Инструменты наблюдателя: как технологии помогают сделать выборы прозрачными

Как стать наблюдателем на выборах 8 сентября? Иллюстрация: Наталья Ямщикова для Теплицы социальных технологий.

Выборы 8 сентября: памятка для наблюдателей и полезные онлайн-сервисы

8 сентября пройдет Единый день голосования. На федеральных выборах будут избирать четырех депутатов Госдумы по одномандатным округам, в 16 регионах выберут глав, в некоторых местах – депутатов Заксобрания и других органов власти. Некоторые кампании вызвали большой резонанс. После недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в Москве и многих других городах прошли массовые акции протеста, задержания участников и незарегистрированных кандидатов, были заведены административные и уголовные дела. В Санкт-Петербурге, где пройдут выборы главы губернатора города и депутатов муниципальных советов, активисты сообщают о многочисленных нарушениях при подготовке. На фоне этого интерес к выборам возрастает, все больше становится наблюдателей на избирательных участках.

Вместе с сопредседателем движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорием Мельконьянцем и активистом общественного движения «Наблюдатели Петербурга» Львом Крыленковым корреспондент Теплицы Виктория Сафронова сделала обзор инструментов, которые помогут наблюдателям и активистам сделать выборы более прозрачными – в подборке приложения и сервисы, через которые можно сообщить о нарушениях, а также узнать больше информации о кандидатах и членах избиркомов.

Григорий Мельконьянц также составил памятку наблюдателям и тем, кто только задумался об участии в выборах, – дал советы о том, как правильно подготовиться и организовать день наблюдения, а также рассказал, какие приложения будут незаменимы для активистов.

Команда «Голоса» заинтересована в том, чтобы люди научились защищать свои права сами, говорит Мельконьянц.

«Нужно понять, что полагаться в этом на других – проигрышная позиция. Мы помогаем, но правозащитников на всех не хватит. Поэтому мы стараемся давать удочку, чтобы люди были активными, учим их действовать, помогаем подготовиться». Григорий Мельконьянц

В том числе для этого организация создает и поддерживает сервисы, которые помогут людям защитить свои права на выборах.

Мобильные приложения и справочники для наблюдателей

Мобильное приложение «Голос». Один из главных помощников наблюдателя на избирательном участке. В приложении есть справочные материалы, последние версии законов, памятки о работе в день выборов, образцы жалоб и тесты, которые позволяют проверить знания. С помощью приложения наблюдатели также могут позвонить на горячую линию «Голоса» и проконсультироваться с сотрудниками организации.


Фото: «Голос».

Мобильное приложение связывает наблюдателя с другим сервисом «Голоса» и рабочим инструментом – «СМС-ЦИК». На сайте проекта публикуют данные об итогах голосования, которые собирают наблюдатели. Сразу после получения копии протокола можно отправить результаты на сервис. «СМС-ЦИК» позволяет не только публиковать предварительные результаты быстрее Центральной избирательной комиссии, но и бороться с переписыванием протоколов. «Проект существует с 2012 года, и в избирательных комиссиях знают, что наблюдатель опубликует результаты в Интернете сразу после подсчета голосов, – говорит Мельконьянц. – Изменить эти данные, пока протоколы перевозят из участка в территориальную комиссию, становится рискованно. Таким образом мы много раз предотвращали переписывания. Более того, иногда территориальные комиссии сами поднимали шум, когда замечали расхождение цифр на сайте и в протоколе».

Мобильное приложение «Парадокс» от общественной организации «Наблюдатели Петербурга». Позволяет наблюдателям передавать информацию о нарушениях в колл-центр «Наблюдателей Петербурга», а также просматривать юридическую справку. Впервые «Парадокс» использовали в 2016 году на выборах в Заксобрание Петербурга. Тогда же колл-центр подвергся DDoS-атаке. «Начали поступать беспорядочные звонки по сто раз в минуту, и получить сообщения от наблюдателя по телефону было невозможно, – рассказывает активист Лев Крыленков. – Однако «Парадокс» продолжил работу, и наблюдатели передавали данные из участков через приложение».

