Сила хештега: что вы знаете о вирусном флешмобе?

Как заставить людей говорить о вас? Изображение: pixabay.com

Как проводят благотворительные и экологические флешмобы

Флешмоб – это не то только репосты и хештеги. В первую очередь, это искренняя поддержка людей, которые разделяют ваши ценности.  Как транслировать их в соцсети – рассказывает журналист Теплицы Юлия Каленкова на примере кейсов благотворительных и экологических кампаний.

«Я/Мы»: символ солидарности

Символ «Я/Мы» появился во время дела журналиста Ивана Голунова. В поддержку журналисты «Медузы» три ведущие деловые газеты – «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК» – вышли с одинаковым заголовком: «Я/Мы Иван Голунов». Тот момент многие называли историческим.

Фото Юрий Кадобнов
Фото Юрий Кадобнов

Авторы символа, арт-директор студии Ony Свят Вишняков и ведущий дизайнер института Strelka Анастасия Вишнякова, сделали его по заказу «РБК» за один вечер.

Еще по теме: #СвободуГолунову: Как защитить активиста или журналиста, если его «закрывают»

«Нам в данном случае важно было как-то абстрагироваться и придумать какой-то символ, который будет людей объединять без каких-либо негативных коннотаций. Не будет заставлять кого-то куда-то идти, призывать делать что-то, что они должны – никто никому ничего не должен, каждый делает то, что считает нужным. Задача была сказать что-то именно в этот момент солидарности. Надо было, чтоб было какое-то объединяющее чувство и не было ничего отталкивающего», – рассказал Свят Вишняков. 

Символ солидарности. Фото: соцсети.
Символ солидарности. Фото: соцсети.

Впоследствии символ использовали в нескольких правозащитных, политических акциях (например в защиту участников «московского дела») и даже в юмористических флешмобах (в поддержку якутского шамана)

#ЯНеХотелаУмирать: в поддержку закона о домашнем насилии

Флешмоб запустили правозащитница Алена Попова и блогер Саша Митрошина. За несколько дней в Сети появилось тысяча фотографии с макияжем, имитирующим синяки, ссадины и кровь и выведенным на теле хештегом. Но больше фотографий шокировали истории девушек, переживших насилие.

Алена Попова, Саша Митрошина и Маша Арзамасова в поддержку флешмоба #ЯНехотелаУмирать. Фото: соцсети.
Алена Попова, Саша Митрошина и Маша Арзамасова в поддержку флешмоба #ЯНехотелаУмирать. Фото: соцсети.

«Хештег #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так — он посвящен одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнера в рамках самообороны от домашнего насилия, то есть в трактовке: «Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора». Если бы закон был, он защитил бы таких женщин еще до смерти партнера и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру самозащиты», — объяснила Алена Попова.

В настоящее время правозащитники требуют активизировать работу по принятию закона о профилактике домашнего насилия в России. 

#ЯинклюзиЯ: за инклюзивное общество

Авторы флешмоба: Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы» и лагерь «Новый город «Дружный». Цель акции — подчеркнуть истинные смыслы инклюзии и инклюзивного общества. За первые три дня к флешмобу присоединились более 450 человек. Участниками акции стали не только отдельные люди, но и целые сообщества: образовательные, волонтерские, молодежные, благотворительные. Каждый день к ней подключаются известные люди, дети и взрослые из разных регионов России и других стран.

Свои детские снимки с хештегом #ЯинклюзиЯ выложили в сеть артисты, блогеры, политик. Фото: соцсети.
Свои детские снимки с хештегом #ЯинклюзиЯ выложили в сеть артисты, блогеры, политики. Фото: соцсети.

«Мы все инклюзивны от рождения, и каждый из нас проживает разные возрастные этапы. Мы все до одного были колясочниками и, возможно, воспользуемся ходунками или колясками на склоне лет. Мы не застрахованы от несчастного случая и тяжелых болезней. Поэтому для всех людей в мире инклюзия – естественная среда обитания. И эту среду нам нужно создавать для себя комфортной, красивой и счастливой», — поясняют инициаторы флешмоба.

#Дедушкулюблю: поддержка подопечных фонда ОРБИ

Флешмоб #дедушкулюблю был приурочен ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Его провели сервис Добро Mail.ru и Центр реабилитации «Доверие». Согласно условиям, участники отмечали двух друзей, просили их поучаствовать в акции и сделать пожертвование дедушке Юрию Ивановичу Шишкину на реабилитацию после инсульта. При этом каждый взнос организаторы удваивали.

