Утечка с камер, падение пожертвований, аккаунты с меткой: что случилось в августе 2020 года

Консалтинговая компания Gartner опубликовала новую версию своей «Кривой развития технологий» (Hype Cycle).
Консалтинговая компания Gartner опубликовала новую версию своей «Кривой развития технологий» (Hype Cycle).

Главные события августа по версии редакции Теплицы

Лето 2020 года (которое, кажется, было, но это не точно) подошло к концу. Чем запомнится последний летний месяц? Весь мир наблюдал за протестами в Беларуси. Сообщения от участников акций прорывались через блокировки – в стране несколько дней было таргетированное отключение Интернета. Еще одна важная новость августа – компания Gartner опубликовала новую версию своей «Кривой развития технологий» (Hype Cycle) для прорывных технологий. Аналитики считают, что все выше становится вероятность создания цифровых версий людей. 

Редакция Теплицы выбрала главные сюжеты августа 2020 года, которые повлияли на жизнь гражданского общества и некоммерческих организаций. 

Шатдаун в Беларуси 

В начале августа в Республике Беларусь прошли выборы президента. Победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако многие жители республики заявляли о недоверии к результатам выборов, в итоге начались массовые протесты. Уже в день голосования начались проблемы с доступом к ряду сайтов и интернет-сервисов. Позже перебои с Интернетом начались по всей республике. По сообщениям пользователей соцсетей, проблемы с доступом были также у сервисов Facebook, «ВКонтакте», Instagram, Telegram, Skype, Viber. Под ограничения попал и YouTube – на сам сайт можно было зайти, но видео и каналы не загружались.

Госпровайдер «Белтелеком» обещал решить проблему. В итоге шатдаун (таргетированное отключение Интернета в определенный момент) продлился несколько дней. Пользователи жаловались на практически полное отсутствие доступа ко всем основным социальным сетям, мессенджерам и поисковым системам, а люди из других стран не могли открыть сайты в национальном белорусском домене .by. 

Кривая для технологий

Изображение: график консалтинговой компании Gartner.
Изображение: график консалтинговой компании Gartner.

В августе консалтинговая компания Gartner опубликовала новую версию своей «Кривой развития технологий» (Hype Cycle) для прорывных технологий. Эксперты проанализировали более 1700 новых технологий, которые в перспективе могут оказать значительное влияние на каждого человека. Из этого списка агентство выделило пятерку наиболее значимых. Аналитики отметили, что с развитием IT-технологий все выше становится вероятность создания цифровых версий людей. Цифровые копии позволят существовать одновременно в виртуальном и реальном мирах.

Еще один тренд – алгоритмическое доверие. Аналитики считают, что с помощью алгоритмических моделей доверия можно решить проблемы утечек персональной информации и распространения фейковых новостей. Модели обеспечат конфиденциальность и безопасность данных, происхождение активов, а также личности людей и вещей. «Аутентифицированное происхождение» будет означать цифровую гарантию того, что актив не является поддельным. 

Университет на свободе

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз отказался продлевать контракт на предстоящий учебный год, в августе запустили «Свободный университет». Это независимый образовательный проект. Инициаторами проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы, Кирилл Мартынов и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. К ним присоединились преподаватели из других российских и зарубежных вузов.

Команда «Свободного университета» отмечает, что проект не собирается конкурировать с государственными учебными заведениями. Его задача – собрать университетское сообщество в новых условиях. Обучение в университете будет бесплатным, однако студентов, зачисленных на курсы, попросят сделать пожертвование. Пока дипломы официального образца выпускникам выдавать не будут. Но ученики, успешно завершившие курс, смогут получить личное рекомендательное письмо от своего преподавателя. 

Карты поиска для России

Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» масштабировали карты для поиска людей на всю Россию. Это упростит поиски пропавших людей в регионах. Навигаторы волонтеров фиксируют пройденный путь, а собранные данные выкладываются на веб-ресурсе LA Track. После обработки данных сервис формирует поисковые гипотезы. Координаторы групп выстраивают тактику поиска, исходя из гипотез. Раньше LA Track использовали только в московском подразделении.

Все под камерой

Команда «Роскомсвободы» в августе провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию о людях с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы. Утечки и неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяют следить за любым человеком. «Роскомсвобода» готовит иск к столичному МВД и Департаменту информационных технологий (ДИТ) и требует немедленно наложить мораторий на использование технологий распознавания лиц до принятия всех необходимых правовых гарантий от злоупотреблений. 

Также в августе стало известно, что ДИТ Москвы разыграл контракт на сумму более трех миллиардов рублей для оказания услуг по передаче потокового видео. Согласно документам, мэрия имеет право транслировать данные с камер в Интернете и даже продавать их. Формулировки контрактов угрожают безопасности персональных данных москвичей, считает глава юридической практики «Роскомсвободы», партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. 

«Эту информацию (чувствительные данные. – Прим. ред.) можно использовать для мошенничества, слежки и социальной инженерии».

Саркис Дарбинян

Пожертвования «в выигрыше»

Команда фонда «Нужна помощь» совместно с сервисом «Яндекс.Деньги» представили отчет по бенчмаркингу некоммерческих организаций за июль 2020 года. В июле 2020 года объем пожертвований по большинству направлений деятельности НКО сократился по сравнению с июнем 2020 года. Однако если сравнивать нынешние показатели с прошлогодними, прирост пожертвований заметен по трем направлениям. 

«В выигрыше» оказались направления: помощь социально уязвимым группам населения; медицина и здравоохранение; экология, человек и природа. Среди этих направлений самый большой размер пожертвования у помощи социально уязвимым группам – 873 рубля. 

Генератор против мошенников 

Ассоциация «Все вместе» создала генератор заявлений в правоохранительные органы на мошенников в сфере благотворительности. Чтобы создать заявление, нужно описать ситуацию, ввести свои имя, фамилию, паспортные данные и телефон. Заявление можно составить, если человек стал свидетелем сбора на личные карты или в ящик в транспорте; сделал пожертвование, а организация направила эти деньги на иные цели; увидел, что к сбору пожертвований привлечены несовершеннолетние, и другие.

Сервис покажет список статей КоАП и УК РФ, которые могли быть нарушены. Сгенерированное заявление можно скачать, распечатать, подписать, отсканировать и отправить в электронную приемную МВД. Генератор предложит список инстанций, куда можно направить жалобу.

Аккаунт с меткой 

В августе социальная сеть Twitter сообщила о создании специальных меток для аккаунтов, которые принадлежат государственным деятелям, высокопоставленным чиновникам и дипломатам, а также аффилированным с государствами аккаунтам СМИ и журналистам. Это позволит увеличить открытость и ответственность официальных лиц. Люди имеют право знать, когда аккаунт СМИ прямо или косвенно связан с государством, заявили в компании.

Метки отображаются в профиле аккаунта, в его твитах и ретвитах. Новая функция применяется только к аккаунтам стран-членов Совета Безопасности ООН: Китая, Франции, Российской Федерации, Великобритании и США. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.