В Глазго завершилась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). На протяжении почти двух недель, с 31 октября по 12 ноября 2021 года, эксперты обсуждали климатические проблемы и их решения с главами государств. Главные тезисы, происшествия и итоги разобрали с экологической журналисткой, директором «Бюро экологической информации» Ангелиной Давыдовой в материале Теплицы.
Что за конференция и почему ее обсуждают?
Климатическая конференция в Глазго стала 26-й встречей мировых лидеров, на которой они обсуждали климатические проблемы. Первая конференция прошла в 1995 году в Берлине. Тогда на повестке стоял вопрос глобального потепления и поисков мер по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Спустя 26 лет эти темы до сих пор актуальны, хотя и подробнее изучены. Важнейшей вехой в истории конференции стало принятие Парижского соглашения по климату в 2015 году. 196 стран поставили цель не допустить в XXI веке повышения средней температуры на земле выше 1,5 градуса по Цельсию.
Конференция 2021 года стала особенно насыщенной, так как прошлогодняя встреча не состоялась из-за пандемии коронавируса. Кроме того, COP26 запомнилась самыми крупными акциями экоактивистов за все время проведения конференции. На улицы Глазго вышли больше 100 тысяч активистов с требованием принять дополнительные меры по борьбе с изменениями климата. Акции также проходили и в других городах и странах.
Что обсуждали?
Основная тема конференции касалась реализации Парижского соглашения по климату. Преподаватель СПбГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге, наблюдатель переговоров ООН по климату (с 2008 года), директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова в беседе с Теплицей рассказала о главных темах и событиях конференции.
За два года накопилось много вопросов, которые нужно обсудить и о чем договориться. Ангелина объясняет, что было несколько уровней конференции — некоторые страны призывали повысить уровень климатических амбиций и увеличить цели по снижению парниковых газов и вклады в международные климатические фонды, средства которых идут на поддержку развивающихся стран.
В начале первой недели, когда съезжались президенты и главы стран, они сделали целый ряд заявлений. Многие страны сказали, что снижают количество выбросов парникового газа и практически все крупные эмитенты объявили о целях снижения углеродной нейтральности к 2040-2070 годам. Россия заявила, что к 2060 году или раньше достигнет углеродной нейтральности (то есть сократит до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе производственной деятельности или компенсирует эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов — Прим.ред.).
Несколько стран объявили об увеличении вкладов в международные климатические фонды. Средства набираются, но пока что все еще не достигают цели в 100 млрд долларов в год на поддержку развивающихся стран в снижении выбросов и адаптации к изменению климата.
Если сложить все новые цели стран, то мы по-прежнему не выходим на достижение Парижского соглашения, а именно, на сдерживание повышения глобальной температуры на планете в пределах 2 градусов с начала индустриальной эпохи и стремления к 1,5 градуса Цельсия.
Второй уровень — это обсуждения конкретных договоренностей Парижского соглашения и переговоры по конкретным механизмам его реализации. Прежде всего обсуждалась шестая статья соглашения о том, как странам обмениваться друг с другом единицами снижения выбросов, как можно завязывать карбоновые рынки и как приобретать и продавать компенсационные единицы в других странах. На эту тему шли особенно ожесточенные споры, потому что этот момент связывает экономику с климатом.
За время конференции приняли множество деклараций — по метану (страны договариваются снизить выброс метана к 2030 году на 30%), по лесу (страны обещают снизить лесные вырубки и восстановить леса к 2030 году), по угольной энергетике (планируют выйти из угольной энергетики полностью), по связи климата и здоровья (обещают реформировать системы здравоохранения с учетом климатических изменений).
Надо отметить, что все эти декларации носят добровольный характер, то есть это скорее обещания. Но, что важно, это детальная проработка климатического направления со стороны политики, экономики, финансов и технологий.
А зачем протестовали?
Больше сотни тысяч экоактивистов на протяжении всего саммита выступали за ужесточение мер по борьбе с климатическими изменениями. Протестующие по большей части люди выражали недоверие к обещаниям стран и компаний.
Отдельно обсуждался гендерный и возрастной разрыв среди участников конференции. Как пишут в репортаже газеты New York Times, среди 130 президентов и премьер-министров было лишь 10 женщин, а их медианный возраст, как напомнил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, превысил 60 лет.
«Те, кто в состоянии принимать решения о том, насколько мир согреется в ближайшие десятилетия, — в основном пожилые мужчины. Те, кто больше всего злится на темпы климатических изменений, — в основном молодые женщины», — заметил репортер New York Times Сомини Сенгупта.
О чем договорились?
Главная договоренность — ускориться в реализации намеченных еще в 2015 году целей. Согласно опубликованному ООН проекту итогов конференции, от стран требуют ускорить поэтапный отказ от использования угля и субсидий на ископаемое топливо. Многие страны, в том числе Саудовская Аравия, выступали против любых, даже не обязывающих, упоминаний в документе решений по ископаемому топливу.
…ограничение глобального потепления до 1,5 °C требует быстрого, глубокого и устойчивого сокращения глобальных выбросов парниковых газов, включая сокращение глобального выброса углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года…
цитата из черновика итогов
Также подчеркивается важность охраны природы, финансовые вклады в восстановление и защиту лесов и биоразнообразия. По словам Ангелины, если сложить все обещания и заявления компаний и стран по восстановлению природных территорий, на Земле не хватит территории.
За что критикуют?
«Критика со стороны экологов заключается в том, что это очень далекие цели, и зачастую не конкретные. Есть много сомнений и недоверия со стороны экологического сообщества, что эти цели действительно будут достигнуты. В том числе об этом говорила Грета [экоактивистка Грета Тунберг. — Прим. ред.], выступая на саммите в Глазго», — объясняет Ангелина Давыдова.
Экс-глава ООН по климату, курировавшая конференцию в Париже в 2015 году, Кристиана Фигерес и Лоуренс Тубиана, французский дипломат, составивший соглашение, в разговоре с британской газетой The Guardian критиковали COP26. По их мнению, дедлайны договоренностей критически важны, если мир хочет избежать превышения температуры в 1,5 градуса по Цельсию.