Вы уезжаете из России. Как безопаснее использовать смартфон за границей?

Памятка для тех, кто берет устройство с собой

В России продолжается самый крупный исход населения со времен первой волны белой эмиграции. Тогда, во время гражданской войны, в период с 1918 до 1923 года страну покинули, по разным источникам, до 5 миллионов граждан Российской Империи. И хотя по официальным данным Росстата за первые шесть месяцев этого года зафиксирована миграционная убыль «всего» в 96 700 человек, по разным оценкам в независимых медиа, счет идет на сотни тысяч.

Уезжают из России не только гражданские активисты и сотрудники НКО, уезжают граждане с самыми разными сферами деятельности. Пересекая границу, многим хочется выдохнуть с облегчением: контроль российских государственных органов остался позади. Но так ли это?

Исход устройств

Покидая страну, граждане вывозят с собой устройства с установленными SIM-картами и российскими приложениями. У этой ситуации есть две стороны: государство сохраняет возможность контролировать, где вы на самом деле находитесь, но, с другой стороны, отказаться от российской SIM-карты или приложений получается не у всех.

Вы, наверное, замечали, что оператор сотовой связи приветствует вас при въезде в другую страну, информируя про «недорогие и удобные» условия роуминга за границей. А раз знает оператор, информация о стране пребывания доступна и для государственных структур. 

Что с этим можно сделать? С тем, что эта информация уже есть, — ничего. Но пользоваться смартфоном можно безопаснее и удобнее.

Замените смартфон

Если вы можете после выезда из РФ приобрести новое устройство, сделайте это. Российскому оператору сотовой связи (а значит, и государству) известен IMEI вашего устройства, его уникальный номер. Это значит, что если устройство подключится к российским сетям, то даже с новым номером телефона вас можно будет сразу идентифицировать. 

Кроме того, если у вас есть приложения из списка предлагаемых к установке для устройств в российской юрисдикции, учтите, что далеко не все смартфоны позволяют эти приложения деинсталлировать. Вы можете в настройках посмотреть, к каким данным приложения имеют доступ. Часто среди разрешений оказываются список контактов, файловая система, геоположение, выход в интернет, совершение вызовов, отправка и получение SMS и т. п. Какие конкретно данные передаются и получаются, вы скорее всего не узнаете. И стоит задуматься, так ли вам нужны на смартфоне лишние приложения.

Отвяжите сервисы от России. И от SMS

Во всех сервисах, где можно заменить номер на зарубежный, — сделайте это. Если вы не хотите раскрывать новый номер, по возможности спрячьте его в настройках или заведите новый аккаунт. Начать можно с Google: новый аккаунт с другой страной и новым номером телефона позволит устанавливать приложения, не доступные теперь для граждан России. Использовать можно оба Google-аккаунта одновременно. 

Отказаться стоит и от электронной почты в российской юрисдикции. Зачем это надо? Ваши SMS и почтовые сообщения хранятся на российских серверах в открытом виде. Доступ к ним есть не только у сотрудников операторов сотовой связи и провайдеров услуг электронной почты, но и у самых разных государственных структур. И дело не только в том, что кто-то без вашего ведома может читать ваши сообщения. Вам может быть заблокирован доступ и к почтовым сервисам, и к сетям мобильной связи как со стороны Российской Федерации, так и со стороны государства, где вы сейчас находитесь. 

Например, благодаря новым пакетам санкций. С SIM-картой может произойти и совсем банальная вещь: выход из строя по техническим причинам. И восстановить SIM будет очень непростой задачей, ведь сделать это можно только после визита в салон сотовой связи на территории РФ. Поэтому и хранить SIM-карты, и заменять их стоит с особым вниманием.

Не будет лишним напомнить, что SMS остается SMS в любой стране и при возможности не стоит использовать SMS как вторым фактором при аутентификации. Для этого рекомендуется использовать приложения, например Google Authenticator или AndOTP. 

Российское — и точка?

Как же быть, если SIM-карта российского оператора необходима? Например, если вы не можете отказаться от какого-то сервиса, где можно использовать только российские номера телефонов. Или если вам нужны российские приложения, чтобы оплачивать счета или общаться в любимых российских соцсетях. Есть вариант использовать отдельное устройство — причем только для работы с российским сегментом услуг, в некоторых случаях можно воспользоваться эмуляцией смартфона, например BlueStacks, но это совсем другая история…

Вроде бы есть выходы получше, чем использование российской SIM-карты. К примеру, некоторые современные смартфоны Apple и Samsung позволяют использовать eSIM — встроенные SIM-карты, которые можно перепрошивать без визита в офис оператора. Это позволит вам выйти из ситуации, если физическая карта пострадает. Но риски останутся те же, да и стоимость услуг в роуминге не каждому по карману.

