Так называемая «спецоперация», со снарядами, ракетами и так далее, не идет сама по себе. Она непременно сопровождается внутренней информационной войной.
Главные наши ценности — жизнь, здоровье, свобода. И все перечисленное выше в отношении наших близких людей. Главные наши уязвимости — эмпатия, усугубленная чувством персональной ответственности, и выработанная привычка жить в относительном информационном благополучии. Главные ресурсы — контакты с надежными, проверенными, достойными людьми, поддержка здравомыслящей, ответственной и честной части общества, а также знания и умения в области безопасности.
Что делать
Что, на мой взгляд, можно сделать для собственной цифровой безопасности (и не только собственной, и не только цифровой)?
- Еще раз обдумать свои взгляды на сетевых френдов. Никто не вправе принуждать другого убрать из френдов оголтелых сторонников войны и людей, смакующих акты насилия. Но хозяин квартиры должен понимать, что у него на кухне сидит действующий или потенциальный доносчик. И быть готовым к тому, что его самого, хозяина, будут отфренживать и банить здравомыслящие люди. Потому что своя безопасность важнее чьей-то давно прошедшей школьной дружбы.
- Перестать выкладывать в сеть необязательную, избыточную информацию о себе и близких. Фотки людей, планы, местонахождение и др. Если вы озвучиваете активную гражданскую позицию, эту информацию могут использовать против вас. Да, не исключено, что злодеи (особенно с высокой мотивацией) нароют эти данные где-то еще. Или не нароют. В любом случае не помогайте им.
- Убедиться, что все нормально с паролями, двухфакторной аутентификацией, защитой аккаунтов. В обострившейся ситуации может повыситься стремление злодеев получить несанкционированный доступ к вашим данным. К вашему сайту, странице, блогу.
- Не обсуждать важные темы, в том числе связанные с событиями в Украине, в сомнительных мессенджерах. Здесь нет идеальной рекомендации, но использовать для этой цели, скажем, не фейсбучный мессенджер, а Signal — уже неплохо.
- Избегать сервисов, которые могут легко прекратить свою работу или раскрыть ваши данные (данные о вашей личности) под давлением государства. Это касается, в числе прочего, email и облаков. В мире есть много всякого, а не только mail.ru и Яндекс.Диск.
- Почистить компьютеры и смартфоны от лишней информации, сделать резервную копию важных данных (в идеале — пару копий, причем зашифровать и положить в облако). Очень может быть, что число обысков и задержаний с изъятием техники вырастет. В Москве, например, уже в первые несколько часов после объявления военной операции увеличилось число полицейских и участились проверки документов. Забирают людей, вышедших на улицу с антивоенными акциями и одиночными пикетами.
- Использовать VPN. Если еще не освоили, вот статья.
- Осваивать тему анонимности. Заводить вторые аккаунты не под своим реальным именем, не привязанные к привычному номеру телефона. Привыкать к Tor. Мы всем ходом движемся к тому, что определенную (и очень важную) информацию, в частности, о нарушениях прав человека, можно будет публиковать (изнутри страны) только анонимно, как в Китае.
- Проверять информацию и не торопиться с репостами/цитированием. В военное время обе стороны генерируют много чего, а Интернет полнится слухами. Больше стресса — хуже для репутации.
- Поддерживать друг друга. Я не психолог, но могу представить, какую эмоциональную нагрузку сейчас испытывают неравнодушные люди.
Другие полезные советы
- Теплица социальных технологий представляет советы, ресурсы и сервисы для самоподдержки.
- Кризисный психолог Светлана Яблонская в Facebook знакомит с самыми простыми способами вернуть себе хотя бы часть душевного комфорта.
- Роскомсвобода в своем Telegram рассказывает об инструментах, которые могут пригодиться, в том числе при перебоях с Интернетом.