«Флешмоб #дедушкулюблю родился спонтанно и был достаточно камерным, но мы рады, что он вызвал очень теплый отклик у аудитории. Он позволил без какой-либо рекламы собрать более 50 уникальных историй, и это не считая историй в комментариях. За время флешмоба мы собрали 74 560 рублей на реабилитацию дедушки, подопечного Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ. Плюс партнер акции – центр «Доверие» –  принял решение об объединении пожертвований и перечислил оставшуюся сумму на этого подопечного и еще на одного героя», – прокомментировала Саша Бабкина, руководитель сервиса Добро Mail.ru и директор социальных проектов Mail.ru Group.

«Доброшрифт»: в поддержку Международного дня ДЦП

В первую среду октября Яндекс, Мегафон, «Утконос» и другие компании изменили свои логотипы, использовав в них новый шрифт. Основой «Доброшрифта» стали буквы-символы, которые рисовали подопечные фонда «Подарок ангелу» на реабилитационных занятиях. Это заняло несколько дней, и после специалисты из студии шрифтового дизайна «Паратайп» переработали эти символы в полноценный шрифт. 

Акцию запустил Росбанк и фонд «Подарок Ангелу», реализовало проект digital-агентство Smetana. Кампанию поддержали российские компании, актеры, певцы, телеведущие и блогеры. За сутки в соцсетях было опубликовано более 7 тыс. постов, которые набрали более 500 тыс. лайков, репостов и комментариев.

"Зенит", Артемий Лебедев и "Связной", поддержавшие флешмоб "Доброшрифт". Скриншот
«Зенит», Артемий Лебедев и «Связной», поддержавшие флешмоб «Доброшрифт». Скриншот.

#ЯзаНочлежкуВМоскве: открытие приюта и консультационного центра

Команда «Ночлежки» пытается второй раз открыть пункт помощи бездомным, но пока не выходит – жители района против. Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова призвала поддержать инициативу, разместив в соцсетях публикации с тегом #язаночлежкувмоскве.

Кроме того, жители Москвы могут обратиться к управе, муниципальным депутатам района Беговой, префектуре Северного административного округа и в департамент труда и социальной защиты населения Москвы (шаблоны для обращений есть на странице). Можно вступить в чат сторонников «Ночлежки» в Москве и распространять информацию о проекте в соцсетях.

#Водаялюблютебя: за экологию

В мае 2019 года движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб «Вода, я люблю тебя». Необходимо было зарегистрироваться на сайте, а также выполнить несколько несложных заданий: определить свой водный след; изучить правила экономии воды в быту; поделиться советами по сбережению воды в социальных сетях с хештегом #водаялюблютебя.

«Наша задача – поделиться с участниками флешмоба лайфхаками,  благодаря которым они смогут ежедневно беречь воду и заботиться о ее чистоте», – отметила директор движения ЭКА Елена Горохова. Каждый из нас способен беречь воду – говорится на сайте проекта. Достаточно соблюдать простые правила: выключать кран, когда вода не нужна, принимать  короткий душ вместо ванной, перейти на экологичную бытовую химию и косметику, очищать берега водоемов, сдавать вторичное сырье в переработку.

«У нас много общего!»: поддержка шеринга

В мире набирает популярность экономика совместного потребления, или шеринг-экономика (от англ. to share – делиться). Ее главная идея в том, что удобнее иметь временный доступ к продукту, чем владеть им. Можно просто обмениваться вещами или брать на определенный срок вместо того, чтобы покупать их.

Еще по теме: Дарение вместо торговли: смогли бы вы выжить на Burning Man?

Для участия нужно было зарегистрироваться на сайте и выполнить несколько заданий, в том числе одолжить необходимую вещь у знакомых, организовать постоянный обмен в своем окружении, устроить буккроссинг. Организаторы подчеркивают: «Шеринг объединяет людей – появляются локальные инициативы обмена вещами и соседские сообщества, создается дружеская теплая атмосфера. Гораздо приятнее попросить дрель у соседа, чем ехать в магазин, стоять в очереди и тратить деньги. А в следующий раз вы выручите соседа, одолжив ему походный рюкзак».

Секреты успешного флешбома

Директор благотворительного фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова уверена: флешмоб должен быть коротким, веселым и оригинальным.

5 советов по организации хорошего флешбома:

  • Определитесь с целью: рассказать о фонде, собрать деньги, привлечь внимание к проблеме.
  • Подумайте, что могут извлечь из участия во флешмобе те, кто его поддержит.
  • Выразите цель не только словами, но и цифрами – какая сумма необходима, на поддержку какого количества людей вы рассчитываете.
  • Создайте уникальный хештег: название флешмоба должно отражать социальную тематику.
  • Придерживайтесь простых правил: оригинальность, интерактивность и очевидный порядок из двух-трех действий. Например: поставить хештег, загрузить фотографию, отметить друга.

Еще по теме:

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.