Некоммерческие организации постоянно используют в своей деятельности фотографии и видео. Работая с ними, сотрудники НКО соприкасаются с авторским правом. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова специально для Теплицы, как не нарушить чужое авторское право и защитить свое.
В рекомендациях юриста говорится преимущественно о фотографиях, но важно понимать, что эти правила относятся и к текстам, видео, аудио, картам и другим объектам авторского права.
Какие фотографии и видео охраняются авторским правом?
Объекты авторского права – все фотографии, картинки, тексты и видео вне зависимости от качества, сделаны ли они на профессиональную камеру или на камеру смартфона, принадлежат ли они известному мастеру или сделаны случайно, отличаются ли художественностью или на них есть существенные недостатки. Это прямо указано в законе: «Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения». Такая же позиция у Верховного суда РФ.
Регистрировать авторские права не надо. Они появляются по самому факту создания снимка или видео. Только автор решает, где и как использовать свою работу, а также кому передавать права на использование, для каких целей и на каких условиях: бесплатно или за деньги. Исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Это условие стоит учитывать при использовании архивных снимков и видео.
Как правильно использовать чужие фотографии и достаточно ли просто указать автора снимка?
Есть большое заблуждение, будто все, что опубликовано в Интернете, – бесплатно, а фотографии и видео можно использовать по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у автора. На самом деле это не так. Ровно также неверно утверждение, что для законного использования произведения нужно просто дать ссылку на сайт, откуда оно взято.
Для того чтобы все нормы законодательства были соблюдены, нужно связаться с автором и получить его согласие на использование работы.
«Суды иногда признают расписки, соглашения или даже простые письма в электронной почте или сообщения в соцсетях в качестве замены договора об использовании произведений. В этом случае договоренность с автором должна быть максимально конкретной. Например, можно спросить разрешения на публикацию фотографии на сайте и прислать скриншот работы. Это необходимо для того, чтобы было понятно, о каком именно снимке идет речь. Также обязательно нужно обсудить, что это бесплатно. Третье, что нужно обговорить, – срок использования. Если его не обсудить, то он будет равен пяти годам, после чего придется удалять фото, видео или текст», – говорит Светлана Кузеванова.
Если вы не знаете, кто автор, или он не отвечает на ваши сообщения, то лучше выбрать другое фото, потому что публикация этого снимка может стать причиной претензий правообладателя.
Случаи, когда можно не брать согласие у автора
1. Если на фотографии изображены произведения искусства, находящиеся в открытом доступе. Например, если вы сфотографировали картину на выставке, то вы не нарушили авторское право художника. Важно, чтобы на фотографии было понятно, что это снимок с выставки (нельзя снимать рамка в рамку). Кроме того, такие фото нельзя использовать в коммерческих целях, например, печатать на футболках и продавать.
2. Допускается перепечатка произведений, содержащих информацию о текущих экономических, политических, социальных или религиозных вопросах. Но только в случае если вы указали автора и сайт, откуда оно взято. Кроме того, перепечатка не должна быть специально запрещена автором. Это правило распространяется и на фотографии.
3. Если фотография, текст или видео цитируется. Например, если вы рассказываете, как люди в социальных сетях поддерживают ваш проект, то использовать фотографии и видео можно, но нужно дать понять читателю, что это из аккаунта конкретного человека. Говорить о цитировании можно только в случае если вы укажете источник, из которого была взята фотография, и автора фото.
Еще по теме: Как не получить штраф: 6 вопросов юристу про персональные данные на сайте НКО
Не стоит забывать о цели цитирования – использование произведения должно подтверждать или опровергать какую-то мысль, и об объеме цитируемого текста – судебная практика не говорит о четких критериях или рамках объема использования, но цитирование должно быть именно цитированием, а не просто использованием чужого произведения в своих целях. Практика о возможном цитировании фотографий только формируется, поэтому важно помнить: суд может признать, что фотография использовалась все-таки как иллюстрация, а не как цитата.
Что будет за нарушение авторских прав?
За нарушение авторских прав предусмотрено два вида ответственности. Первый – когда нарушаются неимущественные права. Например, вы откадрировали фотографию, которую использовали, и не указали имя автора. За это предусмотрена компенсация морального вреда – 5-10 тыс. рублей. Второй– если вы нарушили имущественные права. Например, использовали, не спросив разрешения, то предусмотрена компенсация от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей за каждую фотографию.
«Любой формат использования без согласия автора (за исключением случаев свободного использования, когда согласие получать не нужно – см. вопрос выше) будет нарушением имущественных прав. Обычно при использовании чужих фотографий нарушаются и неимущественные, и исключительные права авторов, соответственно присваиваются два вида компенсаций», – Светлана Кузеванова.
Как оформлять отношения с сотрудниками НКО и волонтерами?
В случае если фотографии с акций или мероприятий делает штатный сотрудник, то в его трудовом договоре должна быть прописана такая должностная обязанность, как создание фотографий (текстов, видео, дизайн буклетов). В этом случае право на использование созданных фотографий появится и у НКО, а сами фотографии будут автоматически считаться служебными произведениями. НКО будет правообладателем и сможет использовать их по своему усмотрению.
Еще по теме: Фотографии, постеры, макеты: 5 фотостоков, где скачивают качественные изображения
Если фотограф, который снимает мероприятие, работает как волонтер или как приглашенный специалист, то с ним лучше всего заключить гражданско-правовой договор. Им фотограф передает права на использование. В нем должно быть прописано, в каком объеме он передает права, что конкретно НКО может делать с этими фотографиями (например, только размещать на сайте или еще и печатать в буклетах), в течение какого времени и т.д. Если такого договора нет, то возможные претензии от фотографа будут оправданы. Это правило касается любых произведений.
«Если организация не хочет увеличивать документооборот, то можно подписать соглашение, в котором также все это будет прописано. В конфликтных ситуациях суд может принять в качестве доказательства и переписку в мессенджере или электронной почте», – Светлана Кузеванова.
Как НКО защитить свое авторское право?
Первый совет – стараться публиковать фотографии с копирайтом, который служит презумпцией авторства. В суде доказать авторство можно несколькими способами.
- Предоставить фотографии в большем разрешении, чем на сайте. Например, вы можете сохранить файлы в формате RAW, а на сайт поставить файл JPG, или поставить на сайт фотографию в чуть меньшем разрешении, а сохранить – в большем.
- Можно показать аналогичные фотографии со съемки. Факт, что у вас больше снимков, чем у нарушителя, – доказательство вашего авторства (для видео – большая продолжительность).
- Использовать свидетельские показания.
Для справки
Центр защиты прав СМИ – экспертная организация, помогающая журналистам, блогерам, фотографам и СМИ в судах. Мы ведем консультации по вопросам медиаправа, а также проводим бесплатные тренинги и вебинары.
Проект во «ВКонтакте» «Правила выживания в сети».