Фильм Дудя про ВИЧ, грим против слежки и полная суверенность Рунета: что случилось в феврале 2020 года

15 главных сюжетов по мнению редакции Теплицы

Контроль, цензура и изоляция – основной вектор политики в отношении российского сегмента Интернета. В этом уверены команды международной правозащитной группы «Агора» и общественной организации «РосКомСвобода». В феврале 2020 года правозащитники опубликовали доклад, в котором пришли к выводу, что цель российской власти – создать суверенный Интернет наподобие китайско-северокорейского. И в феврале к ней был сделан еще один шаг – вступили в силу последние положения закона об «устойчивом» Рунете

Редакция Теплицы выбрала 15 главных сюжетов февраля 2020 года, которые повлияли на развитие НКО и гражданского общества в России и в мире.

Еврокомиссия опубликовала «Белую книгу» искусственного интеллекта

Еврокомиссия представила план по созданию регуляторных норм для индустрии искусственного интеллекта (ИИ). Опубликованный документ называется «Белая книга об искусственном интеллекте – европейский подход к совершенству и доверию». С помощью «книги» власти Евросоюза собираются проверять, не нарушают ли продукты с использованием ИИ права человека и не ущемляют ли они чьи-либо интересы.

При внедрении в сферах с высокой степенью риска, таких как здравоохранение и транспорт, системы искусственного интеллекта должны быть прозрачны, чтобы их можно было бы подчинить контролю со стороны человека, заявили в Еврокомиссии при представлении документа. «ИИ должен служить людям, поэтому ИИ должен всегда соотноситься с правами человека. Вот почему принципиальные решения должен принимать человек, – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Центробанк проверит НКО на отмывание денег 

Центробанк обновил признаки финансирования терроризма и отмывания денег с использованием некоммерческих организаций. Теперь перечисления средств в пользу НКО со стороны физических лиц или компаний, получивших финансирование из-за рубежа, могут быть расценены как подозрительные финансовые операции. Регулятор предлагает блокировать подозрительные поступления, если они приходят на счет организаций регулярно, а также если сумма перевода примерно равна сумме полученного иностранного финансирования. 

«Если какую-то организацию понадобится «закошмарить», ее легко лишат любого финансирования. Это дополнительный способ «убить» НКО. Только непонятно, для чего он нужен, потому что есть другие, не менее эффективные способы. ЦБ, видимо, подумал, что может контролировать НКО через ограничения финансовых потоков, почему бы этого не сделать. Приведет это к тому, что какую-нибудь хорошую организацию лишат финансирования, и получится скандал на весь мир», – считает исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

Полная суверенность: вступили в силу последние подзаконные акты об «устойчивом» Рунете 

Вступило в силу постановление правительства, в котором прописаны правила установки и эксплуатации специального оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Постановление направлено на «устойчивую работу Интернета в России» и связано с принятым недавно законом о «суверенном Рунете». Напомним, большая часть положений закона вступила в силу с 1 ноября 2019 года. 

Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые позволят ведомству централизованно управлять сетью. Это же оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. Предполагается, что закон позволит перейти в режим централизованного управления Рунетом в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности». Однако эксперты назвали документ законом об «изоляции Рунета».

План «Крепость»: доклад о свободе Интернета в России

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» опубликовали доклад о свободе Интернета в России в 2019 году. Согласно докладу, за 2019 год было зафиксировано более 400 тысяч ограничений свободы в Интернете, среди которых в основном ограничение доступа к интернет-сайтам и сервисам. Беспричинно было заблокировано 4 миллиона ресурсов. Авторы также составили карту ограничений. В «красной зоне», где заметили серьезное давление или применение насилия в связи с онлайн-активностью, оказались 43 субъекта Российской Федерации. Для сравнения, в 2018 году в этом списке был 41 субъект.

«Власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента Интернета – контроль, цензура и изоляция. Конечная цель – создание суверенного Интернета наподобие китайско-северокорейского. В ушедшем году для достижения этой цели были приняты ключевые нормативные акты», – говорят авторы доклада.

