Учись каждый день: технологии непрерывного образования

Почему мы стали учиться на протяжении всей жизни, и как нам в этом помогают технологии. Фото Shutterstock.

Журналист Теплицы Екатерина Ульянова о концепции Lifelong Learning.

Когда я записывалась на курсы по Python, меня преследовали самые разные предрассудки. Что я буду задавать самые глупые вопросы, окажусь единственным гуманитарием, на которого все будут косо смотреть. Естественно, в итоге никому до меня не было дела. В группе учились самые разные люди, и задания вызывали трудности почти у всех. При этом я не преследовала цель после курсов найти работу в Google. Мне просто хотелось осуществить свою небольшую мечту и освоить еще что-то, кроме школьного BASIC.

И заодно, возможно, сделать вклад в свою будущую работу. Ведь знания Python нужны при анализе данных, а мне интересна data-журналистика. В Bloomberg News почти треть контента создается с использованием искусственного интеллекта. И, говорят, у машин получается лучше, чем у людей. Они не делают ошибок и автоматически проводят SEO-оптимизацию текста. Зато в других крупных изданиях все чаще появляются отделы с data-журналистами. Все это говорит о том, что профессия переживает трансформацию. И это происходит, конечно, не только в СМИ.

Автоматизация, цифровизация, роботы, беспилотники. Каждый день мы слышим, что технологии вытесняют людей в разных областях. Но появляются новые ниши. Чтобы не выпасть из обоймы, надо постоянно учиться. Даже в некоммерческом секторе пожертвования уходят в онлайн. Не освоил новые инструменты – потерял часть доноров. Закончить вуз, а затем пройти пару раз курсы повышения квалификации больше недостаточно. Мы перешли в режим непрерывного получения знаний. И это явление уже получило название Lifelong Learning – обучение на протяжении всей жизни.

Кто-то, наоборот, решил не участвовать в цифровой гонке. И заняться чем-то крафтовым – открыть пекарню или гончарную мастерскую. Но чтобы освоить новую профессию, снова нужны знания. Поэтому спрос на них сегодня велик как никогда. А самой надежной инвестицией стала инвестиция в себя. Даже если вы просто увлекаетесь астрофизикой, хотя работаете менеджером в банке, вы хотите получить больше знаний по той теме, которая вас интересует. Появляется запрос на лекции, вебинары и другие обучающие материалы.

И рынок сразу же отреагировал. Стали появляться самые разные EdTech проекты – от уже привычных нам онлайн-курсов до роботов с искусственным интеллектом. По прогнозам консалтинговой компании IBIS Capital, к 2020 году объем мирового рынка образовательных технологий составит $252 млрд. Казалось бы, нашлось решение всех наболевших вопросов. Хочешь постоянно учиться новому? Вот доступ к лекциям ведущих мировых университетов. Живешь в небольшом городе, где нет курсов, например, по программированию? Теперь достаточно просто зайти в Интернет. Хочешь наглядно показать ребенку устройство древнего города? Купи самые простые VR-очки Google Cardboard и установи на смартфон Google Expedition. 

При этом сотрудники IT-гигантов из Силиконовой долины отдают своих детей в вальдорфскую школу, в которой запрещены гаджеты. Почему? У меня есть свой ответ на этот вопрос. Технологии дают детям готовые решения. Например, какой-нибудь электронный конструктор. Чтобы собрать устройство, надо просто взять детали, инструкцию и правильно их собрать. Тогда как в жизни очень мало задач, которые можно решить таким линейным образом. Даже если перед вами просто две деревяшки и никаких схем, вам придется включить пространственное мышление, логику и придумать несколько способов, как их собрать.

Так где пролегает та граница, после которой нельзя заменить традиционное образование технологиями? Нужно ли будет поступать в университеты, или все обучение уйдет в онлайн? Смогут ли EdTech проекты решить проблему равного доступа к знаниям для всех людей в мире? Какие разработки уже навсегда изменили образование, и что ждет нас в будущем?

В августе Теплица будет искать ответы на эти и другие вопросы вместе с экспертами. Все материалы по теме будут собраны по ссылке.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.