Инфлюенс-маркетинг для котиков: как пристраивать животных с помощью блогеров

Изображение: Freepik.
Изображение: Freepik.

Пишем «продающие» посты и ищем блогеров с помощью советов Анастасии Рацы

Есть разные способы, как зоозащитники могут продвигать свои идеи в Instagram и пристраивать животных с помощью социальных сетей. Давайте рассмотрим одну из основных стратегий – влияние на людей через блогеров или инфлюенс-маркетинг.

В этом тексте я буду говорить: «блогеры», «лидеры мнений», «инфлюенсиры». Хоть у этих слов и есть различные нюансы, в данном контексте они незначительны. Поэтому можем считать, что у всех этих определений одно и то же значение. Последнее уточнение: мы затронем только бесплатную работу с блогерами, так как именно такой формат сотрудничества интересует большинство благотворительных организаций.

Итак, наша цель – найти новый дом подопечным животным с помощью репостов в соцсетях. Настоящая магия Интернета на службе у котиков. Это далеко не единственный способ пристроить животное в семью, но один из самых эффективных.

Перед тем как заниматься рекламой своих подопечных «хвостов», убедитесь, что ваш аккаунт к этому продвижению вообще готов. Говорить о дальнейшей работе можно, если:

  • в вашем аккаунте оформлены аватарка, шапка (статья об этом);
  • обозначен город, есть контакты для связи и указано, чем именно вы занимаетесь;
  • оформлены Highlights, они же «вечные сторис» или «актуальное»;
  • есть контент-план, разнообразные посты, и сторис выходят регулярно;
  • есть хотя бы примерная стратегия: понимание, когда и про что писать, кто это будет делать, в какие сроки, кто будет отвечать на звонки, кто будет проверять комментарии и директ; 
  • вы разобрались с обработкой фото, копирайтингом и хэштегами;
  • научились делать отложенные посты. Я рекомендую освоить эту функцию, чтобы не тратить каждый день время на публикацию поста. Отложенный постинг можно делать через сторонний сервис, например, SMMplanner (помните, что любые сторонние сервисы – риск попасть в немилость у Instagram) или родной инструмент Facebook – Creator Studio (безопасный, но неудобный).

Если со всем этим вы уже разобрались, переходим к продвижению.

Шаг 1. Выберите животных

Выберите животное, которое вы будете продвигать. Я советую начать с простого – щенки, котята, молодые здоровые животные – их проще всего пристроить. Если у вас таких нет, берите пока самое простое из того, что есть. Потом научитесь работать с блогерами, наладите связи и будете продвигать всех.

Шаг 2. Соберите информацию 

Соберите всю информацию о животном: текстовое описание, фото и видео, условия пристройства. При этом стоит учесть некоторые нюансы. 

Описание

Описание должно быть максимально подробным, понятным, «на языке клиента» – без специальной лексики и сленга, без лишней воды, но с эмоциями. 

Как его составить? Советую посмотреть примеры анкет на сайте, по моему мнению, образцово-показательного в этом вопросе фонда «Всем по собаке». К основной информации добавьте эмоции. Пишите про характер животного, отличительные черты, что собака или кошка любит. Можно рассказать, как животное попало в приют, что было до этого. Если что-то известно о родителях или прошлых хозяевах, тоже пишите. Но без жести, крови и излишней жалости. Если история очень тяжелая, опишите кратко основные вещи.

Например: «Мухтар родился дома, рос в заботе, в городской квартире. С детства приучен к выгулу и правилам хорошего поведения. К сожалению, хозяева Мухтара развелись и отказались от собаки. Так он попал в приют и теперь ищет новых хозяев». Вместо: «Мухтара наплодили разведенцы-идиоты. Продали какой-то инфантильной парочке, которая через месяц разбежалась. А собаку выкинули на улицу, где ее и подобрал наш волонтер».

Если у собаки есть какие-то «преимущества», обязательно сделайте на них акцент: хорошее здоровье, умеет давать лапу, обожает детей, хорошо ходит на поводке, дружит с другими собаками, не обижает кошек. Это все надо подчеркнуть в объявлении. Если у животного есть особенности здоровья или какие-то другие, не умалчивайте об этом ни в коем случае. Сгущать краски и пугать не стоит, но обязательно укажите, что есть нюансы по содержанию. Если есть заболевания или агрессия, тоже обязательно пишите, но старайтесь подать информацию в конструктивном ключе.

