Как будет развиваться искусственный интеллект? Как технологии влияют на современное общество и политику? Предлагаем вам посмотреть публичные лекции с конференции про будущее искусственного интеллекта, которая прошла в Санкт-Петербурге 12 сентября 2019 года.
Конференцию и мастерскую провела команда Центра CFI Кембриджского университета при поддержке Теплицы социальных технологий.
«Золотые девы или роботы-убийцы: какие истории формируют ИИ на Западе?»
Канта Дихал, исследовательница технологий ИИ Центра будущего интеллекта рассказала про историю нарратива в ИИ, который сформировался в западной культуре и как научно-популярные рассказы формируют представления об ИИ в обществе.
«Мальчик из чемодана. Зачем ИИ нужна душа?»
Антон Первушин, русский писатель и журналист, автор научно-фантастических и научно-популярных книг представил, как в отечественном фентази отражался образ человека-киборга. В советском сознании работа нужно было «сломать» и стать «своим» среди людей. И главный вопрос, нужна ли ИИ душа?
Панельная дискуссия
В дискуссии участвовали Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий, Тони Лич, научная сотрудница Центра будущего интеллекта, Антон Первушин и Канта Дихал.
Спикеры обсуждали, какие взаимоотношения между человеком и машиной существуют сейчас. Что такое человечность и уязвимость. Отличие человека от машины в способности к эмпатии, сочувствию и сопереживанию: только человеку могла прийти идея создать комитет по защите роботов!
Специалисты уверены, что сейчас мы точно не знаем, какой ИИ стоит перед нами – этот проект только развивается. Но уже сейчас мы боимся потерять человечность, идентичность. Понемногу мы утрачиваем некоторые социальные навыки (вспомните, когда вы последний раз вы спрашивали на улице у незнакомого, как найти дорогу? Теперь мы всегда обращаемся за помощью к навигатору). Это маленькая, но важная деталь.
Что будет если машину наделить человеческими эмоциями? Почему это вызывает страх, и могут ли машины просто уйти от нас? Можно ли предсказать будущее? На такие вопросы отвечали во время дискуссии.
В течение двух дней представители российского и британского научных сообществ, разработчики, специалисты в области правозащиты, люди сферы искусства обсуждали вопросы развития искусственного интеллекта.