«Будет хуже»: трудности и вызовы гражданского сектора

На фото: Алексей Сидоренко, Анна Орлова, Мария Черток, Митя Алешковский, Алёна Светушкова.

Ведущие специалисты гражданского и благотворительного сектора про итоги года

«Будет хуже». К сожалению, именно такой фразой эксперты описывают 2019 год. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Поэтому сейчас важнее всего грамотно выстроить финансовый менеджмент вашего проекта. Главный редактор Теплицы Наталья Баранова поговорила с ведущими специалистами гражданского и благотворительного сектора в России о том, каким им запомнился 2018 год и что ждать от 2019-го.

Одним из главных вызовов 2018-го года стала четвертая промышленная (технологическая) революция, но стратегии развития у некоммерческого сектора так и не сформировалось. Специалисты говорят, что в следующем году произойдет рост волонтерского фандрейзинга, станет особенно актуальной тема цифровых прав.

Мария Черток, директор фонда поддержки и развития филантропии КАФ:

Мария Черток. Фото: Слава Замыслов / АСИ
Мария Черток. Фото: Слава Замыслов / АСИ

– Третий в России и самый массовый #ЩедрыйВторник показал, что культура благотворительности стала «низовым» явлением, нормой не только в столичных хипстерских кругах, но и в самых разных слоях российского общества. Множество событий прошло в малых городах и поселках, а люди гораздо охотнее стали рассказывать знакомым о том, что занимаются благотворительностью.

Важный вызов на 2019 год – не потерять наработанные навыки финансовой устойчивости в условиях доминирующего финансирования со стороны Фонда президентских грантов. Работа с частными и корпоративными донорами требует постоянного внимания, настойчивости и инвестиций, а чтобы получить президентский грант, надо просто написать заявку. Это искушение, которое может поставить устойчивость многих НКО под удар.

Еще по теме: НКО и технологии в 2018 году

Считаю, что в 2019 году будет расти общественная поддержка сектора. Граждане все меньше полагаются на государство и все больше готовы действовать сами, в том числе занимаясь благотворительностью и волонтерством. Одним из выражений этого тренда будет рост волонтерского фандрейзинга, распространение формата «круг благотворителей» и подобных им форм участия.

Алексей Сидоренко на хакатоне Теплицы в Кургане. Фото: Максим Кузьмин
Алексей Сидоренко на хакатоне Теплицы в Кургане. Фото: Максим Кузьмин

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий:

– Нельзя сказать про что-то одно важное, что произошло в 2018 году. Но, во-первых, это падение популярности криптовалют. Во-вторых, рост важности алгоритмов, машинного обучения, AI в нашей жизни. В-третьих, невидимая революция в городском транспорте – электросамокаты появились сразу и везде по всему миру, и большая надвигающаяся революция всего транспорта в целом (самоуправляющиеся автомобили, электромобили).

В-четвертых, произошел скандал с компанией Cambridge Analytica (весной 2018 года сведения о миллионах пользователей Facebook оказались у компании и были использованы политтехнологами – Прим.ред.), слушания Марка Цукерберга (глава Facebook выступил в сенате США и отвечал на вопросы об утечке данных –Прим.ред.), вступление в силу GDPR (General Data Protection Regulation – новый закон о защите данных в Евросоюзе –Прим.ред.). Как следствие, мы видим популяризацию темы защиты персональных данных и их актуализацию как чрезвычайно важного нового ресурса.

В этом году происходила изоляция, закрытие Интернета, еще больший контроль и финансовые проблемы.

В мире, я считаю, все, что происходит с автоматизацией, алгоритмами, будет определять технологическое будущее и транспорт в 2019 году. В России же будет основной тренд на то, чтобы выжить и сохранить какую-то свободу, притом что этой свободы будет все меньше. Как мне кажется, будет актуализироваться тема цифровых прав.

Анна Орлова. Фото предоставила спикер.
Анна Орлова. Фото предоставила спикер.

Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций:

– По прежнему трендом остается наращивание деятельности фонда президентских грантов, она не затухает, увеличиваются объемы и технологичность администрирования проектов. Появилась образовательная площадка на базе фонда по социальному проектированию и другим вопросам. Фонд развивается, у него есть движение к открытости. Год назад, когда все это начиналось, были большие сомнения.