Например: «Из-за травматичного опыта в детстве Мухтар совсем не любит детей. Может проявить агрессию к малышу. Поэтому мы пристраиваем Мухтара строго в семью без детей! Пожалуйста, учтите, что Мухтару сейчас 5 лет, мы надеемся, что он проживет еще лет 6-8. А значит, если вы не уверены, что не заведете детей в это время, лучше присмотритесь к другим нашим собачкам, например к Сэнди, которая просто обожает ребятишек. Новым хозяевам Мухтара мы обязательно поможем советами по воспитанию, подскажем контакт проверенного кинолога, зоопсихолога и научим правильно гулять в наморднике, чтобы полностью избежать возможной агрессии к детям на улице».

В описании обязательно должен быть город, контакты для связи и условия, на которых отдается животное.

Фото и видео

Теперь переходим к фото и видео. Фотографии должны быть хорошего качества и актуальные. Желательно того же времени года, что сейчас на улице. Выкладывать фото со снегом в августе не очень эффективно. Это выглядит так, как будто объявление устарело и непонятно, что там сейчас с этой собакой. А вот классные фотки с листвой в сентябре, наоборот, соберут дополнительные лайки.

В идеале фото должны быть профессиональные. Во многих приютах есть дружественные фотографы. Если у вас такого нет, возможно, ваши волонтеры имеют крутые телефоны или камеры и сами делают неплохие фотки. Но если нет, советую найти фото-волонтера. Сделать это можно в социальных сетях, а в Москве можно подать заявку фонду «Всем по собаке». Вот требования к фотографиям от фонда, ориентируйтесь на них. 

Красивая картинка – 70% успеха объявления в Instagram.

По фото должно быть хорошо понятно, какого размера животное (фото у ноги, на ручках, в кресле). Если у вас средняя собака и рядом с ней позирует миниатюрная девушка, будет казаться, что вы пристраиваете теленка весом 40 килограммов. Избегайте фото с решеткой, приютом на заднем плане, цепями, какашками, другими животными рядом, лужами и грязью, некрасивой амуницией.

Вот пример неудачной фотографии для пристройства: нет обработки, маленький песик на сидит цепи, глаза грязные, на заднем плане разруха.

Пример неудачного фото. Изображение предоставлено автором.
Пример неудачного фото. Изображение предоставлено автором.

А вот удачный вариант похожей собаки: задний план размыт, убрали поводок (это можно сделать в приложении Snapseed на телефоне за одну минуту). Единственное, на мой взгляд, многовато обработки, но это уже на любителя. Для Instagram такая обработка вполне приемлема.

Пример удачной иллюстрации. Фото предоставлено автором.
Пример удачной иллюстрации. Фото предоставлено автором.

Хорошо, если, кроме фото, есть еще и видео. Хотя бы два-три ролика по 15 секунд, которые вызывают эмоции. Например, где собака «улыбается», пока ее чешут, выполняет команды, приносит игрушку, подставляет живот (не испуганно, а с радостью), идет рядом на поводке.

Условия пристройства 

Их обязательно надо прописать в посте. В каком городе и области пристраивается животное, могут ли его взять только совершеннолетние люди с собственным жильем. Если пристраивается кошка, должна ли быть сетка на окнах. Еще важная информация: обязательна ли кастрация по возрасту, нужно ли будет подписать договор, и будут ли волонтеры отслеживать судьбу животного. 

Все это обязательно нужно прописать. Особенно если вы пристраиваете метисов или породистых котят и щенят. Их часто пытаются взять неадекватные люди или дети. Строка про необходимость подписать договор с указанием паспортных данных может их отпугнуть.

Шаг 3. Подготовьте макеты

Итак, вы собрали все данные и опубликовали «продающий» пост. Это только половина работы. Теперь наконец-то подходим к продвижению. Нам нужно, чтобы этот пост увидело больше людей. Начнем с посева по блогерам. Это значит, что надо написать разным блогерам и попросить их поделиться постом. 

Самый простой вариант – просить блогера поделиться постом в сторис. Но, на мой взгляд, это менее эффективно. Таких постов о пристройстве миллионы. Хорошо зайдет, только если вы ищете дом ну очень необычному по внешности животному – породистому или с редким окрасом, и первая фотография в посте – «пушка».

