Записали не всех: чем опасны неточные данные переписи населения

Фото: Pixabay.

Разбираемся, как и для чего используют данные переписи

С 15 октября до 14 ноября 2021 года проходила Всероссийская перепись населения. Представители Росстата заявили, что удалось переписать более 100% россиян. Эта цифра вызывает сомнения у экспертов и активистов. Журналист Теплицы София Горовая рассказывает, почему так важно, чтобы данные переписи были точными и как активисты используют их для борьбы за свои права.

Почему важно проводить перепись

Перепись населения проводится приблизительно раз в десять лет. Последняя перепись в СССР проходила в 1989 году, в Российской Федерации — в 2002 и 2010 годах. Новая перепись должна была пройти в прошлом году, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Россия придерживается рекомендаций ООН, согласно которым переписи стоит проводить регулярно, с равными интервалами и желательно раз в 10 лет.

Благодаря полученным данным представители власти уточняют состав российского общества. В будущем на основании этой информации формируется социальная, экономическая и национальная политика государства, планируются бюджеты. К примеру, после переписи 2002 года была запущена программа материнского капитала. Кроме того, собранные данные в своей работе используют социальные институты, научные и некоммерческие организации.

Данные переписи уникальны в своем роде: их нельзя получить никак иначе. Как объясняет руководитель отдела выборки «Левада-центра» Екатерина Козеренко, есть и другие источники информации, но перепись представляет наиболее полную и связную картину.

Для решения любых социальных задач нужна основа — информация о социуме, по отношению к которому вы собираетесь действовать. Перепись — единственный источник, дающий об обществе необходимую, уникальную информацию.

Екатерина Козеренко,

руководитель отдела выборки «Левада-центра»

Например, есть информация о том, сколько специалистов ежегодно выпускают вузы. Но эта информация не связана с данными из ЗАГСов о рождаемости и смертности. И в итоге непонятно, какой процент населения имеют высшее образование. Перепись помогает связать информацию и получить точную статистику по этому и другим вопросам.

Почему данные должны быть точными

Но все это работает при условии, что данные собраны корректно. Чтобы информация была точной, переписчики должны были учесть всех людей, которые находились на территории страны на момент 00:00 часов 15 октября 2021 года. Всех — это детей, туристов, мигрантов и остальных. То есть примерно 148–150 миллионов человек. Заместитель главы Росстата Павел Смелов заявил, что удалось переписать более 100% россиян. Позже представители Росстата уточнили данные. По разным источникам оказалось переписано около 80% населения России, процент варьируется в зависимости от региона.

Но согласно октябрьскому опросу Фонда общественного мнения, как минимум 11% россиян не планировали принимать участие в переписи. Можно предположить, что на самом деле от заполнения анкет отказался намного больший процент людей. Поэтому эксперты начали критиковать непрозрачность сбора данных и сомневаться в полученных результатах. 

В 2010 году дата-журналист Андрей Дорожный был переписчиком. По своему опыту он знает, что большую часть данных при переписи берут из домовых книг (так «добивают» информацию по квартирам, где люди не открыли дверь). Так же могло быть и в этот раз. Из-за подобных историй теряется огромный пласт настоящих данных, и в итоге государственные бюджеты планируются на основе неточной информации.

Судя по всему, в этот раз «рисовали» результаты массово. На перепись потрачено 32 млрд рублей (годовой бюджет Костромской области). И эти деньги пошли на создание некорректных, искаженных данных, которые приведут к необоснованным и нецелевым тратам в будущем.

Андрей Дорожный,

дата-журналист

Также Андрей Дорожный уверен, что такие ситуации, когда итоговые данные выглядят нереально, особенно опасны тем, что государство и люди все меньше доверяют друг другу. «После коронавирусных цифр нет доверия ни к чему. Даже уколоться и забыться не получится — в вакцину, как и в 99% переписанных, мало кто верит», – пишет эксперт. При этом он считает, что перепись можно было спасти. На Госуслугах зарегистрированы более 100 миллионов россиян — это уже готовые данные, которые можно анонимизировать и передать в Росстат. 

Почему статистику иногда намеренно искажают? Одна из основных причин — подушевое финансирование. Например, в регионах кто-то из местных чиновников хочет сохранить статус города-миллионника, вследствие чего появляются «бумажные» люди. Причем с такой проблемой сталкивается не только Россия. По словам бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, принципы территориального финансирования похожи во многих странах и зависят от результатов переписи. Поэтому в США часто идут суды местных властей с бюро переписи в попытке увеличить цифры. 

Перепись и гендерная идентичность

Переписчики «добирают» данные из домовых книг, потому что не все люди готовы принять участие в переписи добровольно. Кто-то боится делиться данными с государством, а кто-то выражает таким образом свою гражданскую позицию и считает, что без некоторых вопросов информация будет указана некорректно. 

Перепись населения — это возможность бороться за свои права. В том числе за признание гендерных идентичностей. Но при проведении Всероссийской переписи населения изначально не учитывались интересы сообщества ЛГБТ+. В анкете можно было указать информацию только о разнополой семье. Все остальные пары остались вне зоны видимости.