Для нас важен выход на федеральный уровень проекта «Добрые города», 130 городов – это огромная сеть, и это содружество со своими правилами, потенциалом развития. Практики в нем разные на стыке социальных проектов и урбанистики, например.

Еще по теме: Законы 2018 года: что произошло в сфере НКО

Еще важная история года – это запуск школы региональных экспертов. В благотворительном секторе сейчас известны лишь федеральные эксперты и очень редко бывают из регионов, это происходит не потому, что достойных людей в регионах нет. В нашей школе 16 человек получили нужные личные навыки и совершили свой экспертный рывок. Мы готовы продолжать эту идею в следующем году.

С одной стороны, фонд президентских грантов – это хорошая история, а с другой стороны – опасная. И один из вызовов – сильная переориентация фандрейзингового рынка и стратегий организаций на фонд президентских грантов. Будет возрастать конкуренция, есть риск, что будут выигрывать красивые проекты без реальных за ними дел. Сейчас, кстати, активно продвигается история с оценкой эффективности проектов, и это очень правильно, иначе риски будут только увеличиваться.

Еще по теме: Экоактивизм в России 2018 года: «мусорные бунты», народные системы мониторинга и осознанное потребление

И наш большой общий вызов – снижение уровня жизни и общеэкономическая ситуация в России – это те условия, в которых нам придется жить с точки зрения спонсорской, донорской, бизнесовой поддержки и главное – поддержки от населения. А международная изоляция России уменьшает также донорские потоки из-за рубежа. Поэтому актуальный вопрос – финансовая модель существования организации и финансовых рисков.

Надо быть очень креативными, предъявлять четкие требования к финансовому менеджменту и планированию, чтобы преодолеть эти риски. Возможно, нам надо быть более реалистичными в оценке наших планов и надежд на 2019 год. Конечно, мы хотим постоянно развиваться и расти, без этого нельзя, но вопрос, насколько реальность будет поддерживать наши амбиции?

Митя Алешковский. Источник фото: Facebook.com.
Митя Алешковский. Источник фото: Facebook.com.

Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», директор портала «Такие дела»:

– Думаю, что в 2019 году будет развиваться волонтерский фандрейзинг. Рост интереса к этой технологии есть. И мне кажется, что это сейчас будет сильно востребовано самими НКО и теми, кто хочет им помогать. Дело в том, что волонтерский фандрейзинг решает главную проблему недоверия общества к благотворительным фондам, а людям это легко, понятно и просто.

В Америке каждый третий онлайн-доллар – это волонтерский фандрейзинг, у нас же это крохи. Нужно, чтобы и у нас каждый третий онлайн-рубль был частью волонтерского сбора.

Главный вызов на 2019 год – будет хуже. Денег и ресурсов все меньше и все больше ответственности. Борьба со штормом – это главный вызов, и те, кто создает устойчивые, хорошие, надежные корабли, смогут его пережить, а те, кто создаст суденышки, – нет. 2018-й был лишь предвестьем бури и даже не ее началом.

Алёна Светушкова, глава Philtech Initiative, член WEF Global Future Councils:

Алёна Светушкова. Автор фото: Слава Замыслов.
Алёна Светушкова. Автор фото: Слава Замыслов.

– В 2018 году фонд КАФ-Россия отметил 25-летие. Мария Черток и ее команда сделали много правильных инфраструктурных шагов для системной работы сектора в России (программа развития Фондов местных сообществ и #ЩедрыйВторник как минимум).

Команда проекта СОЛь подготовила и выпустила карта лидеров изменений в социальной сфере. Это первый проект, собравший данные о сети лидеров изменений и их взаимодействия внутри сектора.

Вызовом для нас всех в 2018 году стала четвертая промышленная революция, которая вносит существенные (и быстрые) изменения в экономику, финансы и общество. Никакой стратегии у сектора, к сожалению, в отношении этого вызова нет. Сектор критически запаздывает.

На 2019 год трендом, я считаю, будет кооперация, взаимодействие разных акторов. Должна появиться социальная платформа, где разные участники (власть, НКО, университеты, корпорации, финансовые институты, филантропы) делают свой вклад в решение социально значимых проблем, понимают, что делают другие, и готовы делать совместные шаги.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.