Кому придется сдавать отчетность только в электронном виде, надо ли платить налоги с переведенных на карту пожертвований и как попасть в реестр социальных предпринимателей – ответы на эти вопросы можно найти в законопроектах, которые вступят в силу в 2020 году. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова разбиралась, как изменится законодательство и на какие важные документы стоит обратить внимание в наступающем году.
Налог для самозанятых в новых регионах
1 января 2020 года вступит в силу закон, распространяющий эксперимент с введением налога для самозанятых еще на 19 регионов России. Экспериментальный налоговый режим уже введен в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Теперь к нему подключаются новые регионы. Самозанятые должны регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог». Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто продает товары и услуги гражданам, и 6 процентам для тех, кто работает с юридическими лицами.
Почему это важно. Закон не должен коснуться тех, кто собирает пожертвования на свои личные карты. Оксана Гордиенко, юрист Теплицы социальных технологий, объясняет, что из-за денежных переводов человека, который уклоняется от уплаты налогов, не сочтут самозанятым. Важно не путать самозанятых с просто физическими лицами. Самозанятые – это, например, учителя, которые подрабатывают репетиторством, или все остальные люди, которые регистрируются на сайтах для подработок. Именно ими интересуется налоговая. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.
«При перечислении определенной суммы на расчетный счет физических лиц на благие дела в назначении платежа лучше указывать, что сумма перечисляется на конкретную цель, ради которой, собственно, сбор и объявлен. Например, «пожертвование на ветеринарные препараты». Это полезно для обеих сторон. Благотворитель знает, на что он жертвует деньги, а благополучатель понимает, на какие цели ему сделали перевод». Оксана Гордиенко
Закон о привлечении инвестиций
Новые правила привлечения инвестиций через специализированные платформы вступят в силу 1 января 2020 года. Федеральный закон № 259-ФЗ устанавливает требования к инвестиционным платформам, предусматривает способы, порядок и условия инвестирования с помощью специальных платформ. Организовывать проекты по привлечению инвестиций теперь смогут только общества, созданные в соответствии с законодательством РФ и включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ. Вкладывать средства могут как физические, так и юридические лица в соответствии с правилами инвестирования, которые установил закон.
Почему это важно. ФЗ № 259 часто называют «законом о краудфандинге». Хотя термин «краудфандинг» был только в первом варианте внесенного в Госдуму проекта, а затем его убрали. Эксперты считают, что проект федерального закона не предполагает регулирование таких платформ, как Planeta.ru.
«Сфера применения закона сведена исключительно к следующим способам инвестирования: займы, эмиссионные ценные бумаги и утилитарные цифровые права. Ни один из указанных способов на нашей платформе не используется. Для обычных инвесторов, которые используют инструменты инвестиционных платформ, этот закон даст более понятные условия инвестирования. Определен правовой статус самих платформ, а также инструментов, с помощью которых можно инвестировать. Краудфандинг (по модели Planeta.ru) и инвестиции – это разные финансовые инструменты. Краудфандинг предполагает, что спонсор может поддержать проект безвозмездно или получить нефинансовое вознаграждение. Говорить о будущих проблемах будет возможно только после вступления закона в силу и получения результатов правоприменительной практики». Алексей Чесноков, заместитель генерального директора Planeta.ru по правовым вопросам
Реестр социальных предпринимателей
26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 245-ФЗ, который ввел в законодательство понятия социального предпринимательства и социального предприятия. К социальным предприятиям будут относиться те компании малого и среднего бизнеса, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. Правда, результаты законопроекта можно будет увидеть только в следующем году. До 20 декабря 2020 года должен быть создан реестр субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных как социальные предприниматели.
Почему это важно. Предполагается, что с помощью реестра можно будет проследить, какую помощь и от какого государственного органа получил бизнес. Таким образом, будет сформирована прозрачная система учета господдержки, оказанной социальным предприятиям. Пройти тестовую процедуру получения статуса социального предпринимателя можно на сайте фонда «Наше будущее». Пользователи сервиса «Вступаем в реестр СП: легко!» узнают, какие документы им надо подготовить, и поймут, смогут ли они войти в реестр.
