Учебный «Цех»: все, что нужно знать взрослым про образование

Наши отношения с образованием становятся все менее прямолинейными. Фото Shutterstock.

О будущем образования, про учебу понятным языком и саморазвитие

Онлайн-курсы не заменят полностью университеты. В этом уверена Екатерина Огородник, руководитель нового медиа об образовании для взрослых «Цех», которое будет запущено в сентябре 2019 года. Еще совсем недавно в России не было ресурсов, которые бы говорили с читателями на эту тему простым и понятным языком. Новости и указы Министерства образования, методички для преподавателей и форумы для родителей дошкольников – вот, пожалуй, и вся информация, которую можно было найти в Интернете.

Ситуация начала меняться, когда в 2015 году Екатерина Огородник и ее коллеги запустили онлайн-издание «Мел». Это проект про школьное образование и воспитание детей, ориентированный на родителей. Команда издания попала в целевую аудиторию, и «Мел» начал быстро набирать популярность. Но все чаще в редакцию стали обращаться люди, которые хотели рассказать про обучающие проекты для взрослых. Стало понятно, что образование – это не только школа и университет. И появился «Цех».

Екатерина Огородник рассказала Теплице, почему нужно говорить об обучающих проектах и что будет с классическим образованием.

Почему растет запрос на информацию об образовании? 

Наши взаимоотношения с образованием все реже складываются прямолинейно. Один раз выбрать вуз, получить диплом и быть успешным всю жизнь – с развитием технологий это становится практически невозможным. Напротив, постоянное саморазвитие и получение новых знаний стало нормой.

Запрос на обмен информацией об образовании также велик как никогда.

  • Открывается множество курсов и EdTech-проектов. Бывает сложно самостоятельно разобраться, на что стоит обратить внимание, какие программы выбрать и как построить свою профессиональную жизнь. Нужны ресурсы, на которых будет собрана вся необходимая информация об образовательных проектах в доступной форме.
  • Появились новые профессии. И как следствие – запрос от бизнеса на квалифицированные кадры. Найти специалистов должного уровня непросто. Поэтому все чаще компании вынуждены сами открывать образовательные проекты и выращивать новых сотрудников. Бизнес хочет рассказывать о своих программах профессиональной переподготовки широкой аудитории, людям, для которых это может стать дополнительной мотивацией присоединиться к команде.
  • Государству также требуются квалифицированные кадры для новой экономики. В вузах открываются программы дополнительного образования и переподготовки для взрослых. И люди должны знать, что у них есть возможность за короткий период получить новую востребованную профессию.

Что можно считать непрерывным образованием? 

Екатерина Огородник говорит, что команда «Цеха» понимает образование очень широко. Есть тренды, которые нельзя игнорировать. Например, короткие точечные образовательные программы, которые позволяют прокачать конкретные навыки. Но это не значит, что другие формы обучения нельзя отнести к непрерывному образованию.

«Нужно думать о получении знаний в разрезе всей жизни. Я могу завтра прочитать три книги по тайм-менеджменту, попрактиковаться и научиться правильно выстраивать свой режим дня. Мне за это не будут напрямую платить зарплату, но этот новый навык непосредственно помогает мне в работе. Это умение, которым я овладела, а значит, тоже образование». Екатерина Огородник

В погоне за новыми знаниями также важно не забывать и о качестве жизни. Меняется мир, технологии вытесняют людей с рабочих мест, нужно все время следить за прогрессом и быть лучшим – это то, что мы слышим постоянно. В условиях такого информационного давления легко перегореть, усомниться в себе и опустить руки. Поэтому Екатерина Огородник уверена, что важно не только давать людям практические знания для работы, но и учить их правильно выстраивать жизнь. Иначе гонка за успехом может просто свести с ума.

Могут ли образовательные проекты вовлечь в учебу? 

Екатерина Огородник считает, что будущая аудитория «Цеха» – это любознательные люди, у которых уже есть запрос на изменение собственной жизни. Еще никогда образование не было таким доступным, как сейчас. Получать новые знания можно в любой точке мира, при этом иногда сделать это можно совершенно бесплатно. Для того чтобы пройти курс или послушать лекцию, нужен лишь компьютер или мобильный телефон и доступ в Интернет.

Еще по теме: Диплом для НКО: будут ли университеты выпускать филантропов

Но ни один онлайн-урок не откроется сам, и ни один образовательный ресурс не заставит учиться новому. Доступ к образованию и запрос на образование – это две разные проблемы. И если первую успешно решают EdTech проекты, то справиться со второй может только заинтересованность самого человека. Нужно учить языки, интересоваться разными темами и уметь правильно формулировать вопросы, чтобы получать знания.

«Мы не можем появиться в компьютере человека, который не заинтересован в «Цехе» или теме образования в целом. Если у него нет запросов или неудовлетворенности, которую он хочет разрешить, то мы никак не поможем. Мы постараемся только привлечь внимание. Можно сидеть в любом городе мира и не знать, зачем тебе знания и как их применить. Все зависит от конкретных людей и от того, насколько они инициативны». Екатерина Огородник

Нужно ли еще поступать в вузы?

Раз получать образование теперь можно самостоятельно, не выходя из дома, возникает еще один вопрос. Остался ли какой-то смысл поступать в вузы? Кажется, что тратить на это время совсем не обязательно. Выступления лучших лекторов мира можно посмотреть в Интернете. А работодателям намного важнее то, что ты умеешь делать, чем то, что написано у тебя в дипломе.

Еще по теме: Оксфорд на дому: как получить престижное образование онлайн

Екатерина Огородник считает, что классическое образование в скором времени действительно может стать элитарным. Но полностью онлайн-курсы университеты не заменят. Ведь они дают своим студентам то, что пока не могут дистанционные курсы, – знакомства и связи. Университеты становятся тем местом, куда приходят не столько за знаниями, сколько за окружением и общностью людей. Университетская среда также задает ученикам определенный образ жизни и мыслей, формирует их как личность с определенным набором интересов и внутренних свобод.

«Все топовые университеты мира – это история про союз студентов. Это очень помогает, когда ты начинаешь строить карьеру или делать бизнес. Так или иначе мы все социальные существа и фактор знакомств для нас важен, как бы ни пытались придерживаться четких показателей эффективности в работе. Поэтому я не уверена, что классическое образование исчезнет. Скорее, наоборот, конкуренция подстегнет университеты меняться, становиться менее косными и, может быть, даже более научными». Екатерина Огородник

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.