12 главных текстов на Теплице за 2019 год

Главные тексты года на Теплице. Иллюстрация: Наталья Ямщикова для текста про распознавание лиц.

Главный редактор Теплицы Наталья Баранова выбрала 12 текстов, которые стоит перечитать. Вы найдете истории про слабовидящих школьников, которые адаптируют сайты; разбор одной из самых громких общественных кампаний в поддержку Ивана Голунова; интервью с ведущим исследователем гражданских технологий в мире. Вдохновитесь…

Главный редактор Теплицы Наталья Баранова выбрала 12 текстов, которые стоит перечитать. Вы найдете истории про слабовидящих школьников, которые адаптируют сайты; разбор одной из самых громких общественных кампаний в поддержку Ивана Голунова; интервью с ведущим исследователем гражданских технологий в мире. Вдохновитесь тем, как экологи используют дроны и ГИС против незаконных строек, датчики для измерения качества воздуха. Узнаете, что такое доксинг и зачем вам непременно нужен «полевой» телефон.

#СвободуГолунову: Как защитить активиста или журналиста, если его «закрывают»

«Свободу Голунову»: почему задержали корреспондента «Медузы», и почему это дело касается каждого. Фото: click-or-die.ru.

То, что произошло с журналистом Иваном Голуновым, может случиться с каждым. Соблюдение вами законов не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к вам. Поэтому какая бы ни была у вас профессия, место жительства или общественная позиция, об этом важно знать: почему задержали корреспондента «Медузы», и что делать в подобных ситуациях? Мы разобрали стратегию защиты одного из самых известных журналистов-расследователей России.

Читать.

Еще по теме: Я/Мы вся страна: главные общественные кампании 2019 года

Преследование в онлайне, травля или доксинг: что Интернет знает о вас?

Как снизить риски и вести себя безопаснее в онлайне. Автор иллюстрации: Наташа Ямщикова

Мы оставляем в Интернете множество цифровых следов: имена и фамилии, даты, информацию о семье и работе, рассказы о привычках и хобби, данные об имуществе и местоположении, фотографии себя и своих близких. Чаще всего это нас не волнует, не сказывается на делах или онлайновых развлечениях.

Но если в игру включается мотивированный злоумышленник, ситуация меняется. Такому персонажу под силу собрать множество личных данных, чтобы спровоцировать преследование или жестокую травлю. Это называется «доксинг» (doxing). О том, как снизить риски, размышляет эксперт по цифровой безопасности Сергей Смирнов.

Читать.

Зачем вам «полевой» телефон

Что делать, если вы в зоне риска? Советы эксперта по цифровой безопасности Сергея Смирнова. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Редакция отправляет журналиста сделать репортаж о митинге в центре города. Группа экологов противостоит незаконной стройке в парковой зоне. Гуманитарная миссия спешит в неспокойную местность, где дороги перекрыты блок-постами. Правозащитник летит на международную конференцию и опасается навязчивого внимания на таможне.

Во всех этих ситуациях у героев есть общая уязвимость: мобильный телефон. Это маленькое устройство напичкано важными данными – контактами, фотографиями, видео- и аудиозаписями, заметками, электронными письмами, сообщениями мессенджеров… Как все это защитить? Можно ли вообще это защитить?

Читать.

Интернет для незрячих: как школьники из Санкт-Петербурга адаптируют сайты для слепых

История 19-летнего Кирилла Белоусова и сообщества «Доступная жизнь». Иллюстрация: Наташа Ямщикова.

У 19-летнего Кирилла Белоусова слепота от рождения. Большую часть информации он воспринимает на слух, а для передвижения по улице обычно пользуется тростью. Мы встречаемся с ним в шумном торговом центре и, чтобы выбрать удобное место для разговора, ищем лифт, спускаемся вниз по эскалаторам. Все это время я держу его за руку, а Кирилл просит предупреждать о ступенях. Пока он рассказывает о себе, я стараюсь не забывать говорить ему о дороге – он совсем не производит впечатление человека, которому нужна такая помощь: высокий, спортивный шатен, идет уверенно.

В 2018 году Кирилл вместе с одноклассником Артемом Плаксиным создали проект «Доступная жизнь» для того, чтобы адаптировать для незрячих людей сайты, компьютерные программы и мобильные приложения.

Читать.

«Ты сильный, вот и терпи»: как психологи помогают онлайн и защищают переписку

Создатели российских онлайн-платформ в сфере mental health и мессенджера для безопасной переписки рассказали про опыт онлайн-терапии. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

«У меня нет друзей. Совсем… Одноклассники обзывают, а другие не обращают внимание. Что мне делать?» Такие вопросы задают подростки психологу в онлайне и получают оперативный ответ. Виктория Сафронова ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, поговорила с теми, кто обращался к психологу удаленно. Как помогают мужчинам, пережившим насилие, куда обратиться подросткам в кризисных ситуациях и где помогут понять запрос – рассказали создатели российских онлайн-платформ в сфере mental health и мессенджера для безопасной переписки.

