Климатическая несправедливость: что это такое и почему она опасна

Фото: Unsplash, Li-An Lim
Фото: Unsplash, Li-An Lim

Как климатические изменения усиливают социальное неравенство

Неравенство в благосостоянии людей и стран влияет и на экологическую ситуацию. Ущерб, наносимый изменением климата, по-настоящему опасен для уязвимых групп и регионов. Для них проблема стоит настолько остро, что пятницу 24 сентября 2021 года движение Fridays For Future объявило днем глобальной забастовки против климатической несправедливости. Журналист Теплицы София Горовая разбиралась, что это такое, почему в России мало информации об этой проблеме и что может сделать для ее решения каждый из нас.

Что это такое

Климатическая несправедливость — это неравномерное распределению выгод и убытков, связанных с климатическим кризисом. Сам термин появился в 2000 году, когда в Гааге прошел первый «Саммит по вопросам климатической справедливости». Сегодня эту проблему рассматривают не только как экологическую, но и этическую и политическую, связывая климатическую несправедливость с социальным неравенством.

Дело в том, что богатые и бедные страны потребляют разное количество продуктов и производят разное количество парниковых газов. 10% всех богатейших стран ответственны за выброс половины парниковых газов, а беднейшие 50% — лишь за 10% выбросов. Но при этом от последствий изменения климата страдают больше других как раз самые бедные регионы и слои населения.

Богатые страны более защищены, так как у них больше ресурсов для адаптации к последствиям изменения климата (дамбы для защиты от наводнений, трансформация сельского хозяйства). А у бедных стран нет этих ресурсов, и от этого они находятся в уязвимом положении. Как пишет российское движение Fridays For Future, экологический кризис, вызванный климатическими изменениями, затронет в первую очередь страны Африки, Азии и Ближнего Востока.

Яркий пример подобного неравенства — Бурунди, у которой самый низкий уровень выбросов CO2 на душу населения среди всех стран. Для сравнения: средний немец, американец и саудовец производит такое же количество CO2, что и 359, 583 и 719 бурундийцев соответственно. Тем не менее население Бурунди страдает от аномально высоких температур, низких урожаев и непредсказуемого выпадения осадков.

То же самое и с людьми. Для обозначения уязвимых групп в английском языке используется аббревиатура MAPA (Most Affected Peoples and Areas). К таким группам обычно относятся малообеспеченные, бездомные, дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые, мигранты. Часто к ним присоединяются и женщины, молодежь, сельское население.

Последствия изменения климата не будут одинаково и справедливо переноситься богатыми и бедными, женщинами и мужчинами, старшим и молодым поколениями. И, как всегда, бедные и уязвимые страдают первыми и больше всех.

Антониу Гутерриш,

генеральный секретарь ООН

Уязвимость к изменению климата отражает различные структурные несправедливости в обществе. Например, пожилым и людям с инвалидностью может быть труднее пережить периоды сильной жары или быть в состоянии быстро и безопасно эвакуироваться после сильных штормов или пожаров. А у малообеспеченных нет возможности оплатить себе страховку от наводнения или пожара, дорогостоящие медицинские услуги. В домах бедных людей может быть недостаточная изоляция, проблемы с кондиционированием воздуха, из-за чего они особенно подвержены воздействию повышенной температуры и стихийных бедствий. 

Насколько это опасно

Климатические изменения приведут к массовой миграции и голоду. По данным Fridays For Future, уже к 2030 году глобальное потепление приведет к тому, что еще 120 миллионов человек окажутся за чертой бедности. А ежегодная смертность повысится на 250 тысяч в год из-за плохого питания, болезней и отсутствия питьевой воды.

Получается, климатический кризис приведет к еще большему усилению неравенства между богатыми и бедными. И последним это грозит самыми печальными последствиями. Если экстремальные погодные явления останутся нормой в бедных регионах, они будут причиной травм, болезней и смерти. По мнению координаторки Fridays For Future в России Влады Журавлевой, климатическая несправедливость — это основа климатического кризиса в целом. Она в той или иной степени охватывает почти все население Земли, кроме разве что самых богатых.

И эту проблему крайне сложно решить, тем более в те сроки, которыми обычно мыслят климатические активисты/ки (2030-2050 годы). За это время мы явно не избавимся от всех кризисов, а значит, и климатическая несправедливость будет преследовать людей еще долгое время. Но это не повод опускать руки, я бы даже сказала, наоборот, это причина действовать сейчас.

Влада Журавлева,

координаторка Fridays For Future в России

Вот лишь некоторые из возможных последствий климатической несправедливости.

