О чем говорят фандрайзеры: главные слова 2020 года

Преданность, устойчивость, стресс и другие главные слова года

Опираться на команду, пробовать новые способы коммуникации со сторонниками и рассчитывать на разные источники пожертвований – это основные приемы, которые помогли выжить некоммерческим организациям в 2020 году. К таким выводам пришли фандрайзеры и руководители НКО. Мы попросили их выбрать главные слова года и рассказать, что еще помогло им справиться с новыми вызовами. 

Изображение: Онлайн-забег фонда «Арифметика добра»
Изображение: Онлайн-забег фонда «Арифметика добра».

Гибкость

Наиля Новожилова, председатель правления фонда «Арифметика добра»

– Наш основной опыт этого года – качественная работа команды – может покрыть всю экономическую чехарду, которая была. Гибкость, качественный контент, диверсификация, партнерские отношения – все это помогло нам привлекать средства на наши благотворительные программы. Более того, это  позволило «Арифметике добра» уже к началу ноября выполнить фандрайзинговый годовой план. Хотя весной мы понимали, что это будет крайне недостижимо, но я отказалась снижать план и сказала, что мы точно попробуем. Скорректировать всегда успели бы.

В марте мы осознавали надвигающуюся, как бы тактичнее выразиться, напасть года и  длинную экономическую яму. Вместе с тем мы понимали, что  нашим благополучателям мы будем нужны еще больше, потому что травмы будут обостряться, локдаун добавит конфликтности в семьях и группах в учреждениях, количество сирот может вырасти, семейное устройство будет требовать титанического труда при почти не функционирующих опеке и учреждениях. Это стимулировало нас делать все возможное.

Сильно помогла  диверсификация – корпоративные доноры, частные (крупные, средние, мелкие, рекуррентные платежи), гранты. И к каждой категории были свои подходы и алгоритмы работы, которые нужно было адаптировать под новую реальность. Мы выходили с разными сообщениями.

Большой плюс такого подхода – это наличие платящих по-разному партнеров. Например,  рекуррентные платежи, гранты и некоторые корпоративные донаты – это средства  с планом поступления на 6 месяцев – 2 года. То есть в экономическом спаде появился островок стабильности, ну, почти стабильности, немного отмен все же может быть. 

Созвон

Майя Соерова, менеджер корпоративных партнеров фонда «Нужна помощь«

– Как и все НКО в этом году, мы не могли проигнорировать пандемию коронавируса, ведь она достаточно сильно повлияла на нашу сферу. Мы системный фонд и поддерживаем более 250 организаций по всей стране, чувствуем ответственность за их благополучие и подопечных. Мы понимаем, насколько непросто пришлось и крупным фондам, и небольшим НКО в регионах.  

Решением для нас стали две фандрайзинговые кампании. Сперва перезапуск нашей, уже известной акции «Рубль в день», только под слоганом «Спасаем тех, кто спасает нас». А затем совершенно новая акция «Меня касается», в которой мы предлагали поддержать региональные фонды, оказывающие гуманитарную помощь – еда, лекарства, одежда.  Эта акция собрала более 9 миллионов рублей для 45 фондов, помощь получили более 4 тысяч семей и около тысячи пожилых людей.

Акция «Спасаем тех, кто спасает нас».

При этом мы продолжали вести свою текущую работу и не забывали развивать новые направления. Так, в этом году мы начали еще активнее вести коммуникацию с корпоративными партнерами фонда, растить их базу, укреплять наши отношения. Доработали и полноценно запустили механику мэтчинга (удвоение пожертвований) для юридических лиц, сделали несколько совместных благотворительных акций с брендами, например, акция «Продолжай улыбаться» совместно с Colgate.

Преданность 

Екатерина Милова, директор по развитию фонда «ОРБИ»

– В этом году мы стали активно развивать отношения с нашими частными донорами и в целом направление массового фандрайзинга. К примеру, мы обновили сайт фонда, сделали его более удобным для пользователя, который хочет совершить пожертвование. Кроме того, мы внедрили систему работы с донорами, чтобы автоматизировать процессы, и благодаря этому мы смогли эффективнее выстраивать взаимоотношения с нашими сторонниками, например, заметно улучшили качество наших email-рассылок.

