Видеопроекты и SOS-кампании: лучшие кейсы конференции «Сетевой апрель»

Участники конференции "Сетевой апрель". Фото: Ася Леонова.

Главные мысли с ежегодной конференции Теплицы «Сетевой апрель»

Как развивается российское гражданское общество? Какие появляются новые успешные движения? Как действовать активистам и командам некоммерческих организаций в трудных условиях и какие инструменты нужны для продвижения идей благотворительности? На эти и другие вопросы ответили участники ежегодной конференции Теплицы «Сетевой апрель», которая прошла в Благосфере 19 апреля 2019 года.

Конференцию открыл руководитель Теплицы социальных технологий Алексей Сидоренко. Он обозначил мировые тенденции развития гражданского общества: уровень крайней нищеты снижается, все больше людей ведут активный образ жизни, доля женщин в парламентах увеличивается, электроэнергия становится доступнее.

Еще один явный тренд – взаимодействие с искусственным интеллектом: мы делегируем роботам работу, которой прежде занимался человек, – от сортировки данных до управления автомобилем. Это эпоха нового партнерства, когда компьютер начинает принимать решения за людей.

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Фото: Ася Леонова.
Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Фото: Ася Леонова.

То, как мы будем развивать искусственный интеллект и какие принципы в него заложим, зависит от нас. Вывод, который сделал спикер: доступность информации может увеличить участия людей в принятии решений, при этом та же доступность ограничивает свободу каждого отдельного человека под видом большей безопасности. В этих условиях важно объединять усилия по созданию справедливого и ответственного за свои поступки общества.

«Главный стимул положительной динамики – технологии. Мы верим, что это рычаг, способный перевернуть Землю. И сейчас нам важно понять, что за горизонтом – какова наша перспектива». Алексей Сидоренко.

Как снимать видео и что делать, если нет ресурсов?

Секцию «А стоит ли НКО снимать видео?» модерировал Владимир Ломов, режиссер, автор видеоуроков Теплицы социальных технологий и более 300 роликов для НКО. Он отметил, что создание видеопроектов чаще всего имеет «несистемный подход»: ролики становятся не каналом коммуникации, а разовыми акциями. Спикеры вступили в дискуссию и рассказали о своем опыте.

Владимир Ломов, фото: Ася Леонова

Анастасия Ефимова, видеопродюсер Международного Комитета Красного Креста (МККК), представила ролик «Самый страшный кошмар всех родителей», рассказывающий о том, каково это – потерять ребенка. Он собрал более 2,5 млн просмотров только на Facebook и стал вирусным. Проект позволил не только привлечь внимание к проблеме разлучения семей в результате войн и катаклизмов, но и продвинуть портал, где люди могут искать друг друга, собрать пожертвования на работу МККК, повысить лояльность к организации в мировых масштабах.

Анастасия Ефимова и Галина Пахомова, фото: Ася Леонова

По мнению эксперта, прежде чем браться за видеопроект, нужно ответить на пять вопросов:

  • целевая аудитория;
  • какие идеи мы ей адресуем;
  • какие цели преследуем;
  • каков оптимальный формат для коммуникации;
  • какие существуют риски.

О российском опыте рассказала Галина Мосалова, продюсер спецпроектов портала «Такие дела». Один из самых успешных кейсов издания – проект «Все сложно» – первый в России интерактивный фильм на социальную тематику. Он посвящен девушке с ВИЧ-положительным статусом. Эпизоды сменяют друг друга, а зрителям предлагается выбрать дальнейшее развитие событий.

«Кино – один из самых виральных форматов для НКО. Однако к его созданию нужно подходить системно: подумать, как быть услышанным, какие задачи нужно решить, какие риски существуют». Галина Мосалова

По мнению эксперта, важно соизмерять свои силы на стадии планирования. Если нет ресурсов на масштабный проект, нужно идти в социальные сети, в YouTube, обращаться к видеоблогерам.

Галина Мосалова и Ника Водвуд. Фото, Ася Леонова

О том, что делать, когда нет ресурсов на профессиональный видеопродакшн, рассказала аткивистка Ника Водвуд, на чей youtube-блог nixelpixel подписано около полумиллиона подписчиков. Она снимает ролики про феминизм, благотворительность, активизм, сексуальное образование и социальные темы (насилие, стигматизация, дискриминация). По ее мнению, блогеры могут поддержать фонды, просто рассказав о них.

