Юлия Счастливцева: Как мы создавали медиапроект «Гласная» и начали бороться с гендерными стереотипами

"Гласная" - это истории женщин и про их право быть любыми. Скриншот с сайта проекта.

Надеть хиджаб и строить агробизнес – истории о праве женщин быть любыми.

«Короткий ум», «место на кухне» – стереотипы о роли женщины в обществе стали поговорками и анекдотами. У команды проекта «Гласная» есть отдельный файл со списком «народной мудрости», которая впитывается нами с детства. «Гласная» – это истории разных женщин, об их праве быть любыми. О том, как работает социальный медиапроект, направленный на борьбу с гендерными стереотипами, Теплице рассказала руководитель «Гласной» Юлия Счастливцева

Хиджаб и агробизнес

Диана Абдулхалидова живет с семьей в Москве. Она помогает детям с аутизмом и мечтает открыть для них коррекционный центр. Год назад Диана начала носить хиджаб. Это решение зрело долго, и в один день девушка просто проснулась с мыслью, что готова. Сначала Диане было страшно, но люди не проявляли к ней агрессию. И скоро она, наоборот, стала чувствовать себя намного увереннее. 

«Гласная» – проект о праве женщин не соответствовать чьим-либо стереотипам. Скриншот с сайта проекта.

Ольга Мищихина работала в институте завлабораторией. Но ей не хватало самореализации. И тогда Ольга переехала в село Чуваки под Пермью в старый бабушкин дом. Она решила строить агробизнес на краевой грант в 1,5 миллиона рублей. Пришлось столкнуться с непониманием семьи, мама Ольги в свое время специально уехала из деревни. Сейчас у девушки большое хозяйство. А еще она учит фермерству местных жителей. 

«Нам хочется увидеть за социальными ролями живых людей». Юлия Счастливцева.

Диана и Ольга – одни из героинь социального медиапроекта «Гласная». Это проект о праве женщины выбирать свою идентичность, профессию, религию, биографию вопреки чьим-то представлениям и стереотипам. «Жаль, когда женщины тратят свою жизнь на то, чтобы отвечать чужим представлениям, когда предают себя, чтобы «соответствовать». Нам хочется увидеть за социальными и гендерными ролями живых людей», – говорит Юлия Счастливцева, руководитель проекта. 

Право на кухню

Инициатива создания «Гласной» принадлежит Юлии Счастливцевой. Идею она обсуждала с коллегами и экспертами. Сейчас из них в команде осталась только Елена Бурмицкая, эксперт по гендеру из Болгарии. Она сказала Юлии Счастливцевой, что в Европе все наоборот – скоро женщинам придется доказывать право быть «босой, беременной и на кухне». 

«Феминизм в публичном поле может выглядеть агрессивным, токсичным и тоже производящим стереотипы. Поэтому, когда мы обсуждали будущие истории и героинь уже командой журналистов-фрилансеров – с Димой Шабельниковым, Катей Фоминой, Надей Мироненко, то решили, что не станем формулировать свою идеологию, а будем просто рассказывать истории и слушать женщин. И постараемся показать очень разных женщин, чтобы защитить наше право на «разность». Хотя коллеги мне бы сейчас возразили, что я криво трактую феминизм и что в его основе как раз лежит право женщины быть любой». Юлия Счастливцева 

Команде «Гласной» кажется важным дать возможность женщинам объяснить в том числе и более привычный для общества путь. Когда они выбирают ту самую условную кухню как главное место в жизни или, во всяком случае, не идут на баррикады. Такой выбор, например, делает Диана Абдулхалидова. Или еще одна героиня «Гласной» – глава Якутска Сардана Авксентьева, которая дома тоже перестает быть мэром и становится просто женой. При этом они обе сильные, независимые и свободные. 

Героинь проекта просят прокомментировать поговорки о женщинах.

Консультации «Гласной» также давала Линор Горалик, известная писательница и поэтесса. Вместе с командой она уточняла концепцию проекта, помогла понять, какие истории нужны и почему тема стереотипов должна быть базовой. Теперь каждую героиню просят прокомментировать поговорки о женщинах: про изменчивость женских решений, про силу и слабость. Правда, они не всегда торопятся их опровергать, а стараются объяснить, что именно за ними стоит. Фермер Ольга Мищихина, например, рассуждает так о женской эмоциональности: «Да, месяц назад я говорила одно, сейчас говорю другое – ничего страшного, ребята, ведь целый месяц прошел!». 