Во всех остальных случаях я рекомендую подготовить макеты для блогеров. Макеты – это картинки или видео на 15-30 секунд, которые блогер выкладывает в сторис. В макете должны быть:

  • фото и видео животного;
  • основные данные: город, размер, здоровье, контакт куратора;
  • эмоции и преимущества. Нужно показать, какой ваш подопечный классный – послушный, ласковый, изящный, смешной, что он умеет и как рядом с ним хорошо. Это можно показать на видео или кратко написать текстом.

В макете также обязательно должен быть стикер («наклейка» с определенным дизайном и функциями) с упоминанием через @ аккаунта приюта. Стикер должен быть достаточно большим, чтобы можно было легко на него нажать. Он не должен располагаться близко к краям макета, так как он либо скроется под кнопками управления сторис, либо при нажатии на стикер будут перелистываться сторис. Исключение, если блогер вам прямо говорит, что со стикером выкладывать не будет (например, это условия других его рекламодателей). Тогда вы можете предложить ему прислать точно такой же макет, но с телефоном куратора вместо стикера. Это будет не эффективно, но хоть так.

Вообще, указывать телефон на макете или нет – открытый вопрос. Обсудите это с командой. С точки зрения SMM и продвижения профиля, лучше, чтобы весь трафик шел в профиль. А уже в шапке и кнопке «позвонить» был бы ваш телефон. Но многие кураторы считают, что в объявлении на самом видном месте должен быть телефон. Только помните, что в сторис на него нельзя будет нажать. То есть чтобы позвонить, человеку придется делать скриншот и руками набирать номер. Это очень устаревший способ с кем-то связаться. Намного проще перейти в профиль и написать в директ.  

Как сделать макеты

  • Сделать самим. Я делаю в приложениях Instories (мое любимое) и Unfold. Там есть какой-то набор бесплатных шаблонов, но основные функции платные. Также можно делать на сайте Canva, там очень много всего бесплатного, но лучше работать с компа, а не с телефона. Приложение и сайтов для обработки сторис очень и очень много. Можно выбрать любой сервис, который вам нравится. Главное – результат.
  • Заказать за деньги. Это на случай, если вам нужен более крутой макет с моушн-дизайном от профессионалов. Если вы крупный приют, у которого есть на это деньги, и вы хотите супер профессиональный макет, вы легко сможете найти агентства и фрилансеров, которые вам с этим помогут. 
  • Заказать на IT-волонтере. В идеале у вас должен быть один макет с картинкой и один с видео. Помните, что когда вы кидаете что-то в директ, качество сильно страдает. Так что не делайте мелких деталей, мелкого шрифта.

Шаг 4. Найдите блогеров

Вот несколько способов найти блогеров.

  • Среди ваших знакомых (кого вы читаете сами). Даже если у них 2-3 тысячи подписчиков, для начала это нормально. Но чем больше, тем лучше конечно.
  • Среди друзей приюта (лидеры мнений, звезды, которые вам уже помогают).
  • В подписках подписчиков. Заходите в аккаунт вашего постоянного волонтера, донора и смотрите, на каких блогеров он подписан.
  • В ваших подписках. Может, за вами уже следит блогер, а вы об этом даже не знаете.
  • Через «галочку» – этим значком Instagram подтверждает подлинность аккаунта общественных деятелей, знаменитостей или глобальных брендов. Нашли хотя бы одного подходящего блогера? Нажмите на «галочку» в его шапке, и Instagram покажет вам похожие аккаунты.
  • По геотегам (указание месторасположения). Если у вас приют в маленьком городе и собака пристраивается только там, переходите по геометкам модных мест этого города (набережная, центральная площадь, торговый центр, парк). И там ищите местных инфлюенсеров.
  • По хэштегам (метка со знаком #). Выберите нужные вам хэштеги, перейдите по ним и посмотрите посты в топе – чаще всего они принадлежат блогерам.

    Например, у меня приют в Тюмени и я хочу пристроить собаку, которая обожает детей. Мне кажется, она будет отличным семейным псом. Я захожу по тегам #деткиТюмень и #мамочкиТюмени и пишу местным мама-блогерам с просьбой выложить мой макет. Если собака активная, обожает бегать – ищите фитоняшек, бегунов, спортсменов, походников. Дог- и кэт-блогеры, вет-блогеры подходят всем.