В поиске ресурсов для программ фонда мы прежде делали больший акцент на корпоративном фандрайзинге и старались меньше просить у наших частных сторонников. В этом году мы пересмотрели подход и решили активнее развивать отношения с частными жертвователями: больше рассказывать о том, почему важно нам помогать, использовать больше каналов коммуникации, пробовать новые для нас форматы. Например, в этом году мы выпустили первый для фонда фандрайзинговый видеоролик.  

Я испытываю особую гордость за всю команду фонда, которая сохранила преданность нашему делу и с которой мы вместе прошли очень сложный для фонда период, когда несколько крупных корпоративных доноров во время карантина были вынуждены нас оставить.

Изображение: Дайджест РООИ «Перспектива»
Изображение: Дайджест РООИ «Перспектива».

Стресс 

Роза Денис, руководительница региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»

Мы только-только начинаем развивать направление частных пожертвований. Например, создаем базу доноров и делаем регулярный дайджест. В дайджесте мы показываем сторонникам наши цифры и результаты – что удалось сделать нашей команде. Выпустили мы дайджест и в этом году. Мы хотели показать людям, что даже во время самоизоляции мы не сидим сложа руки и много делаем, поддерживаем благополучателей – людей с инвалидностью. Раньше частные пожертвования были слабым местом для нас. А за прошедший год был даже небольшой рост, но только потому что мы не бросаем это направление.  

В отличие от многих организаций, мы все еще не получаем большой доход от частных пожертвований. Поэтому в этом плане изменения мы почувствовали не так сильно. Но ежегодно мы проводим разные мероприятия, которые тоже приносят нам пожертвования. Из-за пандемии нам пришлось часть мероприятий провести в дистанционном формате. И некоторые корпоративные партнеры говорили, что они так устали от онлайна, что не готовы участвовать в таких событиях. А вот зарубежные и российские фонды, которые дают гранты некоммерческим организациям, относились с пониманием к ситуации. Они видели, что организации меняют свой подход, ищут новые решения. 

Слово года для меня «стресс», потому что я переживала за команду. Когда ты руководитель, в разных ситуациях тебе очень помогает прошлый опыт. А здесь никакого похожего опыта не было – абсолютно новая для всех ситуация. Но я понимала, насколько сложно моим сотрудникам. Нужно моментально принимать решения, постоянно попробовать что-то новое. И делать это с максимальной скоростью. Я помню, что у меня были мысли нон-стоп – нужно помогать, мотивировать, поддерживать своих коллег. Поэтому гордость года – команда. Они смогли справиться и перестроиться. 

Коалиция

Ирина Гуткина, директор Межрегионального благотворительного фонда «Еврейский культурный центр «Менора»

– В этом году мы пришли к пониманию, что онлайн-инструменты – это больше, чем онлайн. Это выстраивание связей, это возможность для людей быть полезным друг другу. Поэтому онлайн-инструменты не уйдут, а останутся в помощь организации и как часть стратегии.

Еще одно важное открытие – оказалось, что стратегия «сам за себя» не эффективна. Лучше двигаться в фандрайзинге не одному – создавать коалиции, союзы для решения общих задач, в том числе задач вовлечения в благотворительность. И тогда нас слышно и видно. Это умение уходящего года – выйти за рамки своей организации, которые стали узкими, и найти точки соприкосновения с партнерами, с донорами. 

Что бы сделала по-другому? Все-таки приложила больше сил в создании отдела развития организации. Не как надстройки, а как связующего звена, которое помогает всем направлениям развиваться, выводит социальную работу на новый информационный и фандрайзинговый уровень.

Человек

Лариса Лазарева, межрегиональная общественная организация «Аистенок»

– Очень непростой год для всех руководителей и фандрайзеров НКО. Мне как руководителю и раньше все время приходилось быть в состоянии поиска ресурсов, чтобы сохранить команду и помогать благополучателям. В кризис наиболее трудно все это удержать. И я стараюсь использовать кризис как дополнительную возможность для привлечения ресурсов, новых партнеров, волонтеров, и даже, как ни странно, для открытия новых направлений в работе. И когда началась самоизоляция, мы для себя твердо решили продолжить работу. 

