От бумажных бланков до нейросети: как данные и статистика помогают командам социальных проектов

Liza Yaznevich

Истории ваших коллег: как отстоять право одиночных пикетов и найти людей в лесу с помощью данных

Статистика помогла некоммерческим организациям возобновить поставки жизненно важных медикаментов, отстоять право одиночных пикетов в региональном законодательстве и найти людей в лесу. На Дне открытых данных 7 марта 2020 года участники сессии «Как данные помогают в работе социально ориентированных НКО?» поделились своим успешным опытом сбора данных и аналитики. Анастасия Серова собрала главные идеи и выводы.

По словам специалистов, бывает так, что цифры на сайте госзакупок отличаются от числа получивших лечение, а иногда официальную статистику вообще трудно отыскать. Поэтому НКО вынуждены добывать их сами, а это требует дополнительных ресурсов. Среди барьеров, с которыми сталкиваются благотворительные организации: нехватка денег, людей, компетенций и в крайнем случае понимания, как использовать собранные данные, и желания.

Как собрать данные о загрязнении по всей России с помощью эко-акции

Ирина Козловских, куратор Greenpeace
Ирина Козловских, куратор Greenpeace. Автор фото: Соня Пугачева.

В 2016 году европейский отдел Greenpeace провел акцию по сбору мусора на 276 пляжах, чтобы поделиться данными о загрязнении с правительствами стран. Кураторы российского отделения «Гринпис» решили запустить схожую акцию и повторить успех европейских коллег. Жители из 171 города вышли поддержать проект и провели 274 «пластиквотчинга«, так назвали акцию организаторы. Волонтеры собрали часть мусора, проанализировали информацию и подготовили статистику по типу отходов и их процентное соотношение. Выяснилось, что самый распространенный загрязнитель в нашей стране – это сигаретные окурки.

Инфографика Гринпис России, скриншот из презентации Ирины Кощловских.

Чтобы провести такую масштабную акцию и правильно собрать данные, команда Гринпис написала инструкцию для волонтеров. В ней кураторы объяснили, на каких территориях стоит убираться, какая площадь покрытия требуется и какой мусор нужно собирать. Кроме подробной инструкции, участники акции всегда могли обратиться за помощью онлайн: для поддержки проекта Гринпис запустила чат в WhatsApp.

Ирина Козловских, координатор проекта «Ноль отходов», объяснила слушателям сессии, что актуальность и показательность проблемы зависели от числа участников, поэтому команда проекта провела широкую PR-кампанию по привлечению людей. Броское слово «пластиквотчинг» стало одновременно привлекающим и спорным: в соцсетях невзлюбили его иностранное происхождение. Дополнительную рекламу акции обеспечили фотографии участников в Instagram. Также журналистка Гринпис написала историю об опыте участников совместно с «Такими делами», чтобы привлечь внимание новой аудитории.

По итогам кампании: петицию подписали 128 тысяч человек; документы с подписями передали в Минприроды; а на проблему пластика откликнулись региональные власти Удмуртии и Карелии. И даже после завершения проекта некоторые продолжали выходить на «пластиквотчинги» и выкладывать фотографии в онлайн. Кураторы Гринпис решили, что это хороший пример вовлечения аудитории, поэтому в 2020 году акция пройдет снова.

Как гугл-форма помогает распределять одежду для повторного применения

Изображение из отчета фонда на сайте vtoroe.ru
Изображение из отчета фонда на сайте vtoroe.ru

Команда благотворительного фонда «Второе дыхание» прививает культуру осознанного потребления. Около 100 их контейнеров установлены в разных частях Москвы и Московской области, чтобы люди могли сдать туда ненужную одежду. После рассортировки изношенные вещи отправляют на переработку, а те, что в хорошем состоянии, – в магазины на перепродажу или в государственные центры помощи.

«Работа «Второго дыхания» обеспечивает одеждой более 50 тысяч людей из социально незащищенной группы населения», – поделилась данными Дарья Алексеева, основательница фонда.

Чтобы улучшить качество помощи, то есть определить, в каких вещах нуждаются люди из разных учреждений, кураторы начали собирать отчеты от благополучателей. Изначально это были заполненные от руки бланки, которые трудно понять и анализировать. Такой формат опроса помог узнать качество работы сотрудников на местах и особенности госучреждений. Но он не давал представления о потребностях людей в вещах.

«Ты посылаешь две тонны одежды, чтобы из нее сделали текстильные матрасы, покрывала, а тебе в ответ присылают фото наряженной собаки и говорят: «Очень классно, нам понравилось!» – Дарья Алексеева.