«Большие данные» в законе: новые поправки Минкомсвязи

14 февраля 2020 года представители Минкомсвязи опубликовали поправки к закону об информации. Они предусматривают введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Согласно документу, принципы обработки таких данных, права и обязанности операторов, а также порядок хранения определит правительство. Создать реестр операторов больших данных и контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор.

Ассоциация больших данных, куда входят «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, Тинькофф Банк и другие участники, выступила против законопроекта. Определение «больших данных», предлагаемое в документе, слишком широкое, а в реестре операторов сможет зарегистрироваться любой человек, обрабатывающий любые данные, говорится в письме. Кроме того, документ противоречит национальной стратегии развития ИИ (поскольку вводит прямой запрет на доступ к данным), считают участники рынка.

«Хабрахабр» покинул Россию

Крупнейший ресурс для IT-специалистов «Хабрахабр» сменил прописку. При регистрации на сайте или входе в личный аккаунт пользователей уведомляют, что с 7 февраля 2020 года действует соглашение с новым юрлицом – «Хабр блокчейн паблишинг лтд». Согласно пользовательскому соглашению, оно зарегистрировано в Никосии (Кипр).

Telegram-канал Эшер II предположил, что дело в нежелании ресурса выполнять обязательства в качестве организатора распространения информации. Однако основатель «Хабрахабра» Денис Крючков пояснил, что перенос компании на Кипр связан с его желанием позиционировать проект как глобальный, а не как локальный российский. Он подчеркнул, что это изменение позволит упростить работу с клиентами, не являющимися резидентами РФ. 

Московские художники запустили акцию против системы распознавания лиц

Фото Катрин Ненашева.

В феврале студенты и студентки курса арт-активизма художницы Катрин Ненашевой при проекте «Антиуниверситет» запустили акцию «Следуй». Они предложили объединиться и использовать грим против распознавания в повседневной жизни. Для акции был создан чат-бот, с помощью которого можно получить инструкции по нанесению грима, пообщаться с теми, кто участвует в акции, и выяснить, какие маски действительно работают и защищают лица.

«Мы не замечаем, что становимся объектом наблюдения государства. Пока мы ищем приятеля в толпе, камеры ищут нас. Но приятель и надзиратель не одно и тоже. Когда мы разрешили государству следить и повсюду следовать за нами? Почему решение о нас было принято без нас? Мы не хотим попадать в объективы камер видеонаблюдения без своего согласия. Мы не хотим, чтобы новые технологии привели к тотальному контролю. Мы хотим найти действенные способы осуществлять ненасильственное сопротивление». Манифест акции

Forbes назвал лучшие фонды богатейших россиян 

Журнал Forbes составил список 20 лучших благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. В рейтинг вошли частные фонды, которые учредили и как минимум на 50% финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Фонды оценивали по экспертной оценке и расходам за 2018 год. В экспертной оценке учитывались четыре критерия: стратегия, эффективность управления, прозрачность и гранты. Дополнительные баллы получали фонды, которые предоставляют финансирование профессионалам в НКО и внешним заявителям. В итоге на первом месте, как и год назад, оказался фонд Геннадия Тимченко. Бюджет фонда – 875 миллионов рублей. 

Рубен Варданян инвестировал в компанию Philgood

Предприниматель Рубен Варданян инвестировал в компанию Philgood, которая оказывает услуги стратегического консалтинга, организовывает мероприятия, занимается направлениями digital и HR в интересах некоммерческого сектора. Размер инвестиций в компанию не разглашается. Проект Philgood, как ожидается, объединит крупный бизнес, НКО, владельцев частных капиталов и поможет в совместной работе над решением социальных задач.

Россия заняла 23-е место из 44 в мировом рейтинге лучших стран для социальных предпринимателей 

18 февраля на ежегодной конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов» сооснователь Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая привела данные исследования фонда Thompson Reuters. Согласно документу, в мировом рейтинге лучших стран для деятельности социальных предпринимателей Россия в 2019 году заняла 23-е место. Например, в 2015 году Россия была лишь на 43-й позиции из 44 мест.

