Утечки данных, борьба против распознавания лиц и другие события октября 2019 года

В октябре был опубликован "Индекс отвественности корпораций". Карта из отчета.

IT, НКО, активизм, законы в России и в мире: самое главное в обзоре Теплицы

Сразу несколько крупных утечек данных произошло в октябре 2019 года. В открытом доступе оказались кредитные истории россиян и другая чувствительная информация. Границы нашей цифровой безопасности – новый вызов, с которым мы столкнулись вследствие развития технологий. Первые шаги на этом пути уже сделаны. В октябре вступил в силу закон «О цифровых правах». Он регулирует электронные сделки. Одобрен в первом чтении и закон о «цифровом нотариате», который должен упростить получение некоторых документов.

Вместе с тем члены Совета Федерации предлагают блокировать email-адреса и мессенджеры пользователей, которые распространяют запрещенную российским законодательством информацию. Нерешенным остается и вопрос с системой распознавания лиц. Пока применение технологии непрозрачно и никак не контролируется обществом. Поэтому «Роскомсвобода» запустила кампанию за введение моратория на применение технологии.

Другие события, которые произошли в октябре 2019 года, в нашем обзоре. 

В России: скандал в Центре Блохина, утечки данных

Октябрь начался со скандала в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина. Все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга сообщили, что собираются подать заявления об увольнении. У них накопилось много претензий к руководству, о которых врачи рассказали в видеообращении. Речь шла о сокращении ставок, понижении зарплат, препятствовании работе волонтеров и загрузке бумажной работой. Руководство, в свою очередь, назвало это спекуляцией. 

В конфликт оказались втянуты и некоммерческие организации. От должности был отстранен заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич. Он же является соучредителем благотворительного фонда «Настенька», который уже 17 лет работает в стенах онкоцентра и помогает детям проходить лечение. Трансплантации костного мозга также оплачивают Фонд Хабенского и «Подари жизнь». 

В онкоцентре началась проверка использования средств, переведенных фондами. Директор онкологического центра имени Блохина Иван Стилиди заявил, что трансплантации могли бы проходить и за государственный счет. Но центр вовремя не подавал заявки на квоты. То есть сотрудников заподозрили в махинациях. После проверок руководство онкоцентра объявило, что не имеет претензий к фонду «Настенька». А новое руководство НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина провело встречу с представителями благотворительных организаций. 

Другие крупные скандалы произошли из-за утечек данных. Несколько раз в октябре чувствительная информация о россиянах попадала в открытый доступ. Первым с этой проблемой столкнулся Сбербанк. В Интернете появилось объявление о продаже 60 млн записей о кредитных картах клиентов. Представители Сбербанка утверждали, что угрозы для безопасности денег клиентов нет. А база была продана одним из сотрудников в даркнете. В конце месяца история повторилась. На черном рынке в Интернете была найдена новая база данных клиентов Сбербанка. Правда, на этот раз в самом банке утечку опровергли.

Было еще несколько историй, связанных с персональными данными. Например, более миллиона кредитных историй оказались в открытом доступе из-за ошибки в конфигурации базы данных на сервере. А британская исследовательская компания Comparitech нашла налоговые данные 20 млн россиян. Хотя стоит отметить, что Федеральная налоговая служба России сделала вывод, что это, скорее всего, провокация. 

Тем не менее наши цифровые персональные данные все чаще попадают в открытый доступ и свободно продаются. В том числе и чувствительные: банковские данные, кредитные истории, медицинские и налоговые данные. Информация о нас сохраняется и используется в самых разных целях. Конечно, защитить себя от всех утечек не получится. Но позаботиться о цифровой безопасности все равно стоит. Для начала достаточно просто не связывать аккаунты в разных соцсетях друг с другом и не указывать свой номер телефона при регистрации на сайте или в мобильном приложении. 

В мире: политическая реклама, борьба с бедностью 

Данные о нас используются в том числе и для настройки политических рекламных кампаний. Такой таргетинг может быть опасным и ставит под угрозу демократию. Поэтому в конце октября глава Twitter Джек Дорси сообщил, что социальная сеть решила полностью отказаться от размещения политической рекламы. Запрет вступает в силу с 22 ноября 2019 года. Новое правило введено накануне праймериз перед выборами президента США. Свое решение глава компании объяснил тем, что интернет-реклама может использоваться для влияния на голоса избирателей. А многие общественные движения достигли успеха и без какой-либо рекламы.