Более подробные отзывы о качестве поддержки помогли бы НКО предоставить убедительную информацию грантодателям. Поэтому распечатанный бланк решили заменить на опросник на платформе Google формы.

На вопросы фонда ответили 36 центров помощи из 12 регионов страны, а это 14 тысяч граждан. Из этих данных сотрудники фонда нарисовали общий портрет своих благополучателей: многодетные семьи, люди с доходом ниже прожиточного минимума или вообще без работы и средств к существованию, около 60% нуждающихся – это пожилые люди. 88% учреждений написали, что присылаемая одежда зачастую не востребована. Основные причины: вещи несовременные, рваные или грязные, а возможностей постирать их нет.

«Второе дыхание» стал посредником, который помогает с сортировкой и стиркой вещей. Теперь команда фонда работает точечно и с учетом пожеланий, как часто и в каком количестве отправлять одежду. В их планах: достучаться до конкретных благополучателей и понять, почему некоторые учреждения отказываются сотрудничать, а другие уже проходят профориентационные онлайн-курсы по социальному предпринимательству.

Посмотреть отчет фонда за февраль 2020 года.

История про нейросеть, которая поможет искать людей в лесу

Георгий Перевозчиков и Олег Северов, команда проекта LACMUS
Георгий Перевозчиков и Олег Северов, команда проекта LACMUS. Автор фото: Соня Пугачева.

За 2018 год в «Лиза Алерт» поступило около девяти тысяч заявок о пропавших без вести. Андрей Сазонов, Олег Северов и Георгий Перевозчиков создали проект Lacmus, чтобы помочь спасательным отрядам в поиске людей. До активного внедрения технологий в процесс поиска отряды действовали только за счет волонтеров, когда люди рядами час за часом прочесывали местность. Потом появились квадрокоптеры с камерами и возможность просматривать фотографии леса на компьютерах, что занимало восемь часов у команды из десяти человек.

Но в экстренных ситуациях время – самый ценный ресурс, потому что пропавший человек может испытывать обезвоживание, переохлаждение или получить травмы в условиях паники. Поэтому ребята обучили нейросеть анализировать фотографии с квадрокоптера. Олег Северов, описывая механику, рассказал о советах от профессиональных спасателей, в каких положениях и как находят людей. Далее они систематизировали технологию с помощью алгоритма и получили архитектуру с решением, которое ускорило процесс просмотра данных до полутора часов. Еще одно преимущество обновления перед предшественниками – это доступность приложения: им можно воспользоваться и на старом ноутбуке. 

Пример распознавания объекта. Скриншот из презентации команды.

Приложение запустили только в феврале 2020 года назад, но оно уже помогло найти 8 человек. Этот показатель может отличаться от реальности, потому что проект находится в свободном доступе, и авторы не всегда получают отчеты по результатам поиска через приложение: «У нас продукт с открытым исходным кодом, мы распространяем его свободно!» – подытожили авторы проекта.

Именно команда проекта Lacmus стала победителем хакатона «Теплицы» и «Новой газеты» «Прожектор 2020». Специалисты выиграли 110 тысяч рублей на доработку проекта.

Как статистика помогает бороться с ВИЧ

Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга в «Коалиции по готовности к лечению» . Автор фото: Соня Пугачева.

Команда «Коалиции по готовности к лечению» с 2005 года добивается для инфицированных ВИЧ, туберкулезом и гепатитом C права на доступное и постоянное лечение. Они работают не только в России, но и в странах Восточной и Центральной Азии. Специалисты «Коалиции» начали мониторить данные, потому что в России есть проблемы с оказанием помощи пациентам. 

«Сбор данных госзакупок АРВ-препаратов, анализ бюджета на лечение ВИЧ-инфекции и другая аналитическая работа помогают, в первую очередь, увидеть и показать всем заинтересованным лицам, что усилий, предпринимаемых государством, недостаточно, чтобы обеспечить всех пациентов лечением. Например, высокие цены, недостаточное финансирование на лечение, не оптимальная номенклатура и ряд других данных, которые, в том числе, влияют на доступ к лечению. Эта аналитика позволяет показать слабые места, которые можно улучшить, и вести диалог с лицами, принимающими решения, как на федеральном, так и на региональном уровне. Во многих случаях это – про синергию, про общие действия в сторону улучшения ситуации. Не всеми такая аналитика воспринимается позитивно. Тем не менее это работает, так как мы все в одной лодке». Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга в «Коалиции».

Аналитики из «Коалиции» получают обратную связь от движения «Пациентский контроль», куда поступают жалобы от нуждающихся в лекарствах. Информантами порой выступают сами фармацевтические компании или главврачи в регионах. Собранную информацию сравнивают с государственными данными по закупкам, и на основе анализа появляется более актуальная картина борьбы с ВИЧ.


