Алексей Полехин: IT становится популярнее, доступнее и дружелюбнее

Алексей Полехин: любое программирование – это не что иное, как построение алгоритмов. Этим мы занимаемся каждый день. Фото: sk.ru.

Как учиться с интересом и пользой, почему онлайн-образование стало необходимостью?

Стремление к постоянному развитию – внутренний инстинкт любого современного человека. Так считает Алексей Полехин, руководитель направления «Программирование» в онлайн-университете «Нетологии». Эксперт рассказал журналисту Теплицы Юлии Каленковой, почему IT важно осваивать в любом возрасте и как попасть в тоннель вовлеченности.

– Алексей, расскажите, как формируется линейка курсов у «Нетологии», это запрос рынка или, например, пожелания студентов?

– Любая линейка наших курсов – это некая проекция отрасли. Мы смотрим, какие специалисты востребованы на рынке, затем раскладываем их компетенции на skill set (набор навыков. – Прим. ред.) и уже после этого формируем образовательные модули.

Каждую программу мы оцениваем не только с точки зрения своего потенциала, но и с позиции тех вакансий и резюме, которые попали в поле нашего зрения. Если говорить о программировании, важно учитывать популярность языков – какой из них нужен работодателям.

Еще по теме: Портрет кандидата: кого ищут и сколько платят в IT?

Простой пример: у нас уже давно существует курс по разработке под Android. И как только Google сделал Kotlin основным языком программирования для разработки приложений на Android, мы добавили в программу соответствующие модули. Именно для того, чтобы наши выпускники соответствовали актуальным требованиям работодателей. Это касается любых новых библиотек и фреймворков, которые появляются на рынке.

– А как проводится анализ рынка, кроме мониторинга рекрутинговых сайтов, как узнать, кто сейчас нужен в IT-сфере?

– Верно, во-первых, стоит посмотреть рекрутинговые сайты. Во-вторых, нужно поговорить с представителями бизнеса. Желательно лично – проведя обстоятельное интервью с руководителем отдела разработки. С большой вероятностью его ответы будут проекцией на всю отрасль. Потребность в специалистах на рынке у нас отслеживает Центр развития карьеры.

В-третьих, в программировании существуют открытые рейтинги популярности тех или иных языков, а также востребованности тех или иных специалистов. Эти данные позволяют отслеживать ситуацию и оставаться в курсе трендов.

– Насколько сложно новичкам освоить IT?

– Существует заблуждение, что есть математический склад ума, а есть гуманитарный. Одним одно, другим другое. Но на самом деле любое программирование – это не что иное, как построение алгоритмов. Этим мы занимаемся каждый день, сами того не подозревая, например, составляя текст или споря с кем-либо. А что будет, если сделать вот так? А если вот так? И так несколько циклов.

Математика нужна там, где разработка касается высокотехнологичных сфер. Это моделирование, аналитические системы, машинное обучение. Если вы делаете сайт, простые каталоги, приложения или рекламные кампании, хватит школьной программы. Как раз с приложений и игр многие и начинают, а дальше находят для себя другие траектории развития.

Как проходят занятия в кампусе "Нетологии". Фото: netology.ru.
Как проходят занятия в кампусе «Нетологии». Фото: netology.ru.

Резюмирую: есть ряд стереотипов на рынке и масса кейсов, их опровергающих. Например, история нашего студента Сергея Кундрюкова. Его путь в IT начался в 26 лет. На тот момент у него был диплом ветеринара, опыт работы в ресторанной сфере и маркетинге. Оценив свои навыки, он решил стать фронтенд-разработчиком. Впоследствии Сергей получил должность в Epam Systems. Онлайн-образование значительно расширяет возможности.

Мировой рынок EdTech, объем которого сегодня равен $165 миллиардам, ежегодно будет увеличиваться более чем на 5%. Одним из наиболее быстрорастущих региональных рынков в онлайн-образовании стала Восточная Европа, а ее лидером – Россия. Эксперты утверждают, что среднегодовой рост российского онлайн-образования в ближайшие пять лет составит 20%. Из исследования российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий.