Новость оказалась резонансной. В частности, свое мнение высказал основатель Facebook Марк Цукерберг. Он считает, что частные корпорации не имеют права ограничивать свободу слова политиков.

«Я считаю, что лучший подход – это работать над повышением прозрачности таких объявлений. Реклама на Facebook уже более прозрачна, чем где-либо еще. Сейчас можно узнать всю статистику по каждой запущенной рекламной кампании – этого не делают ни телевидение, ни печатные СМИ». Марк Цукерберг

Речь идет об Ad Library – специальном архиве, в котором хранится подробная информация о политических рекламных объявлениях. Но не все эксперты готовы согласиться с Цукербергом, что этот инструмент действительно делает политическую рекламу в социальной сети прозрачной. Например, с помощью Ad Library нельзя увидеть некоторые чувствительные показатели микротаргетинга – архив не показывает национальность или религию пользователей, на которых была нацелена кампания.

Границы нашей цифровой безопасности – новый вызов, с которым мы столкнулись вследствие развития технологий. Но пока нерешенными остались и другие глобальные проблемы, над которыми работают в том числе и нобелевские лауреаты. Им в октябре вручила награды Шведская академия наук. Премию по медицине получили британец Питер Рэтклифф и американцы Грегг Семенза и Уильям Кэлин. В своем исследовании они раскрыли молекулярный механизм приспособления клеток к уровню кислорода. В будущем открытие позволит разработать новые подходы к лечению заболеваний, связанных с недостатком кислорода, в том числе и рака.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Майкл Кремер, Абхиджит Банерджи из США и француженка Эстер Дюфло. Награду вручили за поиск нового подхода в борьбе с глобальной бедностью. Смысл метода в том, чтобы разделить большую экономическую проблему на более мелкие и заниматься их решением. Исследователи изучали на практике в беднейших странах, какие меры помощи действительно работают, а не становятся очередным бесполезным денежным вливанием в проблемный регион. Интерес к их экспериментам понятен, ведь решение проблемы бедности стоит на первом месте в списке целей устойчивого развития ООН. 

Законы: цифровые права, блокировка email

1 октября вступил в силу закон «О цифровых правах». Теперь в Гражданском кодексе РФ есть понятие цифрового права – это электронные данные, которые удостоверяют права на имущество, результаты работ и другие объекты гражданских прав. А выражение воли с помощью электронных или других технических средств приравнивается к простой письменной форме сделки. Регулирует новый закон также использование смарт-контрактов – сделок в цифровой среде. Еще один важный момент – закон решил вопрос о легализации сбора и обработки больших данных. 

Стоит отметить, что в первоначальной редакции в законе были нормы, касающиеся криптовалют. Но позже положения о цифровых деньгах были убраны. Нет в законе и правил, которым должны соответствовать информационные системы. Виды цифровых прав и особенности их эмиссии также, вероятно, будут определены в других законах. 

Еще один закон, связанный с цифровыми услугами, 16 октября Госдума приняла в первом чтении. Его цель – упростить дистанционное взаимодействие с нотариусами. По запросу клиентов они смогут удаленно заверить некоторые документы, например, о принятии в депозит безналичных денежных средств. Заявление, заверенное электронной подписью, можно будет направить нотариусу через портал Госуслуг и приложить к нему все необходимые документы также в электронном виде. Все это сэкономит людям время и средства, после того как закон будет принят. 

А вот законопроект, который 8 октября был пока только внесен в Госдуму, уже вызывает много вопросов. Члены Совета Федерации предложили блокировать email-адреса и мессенджеры пользователей, которые распространяют запрещенную российским законодательством информацию. В числе авторов проекта Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, известный как один из инициаторов закона об изоляции Рунета. 

И если обычно персональные данные мы пытаемся защитить, то бывают ситуации, когда оперативный доступ к ним необходим. 14 октября член Совета Федерации Людмила Бокова представила законопроект об использовании геолокации для поиска пропавших людей без решения суда. За его принятие выступают представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В России пропадает порядка 120 тысяч людей в год. И самый важный ресурс в их поисках – время. Чем быстрее был начат поиск, тем выше шансы найти взрослого или ребенка живым. Для получения местоположения пропавшего человека через суд сейчас требуется от трех недель. Законопроект существенно сократит это время.