Читать.

Дышите глубже: как активисты Breathe.Moscow мониторят воздух

Breathe.Moscow – общественная система наблюдения за чистотой воздуха. Фото: Shutterstock.

Небольшая комната, вокруг стола собрались несколько человек. Перед ними лежат небольшие серые коробки и провода. Все они решили присоединиться к проекту Breathe.Moscow и собирают станции мониторинга вредных частиц, которые потом повесят за своими окнами. Зачем нужна общественная система наблюдения за чистотой воздуха, Екатерине Ульяновой рассказал Василий Хорошилов, один из основателей Breathe.Moscow.

Читать.

Лида Мониава: «Не ищите крутых менеджеров с большими обещаниями»

Лида Мониава – это один из лидеров российской благотворительности. Ей доверяют тысячи людей. Истории детей, подопечных хосписа «Дом с маяком», она рассказывает на своей странице в Facebook. Один ее пост помогает закрывать миллионные сборы.

В благотворительность Лида Мониава пришла еще во время учебы на факультете журналистики. Днем были занятия и работа в газете, а все свободное время волонтерила в Российской детской клинической больнице.

Читать.

Кто такие гражданские хакеры и почему за ними будущее: интервью с исследователем Эндрю Шроком

Видеообращение Эндрю Шрока в краудфандинговом сборе на книгу «Гражданские технологии»

Осенью Теплица выпустила обзор книги американского исследователя Эндрю Шрока (Andrew Schrock) «Гражданские технологии» («Civic Tech») о том, как технологии помогают делать правительство подотчетнее, а жизнь городских сообществ – проще.

Шрок не был исключительно сторонним наблюдателем. Он сам состоял в движении гражданских хакеров: был волонтером, организовывал хакатоны и работал с местным сообществом. Социальный исследователь Дмитрий Муравьев поговорил с Эндрю Шроком о будущем движения гражданских технологий, смысле хакатонов и американских моделях поддержки проектов, использующих технологии ради общественного блага.

Читать.

Что делать с этикой в технологиях?

Почему важна этика в технологиях? Apple, Google, Facebook, Microsoft, а за ними и другие компании попытались институционализировать «этичную разработку». Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Игнорировать этические вопросы в технологиях опасно для развития общества. Однако мало просто думать про это – нужно определиться с этической системой и ее социальными последствиями. Исследователи Лилия ЗемнуховаРоман Малюшкин и Николай Руденко Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге, авторы telegram-канала WrongTech, объясняют, почему важна этика в технологиях и что можно со всем этим сделать.

Читать.

Почему правозащитники против системы распознавания лиц?

Системы распознавания лиц – технология двойного назначения.
Системы распознавания лиц – технология двойного назначения. Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Суд отменил частную жизнь в Москве – так прокомментировали журналисты решение столичного Савеловского суда Москвы, который отклонил иск правозащитницы Алены Поповой. Она требовала запретить систему распознавания лиц в столичной системе видеонаблюдения. Почему судебное разбирательство и проводимая общественная кампания требуют общественного резонанса, Юлия Каленкова обсудила с юристом «Роскомсвободы» Саркисом Дарбиняном.

Читать.

Редактор соцсетей WWF Чингис Бальбаров: «Помните, что даже лайк помогает»

Как применить в SMM опыт e‑commerce и построить воронку продаж. Изображение: wwf.ru.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объединяет около 5 млн сторонников. Чтобы поддерживать с ними контакт, организация использует все площадки: от привычного Facebook до новомодного TikTok. Как применить в SMM опыт e‑commerce и построить воронку продаж, зачем нужны стикеры с персонажами Союзмультфильма и видео с группой SEREBRO, рассказал редактор сайта и соцсетей WWF Чингис Бальбаров.

Читать.

Опыт «ЭкоВахты»: дроны и ГИС против незаконных строек

На баннере написано «В.В. Путин! Останови произвол мэра Хрестина». Фото предоставлено А. Савельевым.

Территорию лесного фонда незаконно захватили и начали на ней стройку? С помощью ГИС это легко увидеть. А чтобы получить доказательства, можно запустить дрон и провести съемку. Это относительно безопасно – не надо проникать на закрытую территорию. Как технологии помогают решать экологические проблемы, Екатерине Ульяновой рассказал Александр Савельев, активист правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». 

Читать.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.