16 мая открылся магазин мобильных приложений NashStore. По замыслу Минцифры, этому проекту или ему подобному суждено «импортозаместить» американский Google Play. Теплица разбирается, что собой представляет «защищенный от санкций» отечественный магазин. Какие продукты он может предложить российским НКО? Насколько удобно и безопасно им пользоваться?
Для чего вообще это нужно
NashStore появился не столько в ответ на потребность пользователей, сколько для реализации политических решений российского руководства. Триколор, «наше время», «наши правила». СМИ принялись цитировать пресс-релиз разработчика АНО «Цифровые платформы» о «российском аналоге магазина Google».
Конечно, речь не идет о рыночной конкуренции. Идея проста: если Google что-то примется блокировать, вы всегда можете скачать это у нас. Или даже загрузить приложение получше. А если вы сами разработчик, никто не посмеет вставлять вам палки в колеса. «Не допустим санкционной цензуры», — уверяют нас создатели NashStore. Так и подмывает спросить: «Как насчет другой цензуры?».
Заявление о «блестящих идеях и приложениях, меняющих мир» привлекло множество желающих посмотреть на чудо-альтернативу Google. Сразу после запуска NashStore упал. Разработчики объяснили это «сильнейшей DDoS-атакой».
Начало работы с NashStore
Захожу на страницу загрузки, жму синюю кнопку, скачиваю APK-файл. В первый раз, когда я это попробовал сделать, APK-файл оказался в облаке Mail.ru. Еще раньше, судя по одной из статей тестировщиков, он обитал в бесплатном аккаунте Яндекса. Но сейчас, кажется, все нормально. Из APK-файла приложение NashStore можно установить на смартфон. Предварительно в настройках надо разрешить установку из неизвестных источников.
Нужна регистрация. Никакой анонимности: NashStore требует имя, фамилию, номер телефона и email.
Дизайн сайта и приложения лаконичный и симпатичный, но не отпускает ощущение сыроватости. Например, в профиле на сайте можно изменить email, телефон и пароль. А имя пользователя нельзя. В мобильном приложении можно, а на сайте нет. Почему? В нижней части экрана контактный адрес: «Служба поддержки разработчиков». Но я в разделе для обычных пользователей, почему поддержка адресуется разработчикам? Вежливое «Забыли учетную запись?» Мне кажется, логин или пароль можно забыть, но не учетную запись. «Вам» всюду с большой буквы, как в индивидуальном послании. Точки над «ё» то есть, то нет.
При одобрении ссылки, пришедшей по email, NashStore сообщает «Профиль успешно подтрвежден» — именно так, с опечаткой. В приложении есть раздел «Профиль», а в нем пункты «Проверить обновления магазина» и просто «Обновления». В чем замысел? Клик по «Обновлениям» открывает пустой экран…
Кто-то, вероятно, скажет — мелочи. Пожалуй, если бы речь шла о каком-нибудь проекте на хакатоне начинающих программистов. Но мы же, напомню, говорим о «российском аналоге магазина Google».
Что внутри?
Разработчики заявляют, что в NashStore уже свыше тысячи приложений. Я насчитал около 430 программ и порядка 170 игр. Полки нового российского магазина на меня впечатления не произвели. Например, в разделе «Видеоплееры и редакторы» (графика) всего три приложения. Это Rutube, изменение размера фотографий imageresize и «программа для просмотра видеокамер Санкт-Петербурга для абонентов AirNet». Близкий моему сердцу раздел «Карты и навигация» может похвастать аж семью приложениями. Три из них относятся к недвижимости. Остальные — антирадар, показ приема спутникового сигнала, кнопка SOS (позволяет отправлять GPS-координаты по SMS) и 2ГИС (действительно солидный игрок). Я был готов к тому, что не встречу здесь ни Organic Maps, ни Locus Map, ни OsmAnd, но ожидал большего ассортимента.
Информация о конкретном приложении показана в разделе «Сведенья» (снадобья, коренья…) В разделе «Другие приложения этого разработчика» показан текущий продукт. По-настоящему я расстроился, когда не нашел, где в NashStore увидеть разрешения приложений.
Обзор отдельных приложений — тема не этой статьи. Отмечу только, что во всех категориях ощущается нехватка выбора. Например, «Банки» — это ВТБ, Совкомбанк, Альфа и несколько других. Нет ни Сбера, ни Тинькофф, ни Райффайзен, ни большинства популярных у россиян банков. Глянем, куда угодил «Православный календарь». В раздел «Образование». Да, это в духе времени. Но почему «Почта России» оказалась в «Покупках»? Встречаются и совсем редкие, удивительные приложения. Например, «Электрическая схема ВЛ80К» или «Регламент РЖД № 2580р» — полезный инструмент для тех, кто намеревается выучить порядок действий в случае завышения давления в тормозной магистрали пассажирского поезда.
Предварительные выводы
Вектор развития таких проектов, как NashStore, заставляет вспоминать эпитеты, присущие разговорам о «Чебурнете». В другой ситуации я бы попридержал критику и не ерничал, ведь мы говорим о совсем новом проекте. NashStore действительно развивается: пока я писал эту небольшую статью, заметил, что некоторые ошибки были исправлены. Но если ты так громко и самозабвенно стучишь в патриотические барабаны, будь готов, что на тебя будут поглядывать критически. А особо дотошные ткнут пальцем и скажут: «У вас ус отклеился». Слишком много ляпов, огорчительно мало полезных приложений и чересчур пренебрежительное отношение к безопасности/приватности для амбициозной заявки на отечественную «альтернативу Google».
И это не последний такой проект. В течение месяца в России может появиться совместное детище Минцифры и VK. Теплица не пропустит такое событие.