Некоммерческий сектор разнообразен – не все НКО одинаковы. В данной статье предлагаю присмотреться к особому типу НКО: корпоративным фондам.
Корпоративные фонды – это фонды, которые созданы коммерческими компаниями для осуществления добровольной социальной и благотворительной деятельности.
Сведения о деятельности корпоративных фондов важны, так как зачастую бизнес-компании через них выделяют значимые суммы на благотворительные и социальные программы – как напрямую, так и через поддержку программ других НКО. Также корпоративные фонды – активные участники волонтерских инициатив и программ. Все это, безусловно, влияет на ландшафт благотворительности в России.
В России нет отдельного учета корпоративных фондов, все имеющиеся сведения об объемах финансов и даже о количестве таких фондов строятся исключительно на экспертных оценках.
Мое предложение – составить «поименные» списки особых типов НКО и на основе открытых источников оценить ежегодные объемы расходов. Данный материал посвящен корпоративным фондам, следующие – частным фондам и фондам местных сообществ.
Основные выводы: коротко
- Расходы российских корпоративных фондов в 2018 году составили 13,9 млрд рублей. Это сопоставимо с объемом средств, выделенных из федерального бюджета в 2018 году на социально ориентированные НКО (всего 12,6 млрд рублей).
- Крупнейшие корпоративные фонды — БФ «Почет» (РЖД), Центр социальных программ (РУСАЛ), «Ренова» и «Татнефть». Всего в России 23 крупных корпоративных фонда – их расходы на благотворительность составляют 100+ млн рублей в год.
- Половина всех корпоративных фондов зарегистрированы в Москве и Московской области.
- Некоторые корпоративные фонды привлекают государственные или частные средства.
А теперь подробно
Всего в список я включила 60 фондов, у которых среди учредителей есть коммерческая организация (вне зависимости от организационно-правовой формы – АО, ПАО, ООО и пр.). Все выводы я сделала на основе получившегося списка.
- Объем расходов корпоративных фондов стабилен последние пару лет: в 2018 году – 13,9 млрд рублей, в 2017-м – 13,8. Рост составил 83,6 млн рублей; а если пересчитать в евро по средневзвешенному курсу, то снижение на 21,7 млн евро.
- К крупнейшим корпоративным фондам относятся 23 фонда (38%). Их расходы в 2018 году были более 100 млн рублей. Еще у 24 фондов (40%) расходы составили от 10 до 100 млн. Самые «щедрые» корпоративные фонды (2018) – БФ «Почет» (4,2 млрд), Центр социальных программ (985 млн), фонды «Ренова» (901) и «Татнефть» (827).
- В 2018 году, по сравнению с 2017-м, заметно снизились расходы у фондов «Лукойл» (-681 млн рублей) и «Ренова» (-244). Заметный рост у фондов «Татнефть» (+400) и «Евраза» – Сибирь» (+384).
- В Москве и Московской области зарегистрирован 31 корпоративный фонд (52%); 4 фонда – в Свердловской области, 3 – в Вологодской, по 2 фонда – в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Новосибирской области, Республике Татарстан.
- Расходы московских корпоративных фондов в 2018 году составили 9,3 млрд рублей – это 67% от совокупных расходов.
- 7 корпоративных фондов фигурируют как фандрайзинговые в базе Русфонда – «Вклад в будущее», «Поколение Ашан», «Дорога к дому», «ОМК-участие», «Красивые дети в красивом мире», «Под звездой надежды» и «Протек». Возможно, ряд фондов включили в фандрайзинг средства компании и/или клиентов.
- Согласно ресурсу «Открытые НКО«, 8 корпоративных фондов в течение 2017-2019 гг. получали госсредства, в том числе через участие в конкурсах Фонда президентских грантов. Возможно, получение «президентского» гранта не всегда рассматривается как привлечение дополнительных финансов, а как знак качества благотворительных программ компании. Например, такой опыт имеет крупнейший корпоративный фонд «Центр социальных программ».
- Благополучателями фондов часто являются исключительно сотрудники компании, в том числе бывшие. Есть и фонды, которые работают на более широкий круг благополучателей, регионы присутствия компании.
О списке корпоративных фондов
Получившийся список корпоративных фондов не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим. И наоборот, в список могли попасть фонды, которые не являются корпоративными, – нужен детальный анализ деятельности каждого фонда, что не входило в задачи экспресс-анализа. По возможности, «лишние» фонды исключались. Например, в перечень корпоративных фондов не включен Русфонд (учредитель – ИД «Коммерсант»), поскольку значимую долю доходов обеспечивает не компания, а средства частных лиц.
В любом случае, каждый может взять получившийся список за основу и самостоятельно исключить или добавить те фонды, которые считает нужным, применяя собственные критерии. Кроме того, такие списки НКО с идентификаторами (ИНН/ОГРН) заметно облегчают сбор данных из открытых источников, позволяют обогатить данные.
Как подсчитаны финансы?
В расчетах я использовала сведения из бухгалтерской отчетности юрлиц за 2017 и 2018 годы, которые размещены в открытом доступе (например, здесь). В случае отсутствия бухотчетности у фонда (6% всех случаев) использовались сведения из отчетов в Минюст. При отсутствии соответствующих сведений такой фонд не включался в список.
Примечание
Содержащиеся в данном материале сведения получены исключительно из открытых источников, указанных в статье. Автор не дает никаких заверений или гарантий, прямых или подразумеваемых, в отношении точности или полноты информации, на которой основано содержание настоящего материала; не несет ответственности за прямые, косвенные, случайные, штрафные и иные убытки и издержки, связанные с каким бы то ни было использованием информации, содержащейся в настоящем материале.
Материал дополнен 29.07.2020 (среди крупнейших корпоративных фондов упомянут также БФ «Почет», который изначально фигурировал в файле с перечнем фондов).