Собрать и оценить: 3 инструмента для устойчивой работы НКО

Презентации терминала Donation T2, проекта «Ядро» и сервиса «ПИОН» Терминал Donation T2. Изображение: «Миксплат».

Собрать средства, провести анализ аудитории и фандрайзинговой стратегии, оценить социальные результаты — эти три действия помогают некоммерческим организациям быть более устойчивыми. Конечно, когда выполнить их позволяют время и финансовые ресурсы. Только многие НКО работают в режиме «тушение пожара», когда нужно просто закрыть все задачи за месяц и как-то выжить. Тогда на помощь им приходят разные инструменты и сервисы. Именно их и представили спикеры на конференции «Сетевой апрель», которая прошла 20 и 21 апреля 2021 года.

Основные тезисы из презентаций терминала Donation T2, проекта «Ядро» и сервиса «ПИОН» — в материале Теплицы.

Терминал Donation Т2

Ящики для сбора пожертвований постепенно уходят в прошлое. Одна из основных причин — люди все меньше носят с собой наличные деньги. Для многих уже привычнее расплачиваться картой или телефоном. Поэтому на смену ящикам приходят специальные терминалы, с помощью которых можно сделать пожертвование бесконтактным способом. Одно из таких устройств на «Сетевом апреле» представила Алина Пасынкова, руководитель группы по работе с благотворительными фондами ООО «Миксплат Процессинг». 

Выступление Алины Пасынковой на «Сетевом апреле».

Терминал Donation T2 можно установить в местах с большой проходимостью, например, в магазине, кафе, офисе или торговом центре. Для установки требуется только электричество и сигнал приема сотовой связи. Пользоваться терминалом тоже просто — интерфейс интуитивно понятный. 

На экране есть суммы-подсказки, которые настраиваются для каждой точки. Человек, который хочет сделать пожертвование, может выбрать одну из предложенных сумм или набрать свою. Перевести можно и большую сумму, сотрудники «Миксплата» сами тестировали терминал и переводили с его помощью от 20 до 50 тысяч рублей. 

Терминал можно кастомизировать. Изображение: «Миксплат».
Терминал можно кастомизировать. Изображение: «Миксплат».

После выбора суммы нужно приложить к устройству банковскую карту, телефон или другое устройство. Все, пожертвование сделано. Переводы, выполненные с помощью терминалов, сотрудники фондов могут отслеживать в личном кабинете. Средства на счет поступают день в день.  

Терминал можно кастомизировать. Например, есть возможность вывести на экран логотип фонда. К устройству прилагаются информационные таблички, чтобы оно было более заметно в кассовой зоне. На табличке можно разместить любую информацию — текст, графику, логотип фонда или что-то еще.

Подобные терминалы уже начали появляться в разных кафе, обычно с их помощью можно оставить чаевые персоналу. Но все-таки эти устройства пока новые для пользователей. Поэтому важна вовлеченность персонала той площадки, на которой размещается терминал. Сотрудники должны привлекать внимание посетителей к устройствам и рассказывать, как сделать пожертвование. Около терминала также может стоять сотрудник или волонтер фонда. 

Фондам не надо покупать терминалы. Устройства берутся в аренду у «Миксплата». Стоимость аренды складывается из нескольких факторов: от размера комиссии с каждой транзакции и от того, застрахован терминал или нет. 

Презентация Алины Пасынковой. 

Проект «Ядро»

Не все некоммерческие организации работают эффективно. Иногда собранных средств, особенно у небольших и региональных НКО, хватает только на срочные задачи. На анализ и стратегическое планирование ресурсов уже не остается. В итоге организации не оценивают свою работу, не планируют бюджет и не знают свою аудиторию. Одна из причин такой неэффективности — ресурсный барьер. Анализировать данные самостоятельно бывает затратно и долго. При этом моментальной выгоды от анализа нет.

Выступление Леры Мещеряковой и Алексея Кузьмы на «Сетевом апреле».

Выбраться из этого круга очень сложно. Каждый месяц НКО «тушат пожары», как-то выживают, тратят все деньги. Нет никакой возможности вложиться в аналитику, чтобы понять, что НКО, в принципе, делает не так, и как это исправить. Такая ситуация снижает устойчивость отдельных организаций и сектора в целом. 

Чтобы НКО стали прозрачными для самих себя и делали прогнозы на основании реальных данных и кейсов, команда фонда «Нужна помощь» запустила проект «Ядро». На «Сетевом апреле» проект представили его руководительница Лера Мещерякова и разработчик Алексей Кузьма. 

«Ядро» будет решать сразу несколько задач. Изображение: скриншот сервиса.
«Ядро» будет решать сразу несколько задач. Изображение: скриншот сервиса.

