За точкой бесконечности. Цифровая эпоха

Социальный предприниматель, лидер проекта «Дом Протопии» и координатор сетевого сообщества «Метаверситет» Федор Моросеев рассказал о технологической сингулярности. Фото предоставлено автором статьи.

Социальный предприниматель Федор Моросеев рассуждает об информационной революции.

В качестве эпиграфа я бы хотел вспомнить слова американского физика и популяризатора науки Лоуренса Краусса: «Физики не любят бесконечности. Математики их обожают, а физики просто ненавидят. Потому что, если есть бесконечность, ничего невозможно предсказать».

К 2050-м годам нам предрекают технологическую сингулярность. Некую точку в будущем, в которой Земля превращается в один гигантский компьютер. Что это – прогноз или новый формат веры в светлое будущее?

Еще по теме: Привет Гибсону: когда рефлексия важнее технореволюции

Хороший прогноз – это описание вероятного (достижимого с некой вероятностью) будущего, которое еще не наступило. Прогноз может быть оптимистическим, пессимистическим. Прогнозу можно верить или использовать его для обоснования какого-либо действия.

Технологическая сингулярность

Модель технологической сингулярности хорошо описывает ближайшее настоящее и дает достаточно хороший предсказательный прогноз. Действительно, основание модели технологической сингулярности – закон Мура, выполняется достаточно точно. Рост вычислительных мощностей происходит, и если так продолжится, мы в итоге придем к точке, в которой вычислительной машиной станет вся планета Земля.

Закон Мура: количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Другими словами, при сохранении стоимости устройств их производительность будет удваиваться каждые два года.

Модель технологической сингулярности предполагает в будущем точку, в которой вычислительные мощности равны бесконечности (точка сингулярности). Это существенный изъян модели, так как она допускает в будущем эту точку. Природа не любит бесконечностей, и этим реальный мир отличается от хорошо описываемых математических моделей и идеалов.

Ряд ученых и публицистов уже выступали с критикой модели технологической сингулярности. Например, Натан Пенски – в своей рецензии на книгу Рэя Курцвейла «Сингулярность уже близко».

Так что же произойдет за точкой сингулярности? Ответ дает уравнение Ферхюльста, описывающее развитие по S-кривой.

Уравнение Ферхюльста отражает процесс роста популяции. Во-первых, скорость роста популяции пропорциональна ее текущей численности, во-вторых, скорость роста популяции пропорциональна количеству доступных ресурсов.

Оно отражает не только развитие численности популяций, технологических трендов, но и иных систем, предполагающих ограничение ресурсов. Описание процесса по S-кривой предполагает качественно-количественный переход, фазовый переход или качественный скачок.

Расчет минимальной стабильной популяции при условии использования только возобновляемых источников энергии. Фото: aftershock.news
Расчет минимальной стабильной популяции при условии использования только возобновляемых источников энергии. Фото: aftershock.news

Описание по S-кривой предполагает, что стремительный рост некой величины ограничен некой емкостью среды, в которой этот рост происходит. Давайте представим, что теория сингулярности не верна и развитие действительно происходит по S-кривой. Что есть некое ограничение, которое приведет закон Мура в состояние качественного перехода.

Что это может быть?

Ответ прост – информация требует носителя. Рост вычислительных мощностей ограничен физическими ограничениями на носитель информации.

В модели технологической сингулярности вся планета Земля становится гигантской вычислительной машиной. Можно долго спорить, а не произошло ли это с появлением и широким распространением молекулярных машин – РНК-молекул и появлением в итоге биосферы. Но, допустим, речь идет о «транзисторах» или иных микромасштабных вычислителях.

В 2003 году Мур опубликовал работу «No Exponential is Forever: But „Forever“ Can Be Delayed!», в которой признал, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени невозможен. А через 4 года заявил, что его закон перестает действовать из-за атомарных ограничений и влияния скорости света, тем самым указав технологическое ограничение модели сингулярности. Некий универсальный вычислитель должен подчиняться законам физики. К такому же выводу приходит Девид Дойч в своей книге «Структура реальности».

Правда состоит в том, что с 2016 года темпы роста производительности процессоров замедлились. Производители вычислительной техники идут на разные ухищрения, чтобы обойти физические пределы для универсального вычислителя. В 2006 году перестал выполняться закон масштабирования Деннарда, и производителям пришлось перейти к многоядерной архитектуре компьютера. Тем самым продлив выполнение Закона Мура на несколько лет.

Закон масштабирования Деннарда: по мере того, как транзисторы уменьшаются, их плотность мощности остается постоянной, то есть меньшие транзисторы будут требовать меньшего напряжения и тока.

Сейчас активно обсуждаются квантовые компьютеры как новый виток развития вычислительной техники. И несмотря на то, что по ряду задач квантовые компьютеры обходят их классических собратьев (примерно в 220 раз), пока сложно говорить о сроках появления универсального квантового вычислителя.

На заре 2019 год. Прошло пять лет с появления квантового компьютера. Квантовые компьютеры – это удел IT-гигантов и государства. Нам еще предстоит путь внедрения персонального квантового вычислителя, схожий с тем, что мы проходили для обычного транзисторного компьютера.

Цифровая эпоха

На самом деле информационная революция уже произошла, и мы уже живем в информационную эпоху. Мы видим компьютер в каждом доме, Интернет опутал весь мир, информация прямо витает в воздухе, оглушая нас звуками и изображениями с проекторов и экранов. Наступил переход количества (рост вычислительных мощностей) в качество (информационная эпоха).

На смену индустриальному способу производства приходит информационное производство. Дизайнер в содружестве с инженером способны за несколько недель создать модель любого устройства и запустить ее в считанные дни в производство. Труд рабочего в производственной цепочке становится просто не нужен, роботы на основании 3D-модели могут сделать все точнее и качественнее.

В ближайшие несколько лет произойдет качественный переход на рынке труда: большую часть «синих воротничков» (рабочих) заменят «железные воротнички» (роботы). Востребованными становятся профессии, которых еще пять, десять лет назад не существовало.

Масс-медиа сменяются на электронные журналы, а информация в пределах Земли распространяется практически мгновенно. Информация стала товаром – ее продают, покупают, используют.

Продукты все более направлены на конкретного человека (потребителя), на его уникальность и идентичность. Наблюдается пик hand-made продукции, которая использует уже готовые материалы, но при этом создает индивидуальный образ под заказчика.

Все это признаки информационной эпохи, которая уже наступила.

Интересное:

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.