Как команда Benevity привлекает коммерческие организации в некоммерческий сектор

Benevity помогает развивать движение pro bono. Изображение: benevity.com.

Benevity помогает развивать движение pro bono

Benevity – онлайн-платформа, где встречаются интересы коммерческих и благотворительных организаций. Сервис работает на 17 языках, объединяя волонтеров по всему миру. С Россией, к сожалению, Benevity пока не сотрудничает, но его инструменты и решения можно взять на вооружение российским компаниям.

Платформа позволяет найти единомышленников для решения задач третьего сектора. Специалисты применяют свой опыт и знания, помогая некоммерческим организациям на условиях pro bono. А команды НКО, в свою очередь, могут получить грант, найти волонтеров и спонсоров.


Benevity работает на 17 языках, объединяя волонтеров по всему миру. Видео канала Benevity.

Программы вовлечения сотрудников

Описывая работу платформы, ее создатели используют термин «доброта», а не «филантропия». С одной стороны, потому что хотят избежать общепринятых ассоциаций, а с другой – потому что традиционные термины и подходы слишком узки для описания тех возможностей, которые предоставляет сервис. Benevity помогает коммерческим организациям развивать культуру корпоративной благотворительности и поддерживать движение pro bono через «агентов перемен» («agents of change»).

Как это работает

Один из вариантов вовлечения сотрудников в благотворительные инициативы – задействовать отдел кадров. Владельцам бизнеса Benevity советует связаться с местной благотворительной организацией, которая помогает малообеспеченным людям найти работу. Скорее всего, им нужна помощь специалистов, чтобы научить своих подопечных искать работодателей и проходить интервью. HR-сотрудники могут включиться в этот процесс – стать «агентами перемен» и поделиться своим опытом. Benevity позволяет искать компании, заинтересованные в сотрудничестве с волонтерами, по всему миру.

Кроме того, Benevity рекомендует поддерживать благотворительные инициативы сотрудников, оплачивая часы волонтерства. Когда Nike предложил 10 долларов за каждый час работы в волонтерских программах, компания заметила, что время участия в подобных мероприятиях увеличилось в 7 раз, а пожертвования практически удвоились – многие направляли средства тем организациям, с которыми сотрудничали на общественных началах.

«Когда вы показываете, насколько просто делать добрые дела в повседневной жизни, например, ездить на велосипеде на работу, сокращать количество пластиковых отходов или проводить инклюзивные встречи, – вы меняете мир и укрепляете свой бренд работодателя». Из описания миссии Benevity

Benevity позволяет искать компании, заинтересованные в сотрудничестве с волонтерами по всему миру. Изображение: benevity.com.
Benevity позволяет искать компании, заинтересованные в сотрудничестве с волонтерами по всему миру. Изображение: benevity.com.

Программное обеспечение

Benevity предлагает технические решения для поддержки проектов pro bono. Это особенно актуально для компаний, где работают представители «поколения Z», которое также называют «цифровое поколение». Они открыты инновациям и активно используют современные технологии в повседневной жизни. Подобные решения могут быть интегрированы в корпоративную систему онлайн-управления.

Как это работает

Благодаря сервису Spark можно делать адресные благотворительные подарочные карты. Их можно «привязать», например, к корпоративным аккаунтам сотрудников. Каждый желающий сделать пожертвование может найти благотворительные организации по определенным категориям (помощь животным, например) и в два клика перевести любую сумму. Эти деньги могут быть удержаны из заработной платы, списаны с кредитной карты или переведены при помощи PayPal.

В системе представлены как местные благотворительные фонды, так и международные компании. Кроме того, Spark позволяет формировать отчетность – сколько сотрудников принимают участие в благотворительных программах, кого они поддерживают. В системе можно присваивать награды лидерам (знаки отличия называются Dollars for Doers) и делиться своими достижениями с коллегами.

Благодаря сервису Spark можно делать адресные благотворительные подарочные карты. Изображение: benevity.com.
Благодаря сервису Spark можно делать адресные благотворительные подарочные карты. Изображение: benevity.com.

