Чтение мыслей – для управления компьютерами; искусственный интеллект – для синхронизации с естественным; нейросети – для создания виртуальных людей. О чем говорили в 2019 году ведущие IT-специалисты и общественные деятели – в нашей подборке лучших выступлений TED talks.
Навыки, нужные нам в непредсказуемом мире
15 минут
По словам писателя и предпринимателя Маргарет Хеффернан, чем больше мы полагаемся на технологии для повышения эффективности, тем меньше у нас остается навыков, чтобы противостоять неожиданностям. Она рассказывает, почему нам нужно меньше технических и больше простых человеческих навыков – воображения, скромности, смелости – для решения проблем в государственной сфере, а также в бизнесе и жизни в непредсказуемое время.
Как технологии deepfakes подрывают демократию
13 минут
Deepfakes – созданные с помощью машинного обучения видео, на которых лицо одного человека реалистично переносят на место лица другого. Использование этой технологии для манипуляций общественным мнением – будь то разжигание ненависти или политическая клевета – становится реальной угрозой. По мере того как технологии становятся доступнее, а созданные видео – реалистичнее, deepfakes будут определять, что мы думаем о мире. В своем выступлении профессор права юридической школы Бостонского университета Даниэль Ситрон рассказывает, как deepfakes усиливают недоверие в гражданском обществе, и предлагает решения этой проблемы.
Как искусственный интеллект может стать продолжением вашего разума
9 минут
Смогут ли люди общаться с компьютерами без слов? В Массачусетском технологическом институте разработали необычную гарнитуру AlterEgo для беззвучного управления голосовыми помощниками. Использование прототипа похоже на чтение мыслей «Алексой» или Google Assistant: AlterEgo улавливает электрические импульсы, которые мозг посылает в мышцы языка и губ. Так что команды достаточно «проговаривать» про себя – еще не чтение мыслей, но для любого наблюдателя выглядит похоже. Создатель уникальной гарнитуры Арнав Капур называет одним из ее главных преимуществ простоту. Выглядит AlterEgo совсем не так технологично, как, к примеру, чтение разума представляют в Neuralink Илона Маска. Зато работает уже сейчас – без имплантации.
Цифровые люди, которые похожи на нас
12 минут
DigiDoug – это первая 3D-модель человека, которая выступила на TED Talks. Нейросеть динамически восстанавливает 3D-модель человека на основе распознавания движения лицевых мышц. С помощью данных с камеры нейросеть распознает и восстанавливает эмоции и действия человека. Для обучения нейросети разработчики использовали NVIDIA RTX. Разработка виртуального человека со всеми физическими деталями задействует работу сотни художников. С помощью машинного обучения этот процесс можно оптимизировать. Именно эту задачу решают в Digital Domain.
Первая система мониторинга движения в космосе, созданная с помощью краудсорсинга
5 минут
Астродинамик Мориба Джах говорит об ответственности нашей планеты перед остальной частью Вселенной. В космосе находится более 500 000 объектов, размещенных там людьми, «большинство из того, что мы запускаем, никогда не возвращается», – говорит он. Страны мира должны объединить свои усилия и данные для отслеживания мусора. А что если бы у нас была доступная каждому, открытая и понятная информационная система движения в космосе, из которой каждый мог бы узнать о местонахождении объектов, чтобы поддерживать безопасность и экологическую устойчивость космоса? Для этого была создана ASTRIAGraph.
Как вы можете помочь создать атмосферу доверия в Интернете
12 минут
Как нам остановить распространение недостоверного, а порой и опасного контента, при этом сохранив в основе Интернета свободу слова? Эксперт в области работы с дезинформацией Клэр Уордл изучает новые проблемы нашего загрязненного интернет-пространства и намечает план, чтобы создать атмосферу доверия в Интернете при помощи постоянных пользователей. «Давайте вместе изменим нашу общую информационную систему», – говорит она.