Ника Водвуд рассказала о сотрудничестве НКО и блогеров. Фото: Ася Леонова.
Ника Водвуд рассказала о сотрудничестве НКО и блогеров. Фото: Ася Леонова.

Примером служит ролик, приуроченный к 8 Марта, где Ника обратила внимание подписчиков на четыре организации: «Мадина» (помощь жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе), «Сестры» (помощь пережившим сексуальное насилие), «ИНГО» (помощь в кризисных ситуациях), «Е.В.А» (улучшение качества жизни женщин с ВИЧ и другими заболеваниями). Таким образом, если у НКО нет ресурсов на создание видеопроектов – специалистов или бюджета, лучше эту работу делегировать, считает активистка.

Кроме блогеров, фондам могут помочь стримеры. Опытом поделилась Галина Пахомова, координатор интернет-проектов фонда «Линия жизни». Именно она стояла у истоков совместных проектов российских стримеров и НКО. Например, акция «Добрый Март», проходившая в этом году, позволила собрать более 1,3 миллиона рублей в поддержку пяти благотворительных организаций. Стримеры и видеоблогеры провели шесть трансляций, за время которых более 4 тысяч человек сделали пожертвования в фонды «Линия Жизни», «Хрупкие люди», «РЭЙ», «Дети-бабочки» и в приют «Ржевка».

Галина Пахомова. Фото: Ася Леонова.
Галина Пахомова. Фото: Ася Леонова.

Спикеры сошлись во мнении: видео – один из инструментов привлечения внимания, и пользоваться им нужно грамотно. Важно ставить понятные цели и задачи, распределять ресурсы и оценивать результат.

Нужен миллион сейчас: как проводить успешные SOS-кампании

О том, как мобилизовать сторонников и провести успешные онлайн-кампании, участники обсудили на секции, посвященной SOS-кампаниям. Ее модерировала Наталья Баранова, главный редактор Теплицы социальных технологий.

Наталья Баранова, Мария Черных, Наталья Луговая (слева направо). Автор фото: Ася Леонова.

«SOS-кампании – это такие кампании, которые организуются за короткий срок и считаются вынужденными: например, команда не получили грант, субсидию (а рассчитывала) или вовсе получила штраф. Такие кампании требуют срочной мобилизации сторонников и крайне важны для организации, это вопрос выживаемости или угроза закрытия. Они имеют алармистский характер (исходя из своей важности и остроты)», – рассказала про особенность таких кампаний Наталья Баранова.

Павел Андреев, директор межрегионального интернет-журнала 7х7 отметил: в России огромное количество хороших людей, готовых помочь в критической ситуации.

Павел Андреев, фото: Ася Леонова

В июне 2018 года Роскомнадзор оштрафовал интернет-журнал на 800 тысяч рублей и главного редактора Софью Крапоткину на 40 тысяч рублей из-за «пропаганды наркотиков», которую якобы содержал пост одного из блогеров издания. За 28 часов читатели перевели полную сумму штрафа. Сбор прошел с помощью плагина Теплицы «Онлайн-Лейка».

Как привлечь аудиторию по мнению Павла Андреева:

  • сменить негативную повестку на позитивную: люди активнее включаются в кампанию, когда с ними говорят в позитивном ключе;
  • сформировать группу поддержки. Например, предложив журналистам и блогерам эксклюзивное право на освещение новостей;
  • использовать удобные и простые технические решения. Подумайте, что эффективнее – личный пост в соцсетях или баннер на сайте.

Продолжила дискуссию Наталья Луговая, гендиректор благотворительного фонда «Живи сейчас». С момента создания в 2015 году фонд более чем на 90% финансировался крупным жертвователем. Однако летом 2018 года из-за проблем в собственном бизнесе он был вынужден остановить финансирование. Фонд запустил сборы на краундфандинговых платформах: «Добро.Mail.ru», «Такие дела», «Правмир». В итоге за три месяца антикризисной кампании фонду удалось привлечь более 7 млн рублей. В потере якорного донора организация увидела точку роста.

Что нужно сделать по мнению Натальи Луговой:

  • приоритезировать направления работы при сборах;
  • оптимизировать расходы;
  • провести инфокампанию и email-рассылку;
  • задействовать инфлюенсеров и краудфандинговые платформы;
  • подключить рекуррентные платежи или платежи по подписке – регулярные списания денег без повторного ввода реквизитов.

Презентация Натальи Луговой.

