Нейронка и котики: как технологии изменили поиск пропавших животных

Истории тех, кто нашел питомцев с помощью соцсетей и записей камер. Автор иллюстрации: Наталья Ямщикова.

Что делать, если вы потеряли домашнего питомца? Десять лет назад, скорее всего, первое, что вам пришло бы в голову, – расклеивать бумажные объявления. С развитием информационных технологий изменились и инструменты поиска животных. Хозяева, нашедшие своих животных при помощи социальных сетей,…

Что делать, если вы потеряли домашнего питомца? Десять лет назад, скорее всего, первое, что вам пришло бы в голову, – расклеивать бумажные объявления. С развитием информационных технологий изменились и инструменты поиска животных. Хозяева, нашедшие своих животных при помощи социальных сетей, записей камер и других технологий, рассказали автору Теплицы Александре Кокшаровой о том, как проходил поиск.

Собаки-поисковики

Жанна с сыном возвращалась домой из похода, когда ей позвонил муж и сказал, что нигде не может найти Тильду. Тильда – собака породы Бигль, которой тогда не было и года. Муж сказал Жанне, что собака, вероятно, выскользнула из квартиры, когда он выносил мусор. «Мы приехали домой, еще раз везде поискали и убедись, что Тильды нет, – вспоминает Жанна. – Тогда мы пошли искать ее в ближайшие дворы, стали у всех спрашивать, но никто Тильду не видел. Тогда мы вернулись домой и я набрала в поисковике фразу «Найдена собака породы Бигль» и стала постоянно обновлять страницу». Так прошло примерно шесть часов, и ранним утром на первой поисковой странице появилась ссылка на пост в Facebook о том, что в районе метро «Аэропорт» нашелся щенок породы Бигль.

Оказалось, что почти сразу после того как Тильда выбежала из квартиры, ее заметили люди, живущие с Жанной в соседнем дворе. У них Бигль, как и у Жанны. Они увидели, что породистый щенок бегает один, попробовали позвать хозяина, но никто не приходил. Тогда они забрали Тильду домой и уже там увидели, что у нее на животе есть клеймо. Клеймо выглядит как татуировка из букв и цифр и располагается в паху или на внутренней стороне бедра. Клейма обычно ставятся чистопородным животным и помогают определить хозяина в том случае, если человек нашел собаку и отвез ее в ветеринарную клинику, чтобы проверить клеймо по базе и связаться с хозяином.

Автор анимации: Наталья Ямщикова.

К сожалению, в России нет такой единой информационной базы со всеми клеймами, из-за этого даже в том случае, когда потерянная собака уже оказалась в ветеринарной клинике, поиск может затянуться. Так получилось и с Тильдой. Поэтому люди, которые нашли Тильду, написали пост, в котором подробно описали собаку и упомянули, что у нее есть клеймо и попросили хозяев, которые свяжутся с ними, назвать номер клейма. «В итоге Тильда провела у этих людей несколько часов, они сходили в магазин, купили ей мяса, потом отвезли в ближайшую ветеринарную клинику», – рассказывает Жанна. С тех пор Тильда ходит только в ошейнике с адресником – специальным брелоком, на котором написан номер телефона Жанны.

В России нет статистики о том, сколько ежегодно пропадает домашних животных. «Есть некоторая общепринятая цифра, что 80% потерянных собак никогда не найдутся, – говорит директор фонда помощи бездомным животным «РЭЙ» Екатерина Панова. – Очень сложно оперировать какими-то данными, поскольку даже учет домашних животных в стране не ведется». Согласно поисковым запросам, которые проанализировали аналитики «Яндекса», собаки теряются в полтора раза чаще, чем кошки. При этом собаки чаще пропадают в период зимних праздников, а кошки во время дачного сезона. Искать пропавших животных при помощи поисковика, как в случае с Тильдой, – хороший способ, но если не получается найти животное в течение продолжительного времени, то лучше использовать все возможные способы.

Dog Power

У постов в социальных сетях и других более современных методов, конечно, больше охват, но нельзя исключать из поиска тех, кто вряд ли увидит пост в Facebook или Instagram. «Мы всегда просим наших волонтеров, которые работают в поле, чтобы они показывали фотографию пропавшей собаки детям, потому что они очень внимательны и любопытны, и бабушкам у подъезда, потому что они много времени проводят на одном месте», – рассказывает создательница проекта DogPower Женя Молодцова.

Проект DogPower – волонтерское движение, которое появилось в Москве осенью 2018 года. За первые пять месяцев благодаря работе проекта домой вернулись 20 собак. Проект DogPower начался с сайта-конструктора объявлений. Это удобный и простой сайт, на котором довольно быстро можно сгенерировать свое объявление о пропаже питомца. При этом объявление реально будет работать, потому что без ключевых параметров поиска – возраст, внешний вид собаки, особые приметы, невозможно его опубликовать. По словам Жени, когда люди пишут такие объявления без использования конструктора, они из-за стресса и спешки почти всегда забывают дать важную для поиска информацию. В течение месяца после запуска сайта Женя собирала заявки от людей, которые готовы были стать волонтерами проекта.

