Экоактивизм в России 2018 года: «мусорные бунты», народные системы мониторинга и осознанное потребление

Экологический журналист Ангелина Давыдова про важные темы года. На фото: протестный митинг в Волоколамске. Автор фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Экологический журналист Ангелина Давыдова про важные темы года.

«Мусорные бунты», народные системы мониторинга, протесты против вырубки парков и рост интереса к экологическому потреблению. Эти и другие важные тренды назвала экологический журналист, стипендиат программы Humphrey Fellowship в университете Калифорния Ангелина Давыдова. Она рассказала редактору Теплицы Наталье Барановой о том, что произошло в экологической теме за год.

Важные темы

1. Вопрос отходов. Это самая главная тема в этом году, по мнению Ангелины Давыдовой. За этот год в ряде регионов России прошли протесты против мусорных полигонов.

Отдельно стоит выделить «мусорные бунты», которые прошли по всему Подмосковью весной 2018 года. Отметим, что из 55-60 млн тонн всех твердых бытовых отходов, создающихся в России за год, 7,9 млн тонн приходится на Москву. Все началось с Волоколамска, где десятки детей были госпитализированы с признаками отравления, а жители неоднократно жаловались на выбросы ядовитого свалочного газа.

Протестный митинг в Волоколамске весной 2018 года. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»
Протестный митинг в Волоколамске весной 2018 года. Автор фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

В группе «Зеленый Волоколамск» состоит более четырех тысяч человек. На митинг, по словам активистов, выходило около 6 тысяч человек. После протестов глава Волоколамского района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

«В этом году активно обсуждаются такие вопросы: что и как делать с отходами, как снижать объемы их образования, как развивать переработку, как принимать решения в вопросе обращения с отходами, какова роль жителей и общественности». Ангелина Давыдова.

В Архангельской области в декабре 2018 года несколько тысяч человек тоже вышли на митинги против строительства мусорного полигона и потребовали отставки губернатора.

2. Тема загрязнения воздуха. Она была затронута в разных аспектах. Во-первых, доступ к информации о загрязнении. Произошел расцвет региональных «народных» систем мониторинга. Прежде всего, лидируют движения «Челябинск Дыши» в Челябинске и «Красноярск.Небо» в Красноярске.

Фрагмент спецпроекта «Непрозрачно, как воздух». Изображение: скриншот с сайта vozdukh.takiedela.ru
Фрагмент спецпроекта «Непрозрачно, как воздух». Изображение: скриншот с сайта vozdukh.takiedela.ru

Также Гринпис России вместе с порталом «Такие дела» запустил спецпроект «Непрозрачно, как воздух». Добровольцы провели масштабное исследование качества воздуха: они проверили уровень диоксида азота в восьми городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Воронеже. С результатами можно ознакомиться по ссылке.

Еще по теме: Виктор Борисов: Как проверить качество воздуха в городском транспорте и привлечь внимание к проблеме

Вдобавок активисты движения «Стоп Выброс» провели собственную экологическую экспертизу почвы вблизи столичного мусоросжигательного завода №4. Результаты показали превышение предельно допустимых значений ряда загрязнителей.

Во-вторых, стоит отметить кампании против загрязняющих производств. Во Владикавказе закрывают завод «Электроцинк», одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Жители Северной Осетии протестовали и требовали его закрыть. В октябре 2018 года на заводе произошел пожар. Активисты считают, что предприятие является причиной заболеваний, в том числе онкологических.

В Казани жители успешно протестовали против строительства мусоросжигательного завода и добились через суд отмены территориальной схемы строительства. Также протесты за качество воздуха были в Челябинске и Красноярске.

И, в-третьих, кампании за экологизацию транспорта. Гринпис составил рейтинг российских городов по борьбе с загрязнением воздуха. В мае 2018 года экологи представили обновленную интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве. И запустили кампанию «Ваша подпись нужна, как воздух!».

Еще по теме: Карты Гринпис: как создавать проекты, которые реально работают 

4. Рост интереса к экологическому потреблению. По наблюдениям журналиста, есть большой запрос и попытки разобраться, какие потребительские привычки более экологичны, из чего состоят продукты, как принимать те или иные решения, покупать или нет. «Все большую популярность приобретают тренды осознанного потребления, снижения потребления, повторного использования, рынков по обмену одеждой и прочими товарами. В различных российских городах запускаются новые проекты по переработке различных видов отходов», – рассказывает журналист.

В разных городах стало открываться все больше магазинов без упаковки, начали появляться заведения общественного питания, дающие скидку в том случае, если напиток наливается в собственную кружку клиента.

Гринпис запустил в 2018 году манифест за отказ от одноразового пластика и чек-лист полезных привычек, который поможет делать более осознанные покупки в супермаркетах. Также в этом году «Азбука Вкуса» отказалась от раздачи бесплатных пакетов, и теперь ни один крупный ретейлер не распространяет пакеты бесплатно. В блоге Гринпис можно почитать о том, какие от этого эффекты.

Еще в 2018 году продюсерский центр «Делай фильм» выпустил примечательный документальный фильм про экоактивизм в России под названием Грассрутс (Grassroots). Авторы фильма исследуют три ярких примера экологической борьбы – в Карелии, Краснодаре и Воронежской области. О ситуации рассказывают опытные экоактивисты: Евгений Витишко, Андрей Рудомахи, Константин Рубахин, Сурген Газарян, Евгения Чирикова, Татьяна Честина.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.