Закон о мусоросжигании
Госдума приняла законопроект, признающий сжигание мусора переработкой. Согласно действующему пока законодательству, под утилизацией понимается вторичное использование отходов, например, для производства товаров. После принятия документа к утилизации будет приравнено сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию.
Почему это важно. Против приравнивания сжигания мусора к переработке выступают экологи и гражданские активисты. Если документ будет принят, между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием в печи, с точки зрения закона, разницы не будет. Из-за этого в России еще долгое время не будет развиваться правильная переработка отходов, уверены эксперты Greenpeace. Они также считают, что после вступления закона в силу средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции, направят на строительство новых мусоросжигательных заводов.
При этом следить за выбросами вредных частиц от МСЗ достаточно сложно. Официальные системы, которые публикуют данные о примесях в атмосфере, могут отключиться на несколько часов или даже месяцев, как это уже было с Мосэкомониторингом. И единственным независимым инструментом контроля становятся гражданские системы мониторинга воздуха.
Еще по теме: Дышите глубже: как активисты Breathe.Moscow мониторят воздух
Закон о домашнем насилии
29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Первая версия документа появилась еще в 2016 году, но он был отклонен в первом чтении и отправлен на доработку. Активная подготовка к новому внесению законопроекта в Госдуму началась в 2019 году. Однако до конца года документ, вероятно, так и не дойдет до парламента. Чиновникам понадобится время, чтобы обработать все поступившие отзывы и предложения по законопроекту. Значит, работа над ним продолжится и в 2020 году.
Почему это важно. Соавторы законопроекта из числа экспертов-общественников, в числе которых глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян и правозащитница Алена Попова, после публикации заявили, что их пожелания не учтены. Например, среди принципов закона о домашнем насилии оказалась не защита жертвы от агрессора, а «поддержка и сохранение семьи». Эксперты считают текущую редакцию закона крайне неэффективной. О том, какие поправки будут внесены в текст документа, станет известно уже в следующем году.
«Эта редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо! Надо было думать, не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности», – написала Мари Давтян.
Концепция содействия развитию благотворительности
Правительство утвердило концепцию поддержки развития благотворительной деятельности в России до 2025 года. Региональным органам власти рекомендовано учитывать положения документа при подготовке своих программ социально-экономического развития и разработать меры, которые будут помогать в развитии благотворительности. Правительство также утвердило в рамках новой Концепции план мероприятий, по которому будет развиваться благотворительность в 2020 году.
Почему это важно. Предполагается, что после принятия документа благотворительные организации получат особый статус. Например, НКО разрешат выплачивать кредиты за счет средств пожертвования, в случае если кредит брали на уставные цели организации и если жертвователь не против. Еще один из пунктов концепции – разработка решений, которые помогут бороться с мошенниками, обманом собирающими деньги якобы на благотворительные цели. Документ также предполагает, что будут запущены образовательные программы в вузах и программы проектного обучения руководителей и специалистов благотворительных организаций.
Закон о создании Национальной системы управления данными (НСУД)
5 августа 2019 года Минэкономразвития опубликовало на портале общественных обсуждений проект федерального закона «О национальной системе управления данными». До 31 марта 2020 года проходит эксперимент по апробации основных подходов к созданию НСУД на данных, предоставляемых органами государственной власти. Законопроект формирует терминологию, закрепляя определение таких понятий, как «государственные данные», «обработка государственных данных», «государственный информационный ресурс». Документ должен обеспечить единообразный подход к работе с государственными данными. То есть государственным компаниям предстоит перейти на системную организацию работы в области формирования, изменения, хранения, использования, удаления и преобразования государственных данных.
Почему это важно. Положения законопроекта не будут распространяться на данные, не подпадающие под определение государственных данных, в том числе на данные, составляющие государственную тайну, а также коммерческую и иную, предусмотренную законодательством РФ информацию ограниченного доступа. Однако пока было решено доработать отдельные определения, касающиеся, например, механизмов получения согласия граждан и организаций физических и юридических лиц на доступ к принадлежащим им чувствительным данным.