Также в октябре Правительство России подготовило отзыв на законопроект о значимых интернет-ресурсах. Он предусматривает ограничение доли владения в них иностранных инвесторов до 20%. Кабинет готов поддержать документ, если в него будут внесены корректировки – иностранное участие в интернет-ресурсах в отношении голосующих акций должно быть допустимо на уровне 50% минус одна акция. Кроме того, в законопроекте должны появиться четкие критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния». На фоне обсуждения в Госдуме законопроекта акции «Яндекса» на Московской бирже рухнули. Представители «Яндекса», ivi и «Мегафона» раскритиковали документ: они предупредили, что принятие законопроекта в текущем варианте только навредит российским компаниям.

IT: обновление Google, этика искусственного интеллекта 

Компания Google представила обновление своей поисковой системы, над которым работала несколько лет. Технология на основе нейросетей получила название BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers – двунаправленная нейронная сеть кодировщик). Главная особенность – поисковый алгоритм способен анализировать предложения, а не только ключевые фразы. В итоге система лучше понимает контекст запроса, языковые нюансы и находит для пользователя более релевантные результаты. Изменения касаются и сниппетов, информационных блоков, описывающих в выдаче поисковой системы найденный по запросу документ. Голосовой поиск также будет давать более точный результат. 

Обновленный алгоритм Google. Фото из блога компании.

Почему на эту новость стоит обратить внимание? Теперь компаниям и организациям надо будет оптимизировать сайт под Google BERT, учитывая все изменения. Лучше всего проанализировать поисковые запросы, по которым был привлечен трафик, и добавить в тексты соответствующие фразы. И структурировать всю информацию на сайте. Пока алгоритм тестируется в США, есть время подготовиться. К тому же Google BERT – открытая технология, а значит, есть данные для ее изучения.

Еще по теме: Как улучшить скорость загрузки сайта: обзор PageSpeed Insights от Google

Nature Research опубликовал исследование этики искусственного интеллекта (ИИ). За последние несколько лет компании, университеты и органы государственной власти в разных странах выпустили принципы и указы, в которых говорилось о том, что использование ИИ должно быть этическим. Однако, несмотря на такое единодушие, общего мнения, что же именно представляет собой «этический ИИ», пока нет. И непонятно, какие именно требования и технические стандарты должны применяться к технологии. 

Исследователи проанализировали все существующие руководства по этическому использованию искусственного интеллекта. В итоге они выявили пять основных принципов этичности: прозрачность, справедливость, непричинение вреда, ответственность и неприкосновенность частной жизни. Однако они также нашли расхождения во мнениях относительного того, как эти принципы интерпретировать, почему их следует считать важными, к каким действующим лицам они относятся и как должны быть применены на практике. 

Вопросы, связанные с ИИ, сейчас особенно актуальны для России. 11 октября Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Стратегия нужна, чтобы ускорить развитие ИИ в нашей стране, подготовить специалистов и сделать вычислительные ресурсы более доступными для пользователей. Владимир Путин и раньше обращал внимание на то, что искусственный интеллект изменит мир. В утвержденной стратегии также отмечается, что Россия замедлит свое экономическое развитие, если будет недостаточно развивать эту технологию. 

Еще по теме: 2024: запущена онлайн-игра про этику в технологиях

Не отставать от мировых тенденций стараются и российские интернет-компании. MailRu и Яндекс попытались укрепить свои позиции в «Индексе ответственности корпораций – 2019», который опубликовал в октябре проект «Рейтинг цифровых прав» (Ranking Digital Rights, RDR). Рейтинг показывает уровень прозрачности деятельности крупных мировых интернет-корпораций относительно прав и свобод пользователей. У большинства компаний наметился определенный прогресс, хотя работы еще предстоит много. Компания «Яндекс» поднялась на одну ступеньку выше в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Mail.Ru тоже показала незначительный рост, но все равно оказалась в самом низу рейтинга. Эксперты отмечают, что она раскрывает меньше информации о своей корпоративной политике защиты прав пользователей. 

Индекс ответственности корпораций – 2019. Рейтинг компаний из исследования.