Есть еще один важный нюанс. Подавляющее большинство современных языков разработки постоянно актуализируются, становясь более дружелюбными к пользователям. Например, Android Studio или Xcode превращают программирование из написания кода в настройку блоков с определенными параметрами. Чем проще, тем легче освоить.

– Обращают ли работодатели внимание на то, какое образование у кандидата – онлайн, офлайн, подтверждается ли оно дипломом?

– Боюсь, сейчас на рынке нет единого стандарта дипломов. Поэтому работодатели при найме молодых специалистов проводят свои испытания, чтобы объективно оценить навыки кандидатов.

Cложно говорить о единых стандартах подготовки специалистов. Потому «Нетология», так же, как Skillbox, Geekbrains, Skill Factory, начинала как узкопрофессиональная школа. Мы готовили исключительно маркетологов, Geekbrains – исключительно программистов, Skillbox – дизайнеров.

Потом школа набирает оборот, появляется много студентов, у которых различные цели – трудоустройство, повышение квалификации, поиск единомышленников. Границы так или иначе размываются.

Программирование хорошо иллюстрирует эту ситуацию: у нас учатся мамы в декрете и ребята, которым просто нужно тренировать свои мозги. Они вряд ли ставят себе цель стать разработчиками, но получают необходимые знания, навыки и соответственно дипломы.

– Как развивается карьера выпускников, какие возможности трудоустройства есть у студентов онлайн-курсов?

– У «Нетологии» есть центр развития карьеры: с одной стороны, он занимается мониторингом рынка, а с другой – создает партнерские программы и трудоустраивает студентов. Например, Альфа-Банк помог нам создать курс для тестировщиков программного обеспечения.

В кампусе «Нетологии» проходят лекции, мастер-классы, митапы и деловые встречи. Видео канала netology.ru.

Мы собираем вакансии, договариваемся о стажировках наших студентов и помогаем им выходить на рынок уже с качественными резюме и готовыми к собеседованиям. У нас есть биржа проектов и задач, где появляются проекты от партнеров «Нетологии», а также Закрытый клуб выпускников – для тех ребят, которые приложили максимум усилий на курсе.

«Наш пиковый показатель – трудоустройство либо стажировка одного выпускника в день. Сейчас поток учеников стал больше, и этот показатель чуть снизился, но примерно 20-25 человек в месяц точно через нас находят стажировки или трудоустройство. Очевидно, что здесь все зависит не только от нас, но и от самих студентов. У кого-то меняются приоритеты или появляются другие цели, это нормально». Алексей Полехин

– Кто посещает ваши курсы, насколько школьники вовлечены в изучение программирования?

– По статистике, до 10% учеников в «Нетологии» – это студенты и мамы в декрете, школьники в нашу основную целевую аудиторию не входят, но для них у нас тоже есть интересные программы. Например, мы делали партнерские проекты с «Фоксфордом» (онлайн-школа и персональные репетиторы по скайпу для 3-11-х классов. – Прим. ред.) и Edmarket (крупнейшая в России конференция, посвященная EdTech. – Прим. ред.). Разумеется, здесь важно адаптировать курсы: как минимум мы сокращали время занятий, как максимум меняли всю стратегию коммуникации.

Еще по теме: ЕГЭ против технологий: как школьники пишут чат-ботов и собирают дроны

Недавно мы запустили программу «Старт в программировании»: ребята за две недели пишут свою первую браузерную игру. В первом наборе было 230 человек, из них около 30 школьники до 15 лет. Это для нас хороший индикатор того, что дети тянутся к образованию и к программированию в частности. Цена такого курса была ниже, чем на наши основные продукты, и я считаю, это правильно. Такие программы нужно делать доступнее для школьников.

Сейчас степень увлеченности детей сильно отличается от той, которая была 10-20 лет назад. Возможности для самостоятельного изучения программирования также расширились. Понимание основ программирования становится новым обязательным знанием для подрастающего поколения. 

Знаете, есть замечательная книга «Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня» написанная Ювалем Ноем Харари, профессором Еврейского университета в Иерусалиме. Автор выдвигает гипотезу о том, что выживут те поколения, которые будут задействованы исключительно в двух сферах: биоинжиниринг и IT. Все остальные отрасли будут автоматизированы. По-моему, интересный прогноз.