Закон о цифровом профиле
Положения проекта закона о НСУД должны быть также согласованы с законопроектом о цифровом профиле граждан. Цифровой профиль гражданина – это система, где будет храниться информация о гражданах в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах госорганов и организаций. Документ внесен в нижнюю палату парламента, но точная дата рассмотрения пока неизвестна.
Почему это важно. Законопроект уже подвергся критике со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ). Представители ведомства считают, что создание цифрового профиля повысит риски утечки информации, в том числе о гражданах, подлежащих госзащите, – судьях, прокурорах, следователях и других. Законопроект нуждается в доработке, уверены в ФСБ. Законопроект раскритиковали и в Комитете Госдумы по федеративному устройству. Комитет предупредил о значительных расходах на инициативу и предложил отложить рассмотрение проекта до 31 марта 2020 года до окончания тестирования инфраструктуры цифрового профиля.
Закон об облачной электронной подписи
С 1 января 2020 года право сдавать отчетность по НДФЛ на бумажном носителе сохранится только у тех компаний, которые за год выплатили доходы максимум 10 физическим лицам. Как только количество получателей дохода составит 11 или более человек, отчетность нужно будет представлять только в электронном виде. Для этого потребуется получить квалифицированную электронную подпись. Также 18 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи. После принятия документа удостоверяющие центры смогут хранить ключи электронной подписи и подписывать документы по поручению владельца квалифицированного сертификата. То есть данные будут храниться в «облаке».
Почему это важно. Существует три вида подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Квалифицированная подпись – это подпись, выданная аккредитованным Минкомсвязи удостоверяющим центром. Такого рода подпись признается аналогом собственноручной и подписанные ею документы имеют юридическую силу. Благодаря электронной подписи документы быстрее оформляются и доставляются – не надо тратить деньги и время на оформление и отправку бумаг. При этом бумажные документы подделывают все чаще. Из-за повсеместного использования факсимиле и отсканированных бумаг возрастают риски для организации. Электронный документооборот обеспечивает прозрачность и безопасность.
Закон о цифровом нотариате
17 декабря 2019 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон о «цифровом нотариате», Документ расширяет перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть оказаны дистанционно. На момент написания текста закон еще не принят Советом Федерации и не подписан президентом. В случае принятия закон вступит в силу через год после опубликования.
Почему это важно. Дистанционно можно будет засвидетельствовать верность перевода документа на другой язык, принять в депозит безналичные денежные средства, выдать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Единственное, заверять свое обращение к нотариусу нужно будет усиленной квалифицированной цифровой подписью. Также в случае принятия закона нотариус сможет принимать на хранение документы не только в бумажном виде, но и в электронном. Они будут храниться в Единой информационной системе нотариата.
Законопроект о «регуляторных песочницах»
В июле 2019 года Минэкономики РФ выложило на портале проектов нормативно-правовых актов законопроект о «регуляторных песочницах», которые должны стать тестовой средой для отработки новых цифровых технологий. Закон должен ускорить апробацию инновационных продуктов, а также их выход на рынок. Согласно паспорту нацпроекта «Цифровая экономика», законопроект необходимо было принять не позднее 30 июня 2019 года. Однако сроки сдвинулись, и, вероятно, к работе над законом вернутся уже в 2020 году.
Почему это важно. «Регуляторные песочницы» позволяют отказаться от большего количества требований, предъявляемых к новым технологиям. Предполагается, что после принятия документа развитие некоторых инноваций не будет тормозиться несовершенством законодательства. Особый правовой режим подразумевает, что к технологии не будут применяться нормативные акты, устанавливающие обязательные требования по лицензированию и сертификации. В «песочнице» можно будет протестировать разработку или внедрение технологий, регулирование которых пока не прописано в российском законодательстве. При этом эксперимент должен соответствовать Конституции РФ, принципам и нормам международного права, международным договорам РФ и федеральным конституционным законам.