Оптимальным решением в ситуации переезда могут быть сервисы, которые позволяют получать и отправлять SMS, а также использовать голосовые вызовы из приложения на устройстве. Мы не будем приводить примеры компаний, поскольку это коммерческие услуги и найти их через поисковик несложно. Но мы хотели бы оговорить, что эти сервисы можно условно разделить на две категории: неофициальные (нелегальные) и официальные. 

Надежность первой категории, как и безопасность и гарантии предоставления услуг, остается под большим сомнением. Зато есть шанс, что вы сможете зарегистрироваться анонимно.

Официальные же сервисы действуют в рамках российского законодательства, и значит, вам надо будет подтвердить свою личность при регистрации. Сделать это дистанционно можно, например, через Госуслуги; следовательно, оператор точно будет знать, кому эта услуга оказывается. Телефонный номер при оказании услуги фиксируется за абонентом, как и при использовании обычной SIM-карты, а вход в приложение, через которое вы осуществляете звонки и отправляете SMS, производится по логину и паролю.

Защити SIM

Если вы все-таки выбрали вариант оставаться с российской SIM-картой, стоит позаботится, чтобы с ней ничего не случилось. Кроме физического повреждения, сюрпризы вас могут ждать от оператора мобильной связи. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Храните и заменяйте SIM-карты с особым вниманием и бережностью;
  2. Периодически следите, чтобы баланс не стал нулевым или отрицательным, стоит раз в 1-2 месяца проверять наличие средств и заодно смотреть, не появились ли нежелательные услуги и подписки;
  3. Поставьте PIN-код на SIM и если вы потеряете карту, ей нельзя будет воспользоваться;
  4. Поменяйте тариф на вариант без абонентской оплаты, с посекундной или поминутной оплатой звонков;
  5. Отключите все сервисы, которые вы не планируете использовать, даже бесплатные;
  6. Периодически, раз в 1-2 месяца проводите активные действия с номером, например, можно отправить SMS или осуществить короткий звонок, чтобы оператор не счел ваш номер неиспользуемым.

Условия договора позволяют оператору при неактивности расторгнуть договор и забрать номер, срок обычно от 60 дней и больше. Вернуть номер может быть непросто.

VPN наоборот

Поскольку многие российские веб-сервисы ограничивают доступ с зарубежных IP-адресов, стоит позаботиться об установке VPN с выходом в России. Про выбор VPN есть много материалов, но про выбор VPN внутри России стоит оговориться особо. Серверы, через которые осуществляется доступ, находятся в российском географическом и юридическом пространстве. А значит, могут контролироваться государственными структурами (важно не забывать об этом). 

Поэтому наилучший вариант — это покупка собственного виртуального сервера и развертывание на нем собственного VPN-сервиса. Это довольно просто, если  использовать Amnezia VPN. Но если этот способ для вас сложен, выход — использование готового VPN с серверами в России. Благо, сейчас таких довольно много, и, хотя периодически они блокируются, всегда можно найти коммерческий или бесплатный сервис. Вот общие правила выбора.

Эйфория безопасности

Говоря о безопасности устройств за границей РФ, важно упомянуть, что, когда вы выезжаете из России, определенные риски, конечно, снижаются, но если у вас остаются родные в России или у вас есть какие-либо активы (например, недвижимость или счета), то они остаются вашими уязвимостями. 

Кроме этого, своими действиями — к примеру, публикациями в соцсетях — вы можете создать угрозы даже для ваших подписчиков, которые все еще в России. Да и нахождение вне территории РФ не исключает административный штраф, возбуждение уголовного дела, получение статуса иностранного агента и так далее.

И, наконец, хотелось бы напомнить, что где бы вы ни использовали смартфон, не забывайте общие советы по безопасности. Если вы только планируете пересекать границу, мы советуем прочитать, как готовить устройства к переезду.

Пожалуйста, помните о безопасности в любой стране.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5442
Слушателей
на платформе
Узнать больше