа, и тогда благотворительные организации начали активно открывать сборы в криптовалюте. Привлечь и приучить людей к таким пожертвованиям — выход для фондов. Команда против пыток попыталась этот вызов принять.

«Команда против пыток» выпустила лимитированную коллекцию пятидесятирублевых «антипыточных» NFT-купюр, чтобы собрать средства на открытие офиса в Санкт-Петербурге. Купюры посвящены Санкт-Петербургу — городу, который расположен на оригинальных банкнотах в 50 рублей.

Команда проекта изначально решила сделать проект, связанный с пятидесятирублевыми купюрами, причем даже бумажными, с призывами жертвовать, но в процессе обсуждения кампании родилось нестандартное решение. «NTF казалось каким-то странным, очень современным инструментом, в котором мы, естественно, не разбирались, но решили попробовать, — рассказывает Юлия Фролова, директорка по фандрайзингу „Команды против пыток“. — У нас появился волонтер, который консультировал по NFT. Честно говоря, даже не знаю, какие у него компетенции и специальность, но он явно разбирается в этой истории. Сначала он нам пытался объяснить, как мы должны все сделать. У нас были огромные глаза, мы не понимали, на каком языке человек с нами разговаривает…»

Сайт-проект сбора «Команды против пыток» на открытии офиса в Санкт-Петербурге.

До запуска проекта «Команда» никогда не собирала пожертвования от зарубежных доноров, чтобы не попасть под закон об «иностранных агентах». Сбор в криптовалюте позволил правозащитникам впервые дать возможность поддержать себя из-за рубежа анонимно. Фролова отмечает, что выбор был непростой: «Ставку сделали на тех людей, которые хорошо разбираются в NFT, раз уж в принципе могут это приобрести».

По словам Фроловой, фонд не вкладывал средства в разработку проекта: все технические и дизайнерские решения были сделаны волонтерами. Результат: за две недели кампании у фонда увеличилось число реккурентных жертвователей на 100 человек (около 100 000 рублей в месяц), а всего на сбор пожертвовали более 440 000 рублей.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.