Работа в период пандемии потребовала мобилизации и перераспределения ресурсов (финансовых, человеческих, временных, профессиональных). Поступало и продолжает поступать очень много предложений о сотрудничестве, об оказании помощи. Люди неравнодушные, отзывчивые, добрые. Они скучают по общению, теплу и улыбкам. Чтобы хоть как-то компенсировать месяцы проведенной изоляции, с еще большей активностью, чем раньше, стараются помочь другим людям. Увеличилось количество пожертвований от физических лиц. Но стало больше и тех, кто попал в беду и обращается за помощью. 

Мы как фандрайзеры стали более активны. Стали обращаться к друзьям партнеров. Передаем коллегам из НКО информацию о новых конкурсах, пересылаем предложения о помощи, делимся ресурсами. Пока у нас нет окончательных готовых решений, и мы пробуем разные варианты. Ошибок особых не замечено. Единственное, что год пролетел, как миг, отдохнуть не удалось. Основные выводы – не бояться, рисковать, трудиться, объединяться, где это жизненно необходимо. Двигаться. 

Изображение: Работа «Синего автобуса» фонда «Гуманитарное содействие»
Изображение: Работа «Синего автобуса» фонда «Гуманитарное содействие».

Устойчивость

Алексей Лахов, заместитель генерального директора, благотворительный фонд «Гуманитарное действие»

– С точки зрения фандрайзинга этот год стал для нас прорывным. Я имею в виду не привлечение ресурсов от частных или корпоративных российских доноров, а тот факт, что наш фонд был выбран в качестве основного получателя гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Грант в размере более чем 10 миллионов долларов будет распределен нами среди различных российских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ и СПИД среди так называемых ключевых групп населения – людей, употребляющих наркотики, секс-работников, транс-людей, мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Мы оперативно отреагировали  на пандемию. Ребята буквально за день перестроили свою работу, чтобы не оставить наших подопечных без помощи. Также мы договорились с командой Charity Solutions во главе с известным российским фандрайзером Ириной Меньшениной о помощи в разработке фандрайзинговой стратегии, направленной на диверсификацию ресурсов. Главным образом, – на привлечение денег от частных и корпоративных доноров. Фонд существует 20 лет, но такую работу мы, по сути, проводим только сейчас. С одной стороны, к нашему стыду. А с другой – большое достижение, поскольку мы все-таки к этому пришли.

К сожалению, в конце декабря 2020 года наш фонд был внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Это наверняка внесет коррективы и в фандрайзинг, и в программную деятельность в 2021 году.

Рассвет

Джамиля Алиева, председатель Благотворительного фонда «Настенька«

– Для фонда «Настенька», как и для многих, год был трудным. Мы отказались от офиса, ушли на удаленную работу. Пришлось отменить интересные мероприятия,  которые были запланированы. Многие доноры сократили свои пожертвования из-за собственных сложностей, связанных с пандемией. В результате мы собрали на 13 миллионов меньше, чем в прошлом году. Но, несмотря на  трудности, благодаря поддержке сторонников фонда, мы смогли выполнить свои обязательства по оплате лечения, обследования своих подопечных. Смогли поддержать партнерские детские больницы, закупив оборудование, средства индивидуальной защиты от вируса и рециркуляторы – обеззараживатели для очистки воздуха в отделениях больниц. 

Конечно, основное, что дало нам возможность продолжить привлечение средств, – полный переход на онлайн-работу, проведение двух больших акций – «Если бы не мама» и «Дарю надежду» – которые поддержали многие медийные лица и компании. Появились в нашей жизни абсолютно новые форматы – благотворительные стримы, подкасты, которые привлекают внимание к проблемам больных детей и нашей работе. Благодаря гранту фонда Владимира Потанина мы могли пригласить на работу специалиста по развитию интернет-технологий. 

Акция «Если бы не мама».