Сейчас процесс работы Dog Power построен таким образом: через сайт координаторы получают заявку и решают, кто берет на себя ответственность за поиск. Сейчас в проекте 35 координаторов. После приема заявки координатор начинает работать с хозяином собаки и волонтерами, которые подключаются к поиску. Волонтеры делятся на две команды. Первая работает онлайн – просматривает объявления и записи камер. Вторая команда волонтеров работает в поле – расклеивает объявления, разговаривают с людьми в районе пропажи. При этом обе команды обмениваются аудиосообщениями в чате. Смотреть камеры, как правило, едут те, кто живет недалеко от павильона «Департамента информационных технологий» (ДИТ – Прим.ред.) на ВДНХ. В 2016 году там появился пункт публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. Записи камер хранятся в пункте доступа в течение пяти дней. У любого жителя Москвы есть возможность просматривать их каждый день, но не более двух часов.

«Часто с помощью камер мы находим не тех собак, которых ищем. Например, с начала января мы ищем рыжую дворнягу Гайку, которая потерялась в парке Кусково. Гайка как сквозь землю провалилась, но нам в день звонят по двадцать раз и говорят, что видели собаку, очень похожую на Гайку. Говорят, в какой день, во сколько, в каком районе, и кто-нибудь едет в ДИТ, чтобы убедиться, что это не Гайка. Хозяйка Гайки Полина не сдается, и мы продолжаем искать собаку», – говорит Женя.

Хозяйка Фени отправила заявку в DogPower через три дня после того, как собака пропала. Это произошло в районе метро «Нагорная».

В таких случаях лучше всего работает «ВКонтакте».

Координатором поиска стала волонтер проекта Юста.

«Самое важное было охватить как можно больше групп в районе пропажи. Мы первым делом разместили объявление, сделанное через наш сайт, в районной группе «Нагорной», – рассказывает Юста.

После публикации хозяйке Фени стали звонить и говорить, что видели похожую собаку. Юста с волонтерами ездила смотреть на собак в те места, где видели предполагаемую Феню, но каждый раз это оказывались другие собаки.

Объявления, которые волонтеры клеили на детских площадках и в тех местах, где гуляют собачники, тоже не срабатывали.

Почти через неделю после начала поиска Юста увидела репост в сообществе на Facebook, посвященной поиску пропавших собак.

На фотографии в посте была собака, очень похожая на Феню, но репост был сделан из районной группы «Дорогомилово», а это примерно 12 километров от «Нагорной».

Юста написала личное сообщение автору поста, но девушка не отвечала, а в посте не было контактов девушки, а от того, как скоро Юста сможет оказаться в месте, где видели Феню, зависел успех поиска.

«Я сообразила, что можно зайти в «Панорамы» Google Maps и соотнести фотографию из поста с реальной местностью».

Предположение Юсты сработало, и уже через пару часов они с волонтерами засекли Феню на Поклонной улице. Но Феня очень боялась незнакомых людей и не хотела идти к волонтерам. В итоге Феня просто устала и уснула около подъезда жилого дома, а проснулась, когда за ней приехала хозяйка. Феню искали девять дней, это довольно долго для поиска. «За девять дней собака прошла 12 километров. Сомневаюсь, что мы бы смогли найти ее, если бы не случайное фото в Facebook. С другой стороны, это упорный труд координатора поиска», – подводит итог Женя Молодцова.

Оптимизация поиска

Разрозненными объявлениями для поиска пропавших животных действительно пользоваться не очень удобно, а работающих приложений, которые бы оптимизировали поиск пока не очень много. Довольно короткое время в Санкт-Петербурге просуществовало приложение «Поиск пропавших котиков», которое искало животных, используя нейросети.

Сейчас идет разработка бота FindPet, придуманного весной 2019 года на хакатоне Теплицы социальных технологий. В основе бота – обучающаяся нейросеть, которая будет предлагать хозяевам, рассказавшим о пропаже, релевантные изображения из единой базы животных. Недавно свой сервис запустили Яндекс и Purina. Человек, который потерял или нашел животное, размещает на сайте сервиса объявление. После модерации объявления появляются на сайтах Яндекса. Пока сервис работает в тестовом режиме только в Екатеринбурге, но в ближайшее время должен В ближайшее время он появиться в Москве, Новосибирске, Самаре, Твери и других крупных российских городах.