Facebook разработала технологию для защиты от распознавания лиц на видео. Нейросеть практически незаметно для человеческого восприятия искажает черты лица. При этом поза, освещение и выражение лица остаются неизменными. «Технология распознавания лиц может привести к потере конфиденциальности, а технология замены лиц может быть использована для создания видео, вводящих в заблуждение. В этой работе мы сосредоточились на деидентификации видео. Это позволит, например, размещать видеообращения на публичных форумах, не боясь, что вас распознают по лицу», сообщается на сайте Facebook Research.

Для тех, кто в будущем сам хочет создавать новые технологии, в России прошла Европейская неделя программирования. Она объединила IT-энтузиастов, которые помогают детям и подросткам сделать первые шаги в мире программирования. В российских городах состоялись хакатоны, воркшопы и мастер-классы. Мероприятия прошли в рамках инициативы Meet and Code, которая организуется фондом TechSoup при поддержке компании SAP. Теплица социальных технологий – партнер инициативы в России. Как школьники осваивают технологии, читайте здесь. О разрушении стереотипов, царящих в IT-отрасли, мы писали здесь.

НКО и активисты: распознавание лиц, рейтинг CAF

«Роскомсвобода» запустила кампанию против системы распознавания лиц. По мнению экспертов, мораторий не должен быть введен, пока применение подобных систем непрозрачно и никак не контролируется обществом. Кстати, с такой позицией согласны власти штата Калифорния. В октябре они установили мораторий на использование технологий распознавания лиц правоохранительными органами штата до конца 2022 года. 

Кампания против распознавания лиц, запущенная «Роскомсвободой».

Законодательного же запрета подобных систем параллельно с общественной кампанией добивается и «Роскомсвобода». «Мы готовы довести дела до международных судов», – говорит ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Также Алена Попова подала иск с требованием признать незаконным применение столичным правительством технологии распознавания лиц в Савеловский суд Москвы. Правда, пока безрезультатно

Продолжила в октябре Алена Попова и борьбу за принятие закона о профилактике домашнего насилия. У себя в Facebook она рассказала, что противники инициативы шлют письма в Госдуму и Владимиру Путину. И привела в пример несколько текстов подобных обращений. Также в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений и сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна» запустили на Хэллоуин флешмоб #ЗаконИлиСмерть. А Центр поддержки жертв домашнего насилия «Насилию.нет» создал костюмы абьюзеров. 

Запущены были в октябре не только общественные кампании, но и проекты, которые помогут НКО в работе. В бета-режиме теперь доступен для пользователей онлайн-агрегатор грантов и конкурсов «Капитан Грантов». Это единая информационная система с фильтрами поиска по географии, категории заявителя и направлению деятельности. Инфраструктурная платформа для развития НКО PHILIN анонсировала запуск в России навигатора по оценке социального воздействия PHINEO. С помощью инструмента можно будет самостоятельно мониторить социальное воздействие. Благотворительное собрание «Все вместе» представило обновленный Рискометр – онлайн-сервис для самоаудита некоммерческих организаций. 

Новые инструменты для работы необходимы некоммерческим организациям, потому что в мире наметился тренд – частные пожертвования снижаются. Об этом говорится в новом выпуске Мирового рейтинга благотворительности CAF, который был опубликован в октябре. В рейтинге собраны данные за 10 лет и описаны долгосрочные тренды частной благотворительности. России удалось за 10 лет укрепить свои позиции в индексе. И даже показать положительную динамику участия людей в благотворительности. 

Доля россиян, делающих пожертвования, выросла за 10 лет с 6 до 21%. В итоге России удалось занять 117-е место в мире по уровню развития частной благотворительности. В 2009 году она начинала со 138-го места. Правда, по данным другого исследования «Частные пожертвования в России», которое также подготовил Фонд «КАФ», в 2018 году россияне меньше участвовали в благотворительности. Можно предположить, что спад случился из-за экономических причин. При этом большинство опрошенных уверены в том, что деятельность НКО положительно влияет на жизнь в их сообществе, стране и мире. Это значит, что люди видят результаты работы некоммерческих организаций. И, вполне вероятно, будут готовы поддержать НКО в будущем.

Также чтобы привлечь новых доноров, благотворительное сообщество все активнее изучает возможность использования криптовалют. В октябре детская организация ООН запустила UNICEF Cryptocurrency Fund, собственный криптовалютный фонд. Теперь организация будет принимать пожертвования в биткоинах и других цифровых валютах. А также инвестировать средства в технологии с открытым исходным кодом, поддерживающие детей и молодежь во всем мире. 

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.