Когда нашли более-менее подходящего блогера, первым делом надо проверить его на накрутку. Накрутка в той или иной степени есть почти у всех, вопрос в проценте. Если у блогера на 8000 подписчиков 100 лайков и 2 комментария от иностранцев и магазинов – это плохо. У хороших блогеров есть какая-никакая дискуссия в комментариях. Смотрите на содержание комментариев и оценивайте, пишут ли это реальные люди, а не коллеги-блогеры из чата активности (объединение в мессенджере для взаимовыгодного сотрудничества), мертвые аккаунты или боты.

Всех блогеров, которых вы выбрали, нужно занести в одну табличку в GoogleDoc или любом другом удобном вам сервисе. Это важно делать, чтобы потом можно было разобраться, кому вы уже писали, кому нет. Вот как это может выглядеть.

Пример таблицы.
Пример таблицы.

Важно! Если ваш приют пристраивает животных только в своем регионе, выбирайте блогеров с местной аудиторией. Это важно именно для пристройства. Когда вы будете продвигать аккаунт с целью привлечь пожертвования или подписчиков, будете брать всю Россию или другие страны.

После того как вы собрали 10-20 таких блогеров, согласуйте их с командой. Если ваше начальство, учредители приюта ото всех отказываются («ой, у этой лицо глупое», «а эта только свою попу выкладывает»), постарайтесь объяснить им, что это не самое важное сейчас. Самое важное, чтобы шел трафик, было внимание к вам, работала следующая воронка. 

5 000 человек увидели сторис блогера – 500 человек перешли по стикеру в ваш профиль – 5 человек написали, что хотят приехать, познакомиться – 3 реально доехали – 1 забрал домой. 

А через полгода вернул, и все по новой. Это шутка, конечно. Но к такому тоже надо быть готовым. Мы тут не чехлами для телефонов торгуем, а пристраиваем новых членов в семьи. Это серьезное решение для адекватного человека, поэтому не ждите эффекта после первой, второй и даже десятой рекламы. Наша цель – привести как можно больше целевого трафика (то есть посетителей, которым действительно интересно то, что вы предлагаете) в аккаунт. Поэтому важно делать реально много размещений в сторис у блогеров. И если мы будем воротить нос и отвергать каждого второго блогера, результата не будет, только время потратим.

Итак, у вас есть:

  • подготовленный аккаунт;
  • рекламные макеты для сторис;
  • список согласованных блогеров в табличке.

Шаг 5. Напишите блогерам

От лица аккаунта приюта вы приходите к ним в директ или на почту и пишете письмо с предложением о репосте. Вот пример такого письма.

Письмо для блогера лучше сделать максимально личным, пусть будет видно, что пишет человек, а не робот. Отвечайте блогерам на вопросы, поддерживайте с ними связь. Подписывайтесь на них, лайкайте и комментируйте их посты. Приглашайте в приют, придумывайте совместные активности: фотосессии, флешмобы, конкурсы, эфиры. Нельзя просто постоянно просить блогера что-то выложить и заваливать его одинаковыми спам-сообщениями «спасите! помогите!». Он просто перестанет вам отвечать. Обязательно отписывайтесь по итогам работы, благодарите. 

Если блогеры делали репосты, и потом этот пес уехал домой, не ленитесь найти в табличке, кто его репостил, и поблагодарить их всех. Напишите, что благодаря их поддержке семья нашла своего любимца. Пришлите им в директ фото из дома. Расскажите, что на освободившееся место вы уже смогли взять другую собаку. А это значит, на улице еще одной бездомной собакой стало меньше. Обязательно отметьте их в посте про счастливое пристройство и поблагодарите публично.

Да, это отнимает кучу времени, но так вы сможете построить доверительные отношения с блогерами. Наглядно покажете, что вам есть смысл помогать и дальше. А главное, выделитесь среди толпы волонтеров и благотворителей, которые постоянно только просят помощи у блогера, но ничего не пишут сами в ответ. Поверьте, чем крупнее блогер, тем больше ему приходит просьб что-то репостнуть и про что-то рассказать. 

Обязательно фиксируйте в таблице все вехи ваших отношений с блогером. Что ему предлагали и когда, чем поделился и где, как отреагировал на то и иное предложение. Тогда вы сможете предлагать блогерам только то, что им реально интересно. Или если вы лично уйдете из приюта, человек, пришедший на ваше место, сможет быстрее включиться в работу.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.