При получении подозрительных сообщений наблюдатели из колл-центра перезванивают отправителю и уточняют проблему. Главное преимущество приложений – в возможности получить всю информацию в уже структурированном виде, отмечает Крыленков. Реагировать на проблемы можно быстрее. Через приложение пользователю также удобнее понять, можно ли считать событие на участке нарушением. При выборе типа сообщения в «Парадоксе» можно увидеть статью из закона, которая определяет нарушение. Это позволяет наблюдателям объяснить членам избиркома, на чем именно основаны требования. 

Нарушения на карте

«Карта нарушений на выборах» – самый известный проект, который «Голос» выпустил вместе с «Газетой.ру» в 2011 году. Если раньше информация о нарушениях появлялась разрозненно – отдельными сообщениями в лентах новостей, в докладах наблюдателей – то теперь ее стали собирать на одном ресурсе. «Карта» начала визуализировать информацию: можно было заметить, в каких регионах зафиксировали большинство нарушений, или сортировать сообщения по типам. Тогда эти функции произвели большой резонанс, говорит Мельконьянц: проектом сразу заинтересовались СМИ и активисты, на нее обратили внимание избиркомы и органы власти.

«Постепенно «Карта нарушений» стала неотъемлемым спутником всех выборов, даже самых небольших, – рассказывает Мельконьянц. – За все эти годы ее принцип работы не изменился: наблюдатели присылают сообщения о нарушениях на сайт или звонят по телефону горячей линии. Вся информация проходит легкую первичную премодерацию и публикуется в версии пользователя. Это нужно, чтобы отсечь сообщения, в которых нет нарушений, или очевидные фейки, которые нам иногда направляют, в том числе для дискредитации. Мы научились фильтровать это». Сейчас «Голос» старается добавлять юридические комментарии к публикациям, чтобы можно было понять, о нарушении какой именно нормы идет речь.

В 2016 году перед выборами в Госдуму ЦИК запустила ресурс «Карта решений». Сайт стал ответом «Карте нарушений» – на нем публиковали материалы о результатах проверки сообщений «Голоса». «С этого периода региональные избирательные комиссии стали активно мониторить «Карту», проверяя информацию. Сейчас мы знаем, что все избиркомы постоянно наблюдают за «Картой», – говорит Мельконьянц.

При этом «Карту» не стоит рассматривать как статистический источник информации, отмечает Мельконьянц. Количество сообщений о нарушениях в одном регионе часто зависит от того, насколько там активны наблюдатели. В этом смысле регион, в котором часто происходят нарушения, может не выделяться на «Карте», например, Северный Кавказ, говорит он. Сейчас больше всего сообщений поступает из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, а также Челябинской и Ивановской областей.

«Это общественный барометр, в который стекается информация о том, как в регионах проходят кампании. «Карта» работает с момента начала кампании, то есть здесь можно узнать не только о ходе дня голосования, но и обо всем, что происходило до этого. Например, мы получаем сообщения о злоупотреблении административным ресурсом, давлении на избирателей, нарушении при регистрации кандидатов, при досрочном голосовании, незаконной агитации. Это целый блок свидетельств о проблемах в ходе избирательной кампании и сигнал о том, что в день голосования могут происходить нарушения». Григорий Мельконьянц

Сейчас «Карта решений» ЦИК недоступна. После выборов 2016 года «Голос» составил доклад о работе «Карты решений», в котором проанализировал эффективность ее проверок. По оценке движения, сайт часто работает как профилактический – избиркомы оперативно реагируют на сообщения о нарушениях, но не всегда проверки проходят адекватно, говорит Мельконьянц.

«Например, сообщается, что председатель комиссии вбросил пачку бюллетеней. Как проверяется сообщение? Обращаются к председателю комиссии и спрашивают: «Вы вбрасывали бюллетени». Он отвечает: «Не вбрасывал», и на этом основании делают вывод о том, что информация не подтвердилась. К сожалению, такие проверки бывают, и они нас не всегда устраивают. Поэтому мы постоянно ставим вопрос о повышении качества проверок. Но, на мой взгляд, такая публичность держит в тонусе избиркомы, а кого-то мысль об огласке может и удержать от преступления».

Инструменты в Telegram

Телеграм-канал «Горячая линия Мособлизбиркома», который ведут глава комиссии Илья Березкин и секретарь Игорь Кудрявин. Они отвечают на вопросы пользователей и проверяют сообщения о нарушениях, которые поступают в чат. «Если избиркомы хотят быть на одной волне с обществом, конечно, такие форматы взаимодействия нужны, – говорит Мельконьянц. – Это общение проходит не через рамки официальных обращений, а как обычный информационный обмен. Реакция становится быстрее». 