«России удалось действительно очень много сделать за это время: и за счет государственной поддержки, и за счет того, что социальное предпринимательство получило огласку в обществе. Хотя соцбизнесу все еще тяжело дается сотрудничество с компаниями. Одна из самых больших сложностей – привлечение качественных сотрудников, экспертиза. Кроме того, не хватает рынка сбыта». Екатерина Халецкая

Исследование: инфраструктура российского благотворительного сектора

Центр развития филантропии благотворительного фонда Владимира Потанина и исследовательская группа ЦИРКОН представили результаты исследования инфраструктуры российского благотворительного сектора. Исследователи договорились считать инфраструктурой то, что создается самим благотворительным сектором и работает на него и для него. Эксперты в исследовании провели «перепись» инфраструктурных организаций (ИСО). Оказалось, что численность таких организаций в России за последние 30 лет устойчиво растет. При этом в 27 субъектах РФ исследователи вообще не нашли ИСО. 

Команда «Нужна помощь» запустила конструктор для НКО

Пример страницы отчета, сделанного в шаблоне.

Команда фонда «Нужна помощь» запустила Конструктор публичных отчетов для НКО. Это инструмент, с помощью которого можно самостоятельно, без помощи дизайнера, сделать отчет. Сам конструктор представляет собой формы для заполнения. Выглядит это, как обычный личный кабинет с окнами для ввода текста, таблицами и возможностью загрузки фотографий. В финансовой части никакие графики загружать не надо, только цифры.

«Большим организациям, у которых есть дизайнеры или которые уже вовсю пользуются помощью волонтеров, сервис будет не очень полезен. Он дает базовые возможности по включению информации и дизайну, и пока кастомизировать его под себя невозможно. Отчеты у всех пользователей будут, разумеется, уникальными, но все же что-то общее в них будет, так как на сегодня у нас есть только один шаблон дизайна», – поясняет Полина Афонина, руководитель направления по развитию НКО фонда «Нужна помощь». 

Еще по теме: Отчет без дизайнера: команда «Нужна помощь» запустила конструктор для НКО

Эксперты НКО сделали замечания к поправкам в Конституцию 

Владимир Путин в очередной раз встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. Некоторые идеи закрепить в основном законе, регулирование некоторых сфер требует обдумывания и точности формулировок, считают представители некоммерческих организаций. Их мнения собирала редакция Агентства социальной информации. 

Например, рабочая группа предложила дополнить статью 67 пунктом, в котором говорится о том, что государство «принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей». С такой формулировкой не согласна Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и участник рабочей группы. 

«Вот мое альтернативное видение этой статьи, которое я предложила: «Государство защищает право каждого ребенка на жизнь, здоровье, развитие, право жить и воспитываться в семье. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей». Елена Альшанская

Фонд президентских грантов: победители и новые заявки 

Фонд президентских грантов назвал победителей первого конкурса 2020 года. Поддержку получили 2017 проектов со всей России. А 26 февраля начался прием заявок на очередной конкурс. Представить проект можно до 31 марта. Перед подачей заявки можно потренироваться на шаблоне. Он также пригодится, чтобы подготовить проект к подаче на конкурс вне периода приема заявок, когда формирование заявок в личном кабинете недоступно.

Поисковые запросы и тексты: фильм Юрия Дудя вызвал рост интереса к теме ВИЧ

Журналист и блогер Юрий Дудь в феврале выложил на своем YouTube-канале «вДудь» почти двухчасовой фильм про эпидемию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России. После выпуска число запросов в Google, связанных с этим заболеванием, выросло в десятки раз. Например, количество запросов «ВИЧ» в поисковике увеличилось примерно в 10 раз, «Тест на ВИЧ» – в 25 раз, а «Где купить тест на ВИЧ» – более чем в 40.

Также после выхода фильма увеличилось количество россиян, желающих сдать тест на ВИЧ. В крупных онлайн-аптеках по состоянию на вторую половину дня 17 февраля отсутствовали одноразовые экспресс-тесты на ВИЧ. Рост людей, сдающих тест на ВИЧ, зафиксировали государственные центры по профилактике и борьбе со СПИДом и частные медицинские центры. 

А какие главные сюжеты февраля вспомните вы? Пишите в комментариях, делитесь мнением и помогите составить нам топ 20 событий.

Еще по теме

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.