Ближе к звездам: как фонду получить поддержку известных людей

Антонина Авилова, селебрити-менеджер, посоветовала НКО, как правильно просить известных людей о поддержке.

Актер, певец или блогер одним своим призывом в социальных сетях способен привлечь внимание тысяч людей к социальной проблеме. Поэтому многие фонды стараются привлечь звездных попечителей и послов. Антонина Авилова, продюсер, селебрити-менеджер и PR-консультант фонда «Доктор Клоун», рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой, как правильно просить о поддержке и выстраивать долгосрочные отношения с известными людьми.

Как сотрудничать

Антонина Авилова уверена, что имя артиста открывает для фонда дополнительные возможности и помогает проще решать некоторые задачи. Известные попечители обычно не задействованы во внутренних рабочих процессах организации. Но при этом они участвуют во всех внешних коммуникациях: мероприятиях, акциях и флешмобах.

Антонина Авилова (вторая слева) считает, что пригласить известных людей на благотворительное мероприятие проще, если у фонда есть звездные попечители. Фото предоставлено спикером.

«Когда у фонда нет поддержки от звезд, приходится делать намного больше шагов. Если у тебя в попечителях есть артист, он может позвонить своим коллегам и попросить поддержать благотворительную акцию, которую проводит организация. И на такой призыв публичные люди откликнутся намного охотнее, у них сразу будет доверие. Я считаю, что крупные фонды были бы не настолько успешны в своей операционной работе без звездных попечителей». Антонина Авилова

Свои репутационные плюсы от сотрудничества с фондами получает и артист. Поэтому многие известные люди соглашаются на участие в разных благотворительных акциях. Но вот попечителями или послами некоммерческих организаций звезды становятся уже менее охотно. Антонина Авилова объясняет, что зачастую такое сотрудничество накладывает на артиста серьезные обязательства. А плотный съемочный или гастрольный график не всегда позволяет публичному человеку принимать участие в работе фонда.

Есть и еще одна причина, по которой звезды не хотят становиться послами НКО. Некоторые фонды хотят получить эксклюзивные права на артиста и просят его не принимать участие в благотворительных акциях других организаций. «Такая история ставит человека в неудобное положение. Например, у звезды много дружественных фондов, и он или она не готовы отказать им в публичной поддержке», – говорит Антонина Авилова. Поэтому не настаивайте сразу на долгосрочном сотрудничестве, лучше попросите артиста о разовой поддержке.

Кого выбирать

В первую очередь, составьте список людей, которым может быть интересно участие в благотворительных акциях. Антонина Авилова рассказывает, что есть есть так называемые селебрити класса А. Это артисты, которые участвуют в крупных проектах, регулярно появляются в светской хронике и на крупных мероприятиях. Эксперт советует не обращаться к ним небольшим или новым фондам с предложениями о сотрудничестве.

«Скорее всего, топовые артисты согласятся прийти на мероприятие или поддержать флешмоб только если их попросят об этом коллеги. Поэтому лучше поискать звезду чуть ниже рангом. Но это не значит, что у такого артиста меньше поклонников и его поддержка будет менее эффективна. Просто организации будет проще договориться о взаимодействии», – считает Антонина Авилова.

Посмотрите, принимает ли публичный человек участие в благотворительности. А также оцените, будет ли ему близка проблема, которой занимается ваша некоммерческая организация. Например, если до этого артист говорил в интервью, что не любит животных, то приютам не стоит просить его о сотрудничестве. Еще следует узнать, не стал ли уже известный человек лицом какого-либо фонда.

А вот оценивать звезду по количеству подписчиков в социальных сетях Антонина Авилова не советует. «Конечно, если вам нужна звезда для пиара фонда, можно посмотреть на аудиторию instagram. Но на самом деле сейчас почти у любого публичного человека будет более 100 тысяч подписчиков. Поэтому я не считала это основным показателем. Лучше проверить, реальные ли это цифры, а не накрученные», – объясняет она.