– С чего начать ребятам, если они действительно хотят связать свою жизнь с программированием?

– Если мы говорим про детей до 10 лет, есть огромное количество крутых кружков по робототехнике. Они позволяют составить первое представление о том, что такое программирование. Если говорить про ребят постарше, стоит обратить внимание на конструкторы, основанные на программировании. Также, я думаю, детей запросто может увлечь история про разработку игр или интерфейсов. Сделать сайт или мобильное приложение вполне сможет подросток 10-15 лет.

Еще по теме: Создать марсобота и освоить Python: лучшие IT-курсы для детей

Очень крутые проекты делает Lego. У них, например, есть конструктор, для которого создано приложение, где ребенок может написать код. Он, конечно, больше похож просто на алгоритм, но это все дает понять, что значит «запрограммировать». Это для детей до 5 лет – уже в этом возрасте можно поддерживать интересы ребенка и помогать ему в изучении простейших основ программирования. 

Резюмируя ответ, с чего стоит начинать: это приложения, веб-игры и сайты, робототехника и любые современные конструкторы с контроллерами.

– Расскажите о повышении вовлеченности. Как сами ученики могут себя мотивировать, и как может заинтересовать онлайн-платформа, например, геймификацией?

– Геймификация в рамках платформы подразумевает не только игровой эффект, но и понятный, предсказуемый сценарий. Это, безусловно, важный, но не определяющий критерий. Пусть это будет первый фактор, второй – грамотно выстроенная образовательная траектория. Есть такое понятие, как «тоннель вовлеченности», это термин из игровой индустрии.

Представьте две оси: X – количество усилий, которые человек должен применить; Y – количество знаний, которые есть у этого человека на данном этапе. Чтобы человек двигался по образовательной траектории, по этому тоннелю вовлеченности, его объем знаний должен соответствовать решаемой задаче.

Задачи предлагаются студенту достаточно сложные, чтобы увлечь, но при этом выполнимые – у студента достаточно знаний и навыков, чтобы выполнить задание. Если задачи будут слишком легкими, студент быстро потеряет мотивацию проходить уроки, поскольку здесь объясняют то, что ему и так известно. Если слишком сложными – столкнется с бессилием и тоже вряд ли закончит обучение.

Третий фактор вовлеченности – правильный подбор методического материала. Ученик всегда должен понимать, каким образом решаются стоящие перед ним задачи. Как только вы выполняете домашнее задание, у вас происходит выброс дофамина (дофамин – один из химических факторов внутреннего подкрепления, это часть «системы вознаграждения» мозга, отвечающая за процессы мотивации и обучения. – Прим. ред.). Это мотивирует на то, чтобы сделать следующий шаг.

Вспомните чувство, когда вы решили задачу или сдали сложный проект, – вы готовы и дальше сворачивать горы. Студенту в обучении нужно не столько достижение цели, сколько ощущение собственной значимости и роста.

Выпускники "Нетологии". Фото: netology.ru.
Выпускники «Нетологии». Фото: netology.ru.

Четвертый фактор – принадлежность к сообществу. Человеку важно чувствовать свою причастность к социуму и его поддержку. В университете 4-5 месяцев мы ничего не делаем, потом за 1-2 месяца начинается этот безумный забег с дедлайнами и экзаменами. Мы участвуем в этом забеге по одной причине – чтобы дальше опять ничего не делать, кроме того, что находиться вместе, в среде единомышленников.

Причастность к сообществу – мощный мотиватор, пробуждающий в том числе и дух соперничества. К слову, дедлайны – также важный фактор мотивации. Они работают на дисциплину. Еще два важных момента, которые во многом определяют степень вовлеченности учеников, – это харизма преподавателей, а также комфортная навигация на платформе.

А со стороны человека, пожалуй, только внутренняя мотивация. Если ее нет, то любые старания со стороны учителей, менторов и наставников – это лишь временные решения. Человеку просто должно нравиться развиваться – это внутренний инстинкт любого современного человека.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.