ВИЧ, преступность, алкоголизм и наркомания в цифрах: зачем быть точным в России

Фонд «Нужна помощь» при поддержке фонда Владимира Потанина запустил сайт «Если быть точным» о социальных проблемах в регионах России. Скриншот: tochno.st.

Почему важно говорить о проблемах языком цифр

Как говорить о социальных проблемах объективно и трезво? Слова превращаются в эмоции, а цифры остаются беспристрастными. В 2018 году в России 1 335 166 человек пострадали от преступлений. Из них 66 297 погибли или получили тяжелые травмы – это чуть больше, чем население Андорры. Команда фонда «Нужна помощь» запустила информационную платформу «Если быть точным», чтобы продвигать аналитический подход в принятии решений относительно социальных проблем. О проекте рассказала руководитель отдела исследований фонда Елизавета Язневич.

Почему важно говорить о проблемах языком цифр

Проект родился внутри отдела исследований фонда «Нужна помощь» и наследует его миссию: научить аудиторию говорить о социальных проблемах, опираясь на цифры и факты. Ключевая задача именно платформы «Если быть точным» – обеспечить необходимой и структурированной информацией всех профессиональных участников некоммерческого сектора.

Еще по теме: Как Фонд «Нужна помощь» победил хаос благодаря «Планфиксу»

Отправной точкой проекта можно считать 7 июня 2017 года: именно тогда на встрече с представителями инфраструктурных организаций некоммерческого сектора фонд озвучил свою идею. Первыми, кто ее поддержал, была Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров». Впоследствии в работу включился основатель агентства онлайн-исследований Tiburon Research Артем Тинчурин. Сотрудничество оказали: Brand Analytics, Mediascope, OMI, Медиалогия, ФОМ, Центр исследований гражданского общества и некоммерческих организаций НИУ ВШЭ.

«До публичного запуска проекта прошло 2 года и 3 месяца. Это и изучение потребностей целевых групп, и поиск софинансирования, и дизайн, и разработка, и тестирование, и подготовка к публичному запуску, и предварительные работы по продвижению. Каждый новый этап проекта был труднее предыдущего. Предпочитаю смотреть на трудности как на возможности развития. По-прежнему есть над чем работать мне как руководителю проекта, не говоря уже о том, что сам проект только в начале своего пути». Елизавета Язневич

На этапе разработки концепции проекта его авторы спросили сотрудников НКО, менеджеров КСО, журналистов, госслужащих, в чем они ощущают «дефицит» информации. Именно так выстроилась схема работы, и началась она со сбора статистических данных. Они взяты с открытых сайтов ведомств, неправительственных и некоммерческих организаций и других альтернативных источников. 

Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.
Открытые данные для принятия решений: рейтинги регионов, аналитика, каталог некоммерческих организаций. Скриншот: tochno.st.

Как собирались данные, которые трудно назвать открытыми

Дизайн платформы разработала студия Артемия Лебедева. «Нам точно нужен был не менее амбициозный исполнитель, чем мы сами. Возможно, выбор оказался бы другим, если бы мы не нашли финансовую поддержку сразу на три года реализации проекта – у наших единомышленников, Благотворительного фонда Владимира Потанина (в рамках программы «Эффективная филантропия»)», – рассказывает Елизавета Язневич, подчеркивая: сайт полностью сделан согласно исходной концепции.

Сейчас фонд пользуется разработками студии как конструктором, планируя дополнять разделы. На портале уже представлены карточки по пяти темам: инвалидность, сиротство, ВИЧ, преступность, места лишения свободы. Каждая рассказывает о том, какая группа населения нуждается в соцподдержке и как помогают людям государство и НКО.

Данные собирали при помощи системы веб-скреперов, интеграции с open source и партнерскими API. Кроме этих инструментов, специалисты обрабатывали статистические бюллетени, заказные письма и другую документацию.

«Иногда данные хранятся и обновляются так, что назвать их «открытыми» было бы опрометчиво. Именно с такой информацией мы работали, заполняя раздел «Места лишения свободы». Вся эта эпопея описана во вкладке «Аналитический отчет» – можно оценить трудозатраты и масштаб исследования. Но именно так для нас стала очевидна еще одна цель нашего ресурса: повысить доступность данных о социально значимых явлениях». Елизавета Язневич

Цифры статистики и комментарии в соцсетях говорят о том, что вау-эффект получился: порядка 20 тысяч пользователей за 3 недели запуска. «Правда, большинство пользователей только прочитали про платформу и перешли по ссылке. Ок, поработали над awareness (осознание. – Прим. ред.) и продолжим, без этого все равно никак. По части использования платформы наиболее весомый эффект на сегодня – это порядка 20 предложений о сотрудничестве от людей и организаций, одно интереснее другого!» – делится впечатлениями о проделанной работе Елизавета Язневич.

Что найдут на платформе НКО активисты и просто неравнодушные

В планах – расширение платформы, фонд намерен собрать статистику минимум по 20 темам. Помимо обновления имеющейся информации (данные на сайтах профильных ведомств меняются каждые 1-2 года), необходимо двигаться «вглубь»: искать и добавлять данные из альтернативных источников и наращивать аналитику.

Библиотека материалов на платформе «Если быть точным». Скриншот: artlebedev.ru.
Библиотека материалов на платформе «Если быть точным». Скриншот: artlebedev.ru.

Кроме карточек социальных проблем, на платформе появится каталог социально ориентированных НКО и бенчмаркинг НКО (инструмент в помощь фандрайзерам организаций). Будет библиотека аналитических и методических материалов, раскрывающих причины и особенности социальных проблем в отдельных регионах, а также описывающих конкретные решения.

«В целом, нам бы очень хотелось, чтобы в развитии платформы участвовали внешние эксперты и специалисты, которым интересны данные. Мы хотим, чтобы «Если быть точным» стала сообществом людей, которые любят и ценят разумные решения так же, как мы. Кстати, проекту нужен продакт-менеджер, присоединяйтесь к нашей команде», – резюмировала Елизавета Язневич.

Сделать пожертвование в пользу исследовательской программы «Если быть точным».

Еще по теме:

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.