В России проживают ЛГБТ+люди и существуют разные типы семей — разнополые и однополые. В июле 2021 года Европейский суд по правам человека в деле «Федотова и другие против России» обратил внимание на признание негетеросексуальных семей в нашей стране. Однако государство, судя по анкете для переписи населения, не желает учитывать все семьи так, как они объективно существуют.

Максим Оленичев,

правовой советник ЛГБТ-группы «Выход»

Получается, что политика российского государства в этой части идет вразрез с позицией ЕСПЧ, уверен Максим Оленичев. Невозможность ЛГБТ+людей указать в анкете для переписи населения проживание со своими партнерами дискриминирует их: для государства эти семьи будто не существуют. И пока такие люди не видимы, в стране не будут учитывать их потребности и интересы, а законодательство будет базироваться на традиционных представлениях о семье. 

В этом году перепись населения прошла также на территории большей части Великобритании. Впервые в анкете появились вопросы о гендерной идентификации и сексуальной ориентации. Респондентов старше 16 лет спрашивали, совпадает ли их гендерная идентификация с полом, который был определен и зарегистрирован в момент рождения. Ответ на вопрос был необязательным. «Без надежных данных о численности ЛГБТ-населения лица, принимающие решения, действуют в вакууме», — сказал изданию Observer Иэн Белл, заместитель руководителя Управления национальной статистики.

В Америке для сообщества ЛГБТ+ проводится кампания Queer the Census. Активисты объясняют представителям сообщества, как они могут принять участие в переписи населения. И добиваются, чтобы данные о ЛБТК+людях были учтены государством. Пока в переписи нет вопросов о сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Но в 2020 году респонденты могли указать в анкетах разный состав семьи и ответить, что они живут с партнером того же пола и не состоят с ним в браке. 

Перепись и малые народы

Всероссийская перепись населения также единственный источник сведений о национальном составе страны. Ведь в российских паспортах графа «национальность» упразднена. А перепись для малых народов — это возможность заявить о себе для дальнейшего сохранения и развития своих культур, традиций и языков. При этом важно во время переписи не потерять ни одного человека. Весь самые малочисленные народы измеряются единицами. Например, во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека.

20 октября 2021 года Российский еврейский конгресс запустил флешмоб #яЕврей. Участникам акции предлагали рассказывать в соцсетях о своем участии в переписи населения. Представители организации призывали во время заполнения анкеты «указывать свою национальность в соответствии с собственными убеждениями». С похожей инициативой выступили национальные активисты и блогеры. 

«Наш призыв ко всем людям финно-угорского происхождения: запишите себя представителем своего народа, не стесняйтесь это указать внятно. Если вы имеете финно-угорских предков только по одной линии, выберите ее, чтобы указать свою национальность», — написал в своем Telegram-канале «Уралистика» удмуртский активист и исследователь Артем Малых. И попросил участников переписи указывать и язык своей этничности. По его мнению, от этого будут зависеть дальнейшие решения о финансировании подготовки учебников.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами. Но эти данные существенно устарели и уже не в полной мере отражают реальное положение дел. В то время как для эффективной реализации политики по защите интересов малых народов нужны точные цифры. Для их получения перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме и завершится позднее, в декабре 2021 года.

Данные для социальных проектов

Сотрудникам некоммерческих организаций тоже важно, чтобы в переписи была как можно более точная информация. Как мы уже говорили выше, данные о составе населения принимаются в расчет при разработке программ и планировании бюджетов социальной политики государства. Конечно, есть еще данные из ЗАГСов о рождении и смерти, из Пенсионного фонда о людях с инвалидностью и старшего возраста, анализ расходов бюджета за предыдущие годы. 

Но, по словам руководителя отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизаветы Язневич, перепись все равно остается важным источником информации. Если какие-то социально-демографические группы будут неправильно учтены, они получат недостаточную поддержку.

Даже не замахиваясь на грандиозные цели национальных проектов и программ, как обосновать необходимость садика в какой-то местности, если, по официальным данным, детей-дошкольников там нет?

Елизавета Язневич,

руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь»

По словам эксперта, аналитики из государственных учреждений, некоммерческих организаций и бизнеса часто соотносят какое-то явление со всеми людьми, которые могут быть им затронуты. Такой подход дает возможность понять выраженность явления и расставить приоритеты в условиях ограниченных ресурсов. 

Команда платформы «Если быть точным» активно использует этот метод, определяя выраженность социальных проблем в разных регионах России. Где в России сложнее ситуация с онкологией, инвалидизацией, преступностью? Если брать только абсолютные значения (людей, живущих с онкологическими диагнозами, с инвалидностью, пострадавших от преступлений), то можно решить, что всей страной надо «спасать» Москву. Но здесь живет больше людей, оттого и получаются такие цифры. Поэтому нужно смотреть цифры по регионам и учитывать количество проживающих.

«Перепись — это по сути описательное исследование, отвечающее на вопросы: какие они, россияне, на каких языках говорят, как расселены по стране, сколько человек в типичной российской семье», — объясняет Елизавета Язневич. На результаты переписи ориентируются и другие исследователи, планируя уже исследования меньшего охвата по выборке в поисках ответов на все те же вопросы.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.