Сравнение цен на таблетку по ряду препаратов в странах ЕАЭС. Инфографика из публичного отчета «Коалиции».

Постоянное внимание к проблеме и ее информированию помогает команде «Коалиции» настраивать работу движения по нескольким направлениям. Во-первых, это мобилизация пациентов на борьбу за доступ к лечению. Во-вторых, это обучение: то есть повышение осведомленности о болезни в сообществе и просветительская работа в обществе. И последнее – это адвокация интересов социально уязвимых групп.

Когда движение только появилось, постоянное лечение и медикаменты против ВИЧ, гепатита C и туберкулеза получали менее 25% граждан. По данным движения на август 2019 года, терапию получают уже 45% пациентов. Отчасти это стало результатом национального проекта «Здоровье», куда инфекцию включили только в 2007 году. А с 2016 года государство впервые составило стратегию по борьбе с ВИЧ. В подготовке текста принимали участие гражданские активисты.

Как данные «ОВД-Инфо» расширяют «зону свободы»

Дмитрий Шедов, аналитик «ОВД-Инфо». Автор фото: Соня Пугачева.

Команда правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» освещает политические преследования и отстаивает политзаключенных. Сначала это был сайт, на котором публиковали информацию о задержанных на Болотной площади. Но сразу после появилась потребность в данных и рефлексии по результатам статистики. Теперь любой желающий может сам изучить цифры и просмотреть доклады на странице проекта.

Среди дата-сетов есть информация по количеству задержанных, типу обвинения или размеру штрафа. На основе этой статистики появился спецпроект «Территория «нельзя», который показывает ситуацию по федеральному и региональному законодательству по ограничению свободы собраний. Дата-сет составляется на основе законов, подзаконных или муниципальных актов и судебной практики. Одновременно с госстатистикой «ОВД-Инфо» собирает обратную связь через горячую линию, онлайн-ботов и публикации в СМИ.

«Например, в соответствии с местным законом публичные мероприятия запрещено проводить возле хлебопекарен… есть еще ряд других объектов, получается, что практически во всей жилой части Нижнего нельзя проводить события», – комментирует ситуацию по Нижнему Новгороду Дмитрий Шедов, аналитик ОВД-Инфо.

Работа по проекту разделяется на три этапа: 1) мониторинг нормативной базы и правоприменения; 2) привлечение внимания к проблеме через визуализацию и информационное сопровождение; 3) использование доступных правовых механизмов. Сейчас часть работы делают волонтеры. На будущее отдел аналитики ставит цель построить алгоритм по оптимизации и автоматизации процесса анализа текстов законов.

Карта Нижнего Новгорода, где на более 70% территории запрещается проведение публичных мероприятий

Карта Нижнего Новгорода, где на более 70% территории запрещается проведение публичных мероприятий. Изображение: скриншот с сайта ОВД-инфо.

На уровне федерального закона запрещено вводить дополнительные ограничения на пикетирования, но в семи регионах не обратили внимание на законодательство и приняли новые поправки на местном уровне. Благодаря обращению ОВД-Инфо и правозащитного центра «Мемориал» в Генпрокуратуру, а также по личному обращению Татьяны Джинчвеладзе в Верховный Суд, изменили законодательство во всех семи регионах: в Оренбургской, Сахалинской и Тверской областях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Бурятия и Адыгея. В планах проекта добиться полной отмены непропорциональных ограничений.

Сила данных в некоммерческом секторе

Большинство НКО работают с конкретной целевой аудиторией, и если это не горячая линия, то предлагаемая помощь обычно ограничивается территориально. И чтобы рассчитать потенциальный «спрос» на услуги от некоммерческих организаций, данные нужно максимально детализировать. Тогда как государственная статистика обобщает их: например, это численность людей с инвалидностью в субъекте РФ, но без уточнения по диагнозам. Елизавета Язневич, модератор сессии и руководитель исследований благотворительного фонда «Нужна помощь» подчеркивает разницу и в приоритетах статистики. Государственные программы считают потраченные деньги и количество оказанных услуг, тогда как НКО измеряют изменения в жизни их благополучателей.

«На сессии мы хотели показать не только преимущества использования данных в работе НКО, но и разнообразие – как самих данных, так и способов их использования. За границами секции остался вопрос: какой путь приобщения НКО к сбору и анализу данных является более быстрым (созревание потребности изнутри или внешний стимулирование донора, например), однако мне хочется верить, что это необратимый процесс». Елизавета Язневич, модератор сессии.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.