Конечно, возникли некоторые сложности в коммуникациях с нашими донорами. Ведь ежегодно мы проводим огромное количество встреч, где рассказываем о своей деятельности, о проблемах, которые решаем и которые еще требуют решения. Телефонные звонки, переписка, встречи в Zoom, на которые пришлось перейти, не всегда могут заменить личные встречи, создать доверительную атмосферу личного общения. Но, несомненно, все современные средства коммуникаций пришли на помощь. И мы, как и прежде, можем решать любые вопросы, постоянно общаясь с нашими жертвователями. 

Удаленка 

Екатерина Самохвалова, менеджер программ фонда «Детский паллиатив»

– 2020 год был для всех нас необычным, местами трудным, иногда нервным. Но главное, что мы вынесли из него, – мы настоящая команда. Мы смогли быстро адаптироваться к изменениям, подняв на новый уровень свои профессиональные и личные навыки. К окончанию года мы пришли со всеми запланированными на этот год количественными и качественными показателями в статусе «выполнено».

В этом году появились грантовые конкурсы на поддержку институционального развития некоммерческих организаций. Мы не упустили такую важную помощь, подготовили заявку и выиграли грант. Нам удалось сохранить всех своих доноров – юридических лиц.

Также команда фонда прошла обучение по фандрайзингу и привлечению рекуррентных платежей. После обучения мы запустили свою первую фандрайзинговую акцию «Невидимые дети». Результаты акции оценивать рано (она еще не закончилась), но в любом случае мы начали использовать данный инструмент, изучать своих подписчиков, вести обратную связь.

Изображение: «Неравнодуш» в Санкт-Петербурге («Ночлежка»)
Изображение: «Неравнодуш» в Санкт-Петербурге («Ночлежка»).

Неравнодуш

Даниил Александров, PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»

– «Неравнодуш» – так с легкой руки нашей феи социальных сетей Маши Калинкиной мы назвали новую душевую в Петербурге. «Неравнодуш» открылся в начале ноября 2020 года рядом с пунктом обогрева недалеко от метро «Площадь Мужества». Там по будням можно бесплатно помыться, постирать и высушить вещи. Открыть его было непросто, потребовалось много времени и сил для согласований, это был очень долгожданный проект. Чтобы придумать название, мы устроили общий мозговой штурм всем офисом, и, кажется, вышло неплохо.

Событие года внутри команды – праздник 30-летия «Ночлежки». Мы очень ждали этого события и готовились к нему, но уже в сентябре стало ясно, что отпраздновать круглую дату вместе с волонтерами, партнерами, донорами и журналистами не получится. Было обидно, но здоровье людей важнее. Мы собрали очень камерную и душевную вечеринку сотрудников, на которую, увы, тоже попали не все, по понятным причинам. Но мы уверены, что это далеко не последний наш день рождения с нулем на конце. Еще повеселимся.

Еще мы не только смогли вопреки всем обстоятельствам открыть консультационную службу в Москве, но и запустили раньше срока «Ночной автобус» с едой и вещами первой необходимости. Сотни людей уже получили помощь соцработников: восстановили документы, вернулись домой, нашли работу. Тысячи получили горячий ужин. К сожалению, из-за согласований задерживается открытие реабилитационного приюта. И мы вынуждены искать временные решения – оплачивать проживание нескольких наших подопечных в хостеле. Надеемся, что в следующем году все случится.

Вызовы

Римма Мочалкина, благотворительный фонд помощи нуждающимся «Люблю и благодарю»

– Во время пандемии раздача бесплатных обедов, которую курировал фонд, оказалась закрыта на шесть месяцев. Руководству фонда удалось переориентировать работу и организовать адресную доставку обедов нуждающимся на дом силами волонтеров. Сейчас, к концу 2020 года, около 50-70 человек добровольно помогают фонду. 

В  мае 2020 года была создана коалиция НКО Свердловской области. Сплотившись, мы смогли говорить о наших потребностях на уровне муниципальных и региональных властей и лучше взаимодействовать с государственными структурами. Сотрудники и волонтеры фонда получили награды, один из них был отмечен  как волонтер года в Екатеринбурге. 

В плане фандрайзинга самый лучший результат показали социальные сети. Этот ресурс приносил не только увеличенный объем пожертвований, но и помогал формировать волонтерское сообщество. Мы пришли к выводу, что это направление  нужно профессионально развивать.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.