  • Экстремальные погодные явления нарушат работу систем электроснабжения, водоснабжения и транспорта, а также сетей связи, необходимых для доступа к службам экстренной помощи. Малообеспеченные слои населения особенно подвержены риску, потому что некачественное жилье со старой инфраструктурой может быть более уязвимым к отключениям электроэнергии и проблемам с водой.
  • Согласно недавнему исследованию, опубликованному в научном журнале Lancet Planetary Health, изменение климата и повышение уровня углекислого газа в атмосфере снижают содержание питательных веществ в основных пищевых культурах: рис, пшеница, кукуруза и соя. Больше всего от этого пострадают жители развивающихся южных стран, так как у них наименьшее потребление продуктов животного происхождения и злаки — основа их рациона.
  • Изменения частоты выпадения осадков и повышение температуры воды способствуют распространению бактерий, вирусов, паразитов и токсичных водорослей, особенно в районах, где живут уязвимые слои населения. Проливные дожди и наводнения загрязняют питьевую воду, что может вызывать желудочно-кишечные заболевания, наносить вред печени и почкам.
  • Все больше бедных людей будут жить в местах, загрязненных токсичными отходами. Такие загрязнения могут стать причиной онкологических заболеваний, болезней сердца, высокого кровяного давления и астмы.
  • Неконтролируемое в уязвимых районах повышение температуры приведет к увеличению количества пыльцы и смога. Это может усугублять астму и хронические болезни легких, сердечные заболевания и диабет.
  • Связанные с воздействиями экстремальной погоды проблемы могут в конечном итоге обострить проблемы с психическим здоровьем. Это грозит более частой постановкой таких диагнозов, как «депрессия», «посттравматический стресс», увеличением числа самоубийств.

Как решается проблема в мире

Сторонники климатической справедливости стремятся устранить это неравенство с помощью долгосрочных стратегий. Они считают, что нужно предпринять несколько шагов. Развитым странам необходимо взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и предпринять все возможные меры для сокращения своих выбросов: прекратить сжигать ископаемое топливо, перейти на возобновляемые источники энергии.

Развивающиеся страны должны быть вовлечены в принятие решений относительно климатической ситуации и при необходимости получать помощь. Таким образом, у них будет больший доступ к ресурсам для адаптации к изменениям климата: технологиям, образованию. И в итоге они смогут повысить свою устойчивость и производительность.

Подписав в 2016 году Парижское соглашение, почти все развитые страны уже обязались предоставить ресурсы, чтобы помочь развивающимся странам бороться с последствиями изменения климата. Но, увы, пока не предусмотрено никаких наказаний для тех, кто не выполняет свои обязательства.

Фото: Fibonacci Blue / Flickr.
Фото: Fibonacci Blue / Flickr.

Альянс за климатическую справедливость (Climate Justice Alliance), учрежденный в США, работает над тем, чтобы добиться равенства людей в климатической ситуации вне зависимости от расы, пола и класса. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) выступает за сокращение выбросов парниковых газов и продвижение чистой энергии, продвигая при этом продовольственную справедливость, транспортную справедливость и гражданские права при планировании действий в чрезвычайных ситуациях. Организация объединенных наций и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) продолжают уделять больше внимания этим вопросам.

Международное движение Fridays For Future также регулярно освещает проблему климатической несправедливости. Главная цель активистов этого движения — объединить людей в борьбе за справедливое будущее, в котором все будут равны. Представители движения требуют у правительств реальных действий для борьбы с климатическим кризисом — резкого сокращения выбросов, списания долгов развивающихся стран и финансирования борьбы с изменением климата.

Как решается проблема в России

В России тема климатической несправедливости пока мало обсуждается, и материалов на русском языке не так много. Хотя наша страна входит в число основных загрязнителей по количеству выбросов парниковых газов.

Вероятно, это связано с тем, что климатическая справедливость — это уже несколько более «продвинутый» уровень климатической дискуссии. Мы пока находимся на более ранних: дискурс в России крутится вокруг того, что климатический кризис в принципе наступил. И только понемногу начинают обсуждать, что с этим делать.

Полина Каркина,

координаторка проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace

Однако государству уже сейчас необходимо сконцентрироваться на экстренных мерах по снижению выбросов парниковых газов во всех отраслях экономики, уверены в российском отделении Greenpeace. Для этого организация разработала программу «Зеленый курс России», где государству предлагаются необходимые меры. Люди могут подписать петицию и поддержать эти требования.

Команда Greenpeace России также предлагает людям сократить углеродный след в своей ежедневной жизни. Для этого команда организации разработала углеродный калькулятор и составила «чеклист климатического образа жизни» — инструкцию с челленджами и лайфхаками на каждый день по уменьшению влияния на климат.

Публикация российского движения Fridays For Future.
Публикация российского движения Fridays For Future.

24 сентября 2021 года российские экологические организации и движения присоединились к глобальной забастовке. Активисты Fridays For Future в своих социальных сетях рассказывают, как жители разных регионов России уже сейчас испытывают на себе уязвимость перед климатическими изменениями. Например, напоминают об угнетении коренных народов севера страны и их борьбе за свою землю.

Как рассказывает Влада Журавлева, координаторка Fridays For Future в России, главное в этой забастовке — это возможность давать голоса локальным коммьюнити. Так, российское движение поднимает темы гендерного насилия, расизма, дискриминации, угнетения коренных народов. И в сумме собирается огромный пазл климатической несправедливости, состоящий из множества элементов из разных стран, считает Влада.

Пример публикации для флешмоба Greenpeace России.
Пример публикации для флешмоба Greenpeace России.

А Greenpeace 24-26 сентября 2021 года проводит онлайн-флешмоб в социальных сетях. К нему можно присоединиться: надо написать на бумаге «Климатический кризис будет, а… (что-то, что вы любите и сможете потерять, если климатический кризис продолжится) — нет»; сфотографироваться с этой надписью и выложить фото с тегом #сохранить_нельзя_забыть.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.