Они рассказали, что с помощью проекта некоммерческие организации смогут решить сразу несколько задач:

  • сделать отчетность прозрачной. Научиться рассказывать о расходах так, чтобы это было понятно всем, в том числе и самой НКО; 
  • проанализировать эффективность фандрайзинговой структуры. Понять, как собирать больше денег;
  • научиться взаимодействовать с донорами. Определиться с аудиторией, научиться рассказывать про себя и собирать пожертвования; 
  • избавиться от препятствий в коммуникациях с другими НКО. Выйти из информационного вакуума. 

Проект только развивается. Но пользоваться «Ядром» можно уже сейчас. В первую очередь, команда с помощью сервиса автоматизировала общение между НКО и фондом «Нужна помощь». Еще одна возможность «Ядра» — пользователи могут быстро добавлять информацию, чтобы организация попала в каталог «Если быть точным». НКО также доступен конструктор годовых отчетов и раздел «Аналитика», в котором собраны данные о донорах, поддержавших организацию в разных проектах «Нужна помощь». 

Сейчас команда «Ядра» работает над разделом «Новости». Организации смогут отправлять на модерацию новости. Если модерация будет пройдена, сообщение появится в ленте новостей портала «Такие дела». В будущем у «Ядра» будет своя внутренняя лента новостей, в которой НКО смогут делиться любыми новостями без предварительной модерации. Также в планах — доработать аналитику с отделом исследований. Организации будут видеть, кто их целевая аудитория и даже общаться с ней. Делать рассылки по донорам можно будет прямо из «Ядра». 

Сервис «ПИОН» 

Сотрудникам некоммерческих организаций важно анализировать не только фандрайзинговую стратегию или свою аудиторию. Еще одно направление для оценки — социальные результаты. Мониторинг социального эффекта помогает понимать, какое влияние оказывает НКО на общество. И речь тут не только о непосредственных результатах (например, какому количеству людей помогла организация), но и о качественных изменениях. 

Выступление Ольги Заводилкиной на «Сетевом апреле».

Оценка социального эффекта тоже не самая простая задача, для нее нужны ресурсы. Поэтому на помощь организациям в этом вопросе также приходят онлайн-инструменты. Один из таких сервисов — «ПИОН». Этот инструмент создан для сотрудников организаций и программ в сфере детства. Подробнее об этом инструменте на «Сетевом апреле» рассказала старший научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, педагог-психолог центра «Семь-Я» Ольга Заводилкина.

Сервис «ПИОН» объединяет в себе несколько направлений: 

  • рабочее место для тех, кто выстраивает системы мониторинга и оценки программ; 
  • тренажер для сотрудников НКО, которые только осваивают азы мониторинга и оценки; 
  • библиотека, в которой собран опыт российских и зарубежных организаций. 

В первую очередь, сервис помогает пользователям создавать пошаговый алгоритм цепочки социальных результатов. Начиная с контекстов и предложений, через определение целевой группы, активностей и непосредственных результатов, сотрудники НКО постепенно двигаются к социальным результатам. Пользователи вносят в формы мониторинга различные данные, чтобы подобрать показатели для оценки своих программ и принять управленческие решения. Так, шаг за шагом выстраивается система оценки. 

С помощью «ПИОН» можно построить цепочку социальных результатов. Изображение: скриншот сервиса.
С помощью «ПИОН» можно построить цепочку социальных результатов. Изображение: скриншот сервиса.

В этом процессе специалистам помогает библиотека логических моделей и их результатов. В библиотеке можно установить фильтры по определенному типу практики, целевым группам и социальным результатам. Например, выбрать целевую группу «дети-сироты», тип практики «наставничество» и посмотреть только те модели, которые совпадают с этими критериями. Пользователи увидят, какие организации работали над подобными программами, с какими результатами, их логические модели и деревья результатов.

Также с помощью «ПИОН» можно сделать визуализацию цепочки социальных результатов, которую будет удобно показывать стейкхолдерам или обсуждать с командой. Еще одна возможность сервиса — к результатам и показателям в библиотеке социальных результатов интегрирована база инструментов сбора данных «Слушай с пользой». Пользователи могут сразу посмотреть, какие методы сбора обратной связи им лучше использовать. 

Презентация Ольги Заводилкиной.

Справка

Сервисы и проекты, которые помогают в работе НКО, представили и другие спикеры на конференции «Сетевой апрель». Если вы не успели посмотреть конференцию в прямом эфире, то найти записи можно здесь: первый день и второй день

«Сетевой апрель» — ежегодная конференция, которую проводит команда Теплицы социальных технологий. Цель конференции — приумножить знания о технологиях для общественного блага среди российского некоммерческого сектора.