Кому писать

Помните, отправлять предложения о сотрудничестве нужно как можно большему числу людей. Из 50 звезд на ваше предложение может откликнуться всего 1-2 человека, но вы добьетесь поставленной цели. После того как вы составите список селебрити, которых вы хотите попросить о поддержке, нужно найти их контакты. Антонина Авилова советует не общаться с артистом напрямую, даже если у вас есть номер телефона. Лучше найти контакты PR-агента, обычно они указаны в шапке профиля в instagram.

«У звезды обычно очень много входящей информации. Человек, может быть, даже вас вежливо выслушает, но, скорее всего, сразу же забудет. Лучше найти того, кто будет вашим проводником. Напишите агенту. Если ваше предложение ему покажется интересным, он поговорит о нем с артистом в нужный момент и при необходимости напомнит еще раз. Агент даже может настаивать на участие селебрити в каком-нибудь мероприятии». Антонина Авилова   

Лучше всего агенту писать, а не звонить по телефону. Ваш вызов может просто потеряться в потоке входящих звонков, а новая информация на слух часто хуже воспринимается. Отправьте электронное письмо или сообщение в мессенджер. Агент действительно читает все входящие запросы и обращения. Если вы не получили ответ сразу, не будьте навязчивыми. Можно аккуратно напомнить о себе через какое-то время и уточнить, не потерялось ли письмо. Но настаивать на ответе не стоит. Если ваше предложение интересно, агент точно найдет возможность дать ответ.

Что дальше

Вы нашли звезду, которая согласилась вас поддержать и провели первую совместную акцию. Вероятно, вы рассчитываете и на дальнейшее общение. Главное, не переусердствовать и не стать навязчивым. Антонина Авилова советует сразу четко обсудить порядок общения. Спросите у агента, какой график у артиста и как часто вы можете обращаться за помощью. Скажите, что не хотели бы докучать, но очень рассчитываете на поддержку. Вашу корректность и прямоту оценят.

Еще по теме: Как просить о пожертвованиях и не выглядеть жалко?

Не сбрасывайте человека со счетов, даже если он очень загружен и помогать вам сможет только несколько раз в год. В какой-то момент у артиста может поменяться график, например, перенесут съемки. Если вы сохраните хорошие отношения, то в освободившееся время он сможет принять участие в вашем мероприятии. Но если вас просят вернуться к какому-либо вопросу позже, не стоит заваливать агента сообщениями. Всегда старайтесь соблюдать границы и поддерживать отношения ненавязчиво.

«Очень хорошо, когда у НКО есть день рождения или еще какой-нибудь праздник, на который раз в год можно собрать всех, кто сотрудничает с организацией. Это повод собрать артистов и подготовить им пусть минимальные подарки от спонсоров, поблагодарить за поддержку. Даже если нет подарков, вручите им дипломы. Это будет напоминанием о том, как приятно помогать и делать хорошее дело вместе». Антонина Авилова

Кто поддерживает

Актер Максим Матвеев, художественный руководитель благотворительного фонда «Доктор Клоун» участвует в акциях и мероприятиях. А также привлекает других артистов к кампаниям фонда. Например, он попросил публичных людей поддержать благотворительный флешмоб #MondoroDrClown, и они откликнулись на его просьбу. В итоге акция получила широких охват в социальных сетях.

Вера Брежнева, Елена Подкаминская и Максим Матвеев участвуют в благотворительном флешмобе #MondoroDrClown. Фото: Instagram @avilovalovesyou

Актриса Ирина Горбачева стала амбассадором центра «Насилию.нет» в России. Она считает, что проблема насилия имеет очень большие масштабы в нашей стране. Поэтому о ней обязательно нужно разговаривать в публичном поле. Теперь в своих интервью Ирина Горбачева делится своими историями о том, как она сама столкнулась с насилием. И рассказывает о работе Центра.

Екатерина Решетникова поддерживает акции фонда «Котодетки». Фото: Екатерина Ульянова.

Танцовщица и хореограф Екатерина Решетникова поддерживает благотворительный фонд «Котодетки». Например, она участвует в фотосессиях с собаками и кошками, подопечными фонда. Снимки с публичным человеком привлекают внимание широкой аудитории, и животные быстрее находят новый дом. Также Екатерина Решетникова принимает участие в акциях фонда и помогает собирать корма для приютов.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
6000
Слушателей
на платформе
Узнать больше