Лицензия на знания: как проводить вебинары и не получить штраф

Если ваши курсы попадают под определенные требования, вам может понадобиться лицензия на образование. Фото Freepik.

Когда и зачем получать лицензию на образование.

Во время пандемии случился настоящий образовательный бум. Свои вебинары и курсы решили запустить многие организации и проекты. А может ли команда вашей организации делиться знаниями, не получая при этом образовательную лицензию, и законно ли это? Журналист Теплицы Екатерина Ульянова разбиралась вместе с юристом Оксаной Гордиенко. 

Наша организация проводит вебинары. Нужно ли нам получить образовательную лицензию? 

Разовые мероприятия не являются образовательной деятельностью. То есть если вы решили просто поделиться знаниями и провести вебинар, а не запустить, например, программу повышения квалификации, то проблем возникнуть не должно. 

А что именно тогда считается образовательной деятельностью? 

Ваша деятельность будет считаться образовательной и подлежать лицензированию, если у вас есть:

  • составленная программа занятий и расписание; 
  • штат преподавателей;
  • договор с пользователями с указанием на проведение обучения;
  • итоговая аттестация с оценками;
  • сертификаты и удостоверения об образовании. 

Последний пункт не значит, что вы не можете выдавать никакие сертификаты. Можете, если там будет написано, что это сертификат участника или слушателя. Без лицензии вы не имеете права выдавать удостоверения о повышении квалификации, дипломы об обучении или другие документы об образовании. 

Итак, если вы хотите обучать специалистов для их дальнейшего трудоустройства по специальностям, то, конечно же, вам нужно получить лицензию. Если хотите просто давать людям знания без выдачи диплома государственного образца, то лицензия не нужна. 

Подробнее о том, что считается образовательной программой, можно почитать в Федеральном законе (ФЗ) от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Есть какие-то требования к учебной программе дистанционного обучения? 

Каких-то единых строгих требований и стандартов нет. Учебно-тематический план может содержать перечень разделов, тем, а также количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий. Вот, например, как может выглядеть учебная программа дистанционного образования. 

Если мы просто хотим проводить вебинары, нужно вписывать какие-то дополнительные ОКВЭД?

Если проведение вебинаров или тренингов не является вашей основной деятельностью, и если основной ОКВЭД у организации другой, то лучше внести данный ОКВЭД как дополнительный вид экономической деятельности. Например, ОКВЭД 63.99.1 – деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг. Это не будет лишним в случае если у кого-то возникнет вопрос о правомерности вашей работы. 

Мы специалисты в своей области, но у наших сотрудников нет педагогического образования. Если мы проведем вебинар, это не будет противоречить закону?

Нет, не будет противоречить. Педагогическое образование требуется, если организация планирует заниматься образовательной деятельностью, обучать. Прослушивание участниками различных курсов, семинаров, тренингов – это не образовательная деятельность. 

Хорошо, а как нам все-таки получить лицензию?

Тогда придется хорошо подготовиться, это не самый простой процесс. Вот, например, какие есть требования к тем, кто подает заявку.

  • У вас должно быть собственное или арендованное здание (помещение), которое соответствует заявленным образовательным программам.
  •  Санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение.
  • Собственные разработанные образовательные программы.
  • Штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники с соответствующем образованием. 

Все требования, в зависимости от типа образования, можно посмотреть в тексте Постановления «О лицензировании образовательной деятельности».

Такие же требования и к онлайн-образованию?

Увы, но пока да. Лицензия необходима организациям, которые обучают людей в любом формате – дистанционно или очно. И отдельного закона для дистанционных программ и курсов пока нет. Возможность онлайн-обучения прописана только в ФЗ «Об образовании в РФ» в статье 16 и приказе Минобрнауки России от 23.08.2017 № 816. Может быть, пандемия и самоизоляция станут толчком к переменам в этой области, но пока никаких глобальных изменений нет.

Это значит, что получить лицензию без помещения, которое соответствует всем нормам, вы не можете. Даже если все занятия будут проходить дистанционно. Однако при получении лицензии на онлайн-обучение не надо обустраивать учебный класс и места для работы с учениками.

Вот еще несколько требований, которые придется соблюсти, если ваша организация хочет получить лицензию на онлайн-образование.

  • Обеспечить учеников электронно-образовательными ресурсами. То есть у них должен быть доступ, например, к платформе для проведения вебинаров, электронным системам обучения или личному кабинету на сайте. Речь идет о любом инструменте, с помощью которого ученик получит доступ ко всем программам, курсам, учебным планам, отметкам, зачетке и своей личной информации. Аналогично зачетке и личному делу любого учащегося, которое лежит в университете только в виде толстой бумажной папки. 
  • Предоставить доступ к электронно-информационным ресурсам – онлайн-библиотекам, справочникам или другим образовательным материалам. 
  • Обустроить рабочее место с компьютером и техническими средствами связи.
  • Составить дополнительные внутренние документы. Это могут быть правила работы с техническими средствами и положение об использовании дистанционных технологий. 

Что будет, если лицензию не получить? 

Ничего хорошего. Если ваша деятельность очень похожа на образовательную, проверка может начаться уже после первой жалобы недовольного ученика. Прокуратура будет исследовать вашу организацию на предмет деятельности, похожей на лицензируемую. А также будет назначена экспертиза с привлечением представителей комитета по образованию. При неоформленной лицензии деятельность начинает квалифицироваться как незаконное предпринимательство. 

За отсутствие лицензии на образование грозит: 

  • административная ответственность (статья 14.1 КоАП РФ , для юридических лиц – до 50 тысяч рублей, для должностных – до 5 тысяч рублей);
  • уголовная ответственность (статья 171 УК РФ, до 500 тысяч рублей, заключение до 5 лет).

Что делать, если у меня все-таки есть сомнения, получать лицензию или нет? 

Надежнее всего – спросить у компетентных органов. Составьте письменные запросы в отдел образования в своем регионе, Рособрнадзор. В запросах уточните все детали: чем занимается ваша организация, по каким ОКВЭДам работает, кого и чему учит, какие сертификаты выдает. Есть специализированные организации, которые помогают получить образовательные лицензии. Обычно у них большой опыт в таких делах и можно обратиться за консультацией к ним.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.