Деньги на идею: 6 шагов к успешному краудфандингу

Пошаговый план краудфандинговой кампании Free Pik

Вы решили собрать деньги на свою идею с помощью краудфандинга, но не знаете, с чего начать. Кажется, что на этом пути слишком много неизвестного и сложного. Нужно определиться с площадкой, понять, как оформить идею и сделать ее интересной для широкой аудитории. Материалы и советы, которые помогут вам провести успешную крауд-кампанию, — в подборке Теплицы социальных технологий.

Определитесь с форматом

Для начала давайте разберемся, что такое краудфандинг и точно ли вам нужен именно он. Авторы крауд-проектов не просят сделать пожертвование. Они обращаются к людям с идеей и говорят, что для ее запуска нужна определенная сумма денег. За поддержку этого проекта предлагаются различные лоты.

Кроме того, крауд-кампанию можно внести только в определенный срок. А еще у краудфандингового проекта есть цель — это как раз та сумма, которую нужно собрать. Если она не собрана, деньги возвращаются всем спонсорам. Подробнее о том, что такое краудфандинг, рассказывает генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский.

Итак, в каком случае вам точно подойдет краудфандинг? Если у вас есть проект, на который нужна определенная сумма денег, вы уверены, что он заинтересует широкую аудиторию, и вы готовы потратить время на подготовку и запуск краудфандинговой кампании. Если вы все-таки понимаете, что это не ваш формат, предлагаем узнать, какие еще есть способы собрать деньги на вашу идею.

Просчитайте сумму сбора

Если же вы точно решили, что краудфандинг вам подходит, самое время продумать ваш проект. Как запустить крауд-кампанию на Planeta.ru и какие условия предлагает именно эта площадка, можно узнать в видеоуроке Теплицы. Это скорее технические моменты, давайте перейдем к содержанию проекта. 

Для начала нужно определиться, сколько денег вы хотите собрать. Составьте смету, подсчитайте расходы, но помните, что людей смущает слишком большая финансовая цель. Возникает ощущение недостижимости, и потенциальные спонсоры могут думать, что проект все равно провалится. А значит, и нет смысла его поддерживать. 

Подготовьте лоты

Лоты — это вознаграждения, которые пользователи получают за свои переводы. Потенциальный спонсор может пройти мимо, если не увидит подходящего для себя вознаграждения, даже если его заинтересует ваш проект. Важно также, что лоты должны быть рассчитаны на людей с разными финансовыми возможностями.

Некоторые пользователи не смогут поддержать ваш проект, если все лоты будут стоить слишком дорого. Чтобы вам было проще определиться, мы собрали список из 100 самых популярных вознаграждений в категориях: кино, театр, литература, спорт, игры, события, дизайн и фотография, еда, музыка.

Продумайте оформление

В ваш проект можно добавить фото, инфографику — все то, что поможет пользователям ознакомиться с вашим проектом. Эксперты Planeta.ru советуют также записывать видеообращения: по своей эмоциональной наполненности текст и фото не могут заместить видео. Обращение к потенциальным спонсорам поможет им познакомиться с вашей командой, проникнуться к вам доверием. Значит, и ваши шансы на удачный сбор станут выше.

Пример обращения к сторонникам во время крауд-проекта от команды Seasons.

Подумайте, кто ваша аудитория и как лучше общаться с ней: весело, с юмором или серьезно? Запишите ключевые тезисы, которые важно донести до пользователей. Постарайтесь визуализировать цель. Например, если вы хотите организовать фестиваль и у вас уже был такой опыт, покажите, как это было раньше. И не бойтесь креатива: добавляйте в видео музыку, пользуйтесь анимацией, слоу-моушн и другими приемами. Все они помогут ролику выделиться на фоне других обращений. 

Продвигайте проект

Правильно оформить и запустить проект на краудфандинговой платформе — это лишь половина дела. Чтобы люди захотели поддержать вашу кампанию, сбор нужно правильно продвигать. Больше половины неудачных проектов проваливаются именно из-за проблем с продвижением и дальнейшим ведением кампании.

Чтобы избежать такой ситуации, команда Planeta.ru советует заранее подготовить стратегию и список возможных информационных волн. А также использовать разные методы продвижения вашей кампании. Социальные сети, СМИ, блоги — определите, где вы можете осветить разные информационные поводы, и делайте это.

Другой важный момент — поддержка контакта с аудиторией. Во время сбора пишите обновления, чтобы мотивировать людей: рассказывайте, как вы продвигаете проект, каких успехов уже достигли, добавляйте новые вознаграждения и обязательно отвечайте на комментарии.

Подумайте о завершении проекта 

Итак, вы все сделали правильно и успешно завершили свою крауд-кампанию. Если сбор был закрыт слишком быстро, то вам пригодятся советы специалистов о том, как быть дальше, и разбор подобных кейсов. Возможно, вы сможете использовать отложенные цели, разбить свой проект на несколько этапов и собрать еще больше средств. Есть множество примеров, когда краудфандинг-проекты собирали 200% и даже 300% от изначально заявленной суммы. 

Команда настольной игры «Обнуляй» пообещала добавить новые игровые карты при достижении сверхцели.
Команда настольной игры «Обнуляй» пообещала добавить новые игровые карты при достижении сверхцели.

Но даже если вы не ставите себе сверхцели и собрали заявленную сумму, после завершения сборов настоящая работа над идеей только начинается. И все обязательства перед сторонниками должны быть выполнены в полной мере. Оформите закрывающие документы, оплатите налог с собранной суммы, заявите на всех ваших ресурсах о завершении сбора, сделайте рассылку по спонсорам и разошлите им вознаграждения.

Когда проект завершится окончательно, напишите об этом финальную новость, сделайте видео или фото, демонстрирующие достигнутые результаты. Наш чеклист поможет грамотно выстроить работу после завершения проекта и не забыть ни о чем важном. 

Дальше выбор за вами: немного отдохнуть или сразу начать подготовку к новому краудфандинговому проекту.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
5442
Слушателей
на платформе
Узнать больше