Сервисы для управления грантами

Благотворительные пожертвования, волонтерство, спонсорство, эквивалентное финансирование (адресная финансовая помощь) – основные инструменты системы корпоративной социальной ответственности. Их цель не только в поддержке движения pro bono, но и в укреплении имиджа компании, выстраивании взаимоотношений с инвесторами, которым важна репутация организации.

Программное обеспечение представляет собой программу или приложение, которое помогает организациям в управлении и автоматизации процесса выдачи грантов. Такие решения обеспечивают прозрачность и полный контроль над тем, как расходуются средства. Компании могут наблюдать за развитием спонсируемых проектов, а также оптимизировать финансирование и формирование бюджета для поддержки благотворительных инициатив.

Benevity Goodness Platform. Изображение: benevity.com.
Benevity Goodness Platform. Изображение: benevity.com.

Как это работает

Benevity предоставляет онлайн-форму Goodness Platform, которая позволяет найти грантополучателя, указав страну, тип организации и ее специализацию (например, образование или здравоохранение). Сервис проверяет грантополучателей, используя инструменты международной сети TechSoup, подтверждает их некоммерческий статус и автоматически формирует отчетность. Форма мультиязычная и мультивалютная, что значительно упрощает сотрудничество с международными компаниями.

API-решения

API (Application Programming Interface) – это интерфейс создания приложений. Владельцам бизнеса Benevity предлагает подумать, как клиенты, партнеры, сотрудники и поставщики взаимодействуют с компанией в Интернете. Наверняка многие из них заинтересуются благотворительными инициативами, с помощью приложений они смогут перечислять пожертвования, поддерживать волонтерские движения, участвовать в развитии движения pro bono.

Как это работает

Помимо приложений, сервис позволяет создавать автоматизированные благотворительные рассылки, поддерживающие функцию электронных платежей (в том числе через Apple Pay). Кроме того, есть плагины для соцсетей с возможностью сбора средств, программы лояльности, к которым могут присоединиться как сотрудники, так и клиенты компании. На сайтах, где есть функции онлайн-оплаты, могут быть установлены кнопки для пожертвований.

Специалисты Benevity подчеркивает: эти решения будут интегрированы в корпоративную систему – дизайн приложений разрабатывается в соответствии с фирменным стилем компании.

Сотрудники о работе в Benevity. Видео с канала
Benevity

«Мы ищем мечтателей и исполнителей. Тех, кто видит стакан наполовину полным и верит в свою силу изменить мир. Мы ищем их везде, объединяем, воодушевляем и дорожим ими. Наших единомышленников отличает уникальное сочетание ответственности за будущее, таланта и опыта, которые находят свое применение в самых разных областях». Из описания миссии Benevity

Что в России

  • Программа Teplodigital предлагает некоммерческим организациям доступ к продуктам Microsoft, Google, Symantec, Autodesk, AirBnB, Amazon и другим программным обеспечением по специальной цене. Это помогает экономить бюджет и эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии.
  • «IT-волонтер» – это онлайн-платформа Теплицы социальных технологий. На ней команды НКО могут найти программиста, дизайнера, журналиста, копирайтера или фоторедактора, а профессионалы могут предложить свои услуги.
  • «Пасека» — программа Теплицы социальных технологий, сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, которые заинтересованны в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.
  • Платформа социальных изменений todogood позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач социального сектора. Для коммерческих компаний проект стал провайдером pro bono активностей: сотрудникам помогают развивать компетенции за счет выполнения реальных консалтинговых проектов для социальных организаций.
  • ProCharity помогает компаниям внедрять интеллектуальное волонтерство в свои бизнес-процессы. Последние, в свою очередь, получают дополнительный инструмент мотивации и лояльности сотрудников, а также возможность расширить портфель кейсов благодаря совместным с НКО проектам.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
6000
Слушателей
на платформе
Узнать больше