Телеграм-бот «Наблюдатель» – проект «Наблюдателей Петербурга» – принимает фотографии итоговых протоколов. Копии сразу же собираются в объединенную таблицу, которая обновляется в режиме реального времени. В 2019 году Телеграм-бот будет работать совместно с приложением «Наблюдатель». Его могут использовать не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: создатели ожидают, что данные также будут присылать из Москвы, Псковской и Новгородской областей, а также других регионов. Протоколы можно будет найти по региону и номеру участка. 

«Одна из проблем, с которой мы часто сталкиваемся на выборах, – когда на участках получают одни данные, а до территориальных комиссий по каким-то причинам доезжают другие, – рассказывает Лев Крыленков. – Члены территориальных избиркомов, которые представляют сообщество наблюдателей, могут посмотреть через бот, какие протоколы наблюдатели получили на участках, и сверить с теми, которые до них дошли. Так мы проверяем, не подменили ли результаты по дороге»

Базы данных о кандидатах, избиркомах и финансировании кампаний

«Российская энциклопедия кандидатов» – ресурс, который позволяет увидеть электоральную историю кандидата. На сайте с 2007 года в автоматическом режиме собираются данные об участниках выборов. Информация берется из открытых источников – с сайтов избирательных комиссий. «Энциклопедия» решила проблему систематизации: искать эти данные на разных ресурсах было неудобно. Сейчас после ввода фамилии кандидата в строке на сайте «Энциклопедии» можно узнать о его образовании и опыте работы, а также увидеть, в каких выборах он уже участвовал.

«Особенно интересно смотреть, как одни и те же люди на разных выборах представляют разные политические силы, – говорит Мельконьянц – Иногда бывает так, что в день голосования одного и того же кандидата выставляют в разных регионах, например, так любит делать ЛДПР. Видно, что человек как минимум несерьезно относится к своему участию в выборах. Это можно заметить, только обладая такой базой данных».

Ресурс особенно популярен среди политтехнологов и экспертов, которые анализируют избирательные кампании.

«Кошельки партий» – сервис о финансировании политических партий и кандидатов. Проект проверяет отчетность: кто, когда и сколько им жертвовал. В отличие от «Российской энциклопедии кандидатов», которая в автоматическом режиме обрабатывает данные, «Кошельки партий» ведет специальная экспертная группа. Финансовые показатели публикуются на сайтах избирательных комиссий в том числе в отсканированном виде. Чтобы работать с этими данными, а именно сравнивать и сопоставлять, их приходится обрабатывать в ручном режиме. Сервис может помочь при проведении расследований, говорит Мельконьянц.

«Можно увидеть, как формально независимые кандидаты получают финансирование из одного источника, например, фонда, который связан с одной из партий. И при этом кандидаты публично никак себя с ней не связывают. Это свидетельство определенной аффилированности. Такие проекты, как «Кошельки партий», помогают понять, кто есть кто на выборах».

Скриншот из отчета о донорах и подрядчиках партий и кандидатов в 2005-2018 годах / «Кошельки партий».

ВикиУИКи – всероссийская база, которая публиковала информацию о составе избирательных комиссий. С 2013 года избиркомы формируют на пять лет, в то время как раньше составы выбирали отдельно для каждых выборов. «Голос» сделал сервис, посвященный историям каждых составов. Волонтеры собирали информацию об участниках, адресах и территориях избирательных участков, а избиратели могли оставить на сайте отзывы о работе комиссии. «Была проделана титаническая работа по оцифровке всех решений о создании комиссии, – говорит Мельконьянц. – В итоге мы впервые в стране опубликовали персональные составы всех избиркомов. Но затем Центризбирком, который тогда возглавлял Владимир Чуров, решил делать аналогичную работу и в итоге начал самостоятельно публиковать эти данные». После этого «Голос» заморозил проект, но в будущем планирует вернуться к нему снова. Наблюдатели хотят посмотреть на ситуацию с точки зрения изменений, которые произошли благодаря публикациям. Как проект помог сделать выборы лучше – новая версия будет похожа на книгу отзывов о работе избиркомов всех уровней, говорит Мельконьянц.