#Янестереотип

«Гласная» – это мультимедийный проект. Истории женщин показаны через текст и видео. При этом они не повторяют друг друга: задача текста глубже раскрыть героиню, задача видео – вовлечь эмоционально, показать контекст, оживить сюжет. В каждой истории есть три видеоэпизода: вводный – представляющий героиню; основной – вводящий проблему или идею, и еще один – какая-то интересная деталь или комментарий тех самых поговорок о женщинах. Также команда проекта приглашает читателей рассказывать в соцсетях свои «истории без стереотипов», используя хэштеги #янестереотип и #гласная.

«Мы социальный медиапроект, направленный на борьбу с гендерными штампами. Мы не медиа и не новостной сайт, хотя форма реализации проекта – сторителлинг. Поэтому мы не конкурируем с медиаплощадками, а сотрудничаем с ними. Для нас это возможность выйти на большую и разную аудиторию, для них – поддержать нашу социальную миссию, поскольку упоминаемость в российских СМИ женщин традиционно ниже, чем упоминаемость мужчин». Юлия Счастливцева

Истории женщин проект «Гласная» показывает в том числе через видео.

В команде проекта в основном фрилансеры. «Гласная» дает возможность авторам поработать с близкими им историями. Интерес к теме – один из главных критериев участия в проекте. Преимущественно над «Гласной» работают журналисты из «Новой газеты». После запуска проект в шутку упрекнули в позитивной дискриминации – в команде был только один мужчина. Сейчас их уже трое. 

Выбор без оправданий

Юлия Счастливцева уверена, что воздействие социальных проектов не наступает мгновенно. А то, что можно измерить быстро, не всегда отражает реальность. Поэтому критерий успешности для команды «Гласной» в том, чтобы рассказанные истории приблизили кого-то к пониманию ценности выбора каждого человека вне зависимости от пола, гендера, внешности и других особенностей. И человек смог бы свободно выбирать идентичность, профессию, социальную роль, религию, сексуальность и открыто говорить о своих решениях, не оправдываясь за них. 

«Одна из наших героинь – трансгендерная женщина (на момент публикации материала история еще не появилась на сайте проекта. – Прим. ред.). И в некоторых случаях наши авторы, когда договаривались об интервью с другими героинями, не упоминали ее как пример из-за боязни, что кто-то сочтет такой контекст чем-то «слишком». Вот тут уже мы будто оправдываемся, объясняя, почему эта героиня нам всем нужна». Юлия Счастливцева

После выхода сюжета про Диану Абдулхалидову комментаторы в Facebook обвинили проект в пропаганде неверного выбора мусульманки, которая осознанно надела хиджаб в тридцать лет, хотя выросла и живет в Москве. И в том не было внешней необходимости. Юлия Счастливцева считает, что такие дискуссии – это один из критериев успешности «Гласной». Другой критерий – когда истории публикуют известные СМИ, например, «Новая газета» и «7х7», где вышли первые сюжеты. С ними проект старается партнерствовать, потому что своей аудитории у «Гласной» пока нет. 

Готовность к раздражению

Юлия Счастливцева считает, что для запуска социального медиапроекта сначала нужно выбрать актуальную и значимую тему. Затем собрать команду единомышленников, а не просто технически распределить людей по должностям. Важно не просто излагать информацию, но и эмоционально погрузить аудиторию в тему, сделать героев понятными и близкими. Именно поэтому команда «Гласной» выбрала мультимедийный формат. 

Надо быть готовым к тому, что у аудитории будут раздражение и недовольство. Необходимо заранее продумать работу с возражениями. Например, на третий день запуска страницы «Гласной» в Facebook, когда на ней было только фото, описание проекта и анонс первой истории, на страницу пришел мужчина. «Видимо, увидел слово «гендер» и, не особенно вникая, поставил нам в рейтинге единицу. Написал что-то про то, что наша затея бесполезна. Его недовольный отзыв так и висит там как след первого мужчины на страницах женского проекта», – делится Юлия Счастливцева.  

Проект стартовал в сентябре 2019 года. Пока команда проекта запустила платформу и соцсети. На сайте появились первые истории, манифест. Также пользователи могут подписаться на рассылку. Юлия Счастливцева считает, что первые итоги подводить пока рано. 

«Сначала надо реализовать хотя бы часть планов, а потом уже делать выводы, что получилось, а что нет. Но нам приятно, что проект заметили и номинировали на премии, оценили в профессиональном сообществе. Поэтому пока мы просто продолжим рассказывать истории». Юлия Счастливцева

Еще по теме

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.