Молодое поколение хочет работать в IT и уверено, что «дело за цифрой». На что оно может рассчитывать? Мы сравнили исследования рекрутинговых сайтов, поговорили с HR-экспертом и узнали, что происходит на рынке, сколько получают новички и как на российских IT-специалистов смотрят за рубежом.
Что с рынком?
Согласно совместному исследованию hh.ru и Яндекс.Практикума, спрос на IT-специалистов растет: с 2016-го по 2018 год доля вакансий для них от всех вакансий на hh.ru увеличилась на 5,5%. Доля открытых позиций для начинающих специалистов в 2018-м составляла 9% всех IT-вакансий на рынке, за два года она выросла почти на треть.
«Сейчас без IT ни одно производство не работает, начиная от сельского хозяйства, заканчивая космосом и разработками в медицине. Рынок проходит эру высоких технологий, эпоху диджитализации», – рассказывает Сергей Гусев, HR-специалист, основатель рекрутингового агентства IT Hunter.
За два года спрос на IT-специалистов в целом вырос, однако это касается не всех профессий. Например, доля объявлений о найме iOS-разработчиков упала на 17%, а востребованность DevOps-инженеров по сравнению с 2016 годом выросла на 70%.
«Также есть редкие специалисты, которые необходимы здесь и сейчас. Например, 1C внедряют ERP (решение для автоматизации бизнес-процессов и контроля показателей деятельности. – Прим. ред.). Это новый код и с ним мало кто готов работать. Спрос на специалистов повышается, их зарплата растет, и начинается хантинг», – объясняет эксперт. Многие компании действительно «переманивают» специалистов. Но просто пригласить в «молодую, развивающуюся компанию», как пишут во многих объявлениях, конечно, недостаточно.
«Если специалист действительно нужен, по нему выстраивается целый профиль: что ему интересно, что в вакансии его смущает, а что нравится. Понимаете, такие сотрудники могут прийти и изменить всю репутацию компании. Поэтому ориентир уже не на деньги, а на задачи – важно заинтересовать», – говорит Сергей Гусев.
Кого ищут?
Главные выводы из исследования hh.ru и Яндекс.Практикума: на общем фоне выделяется фронтенд-разработка, а начинающих специалистов охотнее всего берут в data science (анализ данных или машинное обучение). Еще одним трендом, по мнению Сергея Гусева, стала кибербезопасность: «работодатель готов платить большие деньги и предлагать хорошие условия тем, кто работает с системами защиты».
Берут ли новичков?
Уровень зарплаты и доля вакансий для начинающих специалистов заметно отличаются от города к городу. Больше всего платят в Москве и Петербурге. А процент открытых позиций для новичков в столицах, наоборот, ниже, чем в любом другом городе-миллионере.
«Мы сейчас говорим о поколении Z (родившиеся с 1995 по 2012 год. – Прим. ред.), оно совсем по-другому думает. Такие специалисты хотят быть вовлеченными в продукт, при этом они сами выбирают ту компанию, где им будет интересно. Они живут здесь и сейчас и быстро обрабатывают информацию», – комментирует Сергей Гусев.
Современное поколение быстрее думает, быстрее вовлекается и, что особенно важно, быстрее находит, что ищет. Они синхронны с эрой высоких технологий. Плюс представителей Z-поколения – мгновенное впитывание информации. Минус – они бывают невнимательными и нетерпеливыми, а иногда важно не делать поспешных решений. Молодому поколению важно проанализировать, чего они хотят, наметить план и конкретные сроки для его выполнения. Сергей Гусев
Какие soft skills нужны?
Soft skills – это надпрофессиональные навыки, не связанные с должностными обязанностями человека. Такие знания и умения не имеют отношения к разработке или тестированию, но необходимы для успешной работы в команде. Часто именно soft skills становятся «козырем» молодых специалистов, ведь богатым опытом и большим портфолио они, как правило, похвастаться не могут.
Еще по теме: Научитесь учиться: пройдите 5 бесплатных онлайн-курсов
«Разработчик должен быть живым и позитивным, а если речь про командную работу, то еще и коммуникабельным. У него должны быть личные ценности, трезвый взгляд на жизнь и план на ближайшее будущее. Часто на собеседованиях можно задать вопрос из серии «какую последнюю книгу вы прочитали» и добавить определенные штрихи к портрету кандидата», – рассказывает Сергей Гусев. Как утверждает эксперт, многие молодые кандидаты меняют личные данные, в том числе ФИО, однако большинство компаний, даже прогрессивные стартапы, это настораживает.
«Человек должен быть самим собой, не придумывать что-то большее. При этом не стоит бояться говорить о своих минусах, главное, подчеркнуть, что ты готов учиться. Даже если специалист молодой и у него мало опыта, работодатель смотрит на потенциал. Поэтому также важно показывать себя и свое портфолио. К счастью, сейчас для этого есть множество каналов». Сергей Гусев
Сколько платят в России?
В больших городах медианная зарплата IT-специалиста в 2018 году составляла 92 000 рублей. Зарплата начинающего специалиста – 46 000 рублей. Hh.ru провел анализ зарплат на основании описания более 300 тысяч IT-вакансий в городах-миллионниках, опубликованных в 2016–2018 годах.
А вот агентство по подбору персонала New.HR провело исследование на основе собственного опыта, а также данных, полученных на ресурсе GeekJob. Специалисты подчеркивают: в обзоре не использовались данные из открытых источников, таких как hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru. Поэтому цифры, указанные в анализе, могут отличаться от зарплатных ожиданий специалистов, которые активно ищут работу именно на этих ресурсах.
«Опытные кандидаты не размещают резюме и почти не откликаются на вакансии в открытых источниках, таких как hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru. Прямой хантинг – привычная практика в IT и Digital отрасли», – говорят эксперты.
А за рубежом?
«Медианная зарплата (зарплата сотрудника, который находится ровно посередине зарплатного списка) в объявлениях от иностранных компаний – больше 220 000 рублей. Однако и требования к соискателям более высокие: на специалистов с опытом работы меньше года приходится только 3,5% таких вакансий, 24% – на тех, кто проработал в индустрии от года до трех лет, основная же часть предложений адресована сотрудникам со стажем более четырех лет», – пишет hh.ru.
«Иностранные компании относятся к российскому рынку как к источнику качественной и относительно недорогой рабочей силы. Например, в Европе разрабатывается много интересных программ для релокации опытных экспертов», – комментируют в New.HR.
«В России IT-специалисты обладают тем, чего нет за рубежом, – способностью быть универсальным сотрудником с интересными сложными задачами, у нас ментально заложено стремление преодолевать трудности». Сергей Гусев
«Часто бывает так, что уехавший за рубеж человек сначала рад смене обстановки, а потом разочарован стагнацией в плане задач. Наши специалисты любят многозадачность. Им нужно быть вовлеченными, с одной стороны, в бизнес-процесс (понимать, какой продукт «пишешь»), а с другой – работать в связке двух языков. В ЕС на это смотрят иногда с большим удивлением, так как их сотрудники обычно решают «узкие задачи», – подводит итог Сергей Гусев. По словам эксперта, рост – как профессиональный, так и личный – критически важный фактор, особенно для молодых специалистов.
Поддерживая интерес молодого поколения к IT, Теплица социальных технологий стала одним из инициаторов Европейской недели программирования в России. Сейчас во многих городах команды некоммерческих организаций проводят мероприятия, на которых дети и подростки знакомятся с новыми технологиями. Лучшие мероприятия будут отмечены денежным призом. Финансирование проектов и мероприятий проводится в рамках международной инициативы Meet and Code.