А вы знали, что обилие шума так же вредно для человека, как загрязненный воздух? Поняв масштаб этой проблемы, команда проекта Breathe.Moscow (о котором уже писала Теплица) решила запустить новую инициативу — Noise.Moscow. Теперь в столице появляются датчики для мониторинга шума. Сооснователь проекта Василий Хорошилов рассказал Теплице, как это работает и почему важно мониторить шум в своем городе.
Почему это важно
По данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерный шум наносит серьезный вред здоровью человека и мешает его повседневной деятельности. Для жителя большого города последствия этой проблемы практически так же опасны, как влияние на его здоровье грязного воздуха.
Нанести вред человеку могут звуки, достигающие 85 децибел и более. Таких шумов достаточно и в природе: крики некоторых птиц, гром, сильный дождь. А в большом городе к этому добавляется множество других шумов: звуки транспорта, стройки, работающей коммунальной техники.
Москва более шумная, чем многие мегаполисы. Например, в Париже можно найти тихий бульвар, а в Москве практически на любой улице приходится говорить, повышая голос. Мы получали множество запросов на решение этой проблемы. Изучили вопрос и осознали, что предпринимать меры необходимо как можно скорее.
Шум может приводить к потере слуха, способствовать повышению кровяного давления, вызывать болезни сердца, нарушения сна и стресс. Кроме того, шум снижает работоспособность и вызывает раздражение. Так, ученые обнаружили, что дети, которые растут вблизи шумных аэропортов или улиц, чаще других испытывают стресс, у них нарушаются память и внимание.
Как работает мониторинг
Участники Sensor Community несколько лет назад разработали датчики шума, по аналогии с устройствами мониторинга качества воздуха. Они так же ставятся на окна и стены зданий со стороны улицы, а встроенные в них микрофоны измеряют уровень шума, выдавая результат в децибелах (максимальный, минимальный и средний эквивалентный уровень). По Wi-Fi датчик подключается к Интернету, данные с него передаются на сервер и отображаются на онлайн-карте.
Первые датчики стали появляться в Европе в 2021 году. В 2022-м несколько установлено и в Москве. Если в городе достаточное количество датчиков, человек может оценить уровень шума в нем и определить его источники, понять, какие места наиболее тихие.
У общественного мониторинга шума несколько целей: помочь людям осознать масштабы проблемы, сформировать у них культуру экологичного образа жизни, привлечь внимание властей к этой проблеме. Последние, в свою очередь, могут принять меры, чтобы улучшить ситуацию в городе:
- прежде всего, ограничить скорость автомобилей — их шум зависит непосредственно от скорости;
- запретить использование шипованных шин в черте города. Оснащенные ими машины не только громче остальных, но и быстрее превращают асфальт в опасные микрочастицы;
- обратить внимание на использование звукового сигнала автомобилей. По ПДД в населенных пунктах его можно использовать только для предотвращения аварии, однако и водители, и инспекторы дорожного движения часто забывают об этом;
- улучшить систему общественного транспорта, отдавая предпочтение наиболее тихим его видам. Так, троллейбусы и современные трамваи (на качественных рельсах) тише автобусов;
- решить проблему шумных строек. Например, в Японии каждую стройку ограждают шумозащитным забором, а также устанавливают автоматические датчики, которые измеряют шум. Если он превышает норму, стройку обязаны немедленно остановить;
- перейти на подходящую и не слишком громкую коммунальную технику: отказаться от шумных тракторов, заменить триммеры менее шумными электрическими приборами;
- ограничить использование звуковой рекламы на улицах.
Прецедент по ограничению шума в Москве уже есть. Приезжающие в рестораны и бары около Патриарших прудов шумели и мешали местным жителям, и они пожаловались. В итоге в 2020 году власти города запретили мотоциклам ездить в районе Патриарших прудов, а в 2021-м и вовсе закрыли этот район для автотранспорта нерезидентов.
Василий Хорошилов считает, что подобная практика должна быть системной. Для этого необходимы более простые и четкие правила участия горожан в управления городом и возможность влиять на ситуацию для каждого. Датчики могут способствовать этому: с их помощью люди получат данные о шуме в Москве, это привлечет внимание общественности к проблеме и побудит город решать ее.
Как присоединиться к проекту
Команда Noise.Moscow установила в столице около десяти датчиков. Готовы к сборке еще около 50, но многие из волонтеров, которые помогали проекту, уехали из России. В связи с этим команда активно ищет тех, кому интересна тема экологии и кто готов помочь проекту: установить у себя дома или в офисе датчик измерения шума и поддерживать его работу.
Устройство отдается волонтеру бесплатно, в обмен на данные, которые благодаря ему будут передаваться на сервер. Человек обязуется расположить датчик на своем окне со стороны улицы, подключить его к питанию и к домашнему роутеру по Wi-Fi. Лучше, если окна выходят на дорогу или другой шумный объект, чтобы датчик мог фиксировать превышения допустимого уровня шума.
Некомфортный город вынуждает людей делать его еще более некомфортным. Им хочется купить машину и уехать жить за город. А потом они приезжают на работу в центр мегаполиса, создают пробки, шум и дефицит парковочных мест. Чтобы изменить эту ситуацию, важно показать людям: шум «материален», он влияет на наше здоровье и наш комфорт.
Если вы хотите присоединиться к команде Noise.Moscow, вступайте в их чат в Telegram, пишите Василию Хорошилову или Дмитрию Зникину.
До августа 2022 года в галерее «Краснохолмская» на выставке «Эко. Техно. Арт» можно увидеть стенд проектов Breathe.Moscow и Noise.Moscow. Если вы хотели бы принять участие в мастерской по сборке станций, пишите в чат.