Возможностью оптимизировать работу социальных сетей обладают еще и владельцы бизнес-аккаунтов в Instagram. Создатель частного приюта 50 pets Рома Белоусов для поиска пропавшего щенка попробовал использовать объявления в Instagram, таргетированное по геометке в 2-10 километров от района потери. «Результатов это, к сожалению, не дало. В итоге щенок нашелся благодаря бумажным объявлениям», – рассказывает Рома. Возможно, проблема поиска была в том, что таргетинг был ориентирован на сельскую местность и такая технология более применима к городу.

Автор иллюстрации: Наталья Ямщикова.

«Самое главное, чтобы тот, кто потерял питомца, и тот, кто его нашел, сразу сделали посты», – говорит Мария Черных. Год назад Мария потеряла своего шпица Гюнтера. Мария, как обычно, пришла с Гюнтером в dog-friendly кафе рядом с домом и во время рабочего звонка не заметила, как Гюнтер выбежал из кафе.

Первым делом Мария написала пост в районной группе на Facebook, а потом перепостила его к себе на страницу. Еще Мария успела сверстать бумажные объявления, но они не пригодились: всего за пару часов ее пост очень быстро разошелся. В итоге незнакомый Марии человек прислал ей ссылку на пост о том, что найден шпиц. Гюнтер не убежал далеко. Его подобрали люди, которые сразу его сфотографировали и отвезли к ветеринару, а потом забрали к себе домой и стали ждать, когда с ним свяжется хозяин.

«Если бы кто-то из нас не сделал пост, вероятно, поиск бы очень затянулся», – говорит Мария. Она отмечает, что единственным минусом при поиске собаки через социальные сети, была негативная реакция многих людей, с которыми она даже не была знакома. «Гюнтер очень миленький пес, и нам многие сочувствовали, но около четверти комментариев были хейтерскими. Например: «Есть только два типа хозяев – хорошие хозяева и убийцы», и о том, какая я недальновидная. Нельзя же объяснить людям, что у всех бывают ошибки, а собаке пять лет, это могло случиться с каждым», – говорит Мария.

После той истории Мария надела на Гюнтера ошейник с адресником.

На сегодняшний день адресник остается самым действенным способом не потерять собаку. Еще один популярный метод идентификации пса – чипирование. В мировой практике чипы довольно популярны. В 2003 году Европейский парламент даже выпустил директиву, согласно которой все собаки, пересекающие границы европейских стран, обязательно должны быть чипированы и иметь отметки с соответствующим кодом во всех документах. Чип хорош тем, что содержит полную информацию о собаке, но, вопреки распространенной теории, он не помогает отследить ее местоположение. Чип работает по тому же принципу, что и клеймо. Единой базы чипов в России тоже нет, но благодаря чипу можно отстоять свое право на собаку.

Хозяйка собаки-терапевта Герды Катя Патрина однажды получила от своего друга сообщение: «Твою Герду, оказывается, ищут». В сообщении была ссылка на пост с фотографией Герды, а в комментариях к посту уже объявилась хозяйка собаки. За месяц до этого Катя взяла Герду в приюте. Когда она увидела комментарий женщины, которая называла себя хозяйкой, то уже успела представить, что ей придется вернуть Герду, и очень расстроилась. Катя собралась с силами и позвонила по телефону, который был указан в посте. Катя поговорила с предполагаемой бывшей хозяйкой Герды, и та рассказала, что у ее собаки был чип. Тогда Катя повезла Герду в ветеринарную клинику, где Герду отсканировали, но никакого чипа у нее не было.

«Оказалось, что вышла путаница. Собака, о которой шла речь в посте, это действительно Герда – ее сфотографировали еще до того, как она попала в приют, но женщина, написавшая комментарий, по ошибке приняла ее за свою собаку», – говорит Катя. Так проверка на чип помогла Кате узнать кое-что о прошлом Герды. Чуть позже Катя связалась с автором поста, и та рассказала ей, что до приюта Герда жила в другом районе, что ее щенком подобрала маленькая девочка, а мама девочки выгнала Герду на улицу, после чего собака оказалась в приюте.

Что делать, если пропал домашний питомец?

  • Помните, что лучше использовать все поисковые возможности. Сделайте посты на своей странице во всех социальных сетях. В зависимости от предполагаемого района пропажи животного сделайте посты в районных группах.
  • Следите за постами о найденных животных через поисковик.
  • Напечатайте бумажные объявления, используя сайт-конструктор. С его помощью можно сделать и онлайн-объявления для постов.
  • Если вы потеряли собаку в Москве, попробуйте отправить заявку в Dog Power. Если собака пропала в другом городе, попробуйте найти волонтерский проект, который занимается поиском пропавших животных или соберите команду волонтеров из друзей.
  • Расклейте бумажные объявления. На них могут обратить внимание те, кто не пользуется социальными сетями.
  • Лучшая профилактика пропажи животного – адресник на отдельном шнурке. Если собака или кошка все-таки потеряется, найти животное с адресником, будет намного проще, чем без него.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.