«Это вызов». Как работает отдел исследований «Шалаша»

Тренировка от Nike для детей, которые ходят на занятия в «Шалаш». Фото: Полина Быкова.
Тренировка от Nike для детей, которые ходят на занятия в «Шалаш». Фото: Полина Быкова.

Как собрать команду для исследований и избежать лишней работы

Большинство проблем, с которыми работают НКО и социальные проекты в России, не исследованы, для них нет актуальной статистики и опросов, по которым можно делать выводы. При этом именно исследования помогают не только заявить о проблеме, с которой работает проект, но и подробно раскрыть ее для общества, ведь цифры намного более наглядный и понятный аргумент. Исследования могут улучшить методы работы с благополучателями, то есть повысить эффективность взаимодействия с клиентом. 

Мы уже рассказывали, для чего социальные проекты и НКО проводят исследования. В продолжении темы опишем, как работает отдел исследований благотворительного фонда «Шалаш». О том, как исследования фонда влияют на методы работы с российскими учителями и подростками, где искать партнеров и с чего начинать строить исследовательский отдел в НКО — в материале Теплицы.

Исследовательский интерес

«Шалаш» системно работает с трудным поведением среди детей и подростков с 2016 года, а с 2020 года официально зарегистрирован как благотворительный фонд. Команда фонда развивает программы по нескольким направлениям — обучает учителей, ведущих и волонтеров, проводящих занятия, и родителей на вебинарах и курсах; повышает осведомленность о проблеме трудного поведения;, создает педагогические методики; проводит групповые занятия с детьми в трудной жизненной ситуации. Недавно команда запустила проект дружелюбных пространств для подростков в торговых центрах «Шалаш.Спот».

Исследования появились из наших ценностей — исследовательского интереса к сложностям, с которыми мы сталкиваемся, и доказательного подхода к нашей работе. Сложный кейс для нас — повод изучать, что можно улучшить.

Бэла Таловская,

руководительница отдела разработок и аналитики «Шалаша»

С основания проекта команда создает, переводит и анализирует актуальные исследования по проблеме трудностей подростков. Для фонда это направление необходимо, чтобы применять современные и доказательные методы в работе с детьми, а также чтобы давать проверенную информацию родителям и учителям.

Не изобретать велосипед

Множество исследований по теме фонда проводят за рубежом, и изначально предполагалось, что задачи отдела — находить, изучать и адаптировать данные из исследований под российские реалии. Команда уверена, что не нужно «изобретать велосипед» и повторять уже проведенные исследования, куда важнее применить знания на практике и делать их доступными для аудитории. 

Можно смотреть, как работают и что выпускают уже существующие исследовательские отделы НКО. Бэла рассказывает, что активно следит за проектом «Если быть точным» Фонда «Нужна помощь», исследовательской группой ЦИРКОН, исследованиями Фонда Тимченко», Child Mind Institute, Center of the Developing Child (Harvard) и многими другими.

На основе как собственных, так и изученных исследований команда фонда выстраивает обучающие программы. На основе опросов, в которых команда узнает запросы и ожидания, создают курсы для родителей и учителей. Кроме того, именно исследования помогают глубже понимать проблему, а значит, и понятнее рассказывать про нее обществу. 

Отдел исследований «Шалаша» по большей части создает аналитические записки, похожие на литературные обзоры, с собственными подробными рекомендациями. Первая аналитическая записка «Шалаша» была посвящена различиям между видами образовательных потребностей. Эта работа помогла команде фонда выстроить набор в группы для подростков. 

Инфографика о прохождении кризиса семьями. Изображение: Анна Чил-Акопова для «Шалаша»
Инфографика о прохождении кризиса семьями. Изображение: Анна Чил-Акопова для «Шалаша».

Со временем появилась потребность в собственных исследовательских работах, в которых можно найти подходящие решения для аудитории фонда. Первым таким опытом стало исследование «Благотворительная помощь кризисным семьям», проведенное совместно с КСИlab. Исследование проводили четыре человека, включая Бэлу, — Григорий Аркин, Варвара Зотова, Анастасия Разина . Команда концентрировалась на качественных методах: проводила подробные интервью среди небольшой группы, а не короткие опросы среди многочисленной.

«Нам были важны не большие цифры и статистика, а причины и процессы, которые происходят. Было интересно, как участники будут воспринимать любую благотворительную помощь или именно нашу, и как мы можем оценивать эффективность этой помощи для семей», — рассказывает Бэла.

Во второй части исследования команда анализировала социальные сети — группы, где семьи делятся и описывают свои проблемы. Важно было понять, как в таких группах люди реагируют на описанные сложности. Ведь фактором выхода из кризисной ситуации является не только материальная поддержка, но и общественная. Этот тезис подтвердил проведенный анализ соцсетей. 

Как собирать команду для исследований в НКО

Обычно, исследователи специализируются на определенных методиках или дисциплинах, но исследовательские отделы НКО чаще всего многопрофильные. «Мы проводим качественные исследования, но хотим и количественные. Наша тематика — обучение и образование. Но исследуем мы на стыке социологии, education studies, педагогики, психологии. И это своеобразный вызов», — поясняет Бэла.

«Шалаш» сотрудничает с исследователями на аутсорсе, то есть ищет специалистов по определенным тематикам или методам для конкретной работы. Например, привлекает студентов магистратуры НИУ ВШЭ, с которыми старается поддерживать контакт на протяжении нескольких лет, или команды исследователей, которых находят самостоятельно. Знакомства на научно-практических конференциях тоже помогают привлекать специалистов.

Нам важнее, насколько молодой специалист, если мы говорим про магистрантов, умеет находить и обрабатывать информацию. Например, журналисты тоже подходят. Иногда мы ищем людей, которые умеют делать статистический анализ данных, и тут тоже не важно, педагогика ли или или другая дисциплина

Бэла Таловская,

руководительница отдела разработок и аналитики «Шалаша»

По словам Бэлы, главное преимущество работы в исследованиях НКО — моментальное прикладное использование данных. В НКО не нужно ждать годами, когда одобрят стандарты или заметят труд, весь отдел существует для того, чтобы модернизировать и улучшать методы работы. 

Важно следить за инициативами, конкурсами и грантами, чтобы получить больше возможностей для исследований. Участие в конкурсах помогает находить специалистов и даже провести исследование бесплатно. Например, советует Бэла, Research Got Talent

Как часто выпускать работы

Бэла считает, что количество работ определяет именно запрос, исходящий от команды фонда. Например, по одной из тематик фонд выпустит три глубокие аналитические записки, потому что команде важно изучить тему глубже, чтобы применять знания. 

Вопросы, на которые стоит ответить себе перед началом исследования:

  • Что уже сейчас делает организация для решения проблемы? 
  • Что нужно узнать, чтобы решить проблему?
  • Сколько информации будет достаточно, чтобы двигаться к реализации решения?

Выводы

Отдел исследований в НКО или социальном проекте начинается с исследовательского интереса и желания внедрять наиболее современные и эффективные практики для благополучателей. Начинать работу по такому направлению можно постепенно, не обязательно сразу же планировать собственные исследования, можно анализировать существующие работы и составлять аналитические обзоры по ним, информировать аудиторию и использовать знания в практике.

Для работы исследовательского отдела не нужно нанимать много постоянных сотрудников, достаточно привлекать специалистов на аутсорсе под конкретные задачи. Финансирование на исследование можно получить через гранты и конкурсы.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.