Мария Черных, фандрейзер кампании Трасперенси Интернешнл-Р, рассказала о причинах успеха кампании «Лимон правды». За 8 дней удалось собрать один миллион рублей на выплату компенсации ректору Горного университета в Санкт-Петербурге Владимиру Литвиненко. До этого компания никогда не занималась краудфандингом – пришлось начинать с нуля.

Первое, что было сделано, – составлен план кампании, затем фокус внимания сменился с негатива на позитив (благодарность жертвователям, призывы к дальнейшим действиям).

«Волшебной палочкой» акции стал прогресс-бар – элемент интерфейса в виде шкалы, которая растет по мере сбора средств. 760 человек собрали «лимон», используя только CloudPayments – российский сервис для обработки электронных платежей.

«Лимон правды»: за 8 дней удалось собрать один миллион рублей. Изображение: tvrain.ru.
«Лимон правды»: за 8 дней удалось собрать один миллион рублей. Изображение: tvrain.ru.

Презентация Марии Черных.

Про онлайн и офлайн-инструменты, которые позволяют сделать SOS-кампанию эффективнее, рассказал Илья Ершов, руководитель единственного в Санкт-Петербурге общественного хаба для гражданских активистов «Открытое пространство».

Илья Ершов, фото: Ася Леонова

Команда проводит фандрайзинговые кампании каждые полгода. За шесть SOS-кампаний было собрано 1 800 000 рублей, при этом средняя сумма пожертвований составила 2 100 рублей.

Илья Ершов посоветовал использовать такие инструменты:

  • Я.Соберу от Яндекса позволяет создать страницу для сбора денег на свой проект. Для этого нужен только кошелек на Яндексе. На лендинге можно указать последний день сбора (после него страница автоматически закроется), зафиксировать сумму перевода или наоборот, оставить сумму на усмотрение человека, который переводит деньги.
  • Виджет «ВКонтакте», который представляет собой кнопку «Поддержать». Приложение может работать на любых гаджетах. Когда владелец или администратор сообщества установит виджет, вверху появится окно, где будет отображаться процесс сбора необходимой суммы.
  • Мерч: в случае «Открытого пространства» это был магазин артефактов гражданского общества. Топовым лотом стала футболка Sex, Drugs, Human Rights. С помощью сервиса Ecwid можно добавить интернет-магазин на существующий сайт или страницу в социальной сети.
  • Тематические мероприятия: аукционы, барахолки, интеллектуальные игры, экскурсии.
Футболка "Sex, Drugs, Human Rights". Изображение: ospace.org.
Футболка «Sex, Drugs, Human Rights». Изображение: ospace.org.

Обе секции позволили участникам обменяться опытом и рассказать о тех инструментах, которые НКО могут использовать в своей практике.

Презентация Ильи Ершова.

Что говорят участники «Сетевого апреля»

«Мы готовились к конференции два месяца и очень волновались, как все пройдет. В итоге получилось крутое мероприятие: прекрасные спикеры, слаженная работа команды Теплицы, острые темы. В 2019 году технологии касаются всех людей и все сферы жизни. У человечества сейчас много проблем – от социальных до экологических. И технологии – один из самых эффективных инструментов решения этих вопросов. Формат «Сетевого апреля» не только предлагает новую оптику и методологию, но и дает стимул к развитию». Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий

«Я была рада поучаствовать в мероприятии, которое объединило тех, кто готов продвигать идеи благотворительности. На моей секции самым интересным мне показалось выступление Анастасии Ефимовой, видеопродюсера Международного Комитета Красного Креста, ролик про поиск людей произвел сильное впечатление. Кроме того, было интересно узнать, что НКО работают со стримерами, я не знала, что такое сотрудничество популярно в России». Ника Водвуд, активистка, блогерка

«Такие мероприятия очень важны для третьего сектора. Мы должны быть в курсе современных технологий, общаться и развиваться. Поодиночке мы не можем внедрять системные изменения. Светлое технологичное будущее мы должны приблизить общими усилиями». Галина Пахомова, координатор интернет-проектов фонда «Линия жизни»

Всего на конференции было 8 тематических секций: видео, аналитика, IT-бизнес и НКО, инклюзия в IT, данные в городской среде, цифровые права и правозащита. 40 спикеров и 160 участников. О других секция журналисты Теплицы расскажут в следующих материалах.

Приобрести доступ к записям конференции можно по ссылке.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.