Меньше пожертвований, больше программ: 8 главных выводов из исследования «КАФ»

Изображение из исследования Фонда "КАФ". Фото Shutterstock.

Эксперты Фонда «КАФ» рассказывают, что происходит с НКО и пожертвованиями во время пандемии

Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» провел второе исследование о последствиях пандемии коронавируса для некоммерческих организаций. В опросе, который проводился с 25 мая по 8 июня, приняли участие 194 некоммерческие организации. Эксперты фонда подготовили для Теплицы главные выводы из исследования о том, что происходит с НКО во время пандемии.

Программы и проекты не закрылись

Некоммерческие организации довольно стойко пережили период самоизоляции и практически не сократили программную деятельность. Более того, почти половина опрошенных НКО (49%) запускают новые программы и проекты. В трети НКО программная деятельность не претерпела никаких изменений. 

График из исследования Фонда "КАФ".
График из исследования Фонда «КАФ».

«Но, конечно, не все так радужно. Почти половина НКО (52%) из-за коронавируса находятся в подвешенном состоянии – их значимые проекты перенесены на неопределенный срок. Больше остальных эта проблема коснулась общественных организаций – 75% пришлось отложить свои значимые проекты. Из-за этого большинство (51%) общественных организаций не могут оказывать необходимую поддержку своим благополучателям», – комментирует результаты Ольга Максимова, исследователь фонда КАФ. 

НКО переключились на борьбу с пандемией

20% НКО запустили новые программы в поддержку борьбы с пандемией. «Наше исследование показало, что каждая пятая НКО оперативно отреагировала на ситуацию. Это касается, например, многих фондов местных сообществ. У нас в «КАФ» тоже появился Фонд быстрого реагирования для поддержки тех НКО, которые помогают уязвимым группам пережить пандемию коронавируса во всех регионах», – делится Юлия Ходорова, консультант по развитию «КАФ». 

Команды занялись организационным развитием

Четверть опрошенных НКО отметили, что им удалось сократить расходы, каждая пятая НКО стала больше заниматься изучением потребностей своих благополучателей во время коронакризиса. А треть опрошенных НКО занялись стратегическим планированием и организационным развитием. 

«Обучение, планирование, внутренний анализ, оценка – это все позитивные и важные результаты кризиса и пандемии. Это те системные вещи, которые важны для развития НКО, они были актуальны и безотносительно пандемии, но у многих просто не было времени. Многим не хватало этой возможности остановиться и проанализировать ситуацию”, – говорит Юлия  Ходорова. 

НКО стали пользоваться digital-инструментами 

Период самоизоляции стимулировал НКО активнее внедрять технологии в свою работу, чтобы переводить сотрудников на удаленную работу, взаимодействовать с благополучателями и донорами онлайн. Почти половина (44%) опрошенных НКО теперь используют онлайн-сервисы планирования и коммуникаций внутри организации; 43% стали использовать онлайн-ресурсы для обучения сотрудников. Треть опрошенных (33%) смогли адаптироваться и придумать новые сервисы поддержки благополучателей в онлайн-формате.

«Многие НКО смогли адаптировать работу офиса, организации. При этом наше исследование показало, что многим НКО нужна помощь в организации сбора онлайн-пожертвований. Это один из самых актуальных запросов от организаций. Об этом сказали 46% участников».

Ольга Максимова

По данным исследования, 44% некоммерческих организаций до сих пор не имеют опыта сбора онлайн-пожертвований, и только 10% опрошенных организаций начали заниматься онлайн-сборами из-за кризиса. В основном это региональные и межрегиональные НКО. Среди городских и сельских организаций никто не отметил, что начал собирать онлайн-пожертвования во время кризиса. Но тем не менее 36% опрошенных НКО заявили, что освоили новые инструменты фандрайзинга во время пандемии. 

Удалось сохранить сотрудников и заработные платы

Сотрудники 63% опрошенных организаций работают (в том числе удаленно) без сокращения заработной платы. Но пятая часть НКО (22%) сократили заработную плату сотрудникам. В регионах 7% некоммерческих организаций отметили, что им пришлось уволить часть сотрудников, тогда как в Москве и области только 2% НКО столкнулись с такой необходимостью. 

«Это очень хорошая новость, любой кризис показывает, что главный ресурс любой организации – люди, команда. Важно их поддерживать и беречь».

Юлия Ходорова

Объем пожертвований сократился

У большинства опрошенных НКО (60%) сократился объем пожертвований в марте-апреле 2020 года по сравнению с тем, что они запланировали. При этом в каждой пятой организации объем пожертвований упал более чем на 80%. В будущем большинство некоммерческих организаций тоже ожидают сокращения пожертвований. Половина НКО (48%) настроены пессимистично и считают, что сборы сократятся до конца года. 

График из исследования Фонда "КАФ".
График из исследования Фонда «КАФ».

Частные и корпоративные пожертвования сократились одинаково

Кризис практически одинаково повлиял на снижение пожертвований из разных источников. Частные пожертвования и пожертвования со стороны компаний, по оценкам НКО, принявших участие в опросе, сократились в равной степени. Всего около 8% НКО сообщают о росте частных пожертвований, и 6% – росте пожертвований со стороны компаний. 

НКО нужна финансовая помощь 

На вопрос «Нужна ли вашей организации какая-либо поддержка в ближайшее время?» самым популярным стал, конечно, ответ о финансовой поддержке: 78% респондентов ответили именно так. Финансовая помощь НКО нужна везде: для поддержания текущих программ и запуска новых, для выплаты заработной платы сотрудникам, для административных расходов организаций. 

Еще четверть НКО ответили, что им нужна помощь в натуральной форме (продукты, вещи, товары первой необходимости, корма для животных), так как объем материальных пожертвований сильно упал из-за режима самоизоляции. И 17% ответили, что им нужны средства индивидуальной защиты. 

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.