Зачем нужен свободный доступ к данным

Участники Общероссийского гражданского форума.

Зачем обществу доступ к данным и можно ли им доверять?

Открытые данные – один из инструментов подотчетности государства перед обществом. Несмотря на открытость данных о культуре, госфинансах, деятельности бюджетных организаций, данные о качестве жизни населения – по экологии, образованию, здравоохранению, криминальной статистике остаются для граждан закрытыми. Как обеспечить доступность данных и главное – может ли им верить общество?

Эти вопросы обсудили участники Общероссийского гражданского форума, который состоялся в Москве 30 ноября. Журналист Теплицы Юлия Каленкова собрала главные мысли с дискуссии «Закрытые открытые данные. Должны ли граждане иметь свободный доступ к данным государственных систем?».

Встречу, которую модерировал Иван Бегтин, сооснователь автономной некоммерческой организации «Инфокультура», открыла журналистка РБК Дада Линделл. Она рассказала, как создавался материал «В России сменилась тройка регионов – лидеров по смертности от ВИЧ». В ходе работы над материалом ей удалось добиться раскрытия данных, которые государственные органы не публиковали самостоятельно.

Смертность от ВИЧ в России. Изображение: rbc.ru.

Выяснилось, что в России есть регионы, где люди умирают от ВИЧ чаще, чем от убийств, ДТП, суицида вместе взятых, а также, что показатели смертности от вируса продолжают расти. Общий охват публикации составил 70 млн читателей. Журналистка подчеркнула: публикация данных – особенно по резонансным темам, таким как ВИЧ, – крайне важна в контексте общественной дискуссии. Необходимо осознавать масштаб проблемы и следить за ее динамикой. Чтобы узнать, какие данные не раскрывает государство, Дада Линделл советует искать документы о сборе данных и статистические формы, а также обращаться к ответственному за сбор данных.

Социолог, доцент факультета социальных наук ВШЭ Ольга Моляренко сформулировала основные проблемы сбора данных.

  • Не все социально-экономические процессы могут быть выражены в цифрах.
  • В подавляющем количестве случаев работу усложняет несовершенство методик сбора данных. Пока это «черный ящик»: чиновники думают, что низовые исполнители следуют отработанным технологиям, но это не так. В результате решения принимаются на основе неактуальной информации.
  • Данные помогают оценивать работу государства, но нельзя исключать манипуляции в информационном поле.

Руководитель проекта «ГосЗатраты» в АНО «Информационная культура» Ольга Пархимович поделилась опытом работы с госорганами. Комитет регулярно обращается к властям с просьбами актуализировать данные или исправить ошибки – такие как неточности в реестре субсидий и документах федерального бюджета. Главный совет – набраться терпения и не бояться высылать один запрос за другим. По мнению специалиста, в большинстве случаев необходимо знать стандарты работы чиновников лучше, чем они сами.

Советы Ольги Пархимович, как НКО и коммерческим организациям работать с госорганами.

  • Набраться терпения и «бить в одну точку»: посылайте один запрос за другим.
  • Будьте вежливыми, исходите из отсутствия злого умысла.
  • Говорите с чиновниками на одном языке, это тот случай, когда можно использовать официально-деловую лексику.
  • Необходимо разбираться в предметной области не хуже, чем сами госслужащие.
  • Необходимо актуализировать свои знания нормативно-правовых актов.

Аналитик отдела исследований Фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина рассказала, как собирались данные для проекта «Если быть точным». Проект создавала команда отдела исследований фонда «Нужна помощь» и наследует его миссию: научить аудиторию говорить о социальных проблемах, опираясь на цифры и факты.

Еще по теме: ВИЧ, преступность, алкоголизм и наркомания в цифрах: зачем быть точным в России

Ключевая задача платформы «Если быть точным» – обеспечить необходимой и структурированной информацией всех профессиональных участников некоммерческого сектора.

Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.
Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.

Однако собрать эту информацию оказалось непросто. Главные проблемы, с которыми столкнулась команда проекта: разрозненность данных (попробуйте, например, узнать размер социальной пенсии в России в динамике – в СМИ будет одна цифра, в Пенсионном фонде РФ – другая); собираемые данные не выкладывались в открытый доступ и не предоставлялись по запросу (например, Минздрав собирает данные, но не раскрывает их).

Участники дискуссии сошлись во мнении: каждый гражданин имеет право знать о состоянии экологии, качестве образования, качестве здравоохранения, уровне преступности вплоть до уровня конкретной школы, конкретной больницы, конкретной улицы. Эти данные необходимы каждому жителю страны, чтобы влиять на власть, на тех, кто отвечает за поддержку правопорядка, за чистый воздух, чистую воду, хорошее образование и качественное лечение. Доступность максимально детализированных сведений о качестве жизни – право граждан.

Свободный обмен информацией внутри некоммерческого сектора, а также владение аналитическими инструментами помогают НКО более эффективно решать общественные проблемы. Публикация открытых данных и принцип прозрачности управления государственными финансами позволят получать актуальную информацию о деятельности госорганов и сотен российских организаций.

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.