Дистанционные видеонаблюдатели

В этом году в некоторых регионах появятся видеонаблюдатели. Они будут работать удаленно в паре с наблюдателем, который будет находиться на участке. «Этот формат подходит для тех, кто не может прийти на избирательный участок, но хочет поучаствовать, – говорит Мельконьянц. – Дистанционный наблюдатель будет в прямом эфире смотреть за тем, что происходит на участке, и сможет заметить то, что не увидят на месте. В этом случае он сообщит о нарушении наблюдателю на участке. Если понадобятся доказательства, их можно будет быстро предоставить».

Видеокамеры на выборах начали устанавливать с 2012 года. По словам Мельконьянца, эффективность наблюдения во многом зависела от того, кто и как организовывал этот процесс. Кроме того, с полученными записями работали уже после выборов, и иногда на их поиск и изучение уходило несколько месяцев. Протестировать удаленное видеонаблюдение решили в Санкт-Петербурге. «Мы хотим объяснить, что это важный формат, сконцентрировавшись на одном регионе. К организации выборов губернатора и муниципальных депутатов Петербурга уже сейчас есть вопросы. Есть большие подозрения, что выборы в городе пройдут с нарушениями, поэтому наблюдение там нужно усилить максимально», – говорит Мельконьянц.

Советы тем, кто хочет стать наблюдателем на выборах

1. Узнайте, какие выборы проходят в вашем регионе.

Это можно сделать на специальном сайте Центризбиркома или на сайте «Голоса».

2. Поймите, как вы можете стать наблюдателем

Сейчас направить на избирательный участок в этом качестве могут кандидат, партия, которая его выдвинула, или Общественная палата. Еще один статус – представитель СМИ – предполагает, что человек будет освещать ситуацию, как и наблюдатель, получит право вести фото- и видеосъемку, получать копии протоколов и задавать вопросы, следить в том числе за подсчетом голосов. Другой статус, который формально не относится к наблюдательскому, но похож по функциям, – член комиссии с правом совещательного голоса. Его назначает кандидат. С 2005 года общественные организации не могут отправлять своего наблюдателя. «Для нас это большая проблема, поскольку мы вынуждены обращаться к кандидатам с предложениями дать нашим наблюдателям статус», – говорит Мельконьянц.

3. Узнайте, есть ли в вашем регионе «Голос» или другие организации, которые помогают наблюдателям подготовиться

Можно также обратиться напрямую в штаб партии кандидата и получить направление на участок. Для подготовки нужно скачать мобильное приложение «Голос», в котором есть все нужные наблюдателю справочные и методические материалы. Видеолекции, на которых опытные тренеры рассказывают, как наблюдать и на что обращать внимание, также есть на сайте «Голоса». Можно записаться на очный тренинг, если он проходит в вашем городе.

4. Составьте для себя алгоритм дня голосования

Все, что будет происходить в этот день, подробно расписано в Федеральном законе N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как избиркомы должны подготовить участки, кто может голосовать и как организовать голосование на дому, как должен проходить подсчет голосов – выполнение всех этих и других процедур детально прописано в законе.

5. Подготовьтесь к продолжительной по времени работе на избирательном участке: с семи утра и до ночи

Возьмите необходимые документы, средства связи и зарядные устройства, методические материалы и все то, без чего вы не сможете обойтись в течение суток. «На участке необходимо отстаивать соблюдение процедур и в случае нарушений требовать их устранения, вплоть до написания жалоб, – говорит Мельконьянц. – Нарушения нужно фиксировать на фото и видео, а также сообщать о них на горячую линию 8800-333-33-50 или «Карту нарушений».


Слайд из презентации для наблюдателей / «Голос».

6. Оцените свои силы

Узнайте, будут ли на участке другие наблюдатели. «Сейчас вероятно, что в крупных городах будет много разных наблюдателей. С 2011 года был резкий рост интереса к наблюдению. Многие люди, которые раньше не интересовались выборами, пришли наблюдать. Если говорить о новейшей истории России, 2011-2012 годы были пиком наблюдения на выборах. Позже этот показатель стал снижаться вместе с интересом людей к выборам. В 2019 году мы снова видим возродившийся интерес. Сейчас у нас переполненные залы